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便秘解消・腸内環境改善

夏を乗り気切る健康パワー「薬味」~健康カプセル!ゲンキの時間2017年6月25日放送~

夏を乗り気切る健康パワー「薬味」~健康カプセル!ゲンキの時間2017年6月25日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎生きた宝石「らっきょう」

 
 
生きた宝石「らっきょう」
 
 
 
今が旬の夏野菜「らっきょう」。
 
 
らっきょうに含まれる
「アリシン」という成分は、
食べると血液をサラサラにし、
脳梗塞や心筋梗塞の予防になるほか、
抗がん作用も期待できます。
 
 
 
また!
 
免疫力も高めてくれるため
夏風邪対策にもピッタリです。
 
 
 
さらに!
 
らっきょうには
「フルクタン」という
水溶性の食物繊維が
非常に多く含まれており、
血糖値などの上昇を抑えてくれたり、
便秘解消
デトックス効果も期待できます。
 
 
 
らっきょうの定番と言えば
 
甘酢漬け
 
ですが、
その効果を最大限引き出すには、
できれば生のらっきょうに近い形で
食べるのがオススメです。
 
 
甘酢漬けにすると発酵の際、
フルクタンが
乳酸菌に食べられてしまったり
健康成分が
汁に溶け出てしまったりします。
 
 
 
カレーとらっきょうの甘酢漬けは
健康面でも良い組み合わせですが、
その効能を活かすには、
らっきょうだけでなく
漬け汁ごとかけて
食べると良いでしょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎もらっきょうをおいしく食べるメニュー

 
 
<焼きらっきょう>
 
 
焼きらっきょう
 
 
油をひかずに、
生のらっきょうを軽く
焦げ目がつくくらいまで焼き、
みりんや砂糖、
しょうゆなどを合わせたタレに
漬け込みます。
 
 
 
 
 
 
 
<らっきょうカツ>
 
 
らっきょうカツ
 
 
豆板醤を塗った豚肉で
らっきょうを巻き、
油で揚げます。
 
 
らっきょうのアリシンが
豚肉のビタミンB1の吸収を高め、
疲労回復につながります。
 
 
 
 
 
 
 
<らっきょうの佃煮>
 
 
らっきょうの佃煮
 
 
らっきょうの皮を
ごま油などで煮詰めます。
 
 
ご飯がすすむ一品です。
 
 
 
 
 
 
 
<らっきょうドレッシング>
 
 
らっきょうドレッシング
 
 
らっきょうに辛子や甘酢の漬け汁、
オリーブオイルなどを混ぜて
ミキサーにかけます。
 
 
 
 
 
 
 
らっきょうは1日小粒で10個程度、
大粒で3個程度が目安です。
 
 
食べ過ぎると
胃が荒れてしまいますので
注意しましょう。
 
 
 
また!
 
らっきょうの臭いが気になる方は、
食べた後にりんごなど
ポリフェノールの多い果物を摂ると
臭みを抑えてくれます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎三つの薬味の健康効果と賢い食べ方

 
 
<みょうが>
 
 
みょうがに含まれる
「αピネン」という香り成分が
胃液の分泌を活発にし、
夏バテによる
食欲の低下を防いでくれます
 
 
αピネンは油との相性がぴったり。
 
 
肉料理に合わせたり、
みょうが自体を天ぷらにしても
胃もたれしにくくなります。
 
みょうがの天ぷら
 
 
 
また!
 
みょうがに含まれる
カリウムやマグネシウムには
塩分を排出してくれる効果があるため、
みそ汁に入れるのもオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
<シソ>
 
 
シソには「βカロテン」など
抗酸化作用のある成分が豊富です。
 
 
 
また!
 
「ビタミンB2」も含まれているため
紫外線対策にもつながります。
 
 
 
さらに!
 
ビタミンCも多いので、
相性が良いオススメの食べ物は
「チーズ」。
 
 
チーズにもビタミンB2が多いので
合わせることで健康な肌を作ってくれます。
 
 
シソとチーズを豚肉で巻けば
疲労回復効果も期待できます。
 
シソチーズ肉巻き
 
 
 
 
 
 
 
<山椒>
 
 
山椒の辛味成分サンショオールは、
食欲増進消化吸収を促進してくれます。
 
 
 
また!
 
マグネシウムは
心臓を強くしてくれる成分です。
 
 
積極的に摂取しましょう。
 
 
 
 
●山椒の炊込みご飯
 
 
炊飯器の中に
みりんや醤油などの合わせだしを入れ、
野菜やキノコ類などの
好きな具材と山椒の実を加えて炊きます。
 
 
普段山椒を食べない
という方にもお手軽な一品です。
 
山椒の炊込みご飯
 
 
 
 
 
 
 
他にも!
 
夏にオススメの薬味が「わさび」です。
 
 
わさびの辛味成分ワサオールには
抗菌作用があり、
夏に起こりやすい食中毒の予防
ピッタリです。
 
 
また!
 
