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毎日摂りたい海藻パワー~ゲンキの時間2018年12月2日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年12月2日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

毎日摂りたい海藻パワー~ゲンキの時間2018年12月2日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎海苔に秘められた健康効果

 
 
<健康パワーその1「豊富な栄養素」>
 
 
海苔は、
ビタミンA、B群、Cなどの
ビタミンをはじめ、
カルシウムやマグネシウム、
鉄分などのミネラル、
たんぱく質も豊富。
 
 
まるで!
 
マルチサプリメントのような食材です。
 
海苔は、 ビタミンA、B群、Cなどの ビタミンをはじめ、 カルシウムやマグネシウム、 鉄分などのミネラル、 たんぱく質も豊富。   まるで!  マルチサプリメントのような食材です。
 
 
 
 
 
 
 
<健康パワーその2「減塩」>
 
 
海苔は、
3種類のうま味成分が含まれています。
 
 
 
1つは、鰹節に代表される、
動物性のうま味成分「イノシン酸」。
 
 
2つ目は、
トマトなどの植物性のうま味成分
「グルタミン酸」。
 
 
3つ目が
干しシイタケに含まれる「グアニル酸」。
 
 
全てのうま味が凝縮されています。
 
 
 
そのため!
 
その強いうま味を料理に活かせば、
減塩につながります。
 
 
例えば、ほうれん草のおひたしや、
冷奴、サラダに海苔をかけるなど、
海苔を上手に使えば、
塩分控えめでも満足度がUPするので、
高血圧予防にピッタリです。
 
塩分控えめでも満足度UP!
 
 
 
 
 
 
 
<健康パワーその3「豊富な食物繊維」>
 
 
海苔には、
豊富な食物繊維が含まれています。
 
 
そのため炭水化物と一緒に摂ると
血糖値の急激な上昇を抑えることができ、
糖尿病や動脈硬化の予防が期待できます。
 
海苔は炭水化物と一緒に摂ると 血糖値の急激な上昇を抑えることができ、 糖尿病や動脈硬化の予防が期待
 
 
 
また!
 
便秘改善の効果も期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
<健康パワーその4「肝機能UP」>
 
 
海苔に含まれる
「タウリン」という成分は、
肝臓の代謝を助ける働きがあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎海苔だけじゃない!海藻の健康パワー

 
 
<インフルエンザ対策に「メカブ」>
 
 
インフルエンザ対策に「メカブ」
 
 
メカブのネバネバ成分
「メカブフコイダン」には、
抗ウイルス効果があります。
 
 
市販のメカブを
1日1パックほど食べる事で、
インフルエンザ予防の効果が
期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
<内臓脂肪燃焼に「昆布」>
 
 
昆布に含まれる
「フコキサンチン」には、
脂肪燃焼を促す効果があります。
 
 
フコキサンチンは、水溶性なので、
昆布出汁のお味噌汁などがオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
<骨粗しょう症予防に「ヒジキ」>
 
 
ヒジキは、海藻の中でも
「カルシウム」がとても豊富なので、
骨を丈夫にしてくれます。
 
 
カルシウムが豊富なヒジキは、
その吸収を促すビタミンDが多い
魚介類と一緒に摂るのがオススメです。
 
カルシウムが豊富なヒジキは、 その吸収を促すビタミンDが多い 魚介類と一緒に摂るのがオススメ

 

 

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★東京 青梅線 羽村市に、【健康への入口】があった!その秘密とは?

へこんだお腹が手に入る5秒筋トレ!~世界一受けたい授業 2018年12月1日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年12月1日放送「世界一受けたい授業」の
健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

へこんだお腹が手に入る5秒筋トレ!~世界一受けたい授業 2018年12月1日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎5秒筋トレの3つのポイント

 
 
(1)頭の中でしっかりイメージすること!
 
 
(2)筋肉に話しかける!
 
 
(3)逆腹式呼吸
 
 
呼吸を意識すると自分の力をフルに活用でき、
より5秒筋トレの効果がアップします。
 
 
そのポイントは「逆腹式呼吸」。
 
 
息を吸う時にお腹を引っ込め、
息を吐く時にはお腹を膨らませます。
 
逆腹式呼吸
 
 
 
普通の腹式呼吸とは逆になります。
 
 
これを行うことで、交感神経が優位になり、
精神を緊張、興奮させる効果があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ぽっこりお腹を撃退!腹斜筋

 
 
ぽっこりお腹を撃退!腹斜筋
 
 
 
(1)まず足は肩幅に開き、
膝を曲げながら体を前に倒します。
 
 
(2)片手を軽く握り口元へ、
反対の手は地面を指さします。
 
 
(3)息を吸いながら上体をひねり、
ポーズが決まったら5秒かけて息を吐き出します。
 
ぽっこりお腹を撃退!腹斜筋
 
 
★ここでイメージ!
 
マイクを持ち、上体をひねる動作で息を吸い、
スーパースターになりきりながら、
ひねり切ったところで息を吐き出します。
 
ぽっこりお腹を撃退!腹斜筋
 
 
息を吐く時は、腹斜筋を押しつぶす感覚を
意識しましょう。
 
 
 
※左右各々10回繰り返して1セット。
1日3セットが目安です。
 
 
 
※無理をせず自分のペースで行ってください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ぽっこりお腹を撃退!腹直筋と腹横筋

 
 
ぽっこりお腹を撃退!腹直筋と腹横筋
 
 
 
(1)まず、背筋を伸ばしてまっすぐに立ちます。
 
 
(2)親指でおへその横、左右3cmのところを
押さえながら、息を深く吸い込んでください。
 
 
(3)吸い込んだ息を「フッフッ」と
分けて吐きながら、
5秒間、お腹で親指を押し返します。
 
ぽっこりお腹を撃退!腹直筋と腹横筋
 
 
★ここでイメージ!
 
風船をフーッと膨らませるように、
強く息を吐き出すイメージで行いましょう。
 
ぽっこりお腹を撃退!腹直筋と腹横筋
 
 
 
※1日3回が目安です。
 
 
 
※無理をせず自分のペースで行ってください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ぽっこりお腹を撃退!腸腰筋

 
 
ぽっこりお腹を撃退!腸腰筋
 
 
 
(1)まずは、仰向けに寝た状態でコブシを重ね、
その上に頭を乗せます。
 
ぽっこりお腹を撃退!腸腰筋
 
 
(2)続いて左足のつま先の上に右足を乗せ、
ここからスタート!
 
ぽっこりお腹を撃退!腸腰筋
 
 
(3)息を吐きながら左が上、
右が上と5秒で5歩進めましょう。
 
ぽっこりお腹を撃退!腸腰筋
 
 
(4)天井まで達したら息を吸い、
同じように5秒かけて元に戻ります。
 
ぽっこりお腹を撃退!腸腰筋
 
 
★ここでイメージ!
 
お腹の上に
熱湯が入った器を乗せるイメージです。
 
 
熱湯をこぼさないように意識しながら、
上体をひねらずに足を入れ替えてください。
 
ぽっこりお腹を撃退!腸腰筋
 
 
 
※10往復で1セット。
1日2セットが目安です。
 
 
 
※無理をせず自分のペースで行ってください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

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★東京 青梅線 羽村市に、【健康への入口】があった!その秘密とは?

