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夏を乗り気切る健康パワー「薬味」~健康カプセル!ゲンキの時間2017年6月25日放送~

夏を乗り気切る健康パワー「薬味」~健康カプセル!ゲンキの時間2017年6月25日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎生きた宝石「らっきょう」

 
 
生きた宝石「らっきょう」
 
 
 
今が旬の夏野菜「らっきょう」。
 
 
らっきょうに含まれる
「アリシン」という成分は、
食べると血液をサラサラにし、
脳梗塞や心筋梗塞の予防になるほか、
抗がん作用も期待できます。
 
 
 
また!
 
免疫力も高めてくれるため
夏風邪対策にもピッタリです。
 
 
 
さらに!
 
らっきょうには
「フルクタン」という
水溶性の食物繊維が
非常に多く含まれており、
血糖値などの上昇を抑えてくれたり、
便秘解消
デトックス効果も期待できます。
 
 
 
らっきょうの定番と言えば
 
甘酢漬け
 
ですが、
その効果を最大限引き出すには、
できれば生のらっきょうに近い形で
食べるのがオススメです。
 
 
甘酢漬けにすると発酵の際、
フルクタンが
乳酸菌に食べられてしまったり
健康成分が
汁に溶け出てしまったりします。
 
 
 
カレーとらっきょうの甘酢漬けは
健康面でも良い組み合わせですが、
その効能を活かすには、
らっきょうだけでなく
漬け汁ごとかけて
食べると良いでしょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎もらっきょうをおいしく食べるメニュー

 
 
<焼きらっきょう>
 
 
焼きらっきょう
 
 
油をひかずに、
生のらっきょうを軽く
焦げ目がつくくらいまで焼き、
みりんや砂糖、
しょうゆなどを合わせたタレに
漬け込みます。
 
 
 
 
 
 
 
<らっきょうカツ>
 
 
らっきょうカツ
 
 
豆板醤を塗った豚肉で
らっきょうを巻き、
油で揚げます。
 
 
らっきょうのアリシンが
豚肉のビタミンB1の吸収を高め、
疲労回復につながります。
 
 
 
 
 
 
 
<らっきょうの佃煮>
 
 
らっきょうの佃煮
 
 
らっきょうの皮を
ごま油などで煮詰めます。
 
 
ご飯がすすむ一品です。
 
 
 
 
 
 
 
<らっきょうドレッシング>
 
 
らっきょうドレッシング
 
 
らっきょうに辛子や甘酢の漬け汁、
オリーブオイルなどを混ぜて
ミキサーにかけます。
 
 
 
 
 
 
 
らっきょうは1日小粒で10個程度、
大粒で3個程度が目安です。
 
 
食べ過ぎると
胃が荒れてしまいますので
注意しましょう。
 
 
 
また!
 
らっきょうの臭いが気になる方は、
食べた後にりんごなど
ポリフェノールの多い果物を摂ると
臭みを抑えてくれます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎三つの薬味の健康効果と賢い食べ方

 
 
<みょうが>
 
 
みょうがに含まれる
「αピネン」という香り成分が
胃液の分泌を活発にし、
夏バテによる
食欲の低下を防いでくれます
 
 
αピネンは油との相性がぴったり。
 
 
肉料理に合わせたり、
みょうが自体を天ぷらにしても
胃もたれしにくくなります。
 
みょうがの天ぷら
 
 
 
また!
 
みょうがに含まれる
カリウムやマグネシウムには
塩分を排出してくれる効果があるため、
みそ汁に入れるのもオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
<シソ>
 
 
シソには「βカロテン」など
抗酸化作用のある成分が豊富です。
 
 
 
また!
 
「ビタミンB2」も含まれているため
紫外線対策にもつながります。
 
 
 
さらに!
 
ビタミンCも多いので、
相性が良いオススメの食べ物は
「チーズ」。
 
 
チーズにもビタミンB2が多いので
合わせることで健康な肌を作ってくれます。
 
 
シソとチーズを豚肉で巻けば
疲労回復効果も期待できます。
 
シソチーズ肉巻き
 
 
 
 
 
 
 
<山椒>
 
 
山椒の辛味成分サンショオールは、
食欲増進消化吸収を促進してくれます。
 
 
 
また!
 
マグネシウムは
心臓を強くしてくれる成分です。
 
 
積極的に摂取しましょう。
 
 
 
 
●山椒の炊込みご飯
 
 
炊飯器の中に
みりんや醤油などの合わせだしを入れ、
野菜やキノコ類などの
好きな具材と山椒の実を加えて炊きます。
 
 
普段山椒を食べない
という方にもお手軽な一品です。
 
山椒の炊込みご飯
 
 
 
 
 
 
 
他にも!
 