わさびのツンとした香りは
食欲増進にもつながります。
 
ワサビ 抗菌作用があり食中毒の予防 香りには食欲増進効果がある

 


 

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今話題!体を若返らせる発酵食品とは!?~世界一受けたい授業 2017月6月24日放送~

今話題!体を若返らせる発酵食品とは!?~世界一受けたい授業 2017月6月24日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎美肌や整腸作用に効果「塩麹豆腐」

 
 
美肌や整腸作用に効果「塩麹豆腐」
 
 
 
<塩麹豆腐の作り方>
 
 
 
【材料】1人前
 
 
塩麹:大さじ1?2程度(全体にかける)
木綿豆腐:1/2丁
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ペーパータオルを豆腐に巻き、
重石をして冷蔵庫で
一晩おき水分をとります。
 
 
(2)ペーパータオルを剥がし
両面に塩麹を全体に塗ります。
 
 
(3)塩麹を塗った豆腐を
ラップで包み、容器に入れ、
蓋をして1週間ほど冷蔵庫で寝かします。
 
 
※水気をよくとって寝かせます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎シミ・そばかす予防「酒粕冷汁」

 
 
シミ・そばかす予防「酒粕冷汁」
 
 
 
酒粕に含まれる
「遊離リノール酸」が、
シミ・そばかすの原因である、
「チロシナーゼ」という酵素の働きを
阻止してくれます。
 
 
 
 
<酒粕冷汁の作り方>
 
 
 
【材料】1人前
 
 
味噌:大さじ1
だし汁:250cc
すりごま:少々
大葉:2枚
ミョウガ:1本
きゅうり:半分
ご飯:1膳
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)だし汁で酒粕を溶き、
沸騰させてアルコールをとばします。
 
 
(2)そこに、味噌を溶き、
冷蔵庫で冷やします。
 
 
(3)冷やした汁に
すりごまと刻んだ大葉、
ミョウガ、きゅうりを入れます。
 
 
(4)冷やご飯にかけて完成です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎夏バテには「甘酒みそ汁」

 
 
夏バテには「甘酒みそ汁」
 
 
 
赤ダシには、
体内の新陳代謝に欠かせない
「アミノ酸」が豊富に含まれており、
疲労回復にとても効果的です。
 
 
 
甘酒には、
ビタミンB1やブドウ糖など、
飲む点滴と呼ばれるほど、
多くの栄養成分が含まれているので、
2つの健康効果が同時に摂れる
最強の夏バテ予防料理になると
期待されているのです。
 
 
 
 
<甘酒みそ汁の作り方>
 
 
【材料】1人前
 
 
甘酒:50cc
 
 
<味噌汁>
 
水:160cc
赤味噌:16g
本だし:小さじ1/3
豆腐:1/4丁
ネギ:少々
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)豆腐はさいの目に、
ネギは小口切りにします。
 
 
(2)鍋に水を入れ火にかけて、
沸騰したら本だしを入れます。
 
 
(3)そこに豆腐を入れて、
火が通ったら味噌をときます。
 
 
(4)ネギを入れて味噌汁が完成!
 
 
(5)味噌汁に甘酒を入れます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎老化予防「塩辛クリームチーズ」

 
 
老化予防「塩辛クリームチーズ」
 
 
 
イカの塩辛は、
食べる栄養ドリンクといわれるほど、
アミノ酸が豊富です。
 
 
 
チーズには、
老化予防に役立つビタミンA、
免疫力をアップするタンパク質など
健康や美容に嬉しい栄養素が、
牛乳の約10倍!含まれています。
 
 
 
 
<塩辛クリームチーズの作り方>
 
 
 
【材料】1人前
 
 
塩辛:50g
クリームチーズ:100g
 
(※塩辛1:クリームチーズ2の割合)
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)クリームチーズをペースト状にします。
 
 
(2)塩辛と、クリームチーズを混ぜます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


 

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ネイチャースイートソース!~健康カプセル!ゲンキの時間2017年5月28日放送~

ネイチャースイートソース!~健康カプセル!ゲンキの時間2017年5月28日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎暮らしに身近な2つのネイチャースイートソース

 
 
まずご紹介するのは、
私たちの暮らしにも身近な
2つのネイチャースイートソース、
 
メープルシロップ
ハチミツ
 
です。
 
 
 
砂糖100gと比較すると、
砂糖の384キロカロリーに対し
 
メープルシロップは257キロカロリー、
ハチミツは294キロカロリー
 
です。
 
 
 
さらに!
 
糖度は砂糖の67.6に対し、
 
メープルシロップは56.8、
ハチミツは70.6
 
もあります。
 
 
 
血糖値が上昇する
スピードを計った値「GI値」は、
砂糖が109なの対し、
 
メープルシロップは46、
ハチミツは88
 
となっています。
 
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つまり!
 
砂糖よりも甘いのに
カロリーが控えめで、
血糖値も上がりにくい
「罪悪感のない甘味」
と言えるのです。
 
 
 
 
さらに!
 