冬トラブルを乗り切る最新・鍋料理!~世界一受けたい授業 2018年12月1日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年12月1日放送「世界一受けたい授業」の
健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

冬トラブルを乗り切る最新・鍋料理!~世界一受けたい授業 2018年12月1日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎関節痛に効果的なイタリア風 サバ缶鍋

 
 
サバ缶鍋
 
 
 
【材料】
 
 
鯖の水煮缶詰:1缶
キャベツ:半玉
カットトマト:1/2缶
ニンニク:2片
生姜:1片
チーズ:適量
パセリ:適量
コンソメ:2粒
引きコショウ:少々
水:600ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ニンニクと生姜をすりおろします。 
 
 
(2)鍋にキャベツを入れ、
そこにすりおろしたニンニク、生姜、
水を加え沸騰させます。 
 
 
(3)キャベツの量が減ってきたら
コンソメを入れます。
 
 
(4)コンソメが溶けたら
鯖缶を汁ごと入れます。
 
 
(5)温まったらカットトマト、
チーズをいれます。 
 
 
(6)最後に、お好みでパセリ、
コショウをお好みでトッピング。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎冬太りにうってつけ!豆乳入り海苔鍋

 
 
豆乳入り海苔鍋
 
 
 
【材料】
 
 
焼き海苔:大5枚
白菜:1/3玉
豚バラ:150g
白ネギ:1本
しいたけ:5個
えのき:1/2袋
豆腐:90g
 
昆布だし
薄口醤油:大さじ1
水:600g
豆乳:200ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(2)鍋に昆布だしのつくり、
そこに薄口醤油を加えます。 
 
 
(2)汁ができたら、白菜、白ネギ、
しいたけ、えのき、豆腐を入れます。 
 
 
(3)沸騰してきたら、豚バラを入れます。 
 
 
(4)できたら海苔を大量に加え
柔らかくなってきたら火を止めます。 
 
 
(5)最後に、豆乳を加えて完成。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎シンガポール風スペアリブ鍋

 
 
スペアリブ鍋
 
 
 
スペアリブは肌を潤し再生を促すコラーゲンが
多く含まれています。
 
 
ウーロン茶で煮込むとウーロン茶に含まれる
ポリフェノールには、抗酸化作用があり、
肌の老化を抑えるのに役立ちます。
 
 
また、お肉が驚くほど柔らかくなります。
 
 
ウーロン茶の茶葉に含まれている、
カテキンという成分が
お肉の中のコラーゲンという
物質と結びつくことで
トロッと柔らかく仕上がるのです。
 
 
 
【材料】
 
 
スペアリブ:300g
大根:1/3本
しいたけ:5個
かいわれ大根:適量
にんにく:3片
生姜:1片
 
にんにく:1片
生姜:1片
八角:2角
黒胡椒:適量
塩:小さじ1
薄口醤油:小さじ1
 
ウーロン茶:600ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)スペアリブを下ゆでする。 
 
 
(2)下ゆでしたスペアリブを取り出し、
別な鍋にウーロン茶、ニンニク、
生姜、八角、黒胡椒、塩、薄口醤油を入れ
スペアリブを煮込みます。
 
 
(2)1時間煮込み、
スペアリブが柔らかくなったら
大根、しいたけを入れ再び加熱します。 
 
 
(3)大根が柔らかくなったら最後に
かいわれ大根をトッピングして完成。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎冷え性に効果的なシビレ鍋

 
 
シビレ鍋
 
 
 
【材料】
 
 
(A)
 
黒酢:大さじ3
鶏ガラスープの素:700ml(素は大さじ3)
生姜:1片
ニンニク:2片
唐辛子:小さじ1
醤油:大さじ1
花椒:大さじ1/2
豆板醤:小さじ1
 
 
(B)
 
豚バラ:200g
キャベツ:半玉
絹豆腐:180g
長ネギ:1本
しいたけ:5個
 
 
(C)
 
花山椒の粉:適量
ごま油:大さじ1
ラー油:小さじ1
万能ネギ:1本
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)(A)を混ぜ、元となる汁を作ります。
(ニンニク、生姜はすりおろし) 
 
 
(2)汁を温めたらそこに(B)を加えます。 
 
 
(3)最後に(C)を加えて完成。 
 
 
※辛さはお好みで調節。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎風邪予防に効果的!カレー鍋

 
 
カレー鍋
 
 
 
【材料】
 
 
カレー粉:大さじ1
玉ねぎ:半分
人参:1/3本
キャベツ:半玉
豆苗:適量
ニンニク:1片
生姜:1片
オリーブオイル:大さじ1
カットトマト:1/2缶
しめじ:1/2袋
塩:少々
醤油:小さじ1
豚バラ:100g
コンソメ:2粒
水:600ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)カットトマト、コンソメを入れ
汁を作ります。 
 
 
(2)そこにカレー粉、すりおろしニンニク、
すりおろしの生姜を投入します。 
 
 
(3)温まってきたら玉ねぎ、キャベツ、
人参などの具材を入れます。 
 
 
(4)量が減り、具材が柔らかくなってきたら
豚肉を投入します。 
 
 
(5)最後に塩、醤油で味を整え、
豆苗を乗せ完成。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎カレー鍋のシメ茶わん蒸し

 
 
カレー鍋のシメ茶わん蒸し
 
 
 
カレー鍋の残り汁を
茶わん蒸しに変化させることで、
さらに免疫力がUPします!
 
 
韓国の茶わん蒸しに
「ケランチム」というものがあります。
 
 
お鍋の中のだし汁に卵を入れて仕上げます。
 
 
この調理法を使って作ります。
 
 
 
【材料】
 
 
卵:残り汁と同分量以上
豆苗:適量
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)カレー鍋の残り汁を加熱し沸騰させます。 
 
 
(2)そこに溶き卵を投入します。 
 
 
(3)かき混ぜまんべんなく混ざったところで
蓋をして弱火にし5分。 
 
 
(4)最後に豆苗などをのせて完成。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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10日で体が変わるマクロビ食事法!~世界一受けたい授業 2018年11月24日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年11月24日放送「世界一受けたい授業」の
健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

マドンナの専属シェフ直伝 10日で体が変わるマクロビ食事法!~世界一受けたい授業 2018年11月24日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎マクロビ食事法の実験結果

 
 
中性脂肪の悩み女性(Aさん)と、
肌の悩みをもつ女性(Bさん)の
2人で実験。
 
 
マクロビ食事法を
10日間実践したところ。。。
 
 
 
Aさんは中性脂肪(mg/dL)が、
266 ⇒ 130
 
 
Bさんは肌のハリ(%)が、
63 ⇒ 86
 
に!
 
マクロビ食事法で中性脂肪や肌のハリが改善
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎マクロビ食事法はどんなメニュー?

 
 
ポイントは2つです。
 
 
①自分が住む土地の作物を
旬の時期に食べる事。(地産地消)
 
 
②加工や精製をせず、
自然の恵みを丸ごと摂りいれる事。
 
 
 
1日の食事の理想のバランスは、
 
全粒穀物:50~60%
野菜:25~30%
豆・海藻:10~15%
スープ:5~10%
 
マクロビ食事法 1日の食事の理想のバランス
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ダイエットに効果的な雑穀サラダ

 
 
ダイエットに効果的な雑穀サラダ
 
 
 
【材料】(2人分)
 
 
ヒエ・アワ・キビ:合わせて85g
にんじん:1/3本(さいの目切り)
ブロッコリー:1/4株 (小房に分ける)
天然水:360ml
自然海塩:ひとつまみ
市販のサラダミックス:適量
トマト:1/2個 (さいの目切り)
豆腐チーズ:100g★レシピは下記掲載
バルサミコソース:大さじ1★レシピは下記掲載
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ヒエ・アワ・キビを洗って
水気を切り、空煎りします。 
 
 
(2)空煎りしたヒエ・アワ・キビと
にんじん、ブロッコリー、水、塩を
鍋に入れて蓋をして
強火の中火にかけます。 
 
 
(3)沸騰したら弱めの中火にし、
水分がなくなるまで10分ほど煮ます。 
 
 
(4)炊き上がった鍋の中身を皿に盛り、
葉野菜、トマト、豆腐チーズを盛り
バルサミコソースをかけます。 
 
 
 
 
 
<豆腐チーズ>
 
 
【材料】
 
 
木綿豆腐:200g(しっかり水気を切る)
白味噌;豆腐に充分塗れる量
 
※味噌は白味噌、赤味噌どちらでも
作ることが出来ます。
 
 
お好みのお味噌でお作りください。
 
 
【作り方】
 
 
(1)豆腐の水気を十分に切ります。 
 
 
(2)水気を切った豆腐を
キッチンペーパーやガーゼで包みます。 
 
 
(3)白味噌を広げたところに豆腐を置き、
豆腐が隠れるよう全ての面に味噌を塗ります。 
 
 
(4)密閉容器に入れ、
冷蔵庫に1~2日置いて完成!
 
