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便秘解消・腸内環境改善

毎日摂りたい海藻パワー~ゲンキの時間2018年12月2日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年12月2日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

毎日摂りたい海藻パワー~ゲンキの時間2018年12月2日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎海苔に秘められた健康効果

 
 
<健康パワーその1「豊富な栄養素」>
 
 
海苔は、
ビタミンA、B群、Cなどの
ビタミンをはじめ、
カルシウムやマグネシウム、
鉄分などのミネラル、
たんぱく質も豊富。
 
 
まるで!
 
マルチサプリメントのような食材です。
 
海苔は、 ビタミンA、B群、Cなどの ビタミンをはじめ、 カルシウムやマグネシウム、 鉄分などのミネラル、 たんぱく質も豊富。   まるで!  マルチサプリメントのような食材です。
 
 
 
 
 
 
 
<健康パワーその2「減塩」>
 
 
海苔は、
3種類のうま味成分が含まれています。
 
 
 
1つは、鰹節に代表される、
動物性のうま味成分「イノシン酸」。
 
 
2つ目は、
トマトなどの植物性のうま味成分
「グルタミン酸」。
 
 
3つ目が
干しシイタケに含まれる「グアニル酸」。
 
 
全てのうま味が凝縮されています。
 
 
 
そのため!
 
その強いうま味を料理に活かせば、
減塩につながります。
 
 
例えば、ほうれん草のおひたしや、
冷奴、サラダに海苔をかけるなど、
海苔を上手に使えば、
塩分控えめでも満足度がUPするので、
高血圧予防にピッタリです。
 
塩分控えめでも満足度UP!
 
 
 
 
 
 
 
<健康パワーその3「豊富な食物繊維」>
 
 
海苔には、
豊富な食物繊維が含まれています。
 
 
そのため炭水化物と一緒に摂ると
血糖値の急激な上昇を抑えることができ、
糖尿病や動脈硬化の予防が期待できます。
 
海苔は炭水化物と一緒に摂ると 血糖値の急激な上昇を抑えることができ、 糖尿病や動脈硬化の予防が期待
 
 
 
また!
 
便秘改善の効果も期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
<健康パワーその4「肝機能UP」>
 
 
海苔に含まれる
「タウリン」という成分は、
肝臓の代謝を助ける働きがあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎海苔だけじゃない!海藻の健康パワー

 
 
<インフルエンザ対策に「メカブ」>
 
 
インフルエンザ対策に「メカブ」
 
 
メカブのネバネバ成分
「メカブフコイダン」には、
抗ウイルス効果があります。
 
 
市販のメカブを
1日1パックほど食べる事で、
インフルエンザ予防の効果が
期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
<内臓脂肪燃焼に「昆布」>
 
 
昆布に含まれる
「フコキサンチン」には、
脂肪燃焼を促す効果があります。
 
 
フコキサンチンは、水溶性なので、
昆布出汁のお味噌汁などがオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
<骨粗しょう症予防に「ヒジキ」>
 
 
ヒジキは、海藻の中でも
「カルシウム」がとても豊富なので、
骨を丈夫にしてくれます。
 
 
カルシウムが豊富なヒジキは、
その吸収を促すビタミンDが多い
魚介類と一緒に摂るのがオススメです。
 
カルシウムが豊富なヒジキは、 その吸収を促すビタミンDが多い 魚介類と一緒に摂るのがオススメ

 

 

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そうそう。
 
何度かやっていて気付いたことがあります。
 
 
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当日または翌日は、
快便なんですよね。
 
 
便秘気味なので
これはまた嬉しい効果です。
 
 
 
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※あくまでもお客様の体験談であり、効果効能を保証するものではありません。

 

 

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1週間で変わる!みそ汁健康法~世界一受けたい授業 2018年9月22日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年9月22日放送「世界一受けたい授業」の
健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

1週間で変わる!みそ汁健康法~世界一受けたい授業 2018年9月22日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎医者が考案した長生き「スペシャルみそ」

 
 
●メラノイジンと呼ばれる
抗酸化作用の豊富な「赤みそ」
 
 
ストレスを軽減してくれる
GABAが豊富な「白みそ」
 
 
腸内環境を整えるオリゴ糖を含む
「すりおろした玉ねぎ」
 
 
 
そしてもう1つの調味料は「リンゴ酢」
 
 
リンゴ酢に含まれるグルコン酸は、
腸内に住む善玉菌の餌になるので、
スペシャルみそを溶かして
スープを飲むだけでも
腸内環境を良くしてくれるのです。
 
 
 
医者が考案した長生き「スペシャルみそ」
 
 
 
【材料(10杯分)】
 
 
赤みそ:80g
白みそ:80g
玉ねぎ:150g(約1個)
リンゴ酢:大さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)玉ねぎをすりおろします。
 
 
(2)すりおろした玉ねぎに
赤みそ、白みそ、りんご酢を加えて
混ぜ合わせます。
 
 
製氷機に入れて
冷凍庫で2~3時間凍らせれば
約2週間の保存が可能です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ニラとベーコンのみそ汁

 
 
ニラとベーコンのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
スライスベーコン:1枚
にら:80g
にんじん:1/3本
しょうが:1かけ
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ベーコンはみじん切りにします。
 
にらは4cm長さに切ります。
 
にんじんは細切りにします。
 
しょうがはせん切りにします。
 
 
(2)鍋ににら以外の(1)、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせてから、
1分加熱します。
 
 
(3)にらを加えて火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
 
 
疲労回復に欠かせない
「ビタミンB1」を含むベーコン。
 
 
ニラに含まれる「アリシン」は、
ビタミンB1の吸収を高める効果が
期待できるので、
ベストな組み合わせなのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎まぐろのみそ汁

 
 
まぐろのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
まぐろの刺身のあら:100g
玉ねぎ:1/2個
しょうが:1かけ
酒:大さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)まぐろは大きければ
一口大に切ります。
 