メープルシロップには、
砂糖やハチミツと比べて
余分な塩分を排出してくれて、
高血圧予防につながる
カリウムが豊富に含まれています。
 
 
一方ハチミツには、
免疫作用を活性化してくれる
効果が期待できます。
 
 
 
このような
ネイチャースイートソースの
オススメの摂り方は、
砂糖の代わりに料理に使う事です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎メープルシロップのメリット

 
 
「料理にコクがでる」
 
 
メープルシロップには
樹液だからこその
香気成分が含まれており、
ハチミツよりも
コクが出るのが特長です。
 
 
また!
 
肉じゃがなどを作る際に
砂糖の代わりに使えば、
カロリーも抑えられるので
オススメです。
 
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◎ハチミツのメリット

 
 
「肉料理を柔らかくする」
 
 
ハチミツに含まれるブドウ糖と果糖は、
肉の繊維に入り込み、
焼いた時に
タンパク質が固まるのを防ぎます。
 
 
また!
 
肉を分解する「プロテアーゼ」
という酵素も含まれているため、
より柔らかくなるのです。
 
 
ステーキの両面に
ハチミツを薄く塗り、
15~20分後に焼くと
柔らかく出来上がります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎飲む点滴!最強のネイチャースイートソース

 
 
飲む点滴と言われる
最強のネイチャースイートソースは、
日本生まれの「甘酒」です。
 
 
 
広く飲まれるようになったのは、
甘酒売りが登場した江戸時代。
 
 
当時から
疲労回復などに
効果があると言われ、
庶民の健康を支える
飲み物だったようです。
 
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甘酒には米麹から作るものと
酒粕から作るものがありますが、
米麹から作る甘酒は
砂糖を一切使用しないのが
特長の一つです。
 
 
 
甘酒には
 
ビタミンB群
アミノ酸
ブドウ糖
オリゴ糖
 
などが豊富に含まれ、
発酵することで
これらの栄養がさらに
吸収しやすくなっているため
飲む点滴と言われています。
 
 
 
なかでも米麹の甘酒には、
食べ物を消化しやすくする
ペプチド」という成分が
多く含まれるため、
これからの暑い季節の
夏バテや胃もたれにも
効果があります。
 
 
さらに!
 
血圧の上昇を抑える効果も
期待できるため、
高血圧を気にする方にも
オススメです。
 
 
 
一方酒粕の甘酒には、
脂を吸着して
体外へ排出する効果のある
レジスタントプロテイン」という
タンパク質が多く含まれます。
 
 
そのため!
 
肥満の解消
 
 
悪玉コレステロールを減らす
 
ことが期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ドクターオススメ!甘酒の飲み方

 
 
甘酒の飲み方のポイントは
常温で飲むこと。
 
 
米麹の甘酒を温めすぎると
ペプチドの効果が無くなる恐れがあり、
逆に温度を下げ過ぎると
ペプチドの作用が鈍ります。
 
 
 
 
また米麹の甘酒に「きな粉」を加えると、
食物繊維が豊富になり
腸内環境を良くする効果が
期待できます。
 
 
また!
 
女性ホルモンに似た
イソフラボン」も摂取できます。
 
 
甘酒+きな粉は
美と健康を維持するのに
最も適した組み合わせと言えるのです。
 
 
 
※甘酒には
カロリーや糖分が含まれているため
飲み過ぎには注意してください。
 
 
 
※酒粕の甘酒には
微量のアルコールも含まれています。
 
 
飲用には注意してください。

 


 

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納豆&ヨーグルトの効果UP法~健康カプセル!ゲンキの時間2017年5月14日放送~

納豆&ヨーグルトの効果UP法~健康カプセル!ゲンキの時間2017年5月14日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎発酵食品の整腸パワー

 
 
腸内に存在する善玉菌と悪玉菌。
 
 
 
善玉菌は
身体にとって良い働きをし、
増えることで
消化吸収の促進や免疫力アップなど、
全身の健康を維持します。
 
 
 
一方悪玉菌は
腸内で有害な物質を作ります
 
 
それらが全身に巡ってしまうと
免疫力や認知機能の低下など、
様々な病気の
引き金となってしまいます。
 
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大豆を発酵させる納豆菌は
腸内の善玉菌を増やし、
悪玉菌を抑制してくれます。
 
 
 
またヨーグルトの乳酸菌や
ビフィズス菌は
善玉菌そのものとして働きます。
 
 
 
これらの発酵食品を
より効果的に摂るには、
もったいない食べ方を
なくしていくのが大切です!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ヨーグルトのより効果的な食べ方

 
 
【食後に食べる】
 
 
ヨーグルトの
乳酸菌やビフィズス菌は
胃酸に弱いため、
朝一番で空腹時に食べると
多くが胃酸で死んでしまいます。
 
 
それでも腸内で
善玉菌のエサになるため
空腹時に食べても効果はありますが、
生きた菌を少しでも多く
腸に届けるには、
胃酸が薄まった食後に食べるのが
オススメです。
 
 
 
 
 
【開封後はなるべく早く食べる】
 
 
乳酸菌やビフィズス菌は、
空気に触れると
活性度が落ちてきます。
 
 
大きなパックなどで
ヨーグルトを買った場合は、
開封後
なるべく早く食べきりましょう
 
 
 
 
 
【毎日食べる】
 
 
加齢と共に
乳酸菌やビフィズス菌は
徐々に減ってくる
と言われています。
 
 
ヨーグルトなどで補うものは
毎日摂らないと
すぐ元に戻ってしまうので、
毎日食べるのがオススメです。
 
 
 
また!
 