 
 
※日本で昔から食べられてきた雑穀、
ヒエ、アワ、キビは、
食物繊維が便秘改善に効果的な上、
代謝を促進するビタミンが含まれるため、
ダイエットにピッタリなのです。 
 
 
 
 
 
<バルサミコソース>
 
 
【材料】
 
 
バルサミコ酢:120ml
メープルシロップ:大さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)バルサミコ酢を厚手の鍋に入れて
弱めの中火にかけ、
分量が半分ぐらいになるまで
かき混ぜながら煮詰めます。 
 
 
(2)火からおろして
メープルシロップを加え、
軽くかき混ぜます。
 
粗熱が取れたら
容器に移し冷蔵庫で保存します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎二日酔いに効果的なドリンク梅しょう葛

 
 
二日酔いに効果的なドリンク梅しょう葛
 
 
 
【材料】(1人分)
 
 
梅干し:小さじ1/4
葛:小さじ1
水:1カップ
醤油:1~2滴
生姜の絞り汁:小さじ1/2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)小鍋に水で溶いた葛と
つぶした梅干し、水を入れて火にかけ
だまにならないようにかき混ぜます。
 
沸騰直前に火を止めて、
醤油、生姜の絞り汁を加えます。 
 
 
 
※お酒に含まれる糖分には
体をゆるめる働きがありますが、
しょう油の適度なアミノ酸摂取は、
むくみを解消し、体を引き締めるため
全体のバランスを整えてくれるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎肌トラブル改善 黒豆とサツマイモのシチュー

 
 
肌トラブル改善 黒豆とサツマイモのシチュー
 
 
 
【材料】
 
 
黒豆:1/4カップ
(3倍の水に6時間から一晩つける)
さつまいも:1/2本
(1.5cm角のさいの目切り)
玉ねぎ:1/4個
青ねぎ:適量
(1cm幅の斜め切り)
昆布:切手大2枚
海塩:適量
ごま油:適量
豆腐のサワークリーム★レシピは下記掲載
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)黒豆を昆布と水と一緒に
圧力鍋に入れて15分ほど煮ます。
 
 
(2)さつまいもを別の鍋で茹でて
ザルにあげておきます。 
 
 
(3)別の鍋で玉ねぎを
少量のごま油で色よく炒め
柔らかくなった黒豆を加え、
塩を入れひと煮立ちさせます。 
 
 
(4)お皿に黒豆、さつまいもを盛り、
ネギを散らし
サワークリームを盛り付けます。 
 
 
 
 
 
<豆腐のサワークリーム>
 
 
【材料】
 
 
豆腐:1/2丁
レモン汁:大さじ1
塩:適量
水:適量
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)豆腐を3等分に切り、
蒸し器で5分蒸したあと
プロセッサーを使って全て材料を
クリーム状にします。 
 
※固いようなら
水を足して好みの滑らかさにします。
 
 
 
サツマイモは食物繊維が豊富で、
豆腐には肌ツヤをアップさせる
植物性エストロゲンが含まれるため
まさに美肌最強メニューなのです。 
 
 
また!
 
黒豆は抗酸化力が強く、
美肌を作るビタミンB群もタップリです。
また豊富に含まれるたんぱく質には、
肌を保湿しハリを保つ効果があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎神経の興奮を抑えるみそ汁

 
 
神経の興奮を抑えるみそ汁
 
 
 
【材料】(2人分)
 
 
小松菜:100g
椎茸:3個
水:2カップ
昆布:3枚(切手大)
麦味噌:大さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)椎茸は薄く切ります。 
 
 
(2)小松菜は4vm長さに切ります。 
 
 
(3)鍋に水と昆布を入れて沸騰させます。 
 
 
(4)沸騰したら椎茸・小松菜を入れ、
再び沸騰したら弱火で2~3分煮ます。 
 
 
(5)最後に味噌を溶かし入れます。 
 
 
 
※しいたけには、
カルシウムの吸収を高める
ビタミンDが含まれているので
相乗効果が期待できます。
 
 
味噌に含まれるギャバには
ストレスを和らげる
効果があるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎疲労回復!マクロビそばサラダ

 
 
疲労回復!マクロビそばサラダ
 
 
 
【材料】(2人分)
 
 
乾そば;100g
水菜:1/3束
にんじん:1/2本
小松菜:6株
大根:1/10本
厚揚げ:1/2枚
ベビーリーフ:適量
炒りごま:適量
ドレッシング
(ごま油:小さじ1
みりん:大さじ3
醤油:大さじ3
玄米酢:大さじ2)
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ドレッシングの調味料を
さっと火にかけて冷まします。 
 
 
(2)そばを茹でます。 
 
 
(3)ベビーリーフ以外の野菜を
フライパンを熱し
少量の水を加え1種類ずつ水炒めます。 
 
 
(4)厚揚げも同様、水炒めします。 
 
 
(5)お皿にそば、水で炒めた野菜、
厚揚げ、ベビーリーフを色よく盛り付け、
ドレッシングをかけます。
 
炒りごまを振って出来上がり。 
 
 
 
そばに含まれるビタミンB1は
疲労回復効果が高く、
ルチンには、
老化でやせた毛細血管に弾力を与え、
強くする働きがあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎マクロビ お肉風料理 お麩のカツレツ

 
 
マクロビ お肉風料理 お麩のカツレツ
 
 
 
【材料】(2分)
 
 
無漂白小麦粉:40g
自然海塩:ひとつまみ
天然水:80ml
車麩:2枚
パン粉:110g
なたね油:240ml
トマト:2切れ 厚切り
レタスまたはサラダ菜:1/8個
レモン:1/2個 4等分にくし形切り
みりん
しょうゆ
椎茸昆布だし★レシピは下記掲載
人参入り生姜ソース★レシピは下記掲載
バルサミコソース★レシピは下記掲載
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)車麩を水に15分ほどつけて戻し、
水を切ります。
 
 
(2)水を切った後の車麩を、
みりん:醤油:椎茸昆布だし
=1:1:1の割合で作った
つけ汁に10分つけます。
 
染みたところで軽く絞ります。 
 
 
(3)小麦粉(大さじ3)と塩、
水を混ぜ、ゆるい水溶き衣をつくります。 
 
 
(4)車麩に小麦粉を薄くまぶして、
水溶き衣にくぐらせ、パン粉をまぶします。 
 
 
(5)160℃の油で、片面を2~3分ずつ、
こんがりと揚げます。 
 
 
(6)別のフライパンに油を熱し、
トマトを入れ、中火で1~2分両面を焼きます。 
 
 
(7)お麩のカツレツとレタス、
トマトをお皿に盛り、レモンを添えます。
 
ソースをカツレツにかけ、
お好みでバルサミコソースをふりかけて完成! 
 