夏にオススメの薬味が「わさび」です。
 
 
わさびの辛味成分ワサオールには
抗菌作用があり、
夏に起こりやすい食中毒の予防
ピッタリです。
 
 
また!
 
わさびのツンとした香りは
食欲増進にもつながります。
 
ワサビ 抗菌作用があり食中毒の予防 香りには食欲増進効果がある

 


 

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今話題!体を若返らせる発酵食品とは!?~世界一受けたい授業 2017月6月24日放送~

今話題!体を若返らせる発酵食品とは!?~世界一受けたい授業 2017月6月24日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎美肌や整腸作用に効果「塩麹豆腐」

 
 
美肌や整腸作用に効果「塩麹豆腐」
 
 
 
<塩麹豆腐の作り方>
 
 
 
【材料】1人前
 
 
塩麹:大さじ1?2程度(全体にかける)
木綿豆腐:1/2丁
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ペーパータオルを豆腐に巻き、
重石をして冷蔵庫で
一晩おき水分をとります。
 
 
(2)ペーパータオルを剥がし
両面に塩麹を全体に塗ります。
 
 
(3)塩麹を塗った豆腐を
ラップで包み、容器に入れ、
蓋をして1週間ほど冷蔵庫で寝かします。
 
 
※水気をよくとって寝かせます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎シミ・そばかす予防「酒粕冷汁」

 
 
シミ・そばかす予防「酒粕冷汁」
 
 
 
酒粕に含まれる
「遊離リノール酸」が、
シミ・そばかすの原因である、
「チロシナーゼ」という酵素の働きを
阻止してくれます。
 
 
 
 
<酒粕冷汁の作り方>
 
 
 
【材料】1人前
 
 
味噌:大さじ1
だし汁:250cc
すりごま:少々
大葉:2枚
ミョウガ:1本
きゅうり:半分
ご飯:1膳
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)だし汁で酒粕を溶き、
沸騰させてアルコールをとばします。
 
 
(2)そこに、味噌を溶き、
冷蔵庫で冷やします。
 
 
(3)冷やした汁に
すりごまと刻んだ大葉、
ミョウガ、きゅうりを入れます。
 
 
(4)冷やご飯にかけて完成です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎夏バテには「甘酒みそ汁」

 
 
夏バテには「甘酒みそ汁」
 
 
 
赤ダシには、
体内の新陳代謝に欠かせない
「アミノ酸」が豊富に含まれており、
疲労回復にとても効果的です。
 
 
 
甘酒には、
ビタミンB1やブドウ糖など、
飲む点滴と呼ばれるほど、
多くの栄養成分が含まれているので、
2つの健康効果が同時に摂れる
最強の夏バテ予防料理になると
期待されているのです。
 
 
 
 
<甘酒みそ汁の作り方>
 
 
【材料】1人前
 
 
甘酒:50cc
 
 
<味噌汁>
 
水:160cc
赤味噌:16g
本だし:小さじ1/3
豆腐:1/4丁
ネギ:少々
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)豆腐はさいの目に、
ネギは小口切りにします。
 
 
(2)鍋に水を入れ火にかけて、
沸騰したら本だしを入れます。
 
 
(3)そこに豆腐を入れて、
火が通ったら味噌をときます。
 
 
(4)ネギを入れて味噌汁が完成!
 
 
(5)味噌汁に甘酒を入れます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎老化予防「塩辛クリームチーズ」

 
 
老化予防「塩辛クリームチーズ」
 
 
 
イカの塩辛は、
食べる栄養ドリンクといわれるほど、
アミノ酸が豊富です。
 
 
 
チーズには、
老化予防に役立つビタミンA、
免疫力をアップするタンパク質など
健康や美容に嬉しい栄養素が、
牛乳の約10倍!含まれています。
 
 
 
 
<塩辛クリームチーズの作り方>
 
 
 
【材料】1人前
 
 
塩辛:50g
クリームチーズ:100g
 
(※塩辛1:クリームチーズ2の割合)
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)クリームチーズをペースト状にします。
 
 
(2)塩辛と、クリームチーズを混ぜます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


 

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熱中症対策は6月から!~世界一受けたい授業 2017月6月24日放送~

熱中症患者500人アンケートで分かった!熱中症対策は6月から!~世界一受けたい授業 2017月6月24日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎熱中症の原因 第10位:食事量の低下

 
 
私たちは、
水やお茶などだけでなく、
1日1㍑は、
食べ物から水分を摂取しています。
 
 
しかし!
 
夏バテどから食事量が減ると、
その分水分量も減るのです。
 
 
よって!
 