腸内で善玉菌を
しっかり育てるのもポイントです。
 
 
その際必要なのが、
エサとなる
水溶性食物繊維やオリゴ糖です。
 
 
水溶性食物繊維は
キウイやリンゴ、
 
オリゴ糖は
きな粉やハチミツ
に多く含まれます。
 
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◎納豆のより効果的な食べ方

 
 
【中性脂肪やコレステロールが高い人は夜食べる】
 
 
ナットウキナーゼの
血液サラサラ効果は
食後12時間続くと言われています。
 
 
心筋梗塞などは
夜中から明け方にかけての
発生率が高いため、
中性脂肪が高い人は朝ではなく、
夕方以降に食べるのが効果的です。
 
 
 
 
 
【食べ過ぎない】
 
 
納豆は尿酸値を上げる原因となる
プリン体が多い食材です。
 
 
1日1パックが適量です。
 
 
 
 
 
【熱を加えない】
 
 
納豆菌は熱に弱い物質を作ります。
 
 
納豆菌が作る
ナットウキナーゼやビタミンB群は
熱が苦手なため、
アツアツご飯にのせてしまうのは
もったいない食べ方です。
 
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◎納豆のトッピングとその効果

 
 
【卵】
 
 
卵白に含まれる
アビジンという成分が
納豆のビオチンと結合して
吸収を阻害してしまいます。
 
 
卵をトッピングするなら
卵黄だけがベターです。
 
 
 
 
 
【ネギ】
 
 
辛味成分のアリシンが、
疲労を回復させる
ビタミンB1の吸収を
上げてくれるため、
オススメのトッピングです。
 
 
 
 
 
【ひきわり納豆】
 
 
ひきわり納豆は
砕いた大豆を使用するため
表面積が大きくなり、
それによって
納豆菌による分解が進むため
発酵の際にできる
ビタミン類も増える傾向にあります。
 
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【オススメ最強トッピング】
 
 
同じ発酵食品のキムチには、
植物性乳酸菌が
豊富に含まれています。
 
 
これはヨーグルトなどの
動物性と比べ胃酸に強く、
生きて腸まで
届きやすいのが特長です。
 
 
 
つまり!
 
善玉菌を増やしてくれる
納豆と合わせることで
より高い整腸作用が期待できます。
 
 
 
さらに!
 
オリーブオイルには
腸のぜんどう運動を促す
オレイン酸が含まれています
 
 
また便が油分を含むことで
腸内でのすべりが良くなり、
便秘の解消につながります
 
 
オリーブオイルは、
納豆1パックにつき
小さじ1~2が目安です。
 
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日本人の体質に一番あった最適な方法教えます~世界一受けたい授業 2017月4月29日放送~

日本人の体質に一番あった最適な方法教えます~世界一受けたい授業 2017月4月29日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎日本人は、心臓病になりにくい

 
 
欧米人に比べて日本人が、
心臓病になりにくい理由は、
 
魚をたくさん食べている
 
からです。
 
 
魚介類の消費量は、
アメリカ人の4倍!と、
世界トップクラスです。
 
 
 
青魚に含まれる、
「エイコサペンタエン酸(EPA)」や、
「ドコサヘキサエン酸(DHA)」が、
血管を詰まりにくくする
効果があるため、
心臓病になりにくいのです。
 
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◎日本人の骨を丈夫にするには、お味噌汁!

 
 
栄養素をバランスよく
摂取している日本人ですが、
唯一例外なのが
カルシウムなのです。
 
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日本人が、
骨を丈夫にするためには、
毎日お味噌汁を飲むことを
オススメします。
 
 
味噌など大豆製品に含まれる
「イソフラボン」という成分には、
骨からカルシウムが溶け出すのを
防ぐ効果があるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎日本人の便秘対策には、おにぎり!

 
 
成人女性の4人に1人が悩む便秘。
 
 
放っておくと、
激しい腹痛などを伴う、
「腸閉塞」を引き起こすことも!
 
 
そこでオススメなのが、
「おにぎり」です。
 
 
 
お米は、水分を保持したまま、
大腸まで到達し、
便を柔らかくする効果があります。
 
 
さらに!
 
おにぎりのように、
お米が冷えると、
でんぷんのおよそ20%が、
胃で消化しにくいでんぷん
「レジスタントスターチ」に変化します。
 
 
この「レジスタントスターチ」は、
胃で消化されずに、
大腸まで直接届くので、
便秘改善にさらに良いと、
言われています。
 
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◎胃がん対策には緑茶!しかし・・・

 
 
緑茶には、
日本人の胃がんの発生を抑制する
可能性がある事が判明しました。
 
 
 
緑茶に含まれる
「緑茶ポリフェノール」の
血中濃度が増えると、
女性で胃がんの発症率が、
1/3にまで減る事が分かりました!
 