 
 
 
 
<椎茸昆布だし>
 
 
【材料】
 
昆布:6枚(切手大)
干し椎茸:2個
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)昆布と干し椎茸、水を鍋に入れ
ひと煮たちさます。 
 
 
 
 
 
<人参入り生姜ソース>
 
 
【材料】
 
 
なたね油:小さじ2
玉ねぎ:1/2個 (さいの目切り)
にんじん:1/3本(輪切り)
自然海塩:小さじ1/2
にんにく:小さじ1 みじん切り
天然水:120ml
ドライオレガノ:少々
生姜の絞り汁:大さじ1
りんご酢:小さじ1/4
醤油:小さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)小さなソースパンに油を熱し、
中火で、玉ねぎ、にんじんを5分炒め、
塩を加えます。 
 
 
(2)にんにくを加えて2分炒めてから
水を加え中火にして3分、
にんじんが柔らかくなるまで炒め、
フードプロセッサーでピューレにします。 
 
 
(3)ドライオレガノを加え、
弱火で2分煮ます。 
 
 
(4)生姜の絞り汁、りんご酢、醤油を
さらに入れてさらに1分煮ます。 
 
 
 
 
 
<バルサミコソース>
 
 
【材料】
 
バルサミコ酢:120ml
メープルシロップ:大さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)バルサミコ酢を厚手の鍋に入れて
弱めの中火にかけ、
分量が半分ぐらいになるまで
かき混ぜながら煮詰めます。 
 
 
(2)火からおろして
メープルシロップを加え、
軽くかき混ぜます。
 
粗熱が取れたら容器に移し
冷蔵庫で保存します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎どうしてもお肉が食べたい時は?

 
 
大さじ3杯の
「大根おろし」を食べましょう。
 
肉を食べる時は大根おろし
 
 
大根おろしには、
お肉の脂質やタンパク質を分解する、
消化酵素があるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

こころワクワクショップ


 

★東京 青梅線 羽村市に、【健康への入口】があった!その秘密とは?

スプーン1杯でカラダが激変!?食べるアブラの新常識~ガッテン!2018年11月21日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年11月21日放送「ガッテン!」の
内容をまとめてみました!
 

 

スプーン1杯でカラダが激変!?食べるアブラの新常識~ガッテン!2018年11月21日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎いま日本人がとるべきアブラとは?

 
 
オリーブオイル
ごま油
大豆油
なたね油
 
など、
私たちの身の回りにあるアブラは、
実は大きく4つのグループに
分けることができます。
 
 
そもそもアブラは、
さまざまな種類の「脂肪酸」が
ブレンドされてできており、
どの種類の脂肪酸が多いかで分けられるのです。
 
 
 
・バターや牛肉など「飽和脂肪酸」が多いグループ
 
・オリーブオイルなど「オメガ9脂肪酸」が多いグループ 
 
・大豆油やコーン油など、「オメガ6脂肪酸」が多いグループ
 
・魚の油やえごま油など、「オメガ3脂肪酸」が多いグループ
 
・バターや牛肉など「飽和脂肪酸」が多いグループ  ・オリーブオイルなど「オメガ9脂肪酸」が多いグループ   ・大豆油やコーン油など、「オメガ6脂肪酸」が多いグループ  ・魚の油やえごま油など、「オメガ3脂肪酸」が多いグループ
 
 
 
この4つのグループの中で、
特に重要なのが「オメガ6脂肪酸」と、
「オメガ3脂肪酸」です。
 
 
実は飽和脂肪酸とオメガ9は
体で作ることができますが、
オメガ6とオメガ3は
作ることができません。
 
 
食品から摂取する必要があるため
「必須脂肪酸」と呼ばれる大事な栄養素です。
 
 
 
ところが!
 
現在の日本人のアブラの摂取比率を見てみると、
オメガ3だけが極端に少ないことがわかります。
 
 
昔に比べ、
魚を食べる量が減ったことが
影響していると考えられます。
 
 
 
近年このバランスの悪さが、
心筋梗塞などの心疾患のリスクを
高めることが分かってきたため、
オメガ3を積極的に摂ることが
勧められるのです。
 
油の比率と心血管疾患の関係グラフ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎大事なのはバランス!オメガ6とオメガ3の働き

 
 
必須脂肪酸のオメガ6とオメガ3は、
体内で対抗するように働きます。
 
 
 
オメガ6は、血液を凝固させたり、
体内の炎症を促進したりする働きがあり、
オメガ3は、血液を固まりにくくしたり、
炎症を抑えたりする働きがあります。
 
 
この2つの脂肪酸のバランスが崩れて、
一方が過剰になると、
血が固まりやすくなって
心筋梗塞などのリスクが高まったり、
逆にサラサラになりすぎて、
出血が止まらなくなったりします。
 
 
 
日本脂質栄養学会が推奨している、
オメガ6とオメガ3の比率は2:1。
 
 
しかし日本人の現状は
およそ5:1という比率で、
オメガ6がだいぶ多くなっているのです。
 
日本人の現状は およそ5:1という比率で、 オメガ6がだいぶ多くなっている
 
 
 
オメガ3は近年、
中性脂肪の合成を抑える効果や、
代謝を上げる効果も期待できると
研究が進んでいます。
 
 
実際に番組では、
48人の被験者に
1日小さじ1杯のえごま油を
1ヶ月摂取してもらうという
実験を行ったところ、
33人の体重が減少
 
 
また中性脂肪値
基準値より悪かった17人のうち、
12人の数値が改善する
という結果になりました。
 
中性脂肪値が 基準値より悪かった17人のうち、 12人の数値が改善
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎オメガ3アブラの摂り入れ方

 
 
オメガ3脂肪酸は、
寒いところに住む生物が
多く持っているとされ、
動物系では
水中に住む「魚の油」や「アザラシ油」、
植物系では「えごま油」や「アマニ油」、
「インカインチオイル」などに
多く含まれています。
 
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なかなか普段から
魚を多く食べられないという人たちに、
えごま油アマニ油などを
1日小さじ1杯分摂取することを
おすすめします。
 
 
これらの油は無味無臭のものが多く、
ふだんの料理にかけて、
違和感なく食べることができます。
 
 
実験に参加してくださった人たちの中では、
ヨーグルトや味噌汁、コーヒー、納豆、
ほうれん草のおひたしや、
サラダなどにかけている人が多かったです。
 
 
また無味無臭なので、
そのまま飲むという人もいました。
 
 
 
何にかけるかはあなた次第ですが、
気をつけてほしい点もあります。
 
 
 
 
 
<注意点1:光と熱に弱い>
 
 
オメガ3のアブラは、
光と熱に弱く酸化しやすい
という特徴があります。
 
 
そのため揚げ物や炒め物など
加熱調理には向いていません。
 
 
 
保管は冷蔵庫などの
冷暗所で行いましょう。
 
 
※それぞれの商品に書いてある
保管方法を参考にしてください。
 
 
空気に触れると酸化してしまうので、
開封したら1ヶ月を目安に
早めに使い切ることをおすすめします。
 
保管場所は冷倉庫がおすすめ 開封したら1ヶ月を目安に使い切る
 
 
 
 
 
 
<注意点2:分量は小さじ1杯まで(4g)>
 
 
1日による分量は
小さじ1杯までにしてください。
 
 
※油は水に比べて比重が軽いため、
小さじ1杯で4gです。
 
 
なぜなら油は高カロリーで、
食べ過ぎてカロリー過多になってしまえば
元も子もないからです。
 
 
 
また!
 