いつも通り水分を補給していても、
自然と脱水状態に
なってしまうのです。
 
 
 
どうしても食事ができない場合は、
普段より水分を多く摂るように
心がけましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎熱中症の原因 第9位:塩分不足

 
 
汗をかいた時、
水だけを飲んでしまうと、
塩分が不足し、
熱中症の初期症状が表れます。
 
 
その初期症状とは、
 
脚がつる
 
こと。
 
 
塩分が不足すると、
筋肉の収縮に作用するカルシウムが、
正常に細胞まで行き届かなくなり、
筋肉が誤作動を起こし、
収縮しすぎることで、
脚がつってしまうのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎熱中症の原因 第8位:年齢的要因

 
 
年齢を重ねるにつれ、
体液が減少し、
 
さらに!
 
水分・塩分を摂る食事量も低下するので、
脱水状態になり
熱中症になりやすいのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎熱中症の原因 第7位:ストレス

 
 
ストレスを受けると、
自律神経のバランスが崩れ、
体温調節機能が低下してしまいます。
 
 
軽い運動などで汗を流し、
体温調節機能を整えましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎熱中症の原因 第6位:急な温度変化

 
 
エアコンの効いた涼しい室内から、
急に外出すると起こる症状です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎熱中症の原因 第5位:暑い室内

 
 
実は室内が一番、
熱中症が起きやすい場所なのです。
 
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特にキッチンは要注意です!
 
 
料理をする時は、火を使うので、
エアコンが効いていても、
かなり暑くなります。
 
 
さらに!
 
午前中は寝ている時に汗が出て
脱水状態になっているので、
朝ご飯をつくる時は特に注意です!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎熱中症の原因 第4位:睡眠不足

 
 
睡眠不足になると、
ストレスと同様に、
体温調節機能が低下し、
熱中症にかかりやすくなります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎熱中症の原因 第3位:過度な運動

 
 
20~30代の若い男性に多い原因です。
 
 
運動の際は、
30分に一度日陰などで休憩しましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎熱中症の原因 第2位:水分不足

 
 
カラダから水分が失われると、
血液の量が減り、
内臓の機能が極端に
低下してしまいます。
 
 
「経口補水液」や
「スポーツドリンク」など、
ナトリウム値が40mg以上の飲み物で、
水分を補給しましょう。
 
2017626172944.gif
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎熱中症の原因 第1位:直射日光

 
 
同じ気温でも、
日に当たると熱が溜まり
熱中症にかかりやすくなります。
 
 
日差しの強い日に外出する際は、
1時間に5分ほど、
日陰で休憩しましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎高齢者は、最高気温の2日後が注意!

 
 
熱中症患者が増えるのは、
最高気温の日と思われがちですが。。。
 
 
昨年のデータをみると、
最高気温の日の2日後頃に
熱中症患者が急増しています。
 
201762617303.gif
 
 
 
高齢になると温度の感受性が、
極端に低下していきます。
 
つまり!
 
体温が上昇しても、
暑いと感じにくなり、
熱がカラダに溜まってしまいます。
 
 
 
熱をカラダに溜め込んだ高齢者は、
熱中症対策を取らずに、
次の日も次の日も、
熱を溜め込んでしまいます。
 
 
その溜まった熱は、
2~3日後にピークをむかえ、
結果、熱中症が発症するのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎日中の“会話”が、熱中症の原因!?

 
 
実は!
 
人は、話している時に、
知らないうちに水分を失って
脱水の傾向になっていくのです。
 
 
 
例えば。。。
 
前に窓ガラスがあって、
しゃべると曇るのは、
水蒸気なのです。
 
2017626173020.gif
 
 
 
仕事でしゃべる機会が多い方は、
特に注意しましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎熱中症予防に最適な飲み物

 
 
バナナ
ヨーグルト
牛乳
 
を、使用します。
 
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バナナは、体に水分を貯める
作用のカリウムが豊富です。
ヨーグルトと牛乳は、
血液を作ったり、
体温調節をするタンパク質の
1番大事なアルブミンが
入っているのです。
 
 
 
 
 
<1人前の作り方>
 
 
【材料】
 
バナナ:120g
ヨーグルト:100g
牛乳:100ml
氷:35g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)バナナを一口大の大きさに切ります。
 
 
(2)ミキサーにバナナ、ヨーグルト、
牛乳、氷を入れ、ミキサーにかけます。
 
 
※お好みの粗さになるまで
ミキサーにかけてください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎汗は、ちょっと濡れたタオルで拭こう!