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しかし!
 
詳しい原因は解ってませんが、
たばこを吸う人が緑茶を飲むと
かえって胃がんが増えてしまう
というデータが得られています!
 
 
 
 
 
 

 


 

★気持ち良いだけで、痛み、コリ、疲れが消える!?【温熱セラピー】


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突然の激痛!盲腸(虫垂炎)の新事実~ガッテン!2017年3月8日放送~

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◎盲腸には、どんな治療法があるの?

 
 
盲腸(虫垂炎)になったら、治療は
 
「手術で虫垂を切除する」
 
 
「薬で炎症を抑える」
 
場合がほとんどです。
 
 
どちらがよいかは
状況によっても異なり、
一概には言えません。
 
 
 
炎症があまりにひどかったり、
ウミがひどく
たまってしまったりしているケースでは、
手術が選択されることが多いようです。
 
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しかし!
 
薬も進歩しているし
「基本的には薬の治療(保存療法)で良い」
という意見もあります。
 
 
また!
 
まず薬で炎症を抑え、
その後に手術を行う
という治療法も増えています。
 
 
 
重要なことは、
 
 
盲腸は最悪の場合、命にも関わる病気
 
 
だということです。
 
 
どちらの治療を行うかの判断
は医師が行います。
 
必ず指示に従ってください。
 
 
 
ただ、医師の半数以上が、
「虫垂炎の基本的な治療方針」として、
 
「患者さんの意向を尊重する」
 
と考えているようです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎「手術か薬か?」医師から聴かれた時のための選択ポイント

 
 
(1)薬で治療する場合は、
虫垂を切らずに保存することができます。
 
 
でもその後、
10~35%くらいの人は
盲腸(虫垂炎)が再発してしまう
ことがわ分かっています。
 
 
 
 
(2)手術をすれば、
二度と盲腸(虫垂炎)に
悩まされることはなくなります。
 
 
一方で最新の研究では、
虫垂を切ると、
その後3年半の間、
大腸がんのリスクが2.1倍!になる
という研究も出ています。
 
 
 
 
大事なことは、
手術、薬のいずれにしても、
治療後はお腹(大腸)のことを大切に
してあげることです。
 
 
バランスの良い食生活を
心がけることはもちろん、
手術をしたあとでご心配な方は、
大腸がん検診を
受診しても良いかもしれません。
 
 
※大腸がん検診:
便に血液が含まれるかを調べます。
40歳以上に推奨。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎盲腸(虫垂炎)を防ぐ方法はあるの?

 
 
盲腸(虫垂炎)を予防できたら
嬉しいことですが、
そんな方法はあるのでしょうか?
 
 
実は!
 
興味深いデータがあります。
 
 
2000人を対象にした調査で、
「食物繊維」を多くとっている人は、
そうでない人より
盲腸(虫垂炎)になりにくい
という結果が出ました。
 
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実は盲腸(虫垂炎)の最大の原因は、
消化物(うんち)が固まり(糞石)、
虫垂をふさいでしまうことだと
考えられています。
 
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そこから考えると、(まだ研究の途上ですが)
少なくとも腸の環境を良いものに
保とうとすることは、
盲腸(虫垂炎)を予防することにも
つながるかもしれない、
ということは言えそうです。
 
 
 
是非、海藻類や野菜など、
食物繊維が豊富な食材を
バランスよく取り入れた食生活を
心がけてみてください!

 


 

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今日からできる!【便活】のススメ~健康カプセル!ゲンキの時間2017年1月22日放送~

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◎便秘のタイプ

 
 
便秘を起こしている原因は
人それぞれ異なるため、
便秘のタイプに合わせた
改善法が必要になります。
 
 
 
 
便秘には大きくわけて
次の3つのタイプがあります。
 
 
 
(1)ぜんどう不全型
 
 
便を移動させる「ぜんどう運動」が
うまく働いていないタイプです。
 
 
 
(2)直腸・肛門型
 
 
直腸付近に便が溜まったまま、
排便の指令が
出にくくなっているタイプです。
 
 
 
(3)ストレス型
 
 
排便するためのぜんどう運動の収縮は、
自律神経の副交感神経によって
支配されているため、
副交感神経の働きが低下すると
ぜんどう運動も低下してしまいます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎タイプ別便秘の改善法

 
 
改善には食物繊維の摂取が大切ですが、
食物繊維の種類にも注意しましょう。
 
 
 
食物繊維には
「不溶性」と「水溶性」の
2種類がありますが、
不溶性は便のカサを増し、
水溶性は便の滑りを良くしてくれます。
 
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そのため、
 
ぜんどう不全型の方には
不溶性の食物繊維
(カボチャ、サツマイモ、ホウレン草、
ブロッコリー、ジャガイモなど)が、
 
 
直腸・肛門型の方には
水溶性の食物繊維
(バナナ、アボカド、ニンジン、
サトイモ、リンゴなど)がオススメです。
 
 
また直腸・肛門型の方には、
便の潤滑油になるとともに
小腸を刺激して排便を促す作用のある
オリーブオイルも良いでしょう。
 
 
 
