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美容・アンチエイジング

大好評!医者が教える みそ汁健康法~世界一受けたい授業 2018年12月15日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年12月15日放送「世界一受けたい授業」の
健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

長生きしたければ、みそ汁を飲め 大好評!医者が教える みそ汁健康法~世界一受けたい授業 2018年12月15日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎スペシャルみその作り方(おさらい)

 
 
スペシャルみそ
 
 
 
【材料(10人分)】
 
 
赤みそ:80g
白みそ:80g
玉ねぎ:150g(約1個)
リンゴ酢:大さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)玉ねぎをすりおろします。
 
 
(2)すりおろした玉ねぎに
赤みそ、白みそ、りんご酢を加えて
混ぜ合わせます。
 
 
製氷機に入れて
冷凍庫で2~3時間凍らせれば
約2週間の保存が可能です。
 
 
※1つおよそ30g(一食分)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎鶏団子の豆乳みそ汁

 
 
鶏団子の豆乳みそ汁
 
 
 
【材料】(2人分)
 
 
長生きみそ玉:2個
鶏ひき肉:80g
長ネギ:2/5本(40g)
生姜:1かけ
調整豆乳:100ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ボウルにひき肉、
みじん切りにしたネギ、生姜を入れ、
スプーンでよく混ぜ合わせます。
 
 
(2)鍋に水200ml(分量外)を入れ、
蓋をして一煮立ちさせます。
 
(1)を8等分し、スプーンで球形に
整えて加えます。
 
アクを取り除いて豆乳を加え、
一煮立ちさせます。 
 
 
(3)火を止め、
味噌玉を入れて溶かします。
好みでこしょうを振ります。
 
 
 
 
※豆乳に含まれる「サポニン」は、
中性脂肪の吸収を抑え、
悪玉コレステロールが増えるのを
防いでくれます。
 
 
さらに!
 
豆乳の大豆タンパク質は体内での吸収、
分解に時間がかかるため、
満腹感を得やすく
ダイエットに向いています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ブリときのこのヨーグルトみそ汁

 
 
ブリときのこのヨーグルトみそ汁
 
 
 
【材料】(2人分)
 
 
長生き味噌玉:2個
ぶり:(150g)
きのこ類(しめじ、しいたけ、
えのき、舞茸など):合わせて200g
ヨーグルト(プレーン):大さじ2
酒:大さじ1
千切りにした生姜:1かけ
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ぶりは一口大に切っておきます。
 
 
(2)キノコ類も食べやすい大きさに
切っておきます。
 
 
(3)鍋に300mlの水+生姜+酒を入れ沸騰したら
(1)のぶりを入れて一煮立ちさせます。 
 
 
(4)アクを取ったら
(2)のキノコを入れて2分ほど加熱します。
 
 
(5)材料に火が通ったら火を止めて、
ヨーグルトと味噌玉を入れて溶かします。 
 
 
 
 
※ヨーグルトは、肥満の予防に役立ちますが、
さらにブリに含まれるEPAという成分は、
中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを
増やす働きがあるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎厚揚げの酒粕汁

 
 
厚揚げの酒粕汁
 
 
 
酒粕に含まれるαハイドロオキシン酸には、
免疫機能を高め、ガンを予防する働きが
期待されています。
 
 
さらに!
 
酒粕に含まれるアルブチンは、
シミやソバカスが薄くなり美白効果が
あるとされています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎オクラともずくのみそ汁

 
 
オクラともずくのみそ汁
 
 
 
【材料】(2人分)
 
 
長生きみそ玉:2個
もずく:1パック(80g)
オクラ:4本
もやし:1/2袋(100g)
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)オクラは小口切りにします。 
 
 
(2)鍋にもやし、水300ml(分量外)を入れ、
蓋をして一煮立ちさせてから、
もずくを加え、約1分加熱します。 
 
 
(3)火を止め、味噌玉を加えて溶かしま。
 
好みでごまを振り、ごま油を垂らします。
 
 
 
 
※もずくに含まれる水溶性の食物繊維
「フコイダン」が免疫力アップに繋がり、
風邪をひきにくい体質に変えてくれます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ゴロゴロかぼちゃのみそ汁

 
 
ゴロゴロかぼちゃのみそ汁
 
 
 
かぼちゃには、活性酸素を抑えたり、
免疫力を高める働きがあるβカロテンが豊富。
ベーコンの脂は、
βカロテンの吸収を良くしてくれるので
一緒に食べるのがオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎みそボロネーゼ

 
 
みそボロネーゼ
 
 
 
【材料】(2人分)
 
 
長生きみそ玉:3個
ペンネ:140g
合挽き肉:140g
セロリ:1/2本
にんにく:1かけ
塩:少々
粉チーズ・パセリ:適量
オリーブオイル:小さじ2
 
 
(A)
 
カットトマト缶:200g
砂糖:小さじ1/2
唐辛子の小口切り:適量
水:3カップ
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)セロリ、にんにくは
みじん切りにします。 
 
 
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、
セロリ、にんにくを入れて炒めます。
 
香りがして半透明になったら、
ひき肉を加えて
ポロポロになるまで炒めます。 
 
 
(3)(A)を加え、
蓋をして一煮立ちさせます。 
 
 
(4)アクを取り除き、
ペンネを加えて時々混ぜながら
アルデンテになるまで
10~12分にて火を止めます。
 
 
(5)味噌玉を加え、
ざっくりと混ぜて溶かし、
塩で味を整えます。
 
 
(6)器に盛り、粉チーズ、
パセリのみじんぎりを振ります。 
 
 
 
 
※トマトに含まれるリコピンの抗酸化作用は、
強力で老化やがんを予防するのに、役立ちます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

こころワクワクショップ


 

★東京 青梅線 羽村市に、【健康への入口】があった!その秘密とは?

温泉療法専門医が勧める正しい温泉の入り方~世界一受けたい授業 2018年12月8日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年12月8日放送「世界一受けたい授業」の
健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

温泉療法専門医が勧める正しい温泉の入り方~世界一受けたい授業 2018年12月8日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎温泉って体に本当に効くの?