 
 
熱中症の間違った対策として、
 
乾いたタオルで汗を拭く
 
ことがあげられます。
 
 
乾いたタオルで
汗を拭き取りすぎると、
体温の下がりが
悪くなってしまうのです。
 
 
 
ちょっと濡れたタオルで拭くと
気化熱で
一層体温を下げることが
できるのです。

 


 

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ゲンキ血管vsゴースト血管~健康カプセル!ゲンキの時間2017年6月18日放送~

ゲンキ血管vsゴースト血管~健康カプセル!ゲンキの時間2017年6月18日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎血管のゴースト化の影響

 
 
毛細血管の影響が
もっともあらわれやすいのは、
 
 
です。
 
 
酸素や栄養素が肌に届かなくなり、
コラーゲンを作る機能が低下し、
 
シミ
シワ
たるみ
 
の、要因になります。
 
 
 
 
ただ!
 
それ以外の部位にも、
重大な影響を及ぼすことが、
近年の研究で分かってきました。
 
 
 
(1)体温調整
 
 
血液は酸素・栄養素のほか。
<熱>も運搬しています。
 
 
そのため、
毛細血管がゴースト化すると、
身体の末端を温める機能が衰え、
冷え性免疫力の低下
つながります。
 
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(2)骨密度
 
 
骨の中の毛細血管と、
骨の形成が
非常に強く関係しています。
 
 
血管から骨の細胞に対して、
骨の細胞を成長させる
ホルモンが出ています。
 
 
よって!
 
毛細血管の数が減ると、
ホルモンの数も減ることになるのです。
 
 
最終的に、
骨粗しょう症」などの病気に
なる可能性もあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎さらに恐ろしい!血管のゴースト化の影響

 
 
脳出血を起こしたり、
心臓にも悪い影響を与えます。
 
 
 
特に、
肝臓や腎臓に影響が出やすいと
言われています。
 
 
 
肝臓は毒性物質が蓄積するので、
毛細血管のゴースト化が
起こりやすいのです。
 
 
また!
 
血管の衰えが、
肝臓の線維化脂肪肝
最悪の場合は、
肝硬変にもつながる恐れがあります。
 
 
 
腎臓で血管のゴースト化が進むと、
血液の浄化機能が低下し、
毒性物質が溜まりやすくなり、
高尿酸値血症蛋白尿高血圧などを
引き起こす可能性があります。
 
 
 
 
脳の毛細血管がもろくなると、
有害物質が脳に入り、
神経細胞にダメージを与え、
アルツハイマー病や、
認知症にも関係してくると、
言われています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎簡単にできるゴースト血管チェック法

 
 
5秒間、爪の根元を指で押さえて離し、
赤みが戻るまでの秒数を調べます。
 
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2秒程度で戻るのが一般的です。
 
 
※毛細血管が悪い人は。
5秒以上だっても戻って来ません。
 
 
(救急医療では)2秒以上かかると、
かなり心臓が危ない状態です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎毛細血管改善アドバイス

 
 
<運動>
 
 
毛細血管にオススメの運動は、
毎日の有酸素運動です。
(20分~30分のウォーキング等)
 
 
大きな負荷をかける運動は、
活性酸素が出て、
逆に毛細血管にダメージを
与えることも考えられます。
 
 
 
 
 
<食生活>
 
 
食生活は特に、
血液の状態に大きく影響します。
 
 
毛細血管がゴースト化している人は、
食事が偏りがちです。
 
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やはりバランス良い食事を
心がけましょう!
 
 
 
 
 
<睡眠>
 
 
睡眠は体内時計と関係しており、
体内時計によって、
身体はホルモンを出し、
身体の血管は整ってきます。
 
 
修復する時間をしっかり与えないと、
血管が回復されません。
 
 
 
 
 
※毛細血管は、
生活習慣を見直せば、
若返る事ができるのです!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎毛細血管に良いルイボスティー

 
 
毛細血管は、
「壁細胞」が周りを覆うことで
守られています。
 
 
その壁細胞がダメージを受け、
剥がれ落ちることで、
血管のゴースト化が進行します。
 
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ルイボスティーのエキスには、
血管と血管の細胞をくっつけたり、
壁細胞を密着させて、
血管の構造を安定化させる
作用があります。
 

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食中毒!ここを過ぎたら食べてはキケン!~世界一受けたい授業 2017月6月17日放送~

食中毒!ここを過ぎたら食べてはキケン!~世界一受けたい授業 2017月6月17日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎炎天下放置でも一番細菌が増えずに長持ちする飲み物

 
 
1度口をつけたペットボトルにも拘わらず、
炎天下に放置された状態でも
細菌が増えないのは、
 
無糖ブラックコーヒー!
 
 
無糖ブラックコーヒーは、
ポリフェノールが
たくさん含まれています。
 
 
その影響で細菌の増殖が抑えられたと、
考えられています。
 
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麦茶は緑茶と違って、
ポリフェノールが
ほとんど含まれておりません。
 
 
そのため抗菌作用が弱いのです。
 
 
さらに!
 