 
さらにオススメが
「アレコレ発酵食品」摂取法です。
 
 
味噌やヨーグルト、
キムチ、納豆、しょう油など
いろいろな発酵食品を食べることで、
腸内環境が良くなり
便秘解消に効果的です。
 
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◎便秘セルフチェック

 
 
(1)便やおならが異常に臭い。
 
 
(2)硬い便が出ることが多い。
 
 
(3)自宅以外での排便を我慢する。
 
 
(4)腹筋が10回以上できない。
 
 
(5)失敗したことをくよくよしやすい。
 
 
(6)平均睡眠時間は6時間以下。
 
 
上の、
 
(1)(2)に当てはまる方は
 
ぜんどう不全型
 
 
(3)(4)に当てはまる方は
 
直腸・肛門型
 
 
(5)(6)に当てはまる方は
 
ストレス型
 
 
の可能性があります。
 
 
 
また1つでも当てはまると
将来的にもリスクが高まります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎便を押し出す力を鍛える タイプ別「排便力トレーニング」

 
 
≪ぜんどう不全型トレーニング≫
 
 
(1)脚を肩幅に開き、
左の肋骨の下の右の腰骨の上を
指で押し込みます。
 
 
(2)肛門を締めながら
右回りに腰を大きくゆっくり動かし、
左回りも同様に行います。
 
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※左右5回を1セットとし、
朝昼夜に1セットずつ行いましょう。
 
 
 
 
 
 
 
≪直腸・肛門型トレーニング≫
 
 
(1)脚を大きく開いて立ち、
ヒザを曲げて腰を下ろします。
 
 
(2)左手を左ひざに、
右ひじを右の太ももにのせた状態で
10~15秒間キープします。
 
 
(3)右手を右ひざに、
左ひじを左の太ももにのせて
10~15秒間キープします。
 
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※左右1セットで、
朝昼夜に1セットずつ行います。
 
 
※トイレに行く前に行うのもオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
≪ストレス型トレーニング≫
 
 
(1)両腕を上に伸ばして
手首を頭上で交差させます。
 
 
(2)口から息を吐きながら
5秒間左に倒し、
鼻から息を吸いながら
最初の姿勢に戻ります。
 
 
(3)右側も同様に行います。
 
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※3往復を1セットとし、
朝昼夜に1セットずつ行いましょう。
 
 
※朝起きた時と夜眠る前が特にオススメです。

 


 

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ワインを飲んで健康になろう!~健康カプセル!ゲンキの時間2016年11月20日放送~

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◎ワインに秘められた長寿のカギ

 
 
1:代謝アップと整腸作用
 
 
ワインの中に
豊富に含まれる「有機酸」。
 
 
有機酸は代謝にとって
非常に重要な働きをしており、
腸内環境を整えたり
肌を健康的にしてくれたりします。
 
 
 
 
 
 
 
2:サビない身体作り
 
 
特に赤ワインに多く含まれる
ポリフェノール」。
 
 
ポリフェノールは、
植物が紫外線や外敵などから
身を守るために作る
抗酸化物質」の総称で、
色素や渋み、苦味となって現れます。
 
 
その健康効果は
身体がサビつくことから
守ってくれること。
 
 
 
 
身体のサビとは
酸素の一部が体内で活性酸素となり
細胞を酸化させることです。
 
 
 
しかし!
 
ポリフェノールを摂ると
代わりに活性酸素を中和してくれて、
身体のサビつきを
抑えてくれるのです。
 
 
 
 
ポリフェノールは
ブドウの皮と種に多く含まれるため、
皮と種を取り除く白ワインに比べて、
ブドウを丸ごと発酵させる
赤ワインの方が
ポリフェノールを多く含みます。
 
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また、ポリフェノールは
重合という変化をして
抗酸化力が強くなるため、
出来立ての赤ワインよりは
熟成したものの方が
健康効果が高くなります。
 
 
商品によって異なりますが、
5年物くらいがオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
3:長寿遺伝子ON
 
 
ポリフェノールの中でも
今注目の「レスベラトロール」は、
長寿遺伝子を活性化してくれます。
 
 
 
細胞の老化を遅らせ
若さを保つ長寿遺伝子は、
元来すべての人が持っていますが、
普段はスイッチOFFの状態です。
 
 
スイッチをONにするには
カロリー制限や
適度な運動が必要ですが、
赤ワインに含まれる
レスベラトロールによっても
そのスイッチがオンになります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎赤ワインの選び方

 
 
ワインには
ブドウの品種により、
いくつかの種類があります。
 
 
 
舌触りが滑らかで、
渋みや酸味が強くコクがある
「カベルネソーヴィニヨン」。
 
 
渋みも酸味もまろやかで
丸みのある口当たりの
「メルロー」。
 
 
キイチゴのような華やかな香りで、
滑らかな味わいで
比較的渋みも少ない
「ピノノワール」。
 
 
 