実験を監修してくれた医師によると、
油は満腹感を持続させる効果があるため、
自然と食欲を抑制する効果も期待できます。

 

 

こころワクワクショップ


 

★抗酸化砂糖 【神果の物語】

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間違いだらけのトレーニング大改造~ゲンキの時間2018年11月11日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年11月11日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

間違いだらけのトレーニング大改造~ゲンキの時間2018年11月11日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎間違いだらけのトレーニング大改造

 
 
<筋トレはゆっくりが効果的>
 
 
スクワットなどの筋トレは、
回数が多くても、
早く行っては効果が出ません。
 
 
早く行うとその分
筋肉に負荷がかかる時間が短くなるため、
筋肉にかかる時間が長くなるように、
ゆっくりと行うのが効果的です。
 
 
 
また!
 
早い動作は関節への負担が大きく
ケガに繋がる危険もあります。
 
 
高齢者の場合、
ケガでトレーニングが続けられなくなると、
次第に筋肉が衰え、結果、
寝たきりのリスクが上がってしまいます。
 
 
 
 
 
 
 
<毎日の筋トレは逆効果>
 
 
筋肉はトレーニングを行うと
「筋繊維」が傷つきます。
 
筋肉はトレーニングを行うと 「筋繊維」が傷つきます。
 
 
これが、
いわゆる「筋肉痛」の原因。
 
 
 
この傷ついた筋繊維を修復するのに、
2~3日かかります。
 
 
この時に繊維が太くなり、
筋肉が増えていきます。
 
 
トレーニングを行った翌日に
筋肉痛がある場合、
最低2日は休むようにしましょう。
 
 
 
 
 
 
 
<ウォーキングは筋力アップに効果なし>
 
 
たとえ毎日2時間歩いたとしても、
筋肉の低下を予防することはできません。
 
 
 
筋肉は、
「遅筋」と「速筋」の2つに分かれており、
ウォーキングで使われている筋肉が遅筋。
 
 
転倒を防ぐ時などに使われる筋肉を
速筋といいます。
 
 
速筋は遅筋に比べ、
加齢によって
衰えやすいという特徴があります。
 
 
 
つまり!
 
筋力アップのためには、
筋トレで速筋を鍛える事が必要です。
 
筋力アップのためには、 筋トレで速筋を鍛える事が必要
 
 
 
また!
 
筋肉を鍛えないと40代以降、
1年におよそ1%減少する
という研究データもあります。
 
 
動脈硬化の予防など、
健康効果を期待できるウォーキングですが、
合わせて筋トレも行いましょう。
 
 
 
 
 
 
 
<呼吸を止めると血圧が急上昇>
 
 
筋トレをする際、
力を入れようと息を止めてしまう方も
多いのでは?
 
 
実は血圧が高い人は、
これによって「脳卒中」など突然死の
リスクを高めてしまいます。
 
 
 
呼吸ありとなしで
トレーニングを行った場合、
血圧の上昇度は、
同じ負荷でも呼吸なしの方が40%高い
というデータもあるそうです。
 
 
息を止めて筋トレをしていた方は、
しっかり呼吸する事を意識しましょう。
 
 
 
 
 
 
 
<筋肉を増やすためには、食事も大切>
 
 
筋肉を増やすためには、
トレーニングだけでなく、
筋肉の材料となる
肉や魚などの動物性たんぱく質を
積極的に摂る事も大切です。
 
肉や魚などの動物性たんぱく質を 積極的に摂る事も大切
 
 
 
 
 
 
 
<数セット行うトレーニングは、血圧上昇に注意!>
 
 
トレーニングの際に注意が必要なのが、
血圧上昇を起こさないようにする事です。
 
 
血圧は、
トレーニングをすると急激に上がりますが、
下がるときはゆっくりと下がっていきます。
 
 
数セット続けて行うと、
血圧が高い状態から
さらに急激に上がるため危険です。
 
 
トレーニングを数セット行う場合は、
朝と夜に分けるなど、
時間を空けて行いましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎100歳まで元気に過ごせる!安全筋肉トレーニング法

 
 
<ひざ付き腕立て伏せ~血圧が高い方にオススメ~>
 
 
【やり方】
 
 
(1)四つんばいの状態なり、
両手は肩幅よりやや広めの位置に開きます。
 
 
 
(2)3秒かけてゆっくりとひじを曲げ、
下で1秒止まります。
 
ひざ付き腕立て伏せ~血圧が高い方にオススメ~
 
 
 
(3)3秒かけて元の姿勢に戻ります。
 
 
 
※1日10回1セットを行います。
 
 
筋トレのときに
呼吸を止めてしまいがちな方も、
声を出して数を数える事で、
自然と呼吸できます。
 
 
 
※1日10回1セットを週3~4回行いましょう。
 
 
腕立て伏せは、
大胸筋を中心とした
三角筋や上腕三頭筋を鍛えられます。
 
 
 
 
 
 
 
<もも上げ~歩行能力を上げ、転倒を防止したい方にオススメ~>
 
 
【やり方】
 
 
(1)背筋を伸ばします。
 
 
 
(2)太ももの前側に力を入れ
3秒かけて腿を持ち上げ、上で1秒止めます。
 
 
 
(3)3秒かけて元の姿勢に戻ります。
 
 
※左右交互に10回1セット行います。
 
 
 
※ポイントは、
腿が地面と平行になる程度まで持ち上げる事。
 
もも上げ~歩行能力を上げ、転倒を防止したい方にオススメ~
 
 
 
バランスがうまくとれない場合は、
ベンチや壁につかまって行ってください。
 
 
歩行能力や転倒防止に関係のある
大腰筋を鍛える事ができます。
 
 
※ウォーキング途中に行うのがオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
<ゆっくりスクワット~ダイエットや筋肉量UPにオススメ~>
 
 
【やり方】
 
 
(1)脚を肩幅に開きます。
 
 
 
(2)上半身を前に倒すよう
3秒かけてひざを曲げます。
 
 
 
(3)下で1秒止まり、
3秒かけて元の姿勢に戻ります。
 
 
 
※1日10回1セット
 
 
 
※ひざを曲げるときに、
ひざがつま先より出ないように注意してください。
 
ゆっくりスクワット~ダイエットや筋肉量UPにオススメ~
 
 
 
ゆっくり行う事で、
ケガの防止や筋肉に高い負荷のかかる時間を
増やすことができ、
ハムストリングや
大腿四頭筋の筋力アップにつながります。
 
 
 
※1日10回1セットを週3~4回行いましょう。
 
 
キツい場合は5回に減らしてもOK!
 
 
浅く10回行うよりも、
深く5回行った方が効果的です。

 

 

こころワクワクショップ


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無理なくやせる!脳科学ダイエット~世界一受けたい授業 2018年11月10日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年11月10日放送「世界一受けたい授業」の
健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

無理なくやせる!脳科学ダイエット~世界一受けたい授業 2018年11月10日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎マインドフル・ダイエットとは?

 
 
脳の休息法「マインドフルネス」を応用した
ダイエット法です。
 
 
マインドフルネスのポイントは、
体の感覚や呼吸を感じ、
「今この時」だけを意識することです。
 
 
マインドフルネスを応用することで、
太らない脳へ、
自然に変わっていくのです。
 
 
食事制限や運動は必要なく、
食べ方を考えることで、
痩せる事ができます。
 
 
 
 
オランダの大学生に行った
研究によると。。。
 
 
空腹状態の男女110人を
2グループに分け、
グループAには
マインドフル・ダイエットをレクチャー、
グループBには、
何も指示をしませんでした。
 
 
チョコレートクッキーを渡し、
行動を観察したところ、
グループAは、あまり食べないのに対し、
グループBは、食べ続け、
最終的にグループAの
60倍のカロリーを摂取しました。
 
 
これはグループBは、
心を脳が満たされていなかったためです。
 
 
いくら食べても、
「まだ空腹だ」と
脳が勘違いしていたのです。
 
いくら食べても、 「まだ空腹だ」と 脳が勘違いしていた
 
 
そんな脳の勘違いを起こさなくするのが、
マインドフル・ダイエットです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎食べ過ぎで太る原因とは?