麦は穀物、つまり炭水化物です。
 
 
これは
細菌にとって格好のエサになります。
 
 
 
一度口に着けたペットボトルは、
夏場は4~5時間で
飲みきるようにしましょう。
 
 
さらに細菌の増殖を抑えるためには、
コップに入れ直して
飲むのがベストです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎お寿司のネタで1番痛みやすいのは?

 
 
正解は
 
 
 
 
実は!
 
脂肪が沢山ある方が細菌が増えづらく、
脂肪の少ない鯛の方が
細菌が増えやすいのです。
 
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痛みやすいイメージのイクラは、
人の手で握らず、
スプーンで乗せているため、
人が触れていない分、
菌の増殖が遅くなったと
考えられます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ご飯に海苔をのせている弁当はNG!

 
 
海苔をご飯にのせてしまうと、
海苔とご飯の接触面が、
蒸れてしまい細菌が増えやすいのです。
 
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その他、
レタスに乗せた唐揚げもNG!
 
レタスの上に乗せた唐揚げは
レタスから染み出た水分によって
細菌が増殖すると考えられます。
 
 
 
またトマトは、
 
ヘタ無しだと
18時間後の細菌は、2100個、
 
ヘタ有りだと
1000万個を遥かに超えます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎便秘に悩んでいる人は、食中毒になりやすい

 
 
食中毒になりやすいかどうかは、
腸管の免疫力の差で決まります。
 
 
便秘の人は、腸内環境が悪く、
食中毒になりやすいのです。

 


 

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首こり・肩こりの新原因!~健康カプセル!ゲンキの時間2017年6月11日放送~

首こり・肩こりの新原因!~健康カプセル!ゲンキの時間2017年6月11日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎下がり鎖骨とは?

 
 
本来V字型の鎖骨ですが、
両端が下がって平らになってしまった
状態が「下がり鎖骨」です。
 
下がり鎖骨
 
 
 
鎖骨が下に下がっている分
なで肩になり、
首を支えている筋肉が引っ張られ
緊張した状態になります。
 
 
そして硬くなった筋肉は
血管を圧迫して血行不良を起こし、
疲労物質が蓄積しコリが発生します。
 
 
 
 
下がり鎖骨を生む生活習慣の1つが、
猫背うつむき姿勢の習慣化
そして同じ姿勢を変えないことです。
 
 
 
背中を丸めた姿勢は
肩が内側に入りやすいため、
肩甲骨は外側に開きながら
前方に倒れてしまいます。
 
 
同時に連動した鎖骨も
下へ引っ張られ
下がり鎖骨になってしまうのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎胸郭出口症候群とは?

 
 
鎖骨が下がると鎖骨と肋骨との間、
「胸郭出口」が狭くなります。
 
 
ここには
腕の神経や脳に血液を送る
太い血管などが通っていますが、
下がり鎖骨を放置しておくと
これらの神経や血管を圧迫して
炎症を起こし、
胸郭出口症候群」になる
可能性があります。
 
201761395031.gif
 
 
その症状は多岐にわたり、
 
腕のしびれ
頭痛
めまい冷え
むくみ
 
さらには
 
歩行障害
うつ
 
に、進行するケースもあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎肩甲骨ガチガチ度チェック

 
 
首こりと肩こりに
密接にかかわる肩甲骨。
 
 
どれくらい柔らかく動かせるか
チェックしてみましょう。
 
 
 
(1)壁の前に立ち、かかと、お尻、
肩、後頭部を壁にくっつけます。
 
201761395112.gif
 
 
(2)壁に沿うようにして
腕を横からゆっくり上げていきます。
 
 
 
水平から60度以上上がれば合格です。
 
 
45度以上60度未満の人はややガチガチ。
 
 
45度未満の人は
ガチガチに硬くなっていると言えます。
 
201761395135.gif
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ドクター直伝!「ボート漕ぎ体操」

 
 
硬くなった肩甲骨を
柔らかくする魔法の体操です。
 
 
椅子に座って、
腕を下前方から後ろに、
ボートを漕ぐような感じで回します。
 
 
呼吸を止めず、
肩甲骨を動かすのを意識しながら
ゆっくりと回しましょう。
 
20176139527.gif
 
 
 
※この時、
肘を肩の上まで上げながら
肩甲骨を寄せるのがポイントです。
 
201761395229.gif
 
 
 
※10回を1セットとして、
1日2セットが目安です。
 
 
 
 
肩甲骨は
関節でつながっていない骨で、
15以上の筋肉によって
支えられています。
 
 
そのため
肩甲骨や鎖骨が下がると
周りの筋肉が引っ張られて緊張し、
硬くなって痛みやこりにつながります。
 
 
肩甲骨を意識した動きは
周りの筋肉をほぐすために
はとても重要です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎マル秘即効・コリ改善法

 
 
ストレッチや体操がどうしても
長続きしないという方は
こちらを試してみて下さい。
 
 
(1)腕の力を抜いて
手のひらを正面に向けます。
 
 
(2)反対側の手で
力こぶの延長線上を触り、
コリコリとした箇所を探します。
 
20176139535.gif
 
 
(3)見つけたら
親指の腹で優しくほぐしましょう。
 
 
 
1回の効果は短いですが、
即効性があります!
 