 
この中で
ポリフェノールを最も多く含むブドウは、
カベルネソーヴィニヨンです。
 
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健康になりたい人は
是非参考にしてみて下さい。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ワインと定番おつまみの食べ合わせ

 
 
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・チーズ
 
 
ワインとチーズは共に
発酵の過程でタンパク質が
アミノ酸に分解されますが、
その成分はそれぞれ異なります。
 
 
そのため両方食べれば
より多くのアミノ酸を
摂取することができ、
皮膚や内臓、筋肉など
全身の代謝がアップします。
 
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・ナッツやオリーブ
 
 
それぞれの油に抗炎症作用があり、
ワインの抗酸化力と相まって
動脈硬化予防に最適です。
 
 
 
 
 
・生ハム
 
 
豚肉の豊富なビタミンB群によって、
アルコールの分解を
促してくれる働きがあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ワイン活用術

 
 
ワインは飲むだけではなく、
隠し味として料理に使ったり、
寒い季節には
電子レンジで温める
ホットワインもオススメです。
 
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ワインに含まれる栄養成分や
多くのポリフェノールは
熱に強く、
加熱調理しても効果は残ります。
 
 
料理にワインを使うのは
アルコールが飛ぶので、
お酒に弱い方にもオススメです。
 
 
 
 
健康効果の高いワインですが、
飲み過ぎは良くありません。
 
 
グラスに三杯の
グラサンルールを目安にしましょう。
 
 
 
 
またお手頃価格の白ワインは、
一度栓を開け、
中身をグラス一杯分ほど出してから
再び栓をして
5回ほどガシャガシャ振ると、
酸味や渋みが丸くなり
香りが立って美味しくなります。
 

 


 

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大腸がんにならないぞSP~ガッテン!2016年10月26放送~

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◎大腸内視鏡検査で頑固な便秘が改善!

 
 
大腸内視鏡検査の前に行う
「下剤」による大腸のリセット
(完全にからっぽにする)で、
頑固な便秘が一気に改善する
ことがあります。
 
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便秘が改善したことで
 
「お肌のキレイになった」
「ご飯がおいしくなった」
「体重がキープしやすくなった」
 
という
実感まで得られた方がいます。
 
 
 
 
そもそも。。。
 
便秘の原因の一つには、
固い便が腸にひっかかり、
その便が滞留することで
さらに便秘が悪化してしまう
「便秘の悪循環」があります。
 
 
下剤で一度空っぽにすることで
悪循環を絶ち、
良いリズムへいくきっかけに
することができるのです。
 
 
 
※便秘には様々な原因があるので、
全ての便秘を改善できる
わけではありません。
 
 
※便秘を改善する目的で
「下剤の服用のみ」は、
通常行っておりません。
 
 
 
ただし!
 
便秘の原因を調べるために、
大腸内視鏡検査を
受けることは可能です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎大腸内視鏡検査を受けたら・・・

 
 
大腸内視鏡検査を受けたら
ぜひやって欲しいこと、
それは検査の後先生に、
 
「腺腫(せんしゅ)はありましたか?」
 
と聞いてみること。
 
 
 
腺腫とは、
1~5%の確率で
将来がんに変化していく
良性ポリープで、
いわば「がんの芽です。
 
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最近の内視鏡には、
腺腫をその場で取り除く
機能も備わっているため、
定期的に大腸内視鏡検査を受けて
腺腫を取り続けることで、
大腸がんの発生を
かなり防げることが
明らかになっているのです。
 
 
 
 
また!
 
50歳の時点で
大腸に腺腫があるかないかで、
 
自分が大腸がんに
 
なりやすい体質なのか?
なりにくい体質なのか?
 
を知ることもできます。
 
 
検査を受けたら是非
「腺腫のある・なし」を聞いて
自分の大腸がんリスクを知りましょう。
 
 
 
50歳で腺腫なし:大腸がんになりにくい体質
 
⇒大腸がん検診(便潜血検査)を
毎年受けていれば十分
 
 
 
50歳で腺腫あり:大腸がんになりやすい体質
 
⇒1~3年おきに大腸内視鏡検査を
受けるべき(検査の間隔は医師と要相談)
 
 
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※見つかった腺腫の大きさによっては
その場で取り除けないことがあります。
 
 
その場合、改めて検査を受け直したり、
病院を変える必要があることもあります。
 
 
 
 
 
大腸がんになりやすい体質は、
生活の中で変えることも可能です。
 
 
腺腫のできやすさは、
遺伝だけでなく
生活習慣の影響も大きいとされ、
 
具体的には
 
喫煙・過度の飲酒・運動不足
 
を改善することで、
腺腫ができやすい体質を
できにくい体質に
近づけることができます。
 
 
特に運動は、
大腸がん予防に
非常に効果が高いことが分かっており、
ジョギング・水泳・ダンスなど
全身運動がオススメです。
 
 
 
 
≪大腸内視鏡検査の費用≫
 
 
大腸がん検診(便潜血検査)で
陽性、または下血・排便障害などの
症状がある場合
 
⇒保険適用で7千円~3万円ほど
 
 
特に症状がない場合
 
⇒自由診療で3万円~9万円ほど
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎がん発見率をアップ!便潜血検査のコツとは?