玉ねぎは一口大に切ります。
 
しょうがはせん切りにします。
 
 
(2)鍋に玉ねぎ、しょうが、酒、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
まぐろを加え、アクを取り除きながら、
玉ねぎがやわらかくなるまで
4~5分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みですりごまや
小ねぎの小口切りを散らします。
 
 
 
 
※まぐろには脳の老化予防作用がある
「DHA」の他、
脳の健康維持に必要な栄養素「EPA」も
多く含まれるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎まるごとトマトのみそ汁

 
 
まるごとトマトのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
トマト:2個
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)トマトのヘタの部分をくり抜きます。
 
 
(2)鍋にヘタの部分を下にした(1)、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
火を弱めの中火にし、
トマトがやわらかくなるまで
約10分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでオリーブオイルをたらします。
 
 
食べる時に、
オリーブオイルをたらすと
洋風スープのような味になります。
 
 
 
 
※スペシャルみそが
ベースとなるみそ汁の中に、
トマトを入れると、がん予防になります。
 
 
トマトに含まれる「リコピン」は、
がんの原因となる活性酸素を抑制する
効果があるのです。
 
 
 
また!
オリーブオイルの「オレイン酸」は、
動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを
減らす働きも期待できるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎アボカドとパプリカのみそ汁

 
 
アボカドとパプリカのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
アボカド:80g
パプリカ:50g
豆乳:150ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)アボカドとパプリカを
食べやすい大きさに切ります。
 
 
(2)鍋に(1)、
水150ml(分量外)を入れ、
ひと煮立ちさせます。
 
 
(3)豆乳を加えて温め、
みそ玉を溶かします。
 
 
 
 
※アボガドに含まれる「オレイン酸」には、
コレステロールの低下、
抗酸化作用があります。
 
 
パプリカに含まれる「カテロリド」には、
老化を食い止める抗酸化作用があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ねぎだく納豆みそ汁

 
 
ねぎだく納豆みそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
納豆:1パック
長ねぎ:80g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ねぎは小口切りにします。
 
 
(2)鍋に水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
納豆、ねぎを加えて、
ねぎが半透明になるまで1~2分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでこしょうを振ります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ズッキーニとミニトマトのみそ汁

 
 
ズッキーニとミニトマトのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
ズッキーニ:1/2本
ミニトマト:6個
アンチョビ(チューブ):小さじ1/3
白ワイン:大さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ズッキーニは
7mm暑さの輪切りにします。
 
 
(2)鍋にアンチョビ、白ワイン、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
ズッキーニを加え、
火が通るまで約2分加熱します。
 
 
(3)ミニトマトを加えて火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
アンチョビを添え、
好みでオリーブオイルをたらします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎なすのみそ汁

 
 
なすのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
油揚げ:1枚
なす:2本
長ねぎ:1/2本
ごま油:小さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)油揚げは1cm幅に切ります。
 
なすは一口大の乱切りにします。
 
長ねぎは3cm長さに切ります。
 
 
(2)鍋に油揚げを入れ、
香ばしくなるまで
乾炒りして取り出します。
 
 
ごま油を熱し、なす、長ねぎを入れて
焼き色をつけます。
 
 
(3)水300ml(分量外)を加え、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
油揚げを戻し入れ、約1分加熱します。
 
 
(4)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでみょうがのせん切りを添えます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎めがぶと大根のみそ汁

 
 
めがぶと大根のみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
めかぶ(味付きではないもの):2パック(80g)
大根:150g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)大根はピーラーで薄切りにします。
 
 
(2)鍋に(1)、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせてから、
大根が少ししんなりとするまで
1~2分加熱します。
 
 
(3)めかぶを加えて火を止め、
みそ玉を溶かします。
 
 
器に盛り、
好みでしょうがのせん切りを添えます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎えびとアスパラガスのみそ汁

 
 
◎えびとアスパラガスのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
有頭えび:4尾
アスパラガス:2本
酒:大さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)えびは殻、尾、背ワタを取り除き、
よく洗います(頭は捨てない)。
 
 
アスパラガスは
かたい部分をピーラーで削り、
4cm厚さの斜め切りにします。
 
 
(2)鍋にえびの頭、酒、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
アクを取り除き、えび、
アスパラガスを加えて
火が通るまで約1分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
 
 
※えびに含まれる「タウリン」には、
高血圧の抑制効果が期待されます。
 
 
アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」は、
疲労回復効果が期待されます。
 
 
季節の変わり目で疲れやすい今の時期にも
オススメです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎みそチーズトースト

 
 
みそチーズトースト
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:30g
食パン:2枚
バター:10g
はちみつ:小さじ1
ピザ用チーズ:30g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)耐熱容器にみそ玉、
バターを入れてラップをかけ、
電子レンジで
20~300秒加熱して溶かします。
 
 
(2)(1)に、はちみつを加え、
混ぜ合わせます。
 
 
(3)食パンに(2)を塗り広げ、
チーズを散らして
オーブントーストで焼きます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎レンコンとさつまいものみそ汁

 
 
レンコンとさつまいものみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
レンコン:100g
さつまいも:100g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)レンコンは皮をむき、
7mm厚さの輪切り
(半月切りでも)にします。
 
さつまいもは皮付きのまま7mm厚さの
半月切りにします。
 
どちらも、水でしっかりともみ洗いをする。
 
 
(2)鍋に1、水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
弱めの中火にし、
火が通るまで4~5分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでごまを振ります。
 
 
 
 
※さつまいもに含まれる「ヤラピン」は、
腸のぜん動運動を促進してくれます。
 
 
スペシャルみそに含まれる
食物繊維との相乗効果が期待でき、
便秘予防につながります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

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タイプ別便秘解消法~世界一受けたい授業 2018年6月16日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年6月16日放送「世界一受けたい授業」の
健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

タイプ別便秘解消法~世界一受けたい授業 2018年6月16日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎便秘を3タイプに分類

 
 
タイプ1:若い女性
 
便秘の原因は、「ダイエット」!
 
 
 
タイプ2:男性
 
便秘の原因は、「ストレス」!
 
