ホーム>こころワクワクブログ>健康・美容情報>血糖値新情報SP~ガッテン!2018年12月12日放送~
健康・美容情報

血糖値新情報SP~ガッテン!2018年12月12日放送~


201372192843.gif
 

こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年12月12日放送「ガッテン!」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

血糖値新情報SP~ガッテン!2018年12月12日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎お酒のシメが食べたくなる意外な理由

 
 
私たちは炭水化物をとると、
肝臓がグルコースという糖に分解して
血液に流し込み、血糖値が上がります。
 
 
 
しかしお酒を飲むと、
肝臓はアルコールの分解を
優先して行うため、
炭水化物を含む食事をとっていても、
その分解は後回しになります。
 
しかしお酒を飲むと、 肝臓はアルコールの分解を 優先して行うため、 炭水化物を含む食事をとっていても、 その分解は後回しになります。
 
 
その結果!
 
なかなか血糖値が上がらず空腹を感じ、
シメが食べたくなると考えられています。
 
 
 
ただ!
 
もちろん食べた食事が
体から消えて
なくなるわけではありません。
 
 
アルコールの分解が終わると、
今度は炭水化物の分解が行われ、
最終的には血糖値が上がっていきます。
 
 
お酒の効果による
一時的な空腹感でシメを食べると、
エネルギーの取り過ぎにもつながるため、
お酒のシメはおすすめできません。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎夜遅くのドカ食いは低血糖のリスク

 
 
ごはんを食べると血糖値が上がります。
 
 
すると、すい臓から
インスリンというホルモンが出て、
血液中の糖を脂肪などに吸収させ、
血糖値を適切な範囲まで下げてくれます。
 
 
朝昼晩、
規則正しく適量の食事をとっていれば、
分泌されるインスリンの量もちょうどよく、
血糖値が下がりすぎることは
通常ありません。
 
 
 
しかし!
 
晩ごはんが夜遅い時間になるなど、
空腹感が強くなってしまうと、
ついついたくさんの食事(炭水化物)を
摂ってしまいがち。
 
 
すると血糖値が急上昇し、
それを一生懸命に下げようと
インスリンが過剰に出る場合があります。
 
すると血糖値が急上昇し、 それを一生懸命に下げようと インスリンが過剰に出る場合があります。
 
 
その結果!
 
必要以上に血糖値が下がり
(目安として70mg/dL以下)、
低血糖状態になってしまうと
考えられています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎低血糖チェックリスト

 
 
インスリンが過剰に出ることで
なってしまう低血糖は、
自覚症状がない場合がほとんどです。
 
 
ただ、以下の2点が当てはまる場合は、
低血糖が起きている可能性があります。
 
 
 
①夜寝ているとき、
目が覚めることがよくある。
 
 
トイレに行きたい訳でもないのに、
目が覚めてしまうことが何度もある場合。
 
 
※低血糖になると交感神経が活発になり、
安眠を妨げるのです。
 
低血糖になると交感神経が活発になり、 安眠を妨げる
 
 
 
 
②夜遅い時間にガッツリごはんを
食べる習慣がある。
 
 
お昼ごはん以降ほとんど何も口にせず、
その分遅い時間に晩ごはんを
たくさん食べてしまう習慣がある場合。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎低血糖予防に「間食」のススメ

 
 
健康診断で特に問題のない人が
低血糖になってしまうのは、
一気にたくさんの
炭水化物などを摂ってしまい、
インスリンが過剰に
出てしまったときです。
 
 
低血糖を防ぐには、
晩ごはんの時間を早めたり、
炭水化物や脂質の量を
控えめにしたりすることが大切です。
 
 
ただ、毎日実践するとなると、
なかなか難しいもの。
 
 
 
そこでオススメなのが「間食」です。
 
 
晩ごはんが遅くなりそうな日に、
おなかがすき始めたタイミングで、
おにぎりなどの「軽い間食」を
摂ります。
 
 
晩ごはんの一部を
先に食べてしまうイメージです。
 
晩ごはんが遅くなりそうな日に、 おなかがすき始めたタイミングで、 おにぎりなどの「軽い間食」を 摂ります。   晩ごはんの一部を 先に食べてしまうイメージ
 
 
 
すると!
 
血糖値の急上昇とその反動としてなる
低血糖を防ぐことが期待できます。
 
 
ただし間食をしたときはその分、
晩ごはんを控えめに。
 
 
あくまでも夜遅い時間に
たくさん食べないことが大切です。

 

 

こころワクワクショップ


 

★抗酸化砂糖 【神果の物語】

中国の秘果「羅漢果」と「サトウキビ」をブレンド!
ちょっとクセのある羅漢果を美味しく顆粒にしました。
羅漢果には、活性酸素を無力化、除去する酵素【SOD】が豊富に含有!
特殊甘味成分「テルペングリコシド配糖体」により痩せる砂糖とも!
そのままお湯に溶かしても美味しくいただけます。
勿論、健康甘味料としても最適です♪
健康砂糖としてご利用ください。

神果の物語

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.corowaku.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1012

ページ上部へ