 
コリを感じやすい人は
これを習慣化しましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ハイドロリリースとは?

 
 
コリを一瞬で改善する方法
「ハイドロリリース」。
 
 
痛みの原因となっている
筋膜や神経の周囲に
生理食塩水などの薬液を注入し、
結合組織を乖離することにより
痛みをとる治療法です。
 
 
 
元々スポーツ選手のケアなどで
用いられていた技術が
コリの治療に応用できることが判明し、
近年注目されている方法です。
 
 
 
即時性があるため
すぐに痛みが楽になりますが、
根本的な解決になるわけではありません。
 
 
日ごろのパソコン作業などで
ストレスをかけ続けると
また痛くなってくるので、
日頃からストレッチなどを
心がけることが大切です。

 


 

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★気持ち良いだけで、痛み、コリ、疲れが消える!?【温熱セラピー】


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とても危険な「脂肪のサビ」とは!~世界一受けたい授業 2017月6月10日放送~

とても危険な「脂肪のサビ」とは!??~世界一受けたい授業 2017月6月10日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎脂肪のサビは、「まくら」でわかる!

 
 
脂肪がサビているかは、
血液検査で、
血液中の酸化物の濃度を測ればわかります。
 
 
 
でも!
 
家庭にあるものでも、簡単にわかるのです。
 
 
それは!
 
「まくら」
 
です。
 
 
サビた脂肪は、独特の匂いがあり、
その匂いは、
まくらに付きやすいのです。
 
 
自分ではわかりづらいので、
家族の人にチェックしてもらうと
良いでしょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎脂肪のサビ落としウォーキング

 
 
(1)鼻から息を吸い、おなかを膨らまて
 
 
(2)吐く時は、おなかをへこませて
口からゆっくりはいていきます。
 
2017612104942.gif
 
 
(3)その呼吸をしながら、
ウォーキングを行います。
 
 
※最初は、お腹に手をあてれば、
動きを確認しやすいです。
 
 
 
活性酸素の生成を抑制し、
サビにたいする抵抗力をUPします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎脂肪のサビを落としに「せん茶」がオススメ!

 
 
2017612105010.gif
 
 
 
脂肪のサビを落としてくれる栄養素は、
ビタミンEです。
 
 
ビタミンEは油に溶けやすくて、
脂肪のサビを
効果的に落としてくれます。
 
 
 
せん茶は、
ビタミンEが豊富な食材の中でも、
ダントツの1位なのです。
 
 
せん茶の栄養を効果的に摂るには、
そのまま食べることです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎脂肪のサビを落としメニュー「茶ノベーゼ」

 
 
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【材料】
 
 
乾燥した茶葉:20g
アーモンド:20g
粉チーズ:20g
にんにく:1片半
塩:1つまみ
コショウ:適量
オリーブオイル:50ml
ひまわり油:10ml
アンチョビ:2切れ
ベーコン:15g
スパゲッティ:50g
粉チーズ:適量
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)お茶20gをミキサーで細かくします。
 
 
(2)アーモンド20g、粉チーズ20g、
にんにく2分の1片、塩1つまみ、コショウ適量、
オリーブオイル50ml、ひまわり油10ml、
アンチョビ2切れを(1)入れて
ミキサーにかけます。
 
 
(3)スパゲッティ50gをゆでます。
 
 
(4)フライパンにベーコン15g、にんにく1片、
オリーブオイル小さじ1を入れて炒め、
にんにくを取り出します。
 
 
(5)スパゲッティ50g、
(2)で作ったペーストを小さじ2杯、
水大さじ1杯を入れて混ぜます。
 
 
(6)粉チーズをかけてあえます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎脂肪のサビを落とし「茶ぶ茶ぶ」

 
 
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【材料】1人前
 
 
乾燥した茶葉:適量
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)鍋に水、乾燥した茶葉を
タップリ入れ、沸騰させます。
 
 
 
 
(2)豚肉、牛肉など好きな具材を
くぐらせ、茶葉と一緒に食べます。
 
 
 
※ポン酢に茶殻を適量入れた
お茶ポン酢や、
アーモンドを入れたゴマダレで、
いただくとさらに良いでしょう。
 
 
さらに!
 