 
 
タイプ3:高齢者
 
減肥の原因は、「筋力の低下」!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎若い女性の便秘解消法

 
 
ダイエットをすると、
なぜ便秘になるかというと、
食べることが少ないことによる、
「食物繊維不足」なのです。
 
 
 
食物繊維は、
便の硬さや流れを良くする、
働きがあるため、
不足すると便の通りが悪くなり、
便秘になるのです。
 
 
 
 
もう一つの理由は、
体のむくみを気にした
「水分不足」です。
 
 
実は!
 
摂取した水分の80%は、
小腸で吸収されてしまい、
便の通り道である大腸に届くのは、
たった20%なのです。
 
 
水分が不足すると、
便が硬くなるのは当然なのです。
 
 
 
そこでオススメなのが、
「朝に飲むコップ1杯の水」です!
 
 
大腸の目覚ましになります。
 
 
 
 
 
 
 
<オススメの食材>
 
 
それは「しらたき」です。
 
しらたき
 
 
カロリーをセーブでき、
且つ、食物繊維を多く含み、
90%は水分のため、
水分不足も補えます。
 
 
しらたき自体には味がないので、
どんな料理にもよく合います。
 
 
 
例えばナポリタンの麺を、
しらたきに変えるだけで、
カロリーは、
413kcal ⇒ 15kcal
に、なります!
 
 
 
味噌汁に入れるのもオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
<腸もみガス抜きマッサージ>
 
 
便秘の人は、オナラが出せずに
大腸に溜まってしまうのです。
 
 
その結果!
 
体臭がしたり
肌荒れになってしまう恐れがあります。
 
 
 
 
(1)横になり、
右ひじを立てて頭を支えます。
 
 
(2)左の手のひらをおへその下に当て、
大腸に沿うイメージで、
時計回りに円を描くように
マッサージします。
 
腸もみガス抜きマッサージ
 
 
 
※力を入れる必要はありません。
これをゆっくり1日3分やりましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎男性の便秘解消法

 
 
原因のひとつは、
働き盛りの男性にありがちな、
「朝食抜き」です。
 
 
 
もう一つの原因は、
「過度のストレス」です。
 
 
腸の動きが過敏になり、
便秘と下痢を繰り返します。
 
 
これが男性に多い、
「ストレス性便秘」です。
 
 
 
解消法は、
少しでもよいので、
朝食を食べること。
 
 
人間はものを食べると、
大腸が便を動かす運動を始めます。
 
 
これが便意です。
 
 
その便意が一番強いのが、
断然に朝食後なのです。
 
 
 
 
 
 
 
<忙しい朝にオススメの食べ物>
 
 
それは「冷えたおにぎり」です。
 
 
冷えたご飯には、
「レジスタントスターチ」が
多く含まれています。
 
 
レジスタント=消化されない
スターチ=でんぷん
 
の意味です。
 
冷えたおにぎり
 
 
 
小腸では消化されず、
大腸に届くでんぷんで、
食物繊維を同じ働きをして、
整腸作用もあります。
 
 
もともと食物繊維を多く含む、
「もち麦ご飯」なら、
なおさらベターです。
 
 
 
 
 
 
 
<腰ひねり>
 
 
1日中デスクワークで
座りっぱなしの男性は、
腸が停滞して便秘が悪化します。
 
 
 
やり方は、
椅子に座ったまま、
腰をゆっくり
左右に10回ひねるだけです。
 
腰ひねり
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎高齢者の便秘解消法

 
 
<高齢者にオススメのフルーツ>
 
 
それは、「キウイフルーツ」です。
 
 
食物繊維には、
水に溶けやすい水溶性食物繊維と、
水に溶けにくい、
不溶性食物繊維があります。
 
 
そして!
 
最も便が出やすくなる、
食物繊維の黄金比率は、
水溶性:不溶性=1:2
 
 
これを満たすのが、
キウイなのです。 
 
 
 
さらに!
 
「オリーブオイル」を
プラスすると効果的です。
 
 
キウイをデザートスプーン1杯だけ食べ、
その穴にさらに
デザートスプーン1杯の
オリーブオイルを入れ、
そのままキウイと一緒に、
朝食前夕食前に1個ずつ食べましょう。
 
キウイ+オリーブオイル
 
 
オリーブオイルは
小腸ではあまり吸収されないで
大腸まで到達します。
 
 
つまり!
 
オイルが潤滑油となって、
便の滑りを良くしてくれるのです。
 
 
 
 
 
 
 
<お尻歩き>
 
 
排泄力が弱った高齢者にオススメです。
 
 
 
(1)床に両足を伸ばして座ります。
 
 
(2)左右交互に足を前に出して前進します。
 
<07 2枚>
 
 
※1日に3分が目安です。
 
 
大腸の動きが活発になる効果が
期待できます。 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

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2週間で変わる最強腸リセット術!~世界一受けたい授業 2018月4月21日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年4月21日放送「世界一受けたい授業」
の健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

2週間で変わる最強腸リセット術!~世界一受けたい授業 2018月4月21日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎デブ菌とは

 
 
食事制限していても、
なかなか痩せられない人がいる一方、
よく食べているのに
痩せている人もいます。
 
 
その違いが、
近年の研究で明らかになりました。
 
 
 
ダイエットしているのに痩せないのは、
腸内にいる
 
 
デブ菌
 
 
が、大きな原因だったのです。
 
 
デブ菌とは大腸にいる
「フィルミクテス門」と
呼ばれる菌です。
 
これがデブ菌だ!
 
 
糖や脂肪を溜め込む性質があるため、
少ない食べ物でも
大量のエネルギーを吸収し、
太りやすい体にしてしまうのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎デブ菌は、なぜ増える?

 
 
腸の中にある細菌は、
およそ200種類100兆個以上です。
 
 
その中には大きく分けて、
「善玉菌」と「悪玉菌」、
そしてどちらとも言えない、
「日和見菌」があります。
 
 
その「日和見菌」の内、
脂肪を溜め込む性質のある「デブ菌」と、
脂肪を燃焼してくれる
「ヤセ菌」が存在します。
 
 
 
悪玉菌が多くなると、
日和見菌の中でデブ菌が繁殖し、
勢力を拡大させます。
 
 
この状態で
ダイエットしても効果なし!
 