 
 
実は昨年環境省が、
温泉に入った後
どのような変化が起こったのか、
温泉の種類や入浴時間から分析し、
今まで医学的にハッキリしていなかった、
「温泉療法」の科学的・統計学的調査を
スタートしました。
 
 
 
熱海市では3割の世帯が
自宅に温泉をひいているのですが、
ひいていない高齢者に比べて
1.31倍介護状態が改善されています。
 
 
 
温泉の効能別では。。。
 
群馬県の「草津温泉」をはじめとする、
「硫黄泉」では、
殺菌力が強く、
アトピー性皮膚炎」などに効果的。
 
「硫黄泉」では、 殺菌力が強く、 「アトピー性皮膚炎」などに効果的
 
 
鳥取県の「三笠温泉」など
「放射能泉」は、
炎症を抑えたり、
新陳代謝を高め。
痛風」や「糖尿病」の改善に
効果的です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎温泉が高い体温を持続する理由

 
 
温泉に豊富に含まれる
ミネラルなどの成分が皮膚に付着し、
膜を作ると、
被膜効果が起こるため、熱が逃げにくく
高い体温が長時間保たれることが
わかったのです。
 
温泉に豊富に含まれる ミネラルなどの成分が皮膚に付着し、 膜を作ると、 被膜効果が起こるため、熱が逃げにくく 高い体温が長時間保たれる
 
 
 
そのため!
 
温泉に浸かった後にシャワーなどで流すと
温泉成分が流れてしまいます。
 
 
タオルは優しく拭くことで
膜がとれるのを防げます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎温泉の美肌効果!

 
 
入浴前と入浴後の、
肌のキメの変化を比較したところ、
普通のお風呂に入った場合は、
入浴後は肌が荒れていましたが、
温泉入浴後は、
肌がキメ細やかなっていました。
 
普通のお風呂に入った場合は、 入浴後は肌が荒れていましたが、 温泉入浴後は、 肌がキメ細やかになっていました。
 
 
 
肌の水分量を測定した結果では、
普通のお風呂の場合、
水分量が減り続けましたが、
温泉の場合湯上り後に肌が潤い
1時間以上持続しました。
 
普通のお風呂の場合、 水分量が減り続けましたが、 温泉の場合湯上り後に肌が潤い、 1時間以上持続
 
 
 
温泉に含まれる、
 
「ナトリウム」
「カルシウム」
「マグネシウム」
 
が、
美肌効果を高めると、
考えられています。
 
 
この3つの成分は、
体の皮脂と反応して、
皮膚をツルツルにし、
保湿効果を高めてくれます。
 
 
 
これらの成分が
多く含まれている温泉は、
 
「塩化物泉」
「硫酸塩泉」
「炭酸水素塩泉」
 
などになります。
 
 
 
栃木県の「塩原温泉」や、
新潟県の「赤倉温泉」が
オススメです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎温泉で細胞が若返る!

 
 
普通のお風呂よりも、
温泉の方が長時間温まっているので、
血流が良くなり、
その分より多くの栄養分が
全身に行き渡るため、
細胞の若返りに繋がります。
 
 
 
さらにもう一つの理由は、
温泉に入ると細胞が「熱刺激」をうけ、
ヒートショックプロテイン」という
タンパク質を体内に作ります。
 
 
このタンパク質は、
細胞を修復し若返らせる
効果があるのです。
 
「ヒートショックプロテイン」という タンパク質は、 細胞を修復し若返らせる 効果がある
 
 
最近の研究で、
ヒートショックプロテインは、
40℃から42℃で
効果的に作られることが確認されています。
 
 
よって家庭のお風呂でも作られますが、
温泉の方がより温まりますので、
より効果を期待できます。
 
 
勿論、
「温泉の素」を入れる事でも、
その効果は期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎温泉でインフルエンザ予防!

 
 
温泉による温熱刺激により、
「ナチュラルキラー細胞」が活性化され、
インフルエンザウィルスを撃退してくれます。
 
 
大分県の小学5~6年生を対象に
調査をしたところ、
風邪を引いた児童の割合は、
普通の風呂に入っている児童が
56.6%であるのに対して、
温泉に入っている児童は35.6%でした!
 
風邪を引いた児童の割合は、 普通の風呂に入っている児童が 56.6%であるのに対して、 温泉に入っている児童は35.6%でした!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎温泉でケガを回復!

 
 
山梨県の「下部温泉」は、
切り傷などに効果的で、
川中島の合戦で負傷した「武田信玄」が
刀傷を癒やしたと伝えられています。
 
 
これは
体温が上がる事で血行がよくなり、
栄養が患部まで行く届き、
細胞の修復を早めるためです。
 
体温が上がる事で血行がよくなり、 栄養が患部まで行く届き、 細胞の修復を早めるため
 
 
 
また!
 
「草津温泉」や「登別温泉」に含まれる硫黄には、
殺菌作用のある
「ペンタチオン」が含まれており、
傷を治療する効果がある。
 
 
 
しかも!
 
「温泉は傷にしみない」
というメリットがあります。
 
 
泉質にもよりますが、
温泉はミネラルなどの成分によって、
水道水よりも体液に近いので、
傷口への違和感が少ないのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

こころワクワクショップ


 

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毎日摂りたい海藻パワー~ゲンキの時間2018年12月2日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年12月2日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

毎日摂りたい海藻パワー~ゲンキの時間2018年12月2日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎海苔に秘められた健康効果

 
 
<健康パワーその1「豊富な栄養素」>
 
 
海苔は、
ビタミンA、B群、Cなどの
ビタミンをはじめ、
カルシウムやマグネシウム、
鉄分などのミネラル、
たんぱく質も豊富。
 
 
まるで!
 
マルチサプリメントのような食材です。
 
海苔は、 ビタミンA、B群、Cなどの ビタミンをはじめ、 カルシウムやマグネシウム、 鉄分などのミネラル、 たんぱく質も豊富。   まるで!  マルチサプリメントのような食材です。
 
 
 
 
 
 
 
<健康パワーその2「減塩」>
 
 
海苔は、
3種類のうま味成分が含まれています。
 
 
 
1つは、鰹節に代表される、
動物性のうま味成分「イノシン酸」。
 
 
2つ目は、
トマトなどの植物性のうま味成分
「グルタミン酸」。
 
 
3つ目が
干しシイタケに含まれる「グアニル酸」。
 
 
全てのうま味が凝縮されています。
 
 
 
そのため!
 