 
 
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便潜血検査は、
国が推奨している大腸がん検診です。
 
 
40歳以上の人は年に1回、
自治体の補助で受けることができます
(自己負担額は自治体によって違います)。
 
 
また!
 
便潜血検査で陽性になった場合、
精密検査の大腸内視鏡検査を
保険適用で受けることができます。
 
 
 
 
 
≪便潜血検査のコツ1≫
 
 
便に含まれる血液で
大腸がんを見つけるのが
便潜血検査の仕組みですが、
血液は高温になると
便に含まれる細菌に
分解されてしまうことがあります。
 
 
そうすると、
本来あるはずのがんが
発見されないということにも
つながりかねません。
 
 
そこで!
 
特に30度を超える場所では
分解が進みやすいので、
夏など気温が高い季節は冷蔵庫、
もしくは保冷剤と一緒に
保管することをオススメします。
 
 
実は!
 
検便キットにも冷暗所で保管するよう
注意書きがあります。
 
 
 
※冷凍庫での保管は
検便キットが破損したり、
キット内の液体が変質したり
することがあるため、おやめください。
 
 
 
 
 
≪便潜血検査のコツ2≫
 
 
実は!
 
便潜血検査の採便1回あたりの
がん発見率は45%程度と
それほど高くありません。
 
 
しかし!
 
現状の便潜血検査では
2日分の便を提出するため、
2回分で発見率は
70%にまで上がります。
 
 
さらに!
 
2年目(のべ4回)受けると
発見率は91%!
 
 
さらに!
 
3年目(のべ6回)では97%・・・と
 
100%に近づいていきます。
 
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年1回の検査を
継続して受けるのがオススメです。

 


腸の中が空っぽに!?

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栄養価がはるかに高い 知らないと損する新食材ベスト5~世界一受けたい授業 2016月10月15日放送~

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◎幻のキノコ チャーガ

 
 
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ロシアや北海道など、
寒い地域の白樺に寄生して、
10年程で成長したものです。
 
 
 
老化やがんの原因となる、
過剰な活性酸素の働きを抑える
抗酸化作用の強いキノコです。
 
 
 
キノコの中でも特に
免疫力を高める作用の強い
βーグルカンが多く含まれていので、
生活習慣病の予防に役立ちます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎第5位:ビーツ

 
 
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一見カブのように見えますが、
ほうれん草の仲間です。
 
 
 
最近ビーツの効果として、
注目されているのが、
高血圧予防です。
 
 
ビーツに豊富に含まれる
硝酸塩という成分は、
体内で一酸化窒素に変わります。
 
 
一酸化窒素には、
血管を広げる作用があるため、
血液の流れが良くなり、
血圧を下げる働きがあるのです。
 
 
 
 
 
≪ビーツジュースの作り方≫
 
 
ビーツ:100g
バナナ:1/2本
レモン汁:15cc
水:150cc
 
を、ミキサーにかけるだけ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎第4位:グレープシードオイル

 
 
ぶどうの種を絞ったオイルです。
 
 
ビタミンEの含有量は、
オリーブオイルの約4倍!
 
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ビタミンEの
強力な抗酸化作用により、
老化の進行を遅らせるなどの、
効果が期待できます。
 
 
 
しかも!
 
とっても飲みやすいオイルです。
 
 
飲む量は、
スプーン1杯程度がベストです。
 
 
 
野菜にかけると、
栄養素の吸収率が上がるので、
オススメです。
 
 
例えば、
トマトにかけると
リコピンなどの吸収率がアップします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎第3位:スピルリナ

 
 
アフリカの湖などに自生する
藻の一種です。
 
 
たんぱく質の含有量が多いのが
特長です。
 
 
人体で作り出せない
必須アミノ酸9種類を、
全て含んでいるスーパーフードなのです。
 
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◎第2位:もち麦

 
 
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大麦の一種で、
最近でもスーパーでも手に入ります。
 
 
 
最大の特長は、
数ある穀物の中でも、
極めて食物繊維が多いことです。
 
 
白米ともち麦を1:1の割合で炊いた、
5割もち麦ごはん一膳分で、
ごぼう約1本分の
食物繊維が摂取できます。
 
 
 
また!
 
もち麦の食物繊維には、
便通を良くする効果があると、
いわれています。
 
 
その理由は、
食物繊維の中でも、
水に溶ける水溶性食物繊維が、
特に多いからです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎第1位:ブロッコリースーパースプラウト

 
 
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ブロッコリーの新芽です。
 
今は、スーパーでも
手軽に買えるようになってきました。
 
 
 
最大の特長は、
発がんの抑制が期待できることです。
 
 
がんの抑制が期待される成分
スルフォラファンが、
多く含まれているからです。。
 
 
 
また!
 
最近の研究結果では、
うつ病の予防になることが判明しました。
 
 
 
 
 


 

 

 

 


 

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