 
 
一方、
善玉菌が多くなると、
ヤセ菌が増殖し、
痩せやすい体になるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎“デブ菌”チェック

 
 
①小食なのに太っている
 
②ダイエットをしても成果が出ない
 
③発酵食品をあまり食べない
 
④風邪を引きやすい
 
⑤肌の調子が悪い
 
⑥運動をあまりしない
 
⑦大便・おならがすごく臭い
 
⑧便秘がち、あるいは下痢をすることが多い
 
 
以上の項目が、
4個以上当てはまる人は、
デブ菌が増えている
または増える可能性が高いです。
 
 
 
 
また、
検便でチェックする方法もあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎“デブ菌”撃退レシピ:酢キャベツ

 
 
 
 
キャベツに多く含まれる食物繊維は、
デブ菌の繁殖を抑える働きがあります。
 
 
さらにお酢は、
悪玉菌の過剰繁殖を防ぐ効果が
期待できるため
最強コンビなのです。
 
 
 
 
【材料】
 
キャベツ:1/2個
塩:小さじ2
酢:200cc
 
 
 
【作り方】
 
(1)千切りにしたキャベツに塩を振り、
しんなりするまで揉んでいきます。
 
 
(2)そこに、お酢をたっぷり入れ軽く揉み込み
冷蔵庫で半日ほど漬け込んだら完成です。
 
 
 
※毎食100g食べるのが理想です。
 
味噌汁に入れたり、
ハンバーグを作る際、
の玉ねぎの代わりにするなど、
いろいろ利用してみましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎“デブ菌”撃退超運動:ぐにゃぐにゃスカイツリー体操

 
 
(1)まず足を肩幅にひらき、手をあげ
息を吸いながら手を交差させます。
 
 
 
 
※ポイントは、肩甲骨を引き寄せるように
手を伸ばすこと。
 
 
 
(2)その状態で、息を吐きながら左に1回、
そして右に1回、前に1回倒します。
 
 
 
 
※腸を伸ばすようなイメージで
しっかり体を曲げることが重要です。
 
 
※これを1分ほどやると、
腸が活性化するのです。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

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春は肌が危険!肌トラブルと対策教えます!~世界一受けたい授業 2018月2月24日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年2月24日放送「世界一受けたい授業」
の健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

 

春は肌が危険!肌トラブルと対策教えます!~世界一受けたい授業 2018月2月24日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎春に多い肌トラブルワースト第5位:「ニキビ」

 
 
大人ニキビの原因の1つがストレスです。
 
 
 
 
 
<ストレス軽減法「作り笑い」>
 
 
頬の大頬骨筋という筋肉が動くと、
脳内に快楽ホルモンである
「セロトニン」が出て
幸せな気分になって
ストレスが発散されます。
 
<ストレス軽減法「作り笑い」>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎春に多い肌トラブルワースト第4位:「皮脂欠乏症」

 
 
皮膚の油分が減少し、
乾燥してひび割れしてしまう症状です。
 
皮脂欠乏症 ひび割れ
 
 
 
 
 
<乾燥を防ぐためには?>
 
 
肌の乾燥を防ぐために、
15分以上の長風呂をやめ、
肌を強くこすらずに優しく洗いましょう。
 
 
入浴後は、
できれば浴室の中で、化粧水で保湿し、
服を着る前に
さらにクリームを塗りましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎春に多い肌トラブルワースト第3位:「しもやけ」

 
 
春先のしもやけの主な原因は、
気温差です。
 
春先のしもやけの原因 気温差
 
 
 
昼は暖かくても、朝晩が冷え込んで、
1日の気温差が10℃を超える日もあります。
 
 
すると!
 
毛細血管にダメージが溜まりやすく、
それが原因でしもやけになるのです。
 
 
 
 
実際にあった症例では、
30代女性の足がハイヒールが原因で、
しもやけになってしまいました。
 
 
 
締め付けがきつい靴を長時間履くと、
足先の血行が悪くなって
しもやけを引き起こしてしまいます。
 
 
2~3時間に1回はハイヒールを脱いで
指先を動かしましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎春に多い肌トラブルワースト第2位:「低温やけど」

 
 
コタツやカイロ、電気カーペットなどで
それほど熱いと感じない熱に
触れ続けることで起こるやけどです。
 
 
最悪の場合は、
皮下組織が壊死することもあります。
 
皮脂組織が壊死
 
 
 
 
 
<低温やけどにならないためには?>
 
 
コタツや電気カーペットを付けたまま寝るのは、
非常に危険です!!
 
 
湯たんぽを使っている人は、
寝る時に布団から出してください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎春に多い肌トラブルワースト第1位:「花粉皮膚炎」

 
 
花粉が顔や首に付着し、
かゆみや痛みが出る症状です。
 
 
 
 
 
<花粉皮膚炎にならないためには?>
 
 
花粉シーズンに外出する時は
帽子やメガネ、マスク、ストールなどで
できるだけ肌の露出を抑えるといいでしょう。
 
花粉シーズンに外出する時は 帽子やメガネ、マスク、ストールなどで できるだけ肌の露出を抑えるといい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎パソコンで日焼けをする!?