その強いうま味を料理に活かせば、
減塩につながります。
 
 
例えば、ほうれん草のおひたしや、
冷奴、サラダに海苔をかけるなど、
海苔を上手に使えば、
塩分控えめでも満足度がUPするので、
高血圧予防にピッタリです。
 
塩分控えめでも満足度UP!
 
 
 
 
 
 
 
<健康パワーその3「豊富な食物繊維」>
 
 
海苔には、
豊富な食物繊維が含まれています。
 
 
そのため炭水化物と一緒に摂ると
血糖値の急激な上昇を抑えることができ、
糖尿病や動脈硬化の予防が期待できます。
 
海苔は炭水化物と一緒に摂ると 血糖値の急激な上昇を抑えることができ、 糖尿病や動脈硬化の予防が期待
 
 
 
また!
 
便秘改善の効果も期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
<健康パワーその4「肝機能UP」>
 
 
海苔に含まれる
「タウリン」という成分は、
肝臓の代謝を助ける働きがあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎海苔だけじゃない!海藻の健康パワー

 
 
<インフルエンザ対策に「メカブ」>
 
 
インフルエンザ対策に「メカブ」
 
 
メカブのネバネバ成分
「メカブフコイダン」には、
抗ウイルス効果があります。
 
 
市販のメカブを
1日1パックほど食べる事で、
インフルエンザ予防の効果が
期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
<内臓脂肪燃焼に「昆布」>
 
 
昆布に含まれる
「フコキサンチン」には、
脂肪燃焼を促す効果があります。
 
 
フコキサンチンは、水溶性なので、
昆布出汁のお味噌汁などがオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
<骨粗しょう症予防に「ヒジキ」>
 
 
ヒジキは、海藻の中でも
「カルシウム」がとても豊富なので、
骨を丈夫にしてくれます。
 
 
カルシウムが豊富なヒジキは、
その吸収を促すビタミンDが多い
魚介類と一緒に摂るのがオススメです。
 
カルシウムが豊富なヒジキは、 その吸収を促すビタミンDが多い 魚介類と一緒に摂るのがオススメ

 

 

こころワクワクショップ


 

★東京 青梅線 羽村市に、【健康への入口】があった!その秘密とは?

冬トラブルを乗り切る最新・鍋料理!~世界一受けたい授業 2018年12月1日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年12月1日放送「世界一受けたい授業」の
健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

冬トラブルを乗り切る最新・鍋料理!~世界一受けたい授業 2018年12月1日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎関節痛に効果的なイタリア風 サバ缶鍋

 
 
サバ缶鍋
 
 
 
【材料】
 
 
鯖の水煮缶詰:1缶
キャベツ:半玉
カットトマト:1/2缶
ニンニク:2片
生姜:1片
チーズ:適量
パセリ:適量
コンソメ:2粒
引きコショウ:少々
水:600ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ニンニクと生姜をすりおろします。 
 
 
(2)鍋にキャベツを入れ、
そこにすりおろしたニンニク、生姜、
水を加え沸騰させます。 
 
 
(3)キャベツの量が減ってきたら
コンソメを入れます。
 
 
(4)コンソメが溶けたら
鯖缶を汁ごと入れます。
 
 
(5)温まったらカットトマト、
チーズをいれます。 
 
 
(6)最後に、お好みでパセリ、
コショウをお好みでトッピング。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎冬太りにうってつけ!豆乳入り海苔鍋

 
 
豆乳入り海苔鍋
 
 
 
【材料】
 
 
焼き海苔:大5枚
白菜:1/3玉
豚バラ:150g
白ネギ:1本
しいたけ:5個
えのき:1/2袋
豆腐:90g
 
昆布だし
薄口醤油:大さじ1
水:600g
豆乳:200ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(2)鍋に昆布だしのつくり、
そこに薄口醤油を加えます。 
 
 
(2)汁ができたら、白菜、白ネギ、
しいたけ、えのき、豆腐を入れます。 
 
 
(3)沸騰してきたら、豚バラを入れます。 
 
 
(4)できたら海苔を大量に加え
柔らかくなってきたら火を止めます。 
 
 
(5)最後に、豆乳を加えて完成。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎シンガポール風スペアリブ鍋

 
 
スペアリブ鍋
 
 
 
スペアリブは肌を潤し再生を促すコラーゲンが
多く含まれています。
 
 
ウーロン茶で煮込むとウーロン茶に含まれる
ポリフェノールには、抗酸化作用があり、
肌の老化を抑えるのに役立ちます。
 
 
また、お肉が驚くほど柔らかくなります。
 
 
ウーロン茶の茶葉に含まれている、
カテキンという成分が
お肉の中のコラーゲンという
物質と結びつくことで
トロッと柔らかく仕上がるのです。
 
 
 
【材料】
 
 
スペアリブ:300g
大根:1/3本
しいたけ:5個
かいわれ大根:適量
にんにく:3片
生姜:1片
 
にんにく:1片
生姜:1片
八角:2角
黒胡椒:適量
塩:小さじ1
薄口醤油:小さじ1
 
ウーロン茶:600ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)スペアリブを下ゆでする。 
 
 
(2)下ゆでしたスペアリブを取り出し、
別な鍋にウーロン茶、ニンニク、
生姜、八角、黒胡椒、塩、薄口醤油を入れ
スペアリブを煮込みます。
 
 
(2)1時間煮込み、
スペアリブが柔らかくなったら
大根、しいたけを入れ再び加熱します。 
 
 
(3)大根が柔らかくなったら最後に
かいわれ大根をトッピングして完成。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎冷え性に効果的なシビレ鍋

 
 
シビレ鍋
 
 
 
【材料】
 
 
(A)
 
黒酢:大さじ3
鶏ガラスープの素:700ml(素は大さじ3)
生姜:1片
ニンニク:2片
唐辛子:小さじ1
醤油:大さじ1
花椒:大さじ1/2
豆板醤:小さじ1
 
 
(B)
 
豚バラ:200g
キャベツ:半玉
絹豆腐:180g
長ネギ:1本
しいたけ:5個
 
 
(C)
 
花山椒の粉:適量
ごま油:大さじ1
ラー油:小さじ1
万能ネギ:1本
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)(A)を混ぜ、元となる汁を作ります。
(ニンニク、生姜はすりおろし) 
 
