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健康・美容情報

食べて健康!青魚パワー~健康カプセル!ゲンギの時間2015年9月20日放送~

 

血液サラサラ・認知症予防

驚異の青魚パワー

 

超簡単!

「サバ缶」を使ったダイエットレシピ

 

 

 


◎サンマの健康に関する利点

 

青魚とは
アジやサバ、イワシ、カツオ、マグロなど、
身は赤くても外見が青い魚のことを言います。

 

今の時期特におススメなのがサンマ。

それも塩焼きには、様々な利点があります。


一つ目は皮の下に脂が多く、
皮と身を食べることで十分に脂が摂れること、
もう一つはビタミンやアミノ酸など
いろいろな栄養成分が入っている
内臓を食べられること。

サンマの内臓は臭みがないので、
残さず食べるのがオススメです
。 

 


良いサンマの見分け方のポイント


(1)目が赤くなっていないこと、

(2)くちばしが黄色いこと、

(3)背中が盛り上がり太っていることです。


買う際の参考にしてみて下さい。

 

 

 

 

 

 

 

◎青魚のEPAとDHA

 

青魚の脂は時間が経っても固まりません。

これは不飽和脂肪酸が多いためで、
このサラサラの不飽和脂肪酸には
EPA・DHAが含まれています。


EPAは
血液の血小板などの中に含まれている成分です。

量が少ないと必要以上に血小板が固まりやすく、
血液も滞りがちになってしまいます。


EPAをたくさん摂取すると
血小板の中のEPAも増え、
血液をサラサラにしてくれます。 

 


DHAには、
脳の神経伝達の効率を高め
認知症を予防する
効果があると言われています。

 


さらに最近、EPAとDHAに
骨を強くする作用があることが
明らかになりました。

骨量が減る更年期の女性には
特にオススメです。

 


またそれぞれの青魚には
違った特徴があります。 


マグロには
疲労回復効果のある
アンセリンという成分が多く含まれます。

回遊魚に欠かせない
持久力の源になっていると
考えられています。

 

サバは
ビタミン12が多く
血液循環の改善に役立つため、
貧血気味の人に効果が期待できます。

 

アジに
多く含まれるタウリンには、
肝機能を改善し
アルコール代謝を助ける役割があります。


さらにアジのなめろうなら、
ネギやショウガにも
血液をサラサラにして
動脈硬化を予防する働きがあります。

 


<魚ごとの1日の理想の摂取量> 

20159281614.gif

マグロ(トロ):20g
ブリ:40g
サンマ:40g
イワシ:50g
アジ:75g
サバ:80g

 

 

 

 

 

 

 

◎超簡単!サバ缶ダイエットレシピ

 

新鮮な魚を大量に摂るのは
難しいかもしれませんが、
サバ缶は安価で
EPAやDHAも豊富に
含まれているのでオススメ
です。


さらにEPAやDHAには、
GLP-1という、
食欲を抑える作用がある
消化管ホルモンを分泌させる働きがあり、
ダイエット効果も期待
できます。

 

 

「サバ缶ピリ辛豆乳汁」(2人分) 

サバ水煮缶:1缶
キムチ:50g
長いも:120g(半分は、すりおろし)
シメジ:50g
水:200cc
豆乳(無調整):200cc
万能ねぎ:20g
ごま油:適量


(1)角切りにした長いも、
シメジ、キムチをごま油で炒めます。

(2)火が通ったら、
鍋に豆乳と水を加えて沸騰させます。

(3)サバ缶を汁ごと入れて
もうひと煮立ちさせます。

(4)お好みで、すりおろした長いもを加え、
とろみをつけます。

(5)器に盛って、
ネギをたっぷり散らしたら完成です。

2015928155926.gif

 

長いもやキノコ、キムチで
食物繊維もたっぷり摂れるレシピ
です。


また豆乳には
血圧の調整に関係する
大豆たんぱくが含まれます。


EPA・DHAの中性脂肪低下作用や
コレステロール低下作用と合わせて、
生活習慣病の予防にも役立ちます

 


 

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