 
 
アメリカの最新研究で、
画面から出るブルーライトが肌の奥にある、
コラーゲンやヒアルロン酸を
破壊することが判明しました。
 
パソコンから出るブルーライトが、肌の奥深くにあるコラーゲンやヒアルロン酸を破壊します
 
 
 
1日8時間、計4日間パソコンの前にいると、
20分の日焼けをしたのと
同じダメージがあるのです。
 
 
 
パソコンの画面に、
保護フィルムを貼って、
少しでもブルーライトを抑えましょう
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎肌トラブルを引き起こす「AGE」

 
 
AGEとは、
人の体をつくっている「タンパク質」に、
糖がくっついて生まれる
“老廃物”です。
 
 
 
体の中にAGEが蓄積すると、
肌の弾力を保つ
「コラーゲン繊維」が硬くなり、
ハリやツヤがなくなります。
 
 
さらにはくすみの原因にも。
 
 
 
AGEは、暴飲暴食や運動不足など
不摂生な生活をしていると増加します。
 
 
AGE蓄積レベルをみれば、
どんな生活かが分かることから、
「生活習慣の成績表」と言われています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎肌を健康にするオススメ法

 
 
<寒天味噌汁>
 
 
寒天みそ汁
 
 
大豆イソフラボンは
女性ホルモンと似た働きをし、
コラーゲンを作り、
肌にハリを与えてくれます。
 
 
寒天は、食物繊維が豊富なので、
便秘を解消して
お肌を健康にしてくれるのです。
 
 
 
 
 
 
 
<しわ、たるみを予防する「キスミー体操」>
 
 
(1)背筋を伸ばし真っ直ぐ前を向きます。
 
 
(2)ゆっくりと顔を上げて天井を見上げ、
キスをするような口を作り10秒キープします。
 
しわ、たるみを予防する「キスミー体操」
 
 
(3)ゆっくり顔を正面に戻します。
 
 
(4)人差し指と中指で、
あごをグッと内側に押し込み、
上目づかいでキスをねだるような顔で
5秒間キープします。
 
しわ、たるみを予防する「キスミー体操」
 
 
※これを1回として、1日3回行います。
 
 
 
口の周りにある口輪筋と、
首の前側にある広頸筋を鍛えると
血行や代謝が良くなって
肌の老化の進行を遅らせ、
トラブルに強い肌が期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

こころワクワクショップ


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血管・メダボ・脳に良し!大豆の七変化パワー!~健康カプセル!ゲンキの時間2018年2月4日放送~


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こんにちは。
健康への入口 こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年2月4日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」
の内容をまとめてみました!
 

 

 

血管・メダボ・脳に良し!大豆の七変化パワー!~健康カプセル!ゲンキの時間2018年2月4日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎お悩み別!大豆の七変化パワー

 
 
<豆乳~特に女性にオススメ~>
 
 
豆乳~特に女性にオススメ~
 
 
豆乳には、
女性に不足しがちな「鉄分」が
豊富に含まれており、
その含有量は牛乳の60倍!!
 
 
 
さらに!
 
注目すべき成分が「イソフラボンです。
 
 
イソフラボンには、
骨密度の減少を抑え
骨粗しょう症を予防する効果があります。
 
 
 
また!
 
イソフラボンを多く摂取した人は、
少ない人と比べて
乳がんの発症リスクが半分以下
という研究データもあります。
 
 
 
とはいえ、
イソフラボンは摂取した6時間後には
体内から減少し始めてしまいます。
 
 
そこでオススメなのが、豆乳です。
 
 
こまめに補給できるので
イソフラボンが減少するのを
防ぐことができます。
 
 
そのまま味わうのはもちろん、
カフェラテの代わりにソイラテにしたり、
ココアに入れて飲むのもオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
<豆腐~動脈硬化予防・メタボ解消~>
 
 
豆腐~動脈硬化予防・メタボ解消~
 
 
大豆には
豊富な「たんぱく質」が含まれていますが、
そこには中性脂肪
コレステロールを抑える働きがあります。
 
 
豆腐は、そのたんぱく質を凝縮したものです。
 
 
しかも!
 
加工することで元々高い吸収率が
さらにアップします。
 
 
 
さらに!
 
サポニン」という成分が
余分な脂肪の蓄積を防ぐため、
肥満予防にも最適です。
 
 
 
ただし!
 
湯豆腐のように煮込むと、
サポニンの成分が水に溶け出してしまうので、
煮汁を飲まない湯豆腐は
栄養学的に少しもったいない食べ方です。
 
 
 
また!
 
豆腐は食事を
ヘルシーにしたい時にも有効的です。
 
 
ハンバーグや鶏団子の具材の3分の1を
絹ごし豆腐で作ると、
カロリー約20%オフ、
脂質を約25%カットできます。
 
 
豆腐を上手く活用することで、
味や食感を損なうことなく、
カロリーダウンを実現できます。
 
 
 
 
 
 
 
<おから~便秘解消~>
 
 
おから~便秘解消~
 
 
おからの健康パワーは、便秘解消です。
 
 
豊富に含まれた
不溶性食物繊維」が便のかさを増やし、
腸のぜんどう運動を促してくれます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<味噌~血糖値の上昇抑制~>
 
 
味噌~血糖値の上昇抑制~
 
 
発酵や熟成の過程で作られる
褐色成分メラノイジン」には、
食後の血糖値の上昇を
緩やかにしてくれる効果があります。
 
 
 
味噌には、
赤味噌と白味噌がありますが、
赤味噌に豊富なイソフラボンは、
基礎代謝を活発にするため、
体のエンジンをかけたい
朝食に摂るのがオススメです。
 
 
 
一方!
 
夕食にオススメなのが白味噌。
 
 
白味噌には脳の興奮を抑える
GABA」という成分が豊富なため、
夕食に摂ることで
寝付きを良くする効果が期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<納豆~脳梗塞・心筋梗塞予防~>
 
 
納豆~脳梗塞・心筋梗塞予防~
 
 
納豆菌による発酵で新たに生まれる成分が、
ナットウキナーゼ」です。
 
 
ナットウキナーゼとは、
血中にできた血栓を溶かしてくれる
血液サラサラ成分です。
 
 
そのため、
脳梗塞、心筋梗塞の予防に繋がります。
 
 
 
また!
 
納豆のなかでも成分が豊富なのが、
ひきわり納豆です。
 
 
あらかじめ砕いた大豆で
作られるひきわり納豆は、
大豆の表面積が大きくなるため、
納豆菌による分解が進みやすく、
生まれる成分も多くなると言われています。
 
 
 
 
 
 
 
<大豆モヤシ~美肌効果~>
 
 
大豆モヤシ~美肌効果~
 
 
大豆モヤシの健康パワーは、美肌効果です。
 
 
発芽することによって、
美肌に欠かせない
ビタミンC」が生成されます。
 
 
 
また!
 
