ホーム>こころワクワクブログ>健康・美容情報>冬トラブルを乗り切る最新・鍋料理!~世界一受けたい授業 2018年12月1日放送~
健康・美容情報

冬トラブルを乗り切る最新・鍋料理!~世界一受けたい授業 2018年12月1日放送~


201372192843.gif
 

こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年12月1日放送「世界一受けたい授業」の
健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

冬トラブルを乗り切る最新・鍋料理!~世界一受けたい授業 2018年12月1日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎関節痛に効果的なイタリア風 サバ缶鍋

 
 
サバ缶鍋
 
 
 
【材料】
 
 
鯖の水煮缶詰:1缶
キャベツ:半玉
カットトマト:1/2缶
ニンニク:2片
生姜:1片
チーズ:適量
パセリ:適量
コンソメ:2粒
引きコショウ:少々
水:600ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ニンニクと生姜をすりおろします。 
 
 
(2)鍋にキャベツを入れ、
そこにすりおろしたニンニク、生姜、
水を加え沸騰させます。 
 
 
(3)キャベツの量が減ってきたら
コンソメを入れます。
 
 
(4)コンソメが溶けたら
鯖缶を汁ごと入れます。
 
 
(5)温まったらカットトマト、
チーズをいれます。 
 
 
(6)最後に、お好みでパセリ、
コショウをお好みでトッピング。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎冬太りにうってつけ!豆乳入り海苔鍋

 
 
豆乳入り海苔鍋
 
 
 
【材料】
 
 
焼き海苔:大5枚
白菜:1/3玉
豚バラ:150g
白ネギ:1本
しいたけ:5個
えのき:1/2袋
豆腐:90g
 
昆布だし
薄口醤油:大さじ1
水:600g
豆乳:200ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(2)鍋に昆布だしのつくり、
そこに薄口醤油を加えます。 
 
 
(2)汁ができたら、白菜、白ネギ、
しいたけ、えのき、豆腐を入れます。 
 
 
(3)沸騰してきたら、豚バラを入れます。 
 
 
(4)できたら海苔を大量に加え
柔らかくなってきたら火を止めます。 
 
 
(5)最後に、豆乳を加えて完成。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎シンガポール風スペアリブ鍋

 
 
スペアリブ鍋
 
 
 
スペアリブは肌を潤し再生を促すコラーゲンが
多く含まれています。
 
 
ウーロン茶で煮込むとウーロン茶に含まれる
ポリフェノールには、抗酸化作用があり、
肌の老化を抑えるのに役立ちます。
 
 
また、お肉が驚くほど柔らかくなります。
 
 
ウーロン茶の茶葉に含まれている、
カテキンという成分が
お肉の中のコラーゲンという
物質と結びつくことで
トロッと柔らかく仕上がるのです。
 
 
 
【材料】
 
 
スペアリブ:300g
大根:1/3本
しいたけ:5個
かいわれ大根:適量
にんにく:3片
生姜:1片
 
にんにく:1片
生姜:1片
八角:2角
黒胡椒:適量
塩:小さじ1
薄口醤油:小さじ1
 
ウーロン茶:600ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)スペアリブを下ゆでする。 
 
 
(2)下ゆでしたスペアリブを取り出し、
別な鍋にウーロン茶、ニンニク、
生姜、八角、黒胡椒、塩、薄口醤油を入れ
スペアリブを煮込みます。
 
 
(2)1時間煮込み、
スペアリブが柔らかくなったら
大根、しいたけを入れ再び加熱します。 
 
 
(3)大根が柔らかくなったら最後に
かいわれ大根をトッピングして完成。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎冷え性に効果的なシビレ鍋

 
 
シビレ鍋
 
 
 
【材料】
 
 
(A)
 
黒酢:大さじ3
鶏ガラスープの素:700ml(素は大さじ3)
生姜:1片
ニンニク:2片
唐辛子:小さじ1
醤油:大さじ1
花椒:大さじ1/2
豆板醤:小さじ1
 
 
(B)
 
豚バラ:200g
キャベツ:半玉
絹豆腐:180g
長ネギ:1本
しいたけ:5個
 
 
(C)
 
花山椒の粉:適量
ごま油:大さじ1
ラー油:小さじ1
万能ネギ:1本
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)(A)を混ぜ、元となる汁を作ります。
(ニンニク、生姜はすりおろし) 
 
 
(2)汁を温めたらそこに(B)を加えます。 
 
 
(3)最後に(C)を加えて完成。 
 
 
※辛さはお好みで調節。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎風邪予防に効果的!カレー鍋

 
 
カレー鍋
 
 
 
【材料】
 
 
カレー粉:大さじ1
玉ねぎ:半分
人参:1/3本
キャベツ:半玉
豆苗:適量
ニンニク:1片
生姜:1片
オリーブオイル:大さじ1
カットトマト:1/2缶
しめじ:1/2袋
塩:少々
醤油:小さじ1
豚バラ:100g
コンソメ:2粒
水:600ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)カットトマト、コンソメを入れ
汁を作ります。 
 
 
(2)そこにカレー粉、すりおろしニンニク、
すりおろしの生姜を投入します。 
 
 
(3)温まってきたら玉ねぎ、キャベツ、
人参などの具材を入れます。 
 
 
(4)量が減り、具材が柔らかくなってきたら
豚肉を投入します。 
 
 
(5)最後に塩、醤油で味を整え、
豆苗を乗せ完成。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎カレー鍋のシメ茶わん蒸し

 
 
カレー鍋のシメ茶わん蒸し
 
 
 
カレー鍋の残り汁を
茶わん蒸しに変化させることで、
さらに免疫力がUPします!
 
 
韓国の茶わん蒸しに
「ケランチム」というものがあります。
 
 
お鍋の中のだし汁に卵を入れて仕上げます。
 
 
この調理法を使って作ります。
 
 
 
【材料】
 
 
卵:残り汁と同分量以上
豆苗:適量
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)カレー鍋の残り汁を加熱し沸騰させます。 
 
 
(2)そこに溶き卵を投入します。 
 
 
(3)かき混ぜまんべんなく混ざったところで
蓋をして弱火にし5分。 
 
 
(4)最後に豆苗などをのせて完成。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

こころワクワクショップ


温活に最適♪温熱のチカラで痛みを緩和!

★気持ち良いだけで、痛み・コリ・疲れが消える!?【温熱セラピー】


整体やマッサージと違う新感覚♪
服を着たままで手軽に行える温熱セラピー!
あまりの気持ち良さに寝てしまう方が続出!自律神経も改善!
そして・・・痛みやコリは勿論のこと、ストレスや疲れも消えてる!?
もう諦めていた人、どこでもダメだった人
、一度お試しください!

 

温活 温熱セラピー 東京 青梅線 羽村

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.corowaku.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1006

ページ上部へ