 
 
ストレスが溜まって、
ついつい食べすぎてしまうのは、
お腹が空いているのではなく、
心が満たされていないためです。
 
 
食べると気持ち良くなるので、
ストレスを忘れられると、
悪い習慣がついてしまっているのです。
 
 
 
生きるために食事は欠かせないため、
食事をすることを忘れないために、
食べると脳の快楽中枢を刺激して、
気持ち良くなるように出来ているのです。
 
食事をすることを忘れないために、 食べると脳の快楽中枢を刺激して、 気持ち良くなるように出来ている
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎食べる前に間を作る

 
 
マインドフル・ダイエットの第一段階は、
食べる前に間を作ることです。
 
 
 
つい無意識にお菓子など
口にすることはありませんか?
 
 
脳は間に弱いので、
「食べたい」と思ったとき
一拍待つだけで、
ムダ食いがなくなり、
太らなくなるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ボディスキャン

 
 
足や腕、お腹など一つ一つに意識を向ける
トレーニングです。
 
 
なぜ食べたいのか、どれくらい食べたいのか、
センサーを鍛えます!
 
 
 
 
(1)基本姿勢は、背中を背もたれから離し、
浅く座り、手のひらを上にして
太ももの上に置きます。
 
 
 
(2)まず、左足に意識を向けてみましょう。
 
 
左足の裏から床を感じてみます。
 
 
左足全体に意識を向けます。
 
 
※左足だけを意識することで、
 今どういう状態なのかを把握します。
 
 
 
(3)同様に右足に意識を向け、
状態を確認します。
 
 
 
(4)そして最も重要なのがお腹です。
 
 
お腹の感覚に注意を向けてみましょう。
 
ボディスキャン
 
 
お腹が空いているか、
ぐるぐる言っているなど、
内臓の感覚に意識を向けます。
 
 
 
(5)最後は、呼吸に意識を向け、
心を落ち着かせて終了。
 
 
 
 
このボディスキャンを行うことで、
どれだけお腹が空いているかなど、
体の変化に気づけるようになります。
 
 
 
1回5分、朝・晩が理想ですが、
仕事の合間などでも効果的です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ボディスキャンの後は「食前セレモニー」

 
 
「食前セレモニー」を行うと
ストレス食いのような、
惰性で食べるクセが直せます。
 
マインドフル・ダイエット 食前セレモニー
 
 
 
食べる30秒前にやると効果的です。
 
 
 
 
 
(1)まず食べ物をよく観察・想像します。
 
 
※このお肉がどこで育てられたのか、
どう味付けされたのか、などを想像します。
 
 
 
(2)今、どれぐらい空腹か?を
10段階で評価します。
 
 
 
(3)食べ物をじっと見たり、
嗅いだりした時の全身の変化を確かめます。
 
 
 
(4)「なぜ食べたいのか?」を考えます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

こころワクワクショップ


 

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神果の物語

 

発見!きのこ健康四天王~ゲンキの時間2018年11月4日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年11月4日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

発見!きのこ健康四天王~ゲンキの時間2018年11月4日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎色々なお悩みに効果バツグンの「きのこ四天王」

 
 
手に入りやすく栄養価が高い
「きのこ四天王」をご紹介します。
 
 
 
 
 
<ブナシメジ~飲み過ぎにオススメ~>
 
 
ブナシメジ~飲み過ぎにオススメ~
 
 
ブナシメジに多く含まれる
「ナイアシン」が、
アルコールの分解を
サポートしてくれます。
 
 
 
さらに!
 
アルコールを代謝してくれる
「オルニチン」という成分が、
シジミのなんと
5~7倍も含まれています。
 
 
 
 
 
 
 
<しいたけ~疲労回復にオススメ~>
 
 
<しいたけ~疲労回復にオススメ~>
 
 
「ビタミンB群」には疲労回復効果があり、
しいたけはきのこの中でも、
その含有量がトップクラスです。
 
 
 
 
 
 
 
<マイタケ~風邪予防にオススメ~>
 
 
<マイタケ~風邪予防にオススメ~>
 
 
免疫力を高める
「β-グルカン」が豊富に含まれています。
 
 
 
さらに!
 
マイタケ特有の
「MDフラクション」という成分も
免疫力を高めてくれます。
 
 
 
 
 
 
 
<「えのき」~メタボ解消にオススメ~>
 
 
<「えのき」~メタボ解消にオススメ~>
 
 
えのきに多く含まれる
「キノコキトサン」が、
摂取した脂肪の吸収を抑え、
分解を促進してくれます。
 
 
 
また!
 
血糖値の急激な上昇を
抑える働きもあるので、
メタボ動脈硬化などの
生活習慣病の
予防・改善が期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎健康効果をUPさせる「えのき」の食べ方

 
 
メタボや動脈硬化といった
生活習慣病の予防・改善が期待できる
スーパーきのこ「えのき」。
 
 
健康効果をUPさせる
食べ方をご紹介します。
 
 
 
 
 
<えのきステーキ>
 
 
えのきステーキ
 
 
捨ててしまいがちな
えのきの石づき付近ですが、
実はここも食べられます。
 
 
えのきは重力の影響で
下の方に細胞が密集するため、
根元に近い部分ほど、
栄養価が高いそうです。
 
 
 
石づきを取り除いてバターで焼き、
醤油をひと回しすれば、
えのきステーキの完成です。
 
 
 
 
 
 
 
<えのきのしゃぶしゃぶ>
 
 
きのこに含まれる
「ビタミンB群」は水溶性のため、
本来は味噌汁などの
汁ごと飲める食べ方が理想ですが、
しゃぶしゃぶのようにして食べるのも
ビタミンB群の減少が抑えられるので
オススメです。
 
 
 
 
 
 
 
<えのき氷>
 
 
えのき氷
 
 
えのきを製氷皿に入れて
凍らせたえのき氷は、
手軽にえのきの風味を味わう事ができ、
味噌汁やカレーをはじめ、
どんなお料理ともピッタリ。
 
 
 
えのきに含まれる
「キノコキトサン」は、
細胞壁の中にあるため、
よく噛まないと細胞壁が壊れず
そのまま排出されてしまいますが、
えのき氷のように細かくする事で
吸収しやすくなります。
 
 
特に冷凍のまま熱い物の中にいれると
細胞壁が壊れやすいそうです。
 
 
 
 
 
●えのき氷の作り方
 
 
(1)えのき300g、
水400ccを用意します。
 
 
(2)えのきは石づきを除いて
ざく切りにします。
 
 
(3)水と一緒にミキサーにかけます。
 
 
(4)鍋に入れて、
弱火で1時間煮詰めます。
 
 
(5)あら熱を取って、製氷皿に移し、
冷凍庫で凍らせます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎健康効果倍増!きのこを使ったオススメレシピ
~サバとブナシメジのアクアパッツァ風~

 
 
サバとブナシメジのアクアパッツァ風
 
 
 
【食材(2人分)】
 
 
サバ(半身):2切れ
アサリ(殻付き):100g
ブナシメジ:1パック(100g)
ミニトマト:8個
バジル:3~4枚
お好みの野菜
白ワイン:50cc
水:100cc
塩・黒コショウ:適量
 
 
 
【作り方】
 
 
(下準備)あさりは塩抜きしておく。
 
 
(1)サバは塩を軽くふり、
約10分くらいおいて水気が出てきたら
キッチンペーパーで
ふき一口大に切ります。
 
 
ブナシメジは手でほぐす。
 
 
 