 
(2)汁を温めたらそこに(B)を加えます。 
 
 
(3)最後に(C)を加えて完成。 
 
 
※辛さはお好みで調節。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎風邪予防に効果的!カレー鍋

 
 
カレー鍋
 
 
 
【材料】
 
 
カレー粉:大さじ1
玉ねぎ:半分
人参:1/3本
キャベツ:半玉
豆苗:適量
ニンニク:1片
生姜:1片
オリーブオイル:大さじ1
カットトマト:1/2缶
しめじ:1/2袋
塩:少々
醤油:小さじ1
豚バラ:100g
コンソメ:2粒
水:600ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)カットトマト、コンソメを入れ
汁を作ります。 
 
 
(2)そこにカレー粉、すりおろしニンニク、
すりおろしの生姜を投入します。 
 
 
(3)温まってきたら玉ねぎ、キャベツ、
人参などの具材を入れます。 
 
 
(4)量が減り、具材が柔らかくなってきたら
豚肉を投入します。 
 
 
(5)最後に塩、醤油で味を整え、
豆苗を乗せ完成。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎カレー鍋のシメ茶わん蒸し

 
 
カレー鍋のシメ茶わん蒸し
 
 
 
カレー鍋の残り汁を
茶わん蒸しに変化させることで、
さらに免疫力がUPします!
 
 
韓国の茶わん蒸しに
「ケランチム」というものがあります。
 
 
お鍋の中のだし汁に卵を入れて仕上げます。
 
 
この調理法を使って作ります。
 
 
 
【材料】
 
 
卵:残り汁と同分量以上
豆苗:適量
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)カレー鍋の残り汁を加熱し沸騰させます。 
 
 
(2)そこに溶き卵を投入します。 
 
 
(3)かき混ぜまんべんなく混ざったところで
蓋をして弱火にし5分。 
 
 
(4)最後に豆苗などをのせて完成。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

こころワクワクショップ


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10日で体が変わるマクロビ食事法!~世界一受けたい授業 2018年11月24日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年11月24日放送「世界一受けたい授業」の
健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

マドンナの専属シェフ直伝 10日で体が変わるマクロビ食事法!~世界一受けたい授業 2018年11月24日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎マクロビ食事法の実験結果

 
 
中性脂肪の悩み女性(Aさん)と、
肌の悩みをもつ女性(Bさん)の
2人で実験。
 
 
マクロビ食事法を
10日間実践したところ。。。
 
 
 
Aさんは中性脂肪(mg/dL)が、
266 ⇒ 130
 
 
Bさんは肌のハリ(%)が、
63 ⇒ 86
 
に!
 
マクロビ食事法で中性脂肪や肌のハリが改善
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎マクロビ食事法はどんなメニュー?

 
 
ポイントは2つです。
 
 
①自分が住む土地の作物を
旬の時期に食べる事。(地産地消)
 
 
②加工や精製をせず、
自然の恵みを丸ごと摂りいれる事。
 
 
 
1日の食事の理想のバランスは、
 
全粒穀物:50~60%
野菜:25~30%
豆・海藻:10~15%
スープ:5~10%
 
マクロビ食事法 1日の食事の理想のバランス
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ダイエットに効果的な雑穀サラダ

 
 
ダイエットに効果的な雑穀サラダ
 
 
 
【材料】(2人分)
 
 
ヒエ・アワ・キビ:合わせて85g
にんじん:1/3本(さいの目切り)
ブロッコリー:1/4株 (小房に分ける)
天然水:360ml
自然海塩:ひとつまみ
市販のサラダミックス:適量
トマト:1/2個 (さいの目切り)
豆腐チーズ:100g★レシピは下記掲載
バルサミコソース:大さじ1★レシピは下記掲載
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ヒエ・アワ・キビを洗って
水気を切り、空煎りします。 
 
 
(2)空煎りしたヒエ・アワ・キビと
にんじん、ブロッコリー、水、塩を
鍋に入れて蓋をして
強火の中火にかけます。 
 
 
(3)沸騰したら弱めの中火にし、
水分がなくなるまで10分ほど煮ます。 
 
 
(4)炊き上がった鍋の中身を皿に盛り、
葉野菜、トマト、豆腐チーズを盛り
バルサミコソースをかけます。 
 
 
 
 
 
<豆腐チーズ>
 
 
【材料】
 
 
木綿豆腐:200g(しっかり水気を切る)
白味噌;豆腐に充分塗れる量
 
※味噌は白味噌、赤味噌どちらでも
作ることが出来ます。
 
 
お好みのお味噌でお作りください。
 
 
【作り方】
 
 
(1)豆腐の水気を十分に切ります。 
 
 
(2)水気を切った豆腐を
キッチンペーパーやガーゼで包みます。 
 
 
(3)白味噌を広げたところに豆腐を置き、
豆腐が隠れるよう全ての面に味噌を塗ります。 
 
 
(4)密閉容器に入れ、
冷蔵庫に1~2日置いて完成!
 
 
 
※日本で昔から食べられてきた雑穀、
ヒエ、アワ、キビは、
食物繊維が便秘改善に効果的な上、
代謝を促進するビタミンが含まれるため、
ダイエットにピッタリなのです。 
 
 
 
 
 
<バルサミコソース>
 
 
【材料】
 
 
バルサミコ酢:120ml
メープルシロップ:大さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)バルサミコ酢を厚手の鍋に入れて
弱めの中火にかけ、
分量が半分ぐらいになるまで
かき混ぜながら煮詰めます。 
 
 
(2)火からおろして
メープルシロップを加え、
軽くかき混ぜます。
 
粗熱が取れたら
容器に移し冷蔵庫で保存します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎二日酔いに効果的なドリンク梅しょう葛

 
 
二日酔いに効果的なドリンク梅しょう葛
 
 
 
【材料】(1人分)
 
 
梅干し:小さじ1/4
葛:小さじ1
水:1カップ
醤油:1~2滴
生姜の絞り汁:小さじ1/2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)小鍋に水で溶いた葛と
つぶした梅干し、水を入れて火にかけ
だまにならないようにかき混ぜます。
 
沸騰直前に火を止めて、
醤油、生姜の絞り汁を加えます。 
 
 
 
