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長野で発見!そばのパワー!~ゲンキの時間2018年9月16日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年9月16日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

長野で発見!そばのパワー!~ゲンキの時間2018年9月16日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎戸隠そばの健康パワー

 
 
・戸隠そばは、
「挽きぐるみ」という殻を除いた
そばの実を丸ごと製粉したもので
作られます。
 
 
全ての粉と
甘皮・胚芽も含まれているので、
「たんぱく質」や「食物繊維」などの
栄養価が詰まっています。
 
 
なかでも、
そばの代表的な栄養素「ルチン」の
含有量が他のそば粉と比べて豊富です。
 
 
 
 
 
 
・戸隠そばの特徴の一つが、
エゴマを薬味にして食べる事。
 
 
エゴマは、
必須脂肪酸である
「αリノレン酸」が豊富。
 
 
中性脂肪を下げる働きがあり、
別名「畑の青魚」とも呼ばれています。
 
 
 
血管を強くするそばと
血液サラサラ効果のあるエゴマとは、
健康面での相性も抜群です。
 
血管強化×血液サラサラ
 
 
 
 
 
 
 
・戸隠のみなさんは、
そばを食べる際は畑で採れた野菜を
おかずにしているそうです。
 
 
山菜に含まれる「ビタミンC」は、
ルチンと相性が良く、
体内の吸収率を高めてくれます。
 
山菜のビタミンCはルチンと相性が良く、体内の吸収率を高める
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎そばに豊富な栄養素

 
 
<ルチン>
 
 
そばに含まれる
代表的な栄養素「ルチン」は、
抗酸化性のポリフェノールの一種。
 
 
体内の「コラーゲン」の生成を促して
毛細血管を丈夫にし、
血圧を下げる作用があります。
 
 
 
400人以上を対象にした
海外の調査によると、
小麦粉を主食とする地域よりも、
そば粉を食べる地域の方が
血圧が低いというデータもあります。
 
400人以上を対象にした 海外の調査によると、 小麦粉を主食とする地域よりも、 そば粉を食べる地域の方が 血圧が低いというデータ
 
 
 
またルチンには、
抗酸化作用で血管や細胞の酸化を
防いでくれるので
動脈硬化を防ぐ働きがあります。
 
 
そのため、
心筋梗塞や脳卒中を予防する効果も
期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
<ビタミンB群>
 
 
そばには、
「ビタミンB群」も
豊富に含まれています。
 
 
ビタミンB2は、
皮膚や髪の若返りや
眼精疲労に効果があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎美味しいだけじゃない!薬味の効果

 
 
●大根
 
 
大根に含まれる「アミラーゼ」には、
消化を助ける働きがあります。
 
 
さらに!
 
大根の辛味成分が
食欲増進にも繋がります。
 
 
 
 
 
●ネギ
 
 
薬味の定番・ネギに含まれる
「硫化アリル」には、
殺菌効果や消化を助けてくれる
働きがあります。
 
 
 
 
 
●ワサビ
 
 
「ビタミンC」が豊富なので
ルチンの吸収率をアップさせます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎そば打ちのメリット

 
 
そば打ちは上半身を使うため
良い運動になるのはもちろんこと、
生地をこねたり
切ったりする工程を通して、
自然と五感を使うので、
脳を刺激する効果があります。
 
蕎麦打ちのメリット
 
 
 
しかも!
 
グループで集まって
そば打ちをすることで、
社会性を維持したり、
人との会話を生む効果も!
 
 
 
さらに!
 
料理をする事自体が
認知症の予防に応用できるなど、
さまざまなメリットがあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎そばの栄養を逃がさないアレンジレシピ

 
 
そばの栄養素を
丸ごと摂るためにオススメなのが、
小麦粉の代用として
「そば粉」を使用する事。
 
 
そば粉は、
小麦粉に比べて栄養価が高く、
 
食物繊維は約2倍、
ビタミンB6は10倍以上、
マグネシウムは約20倍
 
も含まれています。
 
 
 
 
 
 
<そば粉の唐揚げ>
 
 
そば粉の唐揚げ
 
 
そば粉を使った鶏の唐揚げは、
小麦粉よりもサクサクに仕上がり、
そばの風味とともに
モモ肉のコクとの相性もバツグンです!
 
 
 
 
 
 
 
<そば団子ニョッキ風ミネストローネ>
 
 
そば団子ニョッキ風ミネストローネ
 
 
【材料(2人分)】
 
 
(そば団子)
・そば粉:500g
・パルメザンチーズ:大さじ1
 
(野菜スープ)
・ベーコン:1枚
・トマト:11個
・ブロッコリー:1/3個
・ニンジン:1/2個
・タマネギ:1/3個
・水:1/2カップ
・ケチャップ:大さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)そば粉にお湯・チーズを
入れて練ります。
 
 
(2)煮立った野菜スープの中に
そば粉を一口サイズに丸めて入れます。
 
 
 
そば粉だけでは、
ビタミンA、C、Eが不足しがちのため、
野菜と食べて補いましょう。
和と洋がコラボした、
栄養満点のミネストローネは、
スープに溶け出た野菜の栄養素も
丸ごと摂取する事ができます。
 
 
 
 
 
 
 
<赤ワインとそば湯のぷるるんゼリー>
 
 
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【材料(2人分)】
 
 
・そば湯:1/2カップ
・赤ワイン:3/4カップ
・粉ゼラチン:5g
・砂糖:40g
・レモン汁:小さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)そば湯・赤ワインを煮詰めて
ゼラチンを溶かしますす。
 
(お子さんや、アルコールが苦手な方は、
沸騰させてアルコールを
しっかり飛ばしてください)
 
 
(2)カップなどの型に入れて、
冷蔵庫で2時間冷やします。
 
 
 
ツユに入れていただくのが
一般的なそば湯ですが、
塩分が気になる方も多いのでは?
 
 
 
そこでオススメなのが、
こちらのゼリー。
 
 
ワインのポリフェノールと
そば湯のポリフェノールは、
どちらも抗酸化力が強いので、
おいしいだけでなく、
若返りや身体の酸化を予防する効果が
期待できます。

 

 

こころワクワクショップ


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