その他のモヤシには見られない
「イソフラボン」が肌の弾力をアップします。
 
 
シワが改善したという研究データもあります。
 
 
 
 
 
 
 
<テンペ~お酒好きにオススメ~>
 
 
テンペ~お酒好きにオススメ~
 
 
テンペとは、
大豆をテンペ菌で発酵させた食品で
「インドネシアの納豆」とも呼ばれています。
 
 
発酵の過程で、
アルコールの代謝に重要な
ナイアシン」が多く生まれるため、
お酒好きの方にオススメです。
 
 
 
大手スーパーでは、
テンペを売っているお店も増えてきており、
ネットでも購入可能です。
 
 
納豆のような強い匂いがないので、
肉や魚の代わりに
炒めものなどにも重宝します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎脳をイキイキ!育脳レシピ

 
 
脳をイキイキさせる鍵となる成分は、
豆腐などの大豆製品に多く含まれる
レシチンです。
 
 
人間の脳内には、
神経細胞が張り巡らされており、
そこを行き来する
神経伝達物質の材料となるのがレシチンです。
 
 
しかし!
 
レシチン単体ではこれらの神経伝達を
スムーズに行うことができません。
 
 
そこで!
 
レシチンの神経伝達を手助けしてくれるのが
カルシウムです。
 
 
 
 
 
 
 
 
脳の神経細胞は加齢とともに減少し、
重度の場合認知症を招きます。
 
 
それを食い止めるのが、
サバなどの青魚に含まれる
DHA」や「EPAです。
 
 
加齢で減少した神経細胞を再び増やし、
それぞれをつなげてくれる働きがあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎おから、豆腐料理 レシピ

 
 

<おからサラダ>
 
 
おからサラダ
 
 
●材料(2人分)
 
 
おから:100g
プレーンヨーグルト:大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
こしょう・塩:適量
 
 
 
●作り方
 
 
電子レンジで少し水分を飛ばした生おからに、
プレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウ、
これらすべてを、
お好みの具材と混ぜ合わせたら完成です。
 
 
 
 
 
 
 

<豆腐とホウレン草のグラタン>
 
 
豆腐とホウレン草のグラタン
 
 
●材料(2人分)
 
 
豆腐(絹ごし・木綿はお好み):150g
ホウレン草(茹で):30g
ホワイトソース:150g
ピザ用チーズ:30g
ベーコン:20g
 
 
 
●作り方
 
 
(1)食べやすい大きさに切った豆腐を
耐熱皿に入れます。
 
 
(2)その上に、ホウレンソウと、
ベーコンなどお好みの具材をのせます。
 
 
(3)ホワイトソースとピザ用チーズをのせ、
オーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成です。
 
 
 
 
 
 
 

<豆腐とサバのアヒージョ>
 
 
豆腐とサバのアヒージョ
 
 
●材料(2人分)
 
 
豆腐(絹ごし・木綿はお好み):100g
サバの水煮缶:1缶
オリーブオイル:適量
すりおろしにんにく:小さじ1
 
 
 
●作り方
 
 
直火可能な耐熱容器に、
すべての材料を入れ火にかけたら完成です。
 
 
パンなどに付けてお召し上がり下さい。

 

 

こころワクワクショップ


 

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冬野菜は栄養価最強!カラダに嬉しい新・鍋料理~世界一受けたい授業 2018月1月20日放送~


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こんにちは。
健康への入口 こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年1月20日放送「世界一受けたい授業」
の健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

 

冬野菜は栄養価最強!カラダに嬉しい新・鍋料理~世界一受けたい授業 2018月1月20日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎アーモンドミルク鍋

 
 
アーモンドミルク鍋
 
 
 
アーモンドミルクは、
抗酸化作用のあるビタミンEが豊富なので、
老化を遅らせる効果や、冷え性の改善、
美肌効果が期待できます。
 
 
ビタミンCが豊富な
カリフラワーを入れることで、
アーモンドミルクのビタミンEの
血行促進作用を高めます。
 
 
 
【材料】(4人分)
 
アーモンドミルク(無糖):600cc
だし汁:200cc
白味噌:大さじ4
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
塩:少々
カリフラワー:2個
豚バラ肉:400g
白菜:大4枚
にんじん:2本
水菜:4株
ネギ:1本
しめじ:200g
 
 
 
【〆の材料】
 
うどん:2袋
ラー油:適量
 
 
 
 
 
《鍋の作り方》
 
 
(1)だし汁、アーモンドミルク、味噌、酒、
みりんを鍋に入れ、火にかけます。
 
 
(2)沸騰したら具材を入れます。
 
 
 
《〆の作り方》
 
(1)残った汁にうどんをいれて煮ます。
 
 
(2)皿に取り分け、
ラー油をかけて食べます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎麻婆豆腐鍋

 
 
麻婆豆腐鍋
 
 
 
先生オススメの冬食材は「小松菜」。
 
 
ガンの発症リスクを低下させる
イソチオシアネートや
老化を遅らせる効果が期待でる
βカロテンが豊富です。
 
 
 
【材料】(4人分)
 
ごま油:大さじ2
豆板醤:小さじ4
甜麺醤:大さじ4
水:800ml
鶏ガラスープの素:小さじ4
しょうゆ:大さじ2
砂糖:少々
塩:少々
水溶き片栗粉:大さじ2
ラー油、花椒:お好みで
小松菜:2束
豚ひき肉:300g
絹豆腐:2丁
もやし:4袋
長ネギ(粗みじん):1本
ニンニク(みじん切り):2かけ
ショウガ(みじん切り):2かけ
 
 
 
 
 
《鍋の作り方》
 
 
(1)鍋でショウガ、ニンニクをごま油で炒め、
豆板醤、甜麺醤、ひき肉、ネギを炒めます。
 
 
(2)鶏ガラスープの素と水を入れ、
沸騰したら砂糖、塩で味を整え、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 
 
(3)材料を入れて煮ます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎トマト鍋 モッツァレラしゃぶしゃぶ

 
 
トマト鍋 モッツァレラしゃぶしゃぶ
 
 
 
まずトマト鍋にオススメの冬食材は、
「カブ」です。
 
 
カブは、腸内環境を整える
食物繊維が多く、
特に皮にはビタミンCが多く含まれるので、
皮ごと使うのがオススメです。
 
 
さらに!
 