※お酒に含まれる糖分には
体をゆるめる働きがありますが、
しょう油の適度なアミノ酸摂取は、
むくみを解消し、体を引き締めるため
全体のバランスを整えてくれるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎肌トラブル改善 黒豆とサツマイモのシチュー

 
 
肌トラブル改善 黒豆とサツマイモのシチュー
 
 
 
【材料】
 
 
黒豆:1/4カップ
(3倍の水に6時間から一晩つける)
さつまいも:1/2本
(1.5cm角のさいの目切り)
玉ねぎ:1/4個
青ねぎ:適量
(1cm幅の斜め切り)
昆布:切手大2枚
海塩:適量
ごま油:適量
豆腐のサワークリーム★レシピは下記掲載
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)黒豆を昆布と水と一緒に
圧力鍋に入れて15分ほど煮ます。
 
 
(2)さつまいもを別の鍋で茹でて
ザルにあげておきます。 
 
 
(3)別の鍋で玉ねぎを
少量のごま油で色よく炒め
柔らかくなった黒豆を加え、
塩を入れひと煮立ちさせます。 
 
 
(4)お皿に黒豆、さつまいもを盛り、
ネギを散らし
サワークリームを盛り付けます。 
 
 
 
 
 
<豆腐のサワークリーム>
 
 
【材料】
 
 
豆腐:1/2丁
レモン汁:大さじ1
塩:適量
水:適量
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)豆腐を3等分に切り、
蒸し器で5分蒸したあと
プロセッサーを使って全て材料を
クリーム状にします。 
 
※固いようなら
水を足して好みの滑らかさにします。
 
 
 
サツマイモは食物繊維が豊富で、
豆腐には肌ツヤをアップさせる
植物性エストロゲンが含まれるため
まさに美肌最強メニューなのです。 
 
 
また!
 
黒豆は抗酸化力が強く、
美肌を作るビタミンB群もタップリです。
また豊富に含まれるたんぱく質には、
肌を保湿しハリを保つ効果があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎神経の興奮を抑えるみそ汁

 
 
神経の興奮を抑えるみそ汁
 
 
 
【材料】(2人分)
 
 
小松菜:100g
椎茸:3個
水:2カップ
昆布:3枚(切手大)
麦味噌:大さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)椎茸は薄く切ります。 
 
 
(2)小松菜は4vm長さに切ります。 
 
 
(3)鍋に水と昆布を入れて沸騰させます。 
 
 
(4)沸騰したら椎茸・小松菜を入れ、
再び沸騰したら弱火で2~3分煮ます。 
 
 
(5)最後に味噌を溶かし入れます。 
 
 
 
※しいたけには、
カルシウムの吸収を高める
ビタミンDが含まれているので
相乗効果が期待できます。
 
 
味噌に含まれるギャバには
ストレスを和らげる
効果があるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎疲労回復!マクロビそばサラダ

 
 
疲労回復!マクロビそばサラダ
 
 
 
【材料】(2人分)
 
 
乾そば;100g
水菜:1/3束
にんじん:1/2本
小松菜:6株
大根:1/10本
厚揚げ:1/2枚
ベビーリーフ:適量
炒りごま:適量
ドレッシング
(ごま油:小さじ1
みりん:大さじ3
醤油:大さじ3
玄米酢:大さじ2)
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ドレッシングの調味料を
さっと火にかけて冷まします。 
 
 
(2)そばを茹でます。 
 
 
(3)ベビーリーフ以外の野菜を
フライパンを熱し
少量の水を加え1種類ずつ水炒めます。 
 
 
(4)厚揚げも同様、水炒めします。 
 
 
(5)お皿にそば、水で炒めた野菜、
厚揚げ、ベビーリーフを色よく盛り付け、
ドレッシングをかけます。
 
炒りごまを振って出来上がり。 
 
 
 
そばに含まれるビタミンB1は
疲労回復効果が高く、
ルチンには、
老化でやせた毛細血管に弾力を与え、
強くする働きがあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎マクロビ お肉風料理 お麩のカツレツ

 
 
マクロビ お肉風料理 お麩のカツレツ
 
 
 
【材料】(2分)
 
 
無漂白小麦粉:40g
自然海塩:ひとつまみ
天然水:80ml
車麩:2枚
パン粉:110g
なたね油:240ml
トマト:2切れ 厚切り
レタスまたはサラダ菜:1/8個
レモン:1/2個 4等分にくし形切り
みりん
しょうゆ
椎茸昆布だし★レシピは下記掲載
人参入り生姜ソース★レシピは下記掲載
バルサミコソース★レシピは下記掲載
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)車麩を水に15分ほどつけて戻し、
水を切ります。
 
 
(2)水を切った後の車麩を、
みりん:醤油:椎茸昆布だし
=1:1:1の割合で作った
つけ汁に10分つけます。
 
染みたところで軽く絞ります。 
 
 
(3)小麦粉(大さじ3)と塩、
水を混ぜ、ゆるい水溶き衣をつくります。 
 
 
(4)車麩に小麦粉を薄くまぶして、
水溶き衣にくぐらせ、パン粉をまぶします。 
 
 
(5)160℃の油で、片面を2~3分ずつ、
こんがりと揚げます。 
 
 
(6)別のフライパンに油を熱し、
トマトを入れ、中火で1~2分両面を焼きます。 
 
 
(7)お麩のカツレツとレタス、
トマトをお皿に盛り、レモンを添えます。
 
ソースをカツレツにかけ、
お好みでバルサミコソースをふりかけて完成! 
 