魚の脂に含まれる
「EPA」「DHA」も
サビ落としに最適なので、
ブリを使った茶ぶ茶ぶもオススメです。

 


 

★気持ち良いだけで、痛み、コリ、疲れが消える!?【温熱セラピー】


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骨・筋肉のパワーがよみがえるSP~ガッテン!2017年6月7日放送~

緊急報告!日本人のカラダに異変!?骨 筋肉のパワーがよみがえるSP
 
 
 
 
 
 
 

◎身体の機能を維持する「ビタミンD」

 
 
ビタミンDは
カルシウムの吸収や
筋肉の合成を促したり、
免疫細胞の機能を調整するなど、
身体のさまざまな機能を
維持するための命令を
伝える働きがあります。
 
 
 
なかでも
大きな役割を果たしているのが、
 
 
です。
 
 
 
ビタミンDは、
カルシウムの吸収促進をはじめとして、
骨の合成を促したり、
骨が溶けるのを防いだりなど、
非常に重要な役割を果たしています。
 
 
そのため、
ビタミンD欠乏状態が長く続くと、
血液中のカルシウム濃度や
骨密度が下がるなど、
骨粗しょう症のリスクが
上がることが分かっています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎流行の変化と血液中ビタミンDの減少

 
 
実はビタミンDは、
皮膚の中にある
「コレステロールの一種」に、
日光の紫外線(UV-B)が当たることで、
体内で作ることができます。
 
 
そのため、
「日焼けはいいこと」とされていた
1980年代頃までは、
十分に足りていたと考えられています。
 
 
 
ところが!
 
1985年頃、
「オゾンホール」の問題が
クローズアップされたことで、
紫外線を避ける意識が生まれました。
 
 
 
その結果!
 
ビタミンDを作る機会が減り、
特に美白にこだわる世代を中心に
ビタミンDが不足している
と推定されています。
(※要因には諸説あります)
 
 
 
 
★例えば京近郊」で
「6月」であれば、
顔と両腕を出した状態で
15分程度の日光浴で十分まかなえます
 
20176817397.gif
 
 
 
※血液中のビタミンD濃度の測定は、
特定の疾患の疑いがある場合にのみ、
医師の判断で行われます。
 
 
※ビタミンDが足りているかどうかは、
普段極端に日光を避けていないか、
過度の紫外線対策をしていないか、
ビタミンDを含む食品を
十分に食べているか、
などが判断の目安となります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎食べて補給!ビタミンDが多く含まれる食品

 
 
ビタミンDは基本的に
魚類やキノコ類に
多く含まれています。
 
 
厚生労働省が設定する
目標量【1日5.5µg】は、
サンマやアジ、サバ、鮭など、
食卓によく登場する魚1食分で
十分に上回ることができます。
 
 
またキノコでは、
マイタケ(1パック約75gで5.5µg)、
干しシイタケ(100gで12.7µg)などに
比較的多く含まれています。
(日本食品標準成分表7訂より)
 
201768173944.gif
 
 
 
肉類や穀物には
ほとんど含まれていないため、
あまり日光に当っていない方は、
魚やキノコ類を意識して
食べるのがオススメです。
 

 


 

★気持ち良いだけで、痛み、コリ、疲れが消える!?【温熱セラピー】


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身近に潜む歯の恐怖~健康カプセル!ゲンキの時間2017年6月4日放送~

身近に潜む歯の恐怖 沈黙の虫歯~健康カプセル!ゲンキの時間2017年6月4日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎沈黙の虫歯セルフチェック

 
 
次の項目のうち、
1つでも当てはまれば注意が必要です。
 
 
(1)炭酸飲料、
柑橘系の酸っぱい飲み物が好き。
 
 
酸性の飲み物は
エナメル質を溶かす能力があります。
 
 
朝から晩まで
だらだらと飲んだりするのは
オススメできません。
 
 
 
 
(2)歯茎が
下がってきたような気がする。
 
 
 
 
(3)冷たい物が歯にしみる。
 
 
弱い象牙質が出て、
沈黙の虫歯になりやすく
なっているかもしれません。
 
 
 
 
(4)10年前に治療した歯が多い。
 
 
歯医者から遠のいているため、
沈黙の虫歯を
放置しているかも知れません。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎沈黙の虫歯

 
 
大人になってからの虫歯は
 
「沈黙の虫歯」
 
と呼ばれ、
気が付いた時には手遅れ
という場合もあります。
 
 
 
子供の頃と違って、
成長した歯は
表面のエナメル質が緻密になり
虫歯になりにくくなりますが、
年齢と共に歯茎が下がり、
今まで歯茎に守られていた
弱い象牙質の部分が
虫歯になることもあるのです。
 
201767145355.gif
 
 
 
 
 
 
ではなぜ痛みを感じないのか?
 