カブの葉には、
骨粗しょう症を予防するカルシウムや、
貧血を防ぐ、鉄・葉酸などが豊富です。
 
 
また!
 
モッツアレラチーズには、
カルシウム・ビタミンA・ビタミンB、亜鉛など、
日本人が不足している栄養素が
たくさん入っているのです。
 
 
 
【材料】(4人分)
 
カットトマト缶:520g
コンソメスープの素:小さじ4
水:520ml
塩:小さじ1
コショウ:少々
ニンニク:1かけ
オリーブオイル:大さじ3
ローリエ:2枚
カブ(葉つき):4個
ソーセージ:12本
鶏モモ肉:2枚
キャベツ:3/4個
じゃがいも:3個
エリンギ:4本
パプリカ(黄):1個
バジル:適量
モッツァレラチーズ:3袋
 
 
 
【〆の材料】
 
パスタ:300g
細切りモッツァレラチーズ:適量
 
 
 
 
 
《鍋の作り方》
 
 
(1)モッツァレラチーズは薄くスライスします。
 
 
(2)鍋でニンニクをオリーブオイルで炒め、鶏肉、
じゃがいも、エリンギを加え炒めます。
 
 
(3)水、コンソメ、ローリエを入れて、
トマト缶、残りの具材を加えます。
 
 
(4)モッツァレラチーズを
しゃぶしゃぶして食べます。
 
 
 
《〆の作り方》
 
(1)残ったスープにパスタを入れて茹でます。
 
 
(2)茹で上がったら
細切りモッツァレラチーズを入れます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎先生オススメ 免疫力アップ鍋

 
 
先生オススメ 免疫力アップ鍋
 
 
 
免疫力アップの食材が、10種類も入った鍋です。
 
 
特にオススメの冬野菜は、「レンコン」。
 
 
レンコンには、
ビタミンC、ポリフェノール、食物繊維といった、
免疫力アップ効果が期待できる成分が
豊富なのです。
 
 
 
【材料】(4人分)
 
肉団子:12個
鶏ひき肉:200g
水:1000ml
昆布顆粒だし:8g
塩:適量
キャベツ(一口大):500g
玉ねぎ(くし切り):200g
にんじん(細切り):60g
エリンギ:2本
生椎茸:4個
しめじ:100g
えのき:100g
レンコン:100g
豆苗:200g
油揚げ:2枚
ニラ:200g
クコの実:適量
 
 
 
【つけだれの材料】
 
トマトケチャップ:大さじ2
味噌:大さじ2
オリーブオイル:大さじ2
 
 
 
【〆の材料】
 
ごはん:茶碗4杯分
卵:4個
バター:適量
しょうゆ:適量
 
 
 
 
 
《鍋の作り方》
 
 
(1)水に昆布ダシとキノコ類を入れ、火にかけます。
 
 
(2)沸騰したら鶏ひき肉、肉団子を入れ、
火が通ったら残りの具材を入れて煮込みます。
 
 
(3)クコの実をちらして完成です。
 
 
 
《つけだれ作り方》
 
電子レンジで加熱したケチャップに、
味噌とオリーブオイルを混ぜます。
 
 
※500Wのレンジの場合、300秒程度。
 
 
※電子レンジの種類などによって差がある場合が
ありますので説明書を確認してください。
 
 
 
《〆の作り方》
 
(1)残った汁にごはんを加え、卵でとじます。
 
(2)取り分けて、バターとしょうゆをかけて食べます。

 

 

こころワクワクショップ


 

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肩こりや冷え症を改善したり、
お風呂には
様々な健康効果がありますが、
それらの効果はすべて
 
温度で左右
 
されます。
 
 
 
その境目となるのが「42℃」です。
 
 
42℃のお風呂では
血圧、脈拍ともに上昇しますが、
41℃では下がります。
 
42℃のお風呂では 血圧、脈拍ともに上昇しますが、 41℃では下がります。
 
 
 
これは42℃が、
 
自律神経の境界線
 
となるからです。
 
 
 
 
 
自律神経は、
私たちの意思とは無関係に
内臓や血管などの機能を
自動的に調節する神経です。
 
 
交感神経と
副交感神経から成っていますが、
交感神経優位では
血圧や脈拍が上昇し、
逆に副交感神経優位では
低くなります。
 
 
つまり!
 
入浴ではたった1℃違うだけで、
正反対の効果になってしまうのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎1℃の方程式

 
 
<肩こりや腰痛改善には41℃以下で10分>
 
 
42℃を超えると
筋肉が収縮してしまいます。
 
42℃を超えると 筋肉が収縮
 
 
熱めのお湯は
逆効果になりますので注意しましょう。
 
 
 
 
 
 
 
<呼吸器改善には42℃で5分>
 
 
気管支は交感神経優位で拡張しますので、
42℃の熱めのお湯に入り
蒸気を吸う事で呼吸しやすくなります。
 
 
 
 
 
 
 
<冷え症の改善には41℃以下で15分>
 
 
冷え症の方は
低めの温度でゆっくりと
身体を温めると良いでしょう。
 
冷え症の方は 低めの温度でゆっくりと 身体を温めると良い
 
 
 
 
さらに!
 