 
 
 
 
<椎茸昆布だし>
 
 
【材料】
 
昆布:6枚(切手大)
干し椎茸:2個
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)昆布と干し椎茸、水を鍋に入れ
ひと煮たちさます。 
 
 
 
 
 
<人参入り生姜ソース>
 
 
【材料】
 
 
なたね油:小さじ2
玉ねぎ:1/2個 (さいの目切り)
にんじん:1/3本(輪切り)
自然海塩:小さじ1/2
にんにく:小さじ1 みじん切り
天然水:120ml
ドライオレガノ:少々
生姜の絞り汁:大さじ1
りんご酢:小さじ1/4
醤油:小さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)小さなソースパンに油を熱し、
中火で、玉ねぎ、にんじんを5分炒め、
塩を加えます。 
 
 
(2)にんにくを加えて2分炒めてから
水を加え中火にして3分、
にんじんが柔らかくなるまで炒め、
フードプロセッサーでピューレにします。 
 
 
(3)ドライオレガノを加え、
弱火で2分煮ます。 
 
 
(4)生姜の絞り汁、りんご酢、醤油を
さらに入れてさらに1分煮ます。 
 
 
 
 
 
<バルサミコソース>
 
 
【材料】
 
バルサミコ酢:120ml
メープルシロップ:大さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)バルサミコ酢を厚手の鍋に入れて
弱めの中火にかけ、
分量が半分ぐらいになるまで
かき混ぜながら煮詰めます。 
 
 
(2)火からおろして
メープルシロップを加え、
軽くかき混ぜます。
 
粗熱が取れたら容器に移し
冷蔵庫で保存します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎どうしてもお肉が食べたい時は?

 
 
大さじ3杯の
「大根おろし」を食べましょう。
 
肉を食べる時は大根おろし
 
 
大根おろしには、
お肉の脂質やタンパク質を分解する、
消化酵素があるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

こころワクワクショップ


 

★東京 青梅線 羽村市に、【健康への入口】があった!その秘密とは?

間違いだらけのトレーニング大改造~ゲンキの時間2018年11月11日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年11月11日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

間違いだらけのトレーニング大改造~ゲンキの時間2018年11月11日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎間違いだらけのトレーニング大改造

 
 
<筋トレはゆっくりが効果的>
 
 
スクワットなどの筋トレは、
回数が多くても、
早く行っては効果が出ません。
 
 
早く行うとその分
筋肉に負荷がかかる時間が短くなるため、
筋肉にかかる時間が長くなるように、
ゆっくりと行うのが効果的です。
 
 
 
また!
 
早い動作は関節への負担が大きく
ケガに繋がる危険もあります。
 
 
高齢者の場合、
ケガでトレーニングが続けられなくなると、
次第に筋肉が衰え、結果、
寝たきりのリスクが上がってしまいます。
 
 
 
 
 
 
 
<毎日の筋トレは逆効果>
 
 
筋肉はトレーニングを行うと
「筋繊維」が傷つきます。
 
筋肉はトレーニングを行うと 「筋繊維」が傷つきます。
 
 
これが、
いわゆる「筋肉痛」の原因。
 
 
 
この傷ついた筋繊維を修復するのに、
2~3日かかります。
 
 
この時に繊維が太くなり、
筋肉が増えていきます。
 
 
トレーニングを行った翌日に
筋肉痛がある場合、
最低2日は休むようにしましょう。
 
 
 
 
 
 
 
<ウォーキングは筋力アップに効果なし>
 
 
たとえ毎日2時間歩いたとしても、
筋肉の低下を予防することはできません。
 
 
 
筋肉は、
「遅筋」と「速筋」の2つに分かれており、
ウォーキングで使われている筋肉が遅筋。
 
 
転倒を防ぐ時などに使われる筋肉を
速筋といいます。
 
 
速筋は遅筋に比べ、
加齢によって
衰えやすいという特徴があります。
 
 
 
つまり!
 
筋力アップのためには、
筋トレで速筋を鍛える事が必要です。
 
筋力アップのためには、 筋トレで速筋を鍛える事が必要
 
 
 
また!
 
筋肉を鍛えないと40代以降、
1年におよそ1%減少する
という研究データもあります。
 
 
動脈硬化の予防など、
健康効果を期待できるウォーキングですが、
合わせて筋トレも行いましょう。
 
 
 
 
 
 
 
<呼吸を止めると血圧が急上昇>
 
 
筋トレをする際、
力を入れようと息を止めてしまう方も
多いのでは?
 
 
実は血圧が高い人は、
これによって「脳卒中」など突然死の
リスクを高めてしまいます。
 
 
 
呼吸ありとなしで
トレーニングを行った場合、
血圧の上昇度は、
同じ負荷でも呼吸なしの方が40%高い
というデータもあるそうです。
 
 
息を止めて筋トレをしていた方は、
しっかり呼吸する事を意識しましょう。
 
 
 
 
 
 
 
<筋肉を増やすためには、食事も大切>
 
 
筋肉を増やすためには、
トレーニングだけでなく、
筋肉の材料となる
肉や魚などの動物性たんぱく質を
積極的に摂る事も大切です。
 
肉や魚などの動物性たんぱく質を 積極的に摂る事も大切
 
 
 
 
 
 
 
<数セット行うトレーニングは、血圧上昇に注意!>
 
 
トレーニングの際に注意が必要なのが、
血圧上昇を起こさないようにする事です。
 
 
血圧は、
トレーニングをすると急激に上がりますが、
下がるときはゆっくりと下がっていきます。
 
 
数セット続けて行うと、
血圧が高い状態から
さらに急激に上がるため危険です。
 
 
トレーニングを数セット行う場合は、
朝と夜に分けるなど、
時間を空けて行いましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎100歳まで元気に過ごせる!安全筋肉トレーニング法

 
 
<ひざ付き腕立て伏せ~血圧が高い方にオススメ~>
 
 
【やり方】
 
 
(1)四つんばいの状態なり、
両手は肩幅よりやや広めの位置に開きます。
 
 
 
(2)3秒かけてゆっくりとひじを曲げ、
下で1秒止まります。
 
ひざ付き腕立て伏せ~血圧が高い方にオススメ~
 
 
 
(3)3秒かけて元の姿勢に戻ります。
 
 
 
※1日10回1セットを行います。
 
 
筋トレのときに
呼吸を止めてしまいがちな方も、
声を出して数を数える事で、
自然と呼吸できます。
 
 
 
※1日10回1セットを週3~4回行いましょう。
 
 
腕立て伏せは、
大胸筋を中心とした
三角筋や上腕三頭筋を鍛えられます。
 
 
 
 
 
 
 
<もも上げ~歩行能力を上げ、転倒を防止したい方にオススメ~>
 
 
【やり方】
 
 
(1)背筋を伸ばします。
 
 
 
(2)太ももの前側に力を入れ
3秒かけて腿を持ち上げ、上で1秒止めます。
 
 
 