 
成熟した歯は外から受けた刺激から
神経を守ろうと
象牙質が内側に膨らむため、
進行してもなかなか痛みを
感じないのです。
 
201767145421.gif
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎沈黙の虫歯になりやすい人

 
 
虫歯になりやすいか、
なりにくいかは
唾液の量と質を測定します。
 
 
唾液の量が少ないと、
汚れを洗い流す力も
劣っているということになります。
 
 
 
 
また唾液の質は、
酸性になった口腔内を
中性に戻す能力「酸緩衝能」
という数値を測定します。
 
 
この数値が高ければ
虫歯菌をおとなしく
させることができるため、
虫歯になりにくいのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎唾液の量を増やす 唾液腺マッサージ

 
 
(1)耳下腺マッサージ
 
 
指3本を使い、
耳たぶの下から口に向かって
耳下腺を刺激します。
 
 
 
 
(2)顎下腺マッサージ
 
 
耳たぶの下、
下顎の少しくぼんだ場所の下を
指3本で刺激します。
 
 
201767145519.gif
 
 
 
唾液腺を活性化させて
分泌を促しましょう。
 
 
食事の前にやると効果的です。
 
 
 
また唾液の質を変えるのは難しいですが、
口腔内を酸性にしないよう、
きれいにしておくことが大切です。
 
 
歯磨きができない状況の時は
口の中をゆすぐだけでも効果があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎沈黙の虫歯の意外な原因「噛みしめ」

 
 
歯に影響を与える
噛みしめのタイプは
大きく3つあります。
 
 
 
1つ目は
歯を左右にこするように
噛みしめる「歯ぎしり」。
 
 
 
2つ目は
歯をぎゅっと
上下に噛みしめる
「食いしばり」。
 
 
 
3つ目は
上下の歯をカチカチと
音を出して噛み合わせる
「タッピング」。
 
 
 
睡眠中など
無意識に噛みしめをすると、
100㎏を超える力が
かかることもあります。
 
 
その結果!
 
歯の上面がすり減ったり、
割れて中の弱い象牙質の部分が
あらわになったり
することもあります。
 
 
 
さらに!
 
歯ぎしりでは
力が歯の根の部分に加わり、
くさび状に剥げ落ちてしまう
くさび状欠損になることもあります。
 
201767145611.gif
 
 
 
これらを放っておくと
欠損部分から虫歯菌が入り込み、
沈黙の虫歯に
なってしまうこともあります。
 
 
 
 
朝起きて
アゴが疲れている感覚がある人は、
食いしばりをしている傾向があります。
 
 
さらに!
 
頭痛や肩こりを伴う場合、
歯ぎしりや食いしばりをしている
可能性が高くなります。
 
 
 
噛みしめの原因は
はっきりわかっていませんが、
一般的には
ストレスが原因と言われています。
 
 
クセのようなもので治りにくいため、
歯科医院でマウスピースを作って
装着するのも良いでしょう。
 
 
 
また頬杖をつくと、
反対側の噛み合わせが
悪くなると言われています。
 
 
なるべくしないようにしましょう。

 


 

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大人の発達障害とは!?~世界一受けたい授業 2017月6月3日放送~

空気が読めない人要注意!?大人の発達障害とは!?~世界一受けたい授業 2017月6月3日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎発達障害は生まれつきのもの!

 
 
誤解されがちですが、
親のしつけや愛情不足は、
発達障害には関係ありません。
 
 
 
発達障害とは、
生まれつき
脳機能の一部に障害があり、
日常生活に
支障をきたしている状態です。
 
 
 
最近は社会に出てから症状に悩み、
発達障害と気づくケースも多いです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎発達障害の特徴

 
 
特徴①:片付けができない
 
 
 
特徴②:忘れ物が多い
 
 
 
特徴③:同じものを何個も買ってしまう
 
 
 
特徴④:集中すると気付かない
 
 
 
特徴⑤:遠回しな表現が理解できない
 
 
 
人の表情や
言葉のニュアンスを読み取れないため、
対人関係に悩んだり、
空気が読めない人
と想われてしまうこともあります。
 
 
 
※ただし、
上記の特徴が複数あるからといって、
発達障害とは限りません。
 
 
症状の頻度、重いか軽いか、
精神科医が
国際的な診断基準に基づき、
総合的に判断します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎病院で診断する際、「子供の頃の通知表」を持っていこう!

 
 
201765103236.gif
 
 
発達障害は
生まれつきのものなので、
本人や親の記憶にはなくても、
通知表のコメント欄に
落ち着きがない等の
参考になるコメントが
書かれていることがあります。
 
 
 
 

 


 

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