(2)フライパンでサバを両面、
焼き色が付くまで焼きます。
 
 
 
(3)白ワインを加えて
アルコールを飛ばし、
アサリと水を入れて蓋をして
約5分煮ます。
 
 
 
(4)ブナシメジと残りの具材を入れて
蓋をして2~3分煮ます。
 
 
 
(5)必要であれば、
塩・こしょうを加えて味を調えます。
 
 
 
※サバに含まれる「DHA」「EPA」には、
肝臓への脂肪の蓄積を抑制する
効果があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎健康効果倍増!きのこを使ったオススメレシピ
~マイタケとショウガの粕汁~

 
 
マイタケとショウガの粕汁
 
 
 
【食材(2人分)】
 
 
マイタケ:1パック(100g)
大根:40g
ニンジン:20g
ショウガ(すりおろし):小さじ2
だし汁:400cc
酒粕:40g
味噌:大さじ1
塩:少々
青のり:適量
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)マイタケは手でほぐします。
 
大根はいちょう切りに、
ニンジンは半月切りにします。
 
 
(2)小鍋にだし汁とショウガを入れて
中火~弱火で約10分くらい煮ます。
(60℃を目安に)
 
 
(3)酒粕、味噌、塩を加えて
味を調えます。
 
 
(4)器に盛り付け青のりをかけます。
 
 
 
※ショウガは、
加熱すると免疫力を向上させる
「ショウガオール」が生成されます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎健康効果倍増!きのこを使ったオススメレシピ
~しいたけとアーモンドのヘルシーチャプチェ~

 
 
しいたけとアーモンドのヘルシーチャプチェ
 
 
 
【食材(2人分)】
 
 
しらたき:2パック(400g)
豚薄切り肉:100g
しいたけ:6枚(120g)
小松菜:1/4袋(50g)
赤パプリカ:1/4個(40g)
お好みの野菜
アーモンド:20g
ごま油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
塩・黒こしょう・白ゴマ:適量
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)豚肉を小さめに切ります。
 
しいたけ、赤パプリカを薄切りに、
小松菜はざく切りにします。
 
アーモンドは刻みます。
 
 
(2)しらたきは熱湯に通して
アク抜きをします。
 
フライパンを中火にかけ、
油を入れずに空炒りし、
水分が飛んだら皿にあけます。
 
 
(3)そのままのフライパンに
ゴマ油を入れて中火にかけ、
豚肉を炒めます。
 
火が通ってきたらしいたけ、
小松菜、赤パプリカ、
アーモンドを加えます。
 
 
(4)全体に火が通ったら
しらたきを加え、
調味料を入れて味を調えます。
 
 
(5)器に盛り付け白ゴマを飾ります。
 
 
 
※疲労回復以外にも、
美肌効果
悪玉コレステロールの低下効果がある
しいたけ。
 
 
アーモンドに組まれる「ビタミンE」は、
抗酸化作用が強く、
やはり美肌や、
悪玉コレステロールの低下に、
効果的なのです。
 

 

 

こころワクワクショップ


 

★東京 青梅線 羽村市に、【健康への入口】があった!その秘密とは?

血糖値がみるみる下がる!謎のポーズで体質改善SP~ガッテン!2018年10月3日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年10月3日放送「ガッテン!」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

血糖値がみるみる下がる!謎のポーズで体質改善SP~ガッテン!2018年10月3日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎新・夢の血糖値対策!「桃色筋肉」をつけよう

 
 
糖尿病対策として、
いま医学界でも大注目されているのが
「スクワット」。
 
 
全身の筋肉の7割を占める
下半身の筋肉を動かすことで、
エネルギーを効率的に消費できるからです。
 
 
 
また器具を使わず
自分の体重だけを負荷とする
低強度のスクワットを繰り返し行うと、
筋肉の「質」に変化が起こります。
 
 
 
人間の筋肉は、持久力に優れ、
脂肪を消費しやすい「赤筋」と、
瞬発力に優れ、
糖を消費しやすい「白筋」で
構成されていますが、
低強度のスクワットを続けると、
なんと白筋が「桃色筋肉」に変化! 
 
白筋が桃色筋肉に変化!
 
 
 
これは白筋の細胞の中に、
ミトコンドリアという器官が増えたことを
示しています。
 
 
ミトコンドリアは脂肪を燃やして、
エネルギーを生む能力があります。
 
 
つまり桃色筋肉は、
もともとの糖だけでなく
脂肪もダブルで消費できる、
糖尿病対策にうってつけの
スーパー筋肉なのです。
 
 
 
 
※「桃色筋肉」は
正式な名称ではありません。
 
 
正式には
「2a」や「FTa(Fast Twitch a)」と
呼ばれています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎“ピントレ”(スロースクワット)

 
 
桃色筋肉をつける方法として、
福島県の病院で30年の実績がある
スロースクワットをご紹介します。
 
 
桃色(ピンク色)筋肉を増やす
トレーニングなので、
名付けて“ピントレ”!
 
 
 
 
★注意!
 
 
・血圧の高い方、ひざの悪い方は、
始める前に医師に相談してください。
 
 
・足腰に不安がある方、運動が苦手な方は、
最後に紹介するイスを使う方法から
試してみてください。
 
 
・痛みが出た場合は、すぐに運動をやめてください。
 
 
 
 
 
(1)足を肩幅よりももっと広く開きます。
 
スロースクワット法
 
 
 
(2)10秒かけて 
ゆっくり腰を下ろしていきます。
 
スロースクワット法
 
 
 
【ポイント】
 
 
・ひざを痛めないために、
膝がつま先と同じ方向を向くようにしましょう。
 
スロースクワット法
 
 
また膝は、
つま先より前に出ないようにしましょう。
 
スロースクワット法
 
 
お尻を突出し、背中を丸めず、
手を前に出してバランスをとりましょう。
 
スロースクワット法
 
 
・息を止めると血圧が上がってしまうため、
数を声に出して数えながら行いましょう。
 
 
 
(3)ひざを90度くらいに曲げたら 
2秒間キープして、そして立ち上がります。
 
スロースクワット法
 
 
 
※(2)(3)をくりかえし10回行います。
 
 
2~3分の休憩を入れてまた10回。
 
 
休憩を入れてまた10回の計30回行います。
 
 
(休憩の代わりに、
別の運動を行ってもかまいません) 
 
 
これを1日の運動として、
週2~3回行います。
 
スロースクワット法
 
 
まずは3ヶ月を目標に続けてみてください。
 
 
 
 
 
足腰に不安がある人や運動が苦手な人は、
後ろに安定のいいイスを置き、
前にテーブルやイスで支えを作って行うと
転倒予防になります。
 
スロースクワット法
 
 
 
連続10回は難しかった人は、
足を大きく開いて負荷を軽くすることで、
10回を目指しましょう。

 

 

こころワクワクショップ


 

★抗酸化砂糖 【神果の物語】

中国の秘果「羅漢果」と「サトウキビ」をブレンド!
ちょっとクセのある羅漢果を美味しく顆粒にしました。
羅漢果には、活性酸素を無力化、除去する酵素【SOD】が豊富に含有!
特殊甘味成分「テルペングリコシド配糖体」により痩せる砂糖とも!
そのままお湯に溶かしても美味しくいただけます。
勿論、健康甘味料としても最適です♪
健康砂糖としてご利用ください。

神果の物語

 

1週間で変わる!みそ汁健康法~世界一受けたい授業 2018年9月22日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年9月22日放送「世界一受けたい授業」の
健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

1週間で変わる!みそ汁健康法~世界一受けたい授業 2018年9月22日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎医者が考案した長生き「スペシャルみそ」