温冷交代浴もオススメです。
 
 
温冷交代浴は、
 
41℃のお風呂に3分入った後、
25℃くらいの水で手足を30秒冷やす
 
のを3回繰り返す方法です。
 
 
温度差の影響で
毛細血管が拡張と収縮を繰り返し、
ポンプ作用で末梢の血行まで良くします。
 
 
 
 
また副交感神経が優位になると
免疫力が上がることが分かっています。
 
 
41℃は副交感神経が高まる温度なので、
41℃での入浴を続ければ
免疫力の維持に繋がります。
 
 
 
 
どうしても
熱いお風呂に入りたいという人は、
徐々に温度を上げるようにしましょう。
 
 
湯船での温度調節が難しい場合は、
シャワーを使い40℃くらいから始めて
徐々に温度を上げましょう。
 
 
その際は、
手足など身体の端から
かけることを心がけてください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎安全なお風呂の入り方

 
 
・熱いお湯に急に入ると
血圧が一気に上がり、
血管や心臓に大きな負担がかかります。
 
 
最初に温度の低いお湯に入り、
熱いお湯に入るときもまずは腰までつかり、
苦しくなければ胸まで入りましょう。
 
 
もちろん長湯は禁物です。
 
 
 
また、
高齢者は特に加齢によって
皮膚感覚が鈍くなっています。
 
高齢者は特に加齢によって 皮膚感覚が鈍くなっています
 
 
肌感覚の違いは
大きな事故につながることもありますので、
注意が必要です。
 
 
 
 
 
・お風呂に入る前には水を1杯飲み、
脱水状態を作らないよう心掛けましょう。
 
 
 
 
 
・入浴前に脱衣所や浴室を暖めましょう。
 
 
 
 
 
・湯船から出るとき急に立ち上がると、
血液が下半身に流れるため
貧血を起こしてしまう場合があります。
 
 
手すりなどを使って
ゆっくり立ち上がるようにしましょう。
 
 
また手に冷たい水をかけたり、
冷たいところ(水道の蛇口など)に触ってから
立ち上がるようにすると、
血圧が急に下がるのを防げます。
 
 
 
 
 
・アルコールを飲んだら時間を空けましょう。

 


 

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◎食物繊維の摂取量を増やすコツ

 
 
食物繊維は生野菜で摂るより、
火を通した野菜で摂るのがオススメです。
 
 
例えば一般的な生野菜サラダよりも
具だくさん味噌汁にした方が、
3倍近くの食物繊維を摂ることができます。
 
一般的な生野菜サラダよりも 具だくさん味噌汁にした方が、3倍近くの食物繊維を摂ることができます。
 
 
 
また副菜に加えるなら、
 
おから
きんぴらごぼう
切干大根
納豆
 
などが良いでしょう。
 
 
 
さらに!
 
パスタには食物繊維が多く含まれています。
 
 
硬めにゆでたアルデンテのパスタは
消化が遅くゆっくり吸収されるため、
血糖値の上昇も穏やかです。
 
 
 
他の麺類では日本蕎麦もオススメです。
 
食物繊維が多く含まれてる麺類 パスタ日本蕎麦もオススメ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎食物繊維の摂取のバランス

 
 
食物繊維には
「不溶性」と「水溶性」の2種類があります。
 
 
 
不溶性は水に溶けず、
消化・吸収されない食物繊維です。
 
 
便の材料となり
かさを増やす働きがあります。
 
 
 
 
一方水溶性は水に溶け、
ゲル状になります。
 
 
便の滑りを良くして
便秘を改善させるほか、
コレステロールなどの吸収を抑制し、
体外に排出しやすくする働きがあります。
 
水溶性は水に溶け、 ゲル状になり便の滑りを良くして 便秘を改善させるほか、コレステロールなどの吸収を抑制し、体外に排出しやすくする働きがあります。
 
 
最近の研究では、
生活習慣病に対する
この水溶性食物繊維の重要性が
わかってきました。
 
 
 
しかし!
 
自然界には不溶性食物繊維が多く、
水溶性食物繊維は意識して摂らなければ
摂取量が少なくなります。
 
 
オススメは
 
ごぼう
大麦
 
です。
 
 
 
大麦に含まれる「β-グルカン」という
水溶性食物繊維には、
血糖値やコレステロールを抑えたりする
作用があります。
 
食後の血糖値の変化 白米より麦ごはん!
 
 
 
しかも!
 
セカンドミール効果も期待できます。
 
 
セカンドミール効果とは、
血糖値を上げにくい食品を食べると、
その次の食事の際の血糖値も抑えられる
というものです。
 
 
水溶性食物繊維は意識して多めに摂りましょう。
 
 
 
水溶性食物繊維を多く含む食材は他に、
 
玉ねぎ
オクラ
ニンジン
大根
アボカド
みかん
ブドウ
エシャレット
 
などがあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎レジスタントスターチ

 
 
レジスタントスターチとは
小腸で消化されにくいデンプン類のことで、
食物繊維と同じように
血糖値を抑える作用があります。
 
摂取後の血糖値の変化 レジスタントスターチを含むでんぷんがオススメ!
 
 
 
またレジスタントスターチには
大腸の環境を整える作用もあるため、
第3の食物繊維と言われています。
 
 
 
レジスタントスターチは
イモ類やカボチャなどに含まれますが、
効率良く摂るためのポイントは
冷やして食べること。
 
 
ポテトサラダ
芋やカボチャの冷製スープ
 
が、オススメです。
 
 
 
さらに!
 
お米の主成分もデンプンなので、
冷やすことでレジスタントスターチは
2倍以上になります。
 
 
血糖値が気になる方は
おにぎりにするなど工夫してみて下さい。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎オリゴ糖

 
 
レジスタントスターチ同様、
食物繊維と同じ働きをしてくれるのが
「オリゴ糖」です。
 
摂取後の血糖値の変化 オリゴ糖がオススメ!
 
 
 
オリゴ糖は他にも
 
体脂肪を減少させる効果
免疫力アップ
がん予防
 
など様々な作用が報告されています。
 
 
玉ねぎ
ごぼう
バナナ
ブルーベリー
きな粉
 
などに多く含まれるオリゴ糖。
 
 
整腸のための有効量は1日2g以上です。

 


 

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