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スプーン1杯でカラダが激変!?食べるアブラの新常識~ガッテン!2018年11月21日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年11月21日放送「ガッテン!」の
内容をまとめてみました!
 

 

スプーン1杯でカラダが激変!?食べるアブラの新常識~ガッテン!2018年11月21日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎いま日本人がとるべきアブラとは?

 
 
オリーブオイル
ごま油
大豆油
なたね油
 
など、
私たちの身の回りにあるアブラは、
実は大きく4つのグループに
分けることができます。
 
 
そもそもアブラは、
さまざまな種類の「脂肪酸」が
ブレンドされてできており、
どの種類の脂肪酸が多いかで分けられるのです。
 
 
 
・バターや牛肉など「飽和脂肪酸」が多いグループ
 
・オリーブオイルなど「オメガ9脂肪酸」が多いグループ 
 
・大豆油やコーン油など、「オメガ6脂肪酸」が多いグループ
 
・魚の油やえごま油など、「オメガ3脂肪酸」が多いグループ
 
・バターや牛肉など「飽和脂肪酸」が多いグループ  ・オリーブオイルなど「オメガ9脂肪酸」が多いグループ   ・大豆油やコーン油など、「オメガ6脂肪酸」が多いグループ  ・魚の油やえごま油など、「オメガ3脂肪酸」が多いグループ
 
 
 
この4つのグループの中で、
特に重要なのが「オメガ6脂肪酸」と、
「オメガ3脂肪酸」です。
 
 
実は飽和脂肪酸とオメガ9は
体で作ることができますが、
オメガ6とオメガ3は
作ることができません。
 
 
食品から摂取する必要があるため
「必須脂肪酸」と呼ばれる大事な栄養素です。
 
 
 
ところが!
 
現在の日本人のアブラの摂取比率を見てみると、
オメガ3だけが極端に少ないことがわかります。
 
 
昔に比べ、
魚を食べる量が減ったことが
影響していると考えられます。
 
 
 
近年このバランスの悪さが、
心筋梗塞などの心疾患のリスクを
高めることが分かってきたため、
オメガ3を積極的に摂ることが
勧められるのです。
 
油の比率と心血管疾患の関係グラフ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎大事なのはバランス!オメガ6とオメガ3の働き

 
 
必須脂肪酸のオメガ6とオメガ3は、
体内で対抗するように働きます。
 
 
 
オメガ6は、血液を凝固させたり、
体内の炎症を促進したりする働きがあり、
オメガ3は、血液を固まりにくくしたり、
炎症を抑えたりする働きがあります。
 
 
この2つの脂肪酸のバランスが崩れて、
一方が過剰になると、
血が固まりやすくなって
心筋梗塞などのリスクが高まったり、
逆にサラサラになりすぎて、
出血が止まらなくなったりします。
 
 
 
日本脂質栄養学会が推奨している、
オメガ6とオメガ3の比率は2:1。
 
 
しかし日本人の現状は
およそ5:1という比率で、
オメガ6がだいぶ多くなっているのです。
 
日本人の現状は およそ5:1という比率で、 オメガ6がだいぶ多くなっている
 
 
 
オメガ3は近年、
中性脂肪の合成を抑える効果や、
代謝を上げる効果も期待できると
研究が進んでいます。
 
 
実際に番組では、
48人の被験者に
1日小さじ1杯のえごま油を
1ヶ月摂取してもらうという
実験を行ったところ、
33人の体重が減少
 
 
また中性脂肪値
基準値より悪かった17人のうち、
12人の数値が改善する
という結果になりました。
 
中性脂肪値が 基準値より悪かった17人のうち、 12人の数値が改善
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎オメガ3アブラの摂り入れ方

 
 
オメガ3脂肪酸は、
寒いところに住む生物が
多く持っているとされ、
動物系では
水中に住む「魚の油」や「アザラシ油」、
植物系では「えごま油」や「アマニ油」、
「インカインチオイル」などに
多く含まれています。
 
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なかなか普段から
魚を多く食べられないという人たちに、
えごま油アマニ油などを
1日小さじ1杯分摂取することを
おすすめします。
 
 
これらの油は無味無臭のものが多く、
ふだんの料理にかけて、
違和感なく食べることができます。
 
 
実験に参加してくださった人たちの中では、
ヨーグルトや味噌汁、コーヒー、納豆、
ほうれん草のおひたしや、
サラダなどにかけている人が多かったです。
 
 
また無味無臭なので、
そのまま飲むという人もいました。
 
 
 
何にかけるかはあなた次第ですが、
気をつけてほしい点もあります。
 
 
 
 
 
<注意点1:光と熱に弱い>
 
 
オメガ3のアブラは、
光と熱に弱く酸化しやすい
という特徴があります。
 
 
そのため揚げ物や炒め物など
加熱調理には向いていません。
 
 
 
保管は冷蔵庫などの
冷暗所で行いましょう。
 
 
※それぞれの商品に書いてある
保管方法を参考にしてください。
 
 
空気に触れると酸化してしまうので、
開封したら1ヶ月を目安に
早めに使い切ることをおすすめします。
 
保管場所は冷倉庫がおすすめ 開封したら1ヶ月を目安に使い切る
 
 
 
 
 
 
<注意点2:分量は小さじ1杯まで(4g)>
 
 
1日による分量は
小さじ1杯までにしてください。
 
 
※油は水に比べて比重が軽いため、
小さじ1杯で4gです。
 
 
なぜなら油は高カロリーで、
食べ過ぎてカロリー過多になってしまえば
元も子もないからです。
 
 
 
また!
 
実験を監修してくれた医師によると、
油は満腹感を持続させる効果があるため、
自然と食欲を抑制する効果も期待できます。

 

 

こころワクワクショップ


 

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