 
 
●メラノイジンと呼ばれる
抗酸化作用の豊富な「赤みそ」
 
 
ストレスを軽減してくれる
GABAが豊富な「白みそ」
 
 
腸内環境を整えるオリゴ糖を含む
「すりおろした玉ねぎ」
 
 
 
そしてもう1つの調味料は「リンゴ酢」
 
 
リンゴ酢に含まれるグルコン酸は、
腸内に住む善玉菌の餌になるので、
スペシャルみそを溶かして
スープを飲むだけでも
腸内環境を良くしてくれるのです。
 
 
 
医者が考案した長生き「スペシャルみそ」
 
 
 
【材料(10杯分)】
 
 
赤みそ:80g
白みそ:80g
玉ねぎ:150g(約1個)
リンゴ酢:大さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)玉ねぎをすりおろします。
 
 
(2)すりおろした玉ねぎに
赤みそ、白みそ、りんご酢を加えて
混ぜ合わせます。
 
 
製氷機に入れて
冷凍庫で2~3時間凍らせれば
約2週間の保存が可能です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ニラとベーコンのみそ汁

 
 
ニラとベーコンのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
スライスベーコン:1枚
にら:80g
にんじん:1/3本
しょうが:1かけ
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ベーコンはみじん切りにします。
 
にらは4cm長さに切ります。
 
にんじんは細切りにします。
 
しょうがはせん切りにします。
 
 
(2)鍋ににら以外の(1)、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせてから、
1分加熱します。
 
 
(3)にらを加えて火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
 
 
疲労回復に欠かせない
「ビタミンB1」を含むベーコン。
 
 
ニラに含まれる「アリシン」は、
ビタミンB1の吸収を高める効果が
期待できるので、
ベストな組み合わせなのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎まぐろのみそ汁

 
 
まぐろのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
まぐろの刺身のあら:100g
玉ねぎ:1/2個
しょうが:1かけ
酒:大さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)まぐろは大きければ
一口大に切ります。
 
玉ねぎは一口大に切ります。
 
しょうがはせん切りにします。
 
 
(2)鍋に玉ねぎ、しょうが、酒、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
まぐろを加え、アクを取り除きながら、
玉ねぎがやわらかくなるまで
4~5分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みですりごまや
小ねぎの小口切りを散らします。
 
 
 
 
※まぐろには脳の老化予防作用がある
「DHA」の他、
脳の健康維持に必要な栄養素「EPA」も
多く含まれるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎まるごとトマトのみそ汁

 
 
まるごとトマトのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
トマト:2個
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)トマトのヘタの部分をくり抜きます。
 
 
(2)鍋にヘタの部分を下にした(1)、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
火を弱めの中火にし、
トマトがやわらかくなるまで
約10分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでオリーブオイルをたらします。
 
 
食べる時に、
オリーブオイルをたらすと
洋風スープのような味になります。
 
 
 
 
※スペシャルみそが
ベースとなるみそ汁の中に、
トマトを入れると、がん予防になります。
 
 
トマトに含まれる「リコピン」は、
がんの原因となる活性酸素を抑制する
効果があるのです。
 
 
 
また!
オリーブオイルの「オレイン酸」は、
動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを
減らす働きも期待できるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎アボカドとパプリカのみそ汁

 
 
アボカドとパプリカのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
アボカド:80g
パプリカ:50g
豆乳:150ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)アボカドとパプリカを
食べやすい大きさに切ります。
 
 
(2)鍋に(1)、
水150ml(分量外)を入れ、
ひと煮立ちさせます。
 
 
(3)豆乳を加えて温め、
みそ玉を溶かします。
 
 
 
 
※アボガドに含まれる「オレイン酸」には、
コレステロールの低下、
抗酸化作用があります。
 
 
パプリカに含まれる「カテロリド」には、
老化を食い止める抗酸化作用があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ねぎだく納豆みそ汁

 
 
ねぎだく納豆みそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
納豆:1パック
長ねぎ:80g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ねぎは小口切りにします。
 
 
(2)鍋に水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
納豆、ねぎを加えて、
ねぎが半透明になるまで1~2分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでこしょうを振ります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ズッキーニとミニトマトのみそ汁

 
 
ズッキーニとミニトマトのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
ズッキーニ:1/2本
ミニトマト:6個
アンチョビ(チューブ):小さじ1/3
白ワイン:大さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ズッキーニは
7mm暑さの輪切りにします。
 
 
(2)鍋にアンチョビ、白ワイン、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
ズッキーニを加え、
火が通るまで約2分加熱します。
 
 
(3)ミニトマトを加えて火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
アンチョビを添え、
好みでオリーブオイルをたらします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎なすのみそ汁

 
 
なすのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
油揚げ:1枚
なす:2本
長ねぎ:1/2本
ごま油:小さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)油揚げは1cm幅に切ります。
 
なすは一口大の乱切りにします。
 
長ねぎは3cm長さに切ります。
 
 
(2)鍋に油揚げを入れ、
香ばしくなるまで
乾炒りして取り出します。
 
 
ごま油を熱し、なす、長ねぎを入れて
焼き色をつけます。
 
 
(3)水300ml(分量外)を加え、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
油揚げを戻し入れ、約1分加熱します。
 
 
(4)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでみょうがのせん切りを添えます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎めがぶと大根のみそ汁

 
 
めがぶと大根のみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
めかぶ(味付きではないもの):2パック(80g)
大根:150g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)大根はピーラーで薄切りにします。
 
 
(2)鍋に(1)、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせてから、
大根が少ししんなりとするまで
1~2分加熱します。
 
 
(3)めかぶを加えて火を止め、
みそ玉を溶かします。
 
 
器に盛り、
好みでしょうがのせん切りを添えます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎えびとアスパラガスのみそ汁

 
 
◎えびとアスパラガスのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
有頭えび:4尾
アスパラガス:2本
酒:大さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)えびは殻、尾、背ワタを取り除き、
よく洗います(頭は捨てない)。
 
 
アスパラガスは
かたい部分をピーラーで削り、
4cm厚さの斜め切りにします。
 
 
(2)鍋にえびの頭、酒、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
アクを取り除き、えび、
アスパラガスを加えて
火が通るまで約1分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
 
 
※えびに含まれる「タウリン」には、
高血圧の抑制効果が期待されます。
 
 
アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」は、
疲労回復効果が期待されます。
 
 
季節の変わり目で疲れやすい今の時期にも
オススメです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎みそチーズトースト

 
 
みそチーズトースト
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:30g
食パン:2枚
バター:10g
はちみつ:小さじ1
ピザ用チーズ:30g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)耐熱容器にみそ玉、
バターを入れてラップをかけ、
電子レンジで
20~300秒加熱して溶かします。
 
 
(2)(1)に、はちみつを加え、
混ぜ合わせます。
 
 
(3)食パンに(2)を塗り広げ、
チーズを散らして
オーブントーストで焼きます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎レンコンとさつまいものみそ汁

 
 
レンコンとさつまいものみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
レンコン:100g
さつまいも:100g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)レンコンは皮をむき、
7mm厚さの輪切り
(半月切りでも)にします。
 
さつまいもは皮付きのまま7mm厚さの
半月切りにします。
 
どちらも、水でしっかりともみ洗いをする。
 
 
(2)鍋に1、水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
弱めの中火にし、
火が通るまで4~5分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでごまを振ります。
 
 
 
 
※さつまいもに含まれる「ヤラピン」は、
腸のぜん動運動を促進してくれます。
 
 
スペシャルみそに含まれる
食物繊維との相乗効果が期待でき、
便秘予防につながります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

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