(3)3秒かけて元の姿勢に戻ります。
 
 
※左右交互に10回1セット行います。
 
 
 
※ポイントは、
腿が地面と平行になる程度まで持ち上げる事。
 
もも上げ~歩行能力を上げ、転倒を防止したい方にオススメ~
 
 
 
バランスがうまくとれない場合は、
ベンチや壁につかまって行ってください。
 
 
歩行能力や転倒防止に関係のある
大腰筋を鍛える事ができます。
 
 
※ウォーキング途中に行うのがオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
<ゆっくりスクワット~ダイエットや筋肉量UPにオススメ~>
 
 
【やり方】
 
 
(1)脚を肩幅に開きます。
 
 
 
(2)上半身を前に倒すよう
3秒かけてひざを曲げます。
 
 
 
(3)下で1秒止まり、
3秒かけて元の姿勢に戻ります。
 
 
 
※1日10回1セット
 
 
 
※ひざを曲げるときに、
ひざがつま先より出ないように注意してください。
 
ゆっくりスクワット~ダイエットや筋肉量UPにオススメ~
 
 
 
ゆっくり行う事で、
ケガの防止や筋肉に高い負荷のかかる時間を
増やすことができ、
ハムストリングや
大腿四頭筋の筋力アップにつながります。
 
 
 
※1日10回1セットを週3~4回行いましょう。
 
 
キツい場合は5回に減らしてもOK!
 
 
浅く10回行うよりも、
深く5回行った方が効果的です。

 

 

こころワクワクショップ


脚が軽くなる!と口コミで大人気のサポーター!

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発見!きのこ健康四天王~ゲンキの時間2018年11月4日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年11月4日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

発見!きのこ健康四天王~ゲンキの時間2018年11月4日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎色々なお悩みに効果バツグンの「きのこ四天王」

 
 
手に入りやすく栄養価が高い
「きのこ四天王」をご紹介します。
 
 
 
 
 
<ブナシメジ~飲み過ぎにオススメ~>
 
 
ブナシメジ~飲み過ぎにオススメ~
 
 
ブナシメジに多く含まれる
「ナイアシン」が、
アルコールの分解を
サポートしてくれます。
 
 
 
さらに!
 
アルコールを代謝してくれる
「オルニチン」という成分が、
シジミのなんと
5~7倍も含まれています。
 
 
 
 
 
 
 
<しいたけ~疲労回復にオススメ~>
 
 
<しいたけ~疲労回復にオススメ~>
 
 
「ビタミンB群」には疲労回復効果があり、
しいたけはきのこの中でも、
その含有量がトップクラスです。
 
 
 
 
 
 
 
<マイタケ~風邪予防にオススメ~>
 
 
<マイタケ~風邪予防にオススメ~>
 
 
免疫力を高める
「β-グルカン」が豊富に含まれています。
 
 
 
さらに!
 
マイタケ特有の
「MDフラクション」という成分も
免疫力を高めてくれます。
 
 
 
 
 
 
 
<「えのき」~メタボ解消にオススメ~>
 
 
<「えのき」~メタボ解消にオススメ~>
 
 
えのきに多く含まれる
「キノコキトサン」が、
摂取した脂肪の吸収を抑え、
分解を促進してくれます。
 
 
 
また!
 
血糖値の急激な上昇を
抑える働きもあるので、
メタボ動脈硬化などの
生活習慣病の
予防・改善が期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎健康効果をUPさせる「えのき」の食べ方

 
 
メタボや動脈硬化といった
生活習慣病の予防・改善が期待できる
スーパーきのこ「えのき」。
 
 
健康効果をUPさせる
食べ方をご紹介します。
 
 
 
 
 
<えのきステーキ>
 
 
えのきステーキ
 
 
捨ててしまいがちな
えのきの石づき付近ですが、
実はここも食べられます。
 
 
えのきは重力の影響で
下の方に細胞が密集するため、
根元に近い部分ほど、
栄養価が高いそうです。
 
 
 
石づきを取り除いてバターで焼き、
醤油をひと回しすれば、
えのきステーキの完成です。
 
 
 
 
 
 
 
<えのきのしゃぶしゃぶ>
 
 
きのこに含まれる
「ビタミンB群」は水溶性のため、
本来は味噌汁などの
汁ごと飲める食べ方が理想ですが、
しゃぶしゃぶのようにして食べるのも
ビタミンB群の減少が抑えられるので
オススメです。
 
 
 
 
 
 
 
<えのき氷>
 
 
えのき氷
 
 
えのきを製氷皿に入れて
凍らせたえのき氷は、
手軽にえのきの風味を味わう事ができ、
味噌汁やカレーをはじめ、
どんなお料理ともピッタリ。
 
 
 
えのきに含まれる
「キノコキトサン」は、
細胞壁の中にあるため、
よく噛まないと細胞壁が壊れず
そのまま排出されてしまいますが、
えのき氷のように細かくする事で
吸収しやすくなります。
 
 
特に冷凍のまま熱い物の中にいれると
細胞壁が壊れやすいそうです。
 
 
 
 
 
●えのき氷の作り方
 
 
(1)えのき300g、
水400ccを用意します。
 
 
(2)えのきは石づきを除いて
ざく切りにします。
 
 
(3)水と一緒にミキサーにかけます。
 
 
(4)鍋に入れて、
弱火で1時間煮詰めます。
 
 
(5)あら熱を取って、製氷皿に移し、
冷凍庫で凍らせます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎健康効果倍増!きのこを使ったオススメレシピ
~サバとブナシメジのアクアパッツァ風~

 
 
サバとブナシメジのアクアパッツァ風
 
 
 
【食材(2人分)】
 
 
サバ(半身):2切れ
アサリ(殻付き):100g
ブナシメジ:1パック(100g)
ミニトマト:8個
バジル:3~4枚
お好みの野菜
白ワイン:50cc
水:100cc
塩・黒コショウ:適量
 
 
 
【作り方】
 
 
(下準備)あさりは塩抜きしておく。
 
 
(1)サバは塩を軽くふり、
約10分くらいおいて水気が出てきたら
キッチンペーパーで
ふき一口大に切ります。
 
 
ブナシメジは手でほぐす。
 
 
 
(2)フライパンでサバを両面、
焼き色が付くまで焼きます。
 
 
 
(3)白ワインを加えて
アルコールを飛ばし、
アサリと水を入れて蓋をして
約5分煮ます。
 
 
 
(4)ブナシメジと残りの具材を入れて
蓋をして2~3分煮ます。
 
 
 
(5)必要であれば、
塩・こしょうを加えて味を調えます。
 
 
 
※サバに含まれる「DHA」「EPA」には、
肝臓への脂肪の蓄積を抑制する
効果があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎健康効果倍増!きのこを使ったオススメレシピ
~マイタケとショウガの粕汁~

 
 
マイタケとショウガの粕汁
 
 
 
【食材(2人分)】
 
 
マイタケ:1パック(100g)
大根:40g
ニンジン:20g
ショウガ(すりおろし):小さじ2
だし汁:400cc
酒粕:40g
味噌:大さじ1
塩:少々
青のり:適量
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)マイタケは手でほぐします。
 
大根はいちょう切りに、
ニンジンは半月切りにします。
 
 
(2)小鍋にだし汁とショウガを入れて
中火~弱火で約10分くらい煮ます。
(60℃を目安に)
 
 
(3)酒粕、味噌、塩を加えて
味を調えます。
 
 
(4)器に盛り付け青のりをかけます。
 
 
 
※ショウガは、
加熱すると免疫力を向上させる
「ショウガオール」が生成されます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎健康効果倍増!きのこを使ったオススメレシピ
~しいたけとアーモンドのヘルシーチャプチェ~

 
 
しいたけとアーモンドのヘルシーチャプチェ
 
 
 
【食材(2人分)】
 
 
しらたき:2パック(400g)
豚薄切り肉:100g
しいたけ:6枚(120g)
小松菜:1/4袋(50g)
赤パプリカ:1/4個(40g)
お好みの野菜
アーモンド:20g
ごま油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
塩・黒こしょう・白ゴマ:適量
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)豚肉を小さめに切ります。
 
しいたけ、赤パプリカを薄切りに、
小松菜はざく切りにします。
 
アーモンドは刻みます。
 
 
(2)しらたきは熱湯に通して
アク抜きをします。
 
フライパンを中火にかけ、
油を入れずに空炒りし、
水分が飛んだら皿にあけます。
 
 
(3)そのままのフライパンに
ゴマ油を入れて中火にかけ、
豚肉を炒めます。
 
火が通ってきたらしいたけ、
小松菜、赤パプリカ、
アーモンドを加えます。
 
 
(4)全体に火が通ったら
しらたきを加え、
調味料を入れて味を調えます。
 
 
(5)器に盛り付け白ゴマを飾ります。
 
 
 
※疲労回復以外にも、
美肌効果
悪玉コレステロールの低下効果がある
しいたけ。
 
 
アーモンドに組まれる「ビタミンE」は、
抗酸化作用が強く、
やはり美肌や、
悪玉コレステロールの低下に、
効果的なのです。
 

 

 

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1週間で変わる!みそ汁健康法~世界一受けたい授業 2018年9月22日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年9月22日放送「世界一受けたい授業」の
健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

1週間で変わる!みそ汁健康法~世界一受けたい授業 2018年9月22日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎医者が考案した長生き「スペシャルみそ」

 
 
●メラノイジンと呼ばれる
抗酸化作用の豊富な「赤みそ」
 
 
ストレスを軽減してくれる
GABAが豊富な「白みそ」
 
 
腸内環境を整えるオリゴ糖を含む
「すりおろした玉ねぎ」
 
 
 
そしてもう1つの調味料は「リンゴ酢」
 
 
リンゴ酢に含まれるグルコン酸は、
腸内に住む善玉菌の餌になるので、
スペシャルみそを溶かして
スープを飲むだけでも
腸内環境を良くしてくれるのです。
 
 
 
医者が考案した長生き「スペシャルみそ」
 
 
 
【材料(10杯分)】
 
 
赤みそ:80g
白みそ:80g
玉ねぎ:150g(約1個)
リンゴ酢:大さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)玉ねぎをすりおろします。
 
 
(2)すりおろした玉ねぎに
赤みそ、白みそ、りんご酢を加えて
混ぜ合わせます。
 
 
製氷機に入れて
冷凍庫で2~3時間凍らせれば
約2週間の保存が可能です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ニラとベーコンのみそ汁

 
 
ニラとベーコンのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
スライスベーコン:1枚
にら:80g
にんじん:1/3本
しょうが:1かけ
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ベーコンはみじん切りにします。
 
にらは4cm長さに切ります。
 
にんじんは細切りにします。
 
しょうがはせん切りにします。
 
 
(2)鍋ににら以外の(1)、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせてから、
1分加熱します。
 
 
(3)にらを加えて火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
 
 
疲労回復に欠かせない
「ビタミンB1」を含むベーコン。
 
 
ニラに含まれる「アリシン」は、
ビタミンB1の吸収を高める効果が
期待できるので、
ベストな組み合わせなのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎まぐろのみそ汁

 
 
まぐろのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
まぐろの刺身のあら:100g
玉ねぎ:1/2個
しょうが:1かけ
酒:大さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)まぐろは大きければ
一口大に切ります。
 
玉ねぎは一口大に切ります。
 
しょうがはせん切りにします。
 
 
(2)鍋に玉ねぎ、しょうが、酒、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
まぐろを加え、アクを取り除きながら、
玉ねぎがやわらかくなるまで
4~5分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みですりごまや
小ねぎの小口切りを散らします。
 
 
 
 
※まぐろには脳の老化予防作用がある
「DHA」の他、
脳の健康維持に必要な栄養素「EPA」も
多く含まれるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎まるごとトマトのみそ汁

 
 
まるごとトマトのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
トマト:2個
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)トマトのヘタの部分をくり抜きます。
 
 
(2)鍋にヘタの部分を下にした(1)、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
火を弱めの中火にし、
トマトがやわらかくなるまで
約10分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでオリーブオイルをたらします。
 
 
食べる時に、
オリーブオイルをたらすと
洋風スープのような味になります。
 
 
 
 
※スペシャルみそが
ベースとなるみそ汁の中に、
トマトを入れると、がん予防になります。
 
 
トマトに含まれる「リコピン」は、
がんの原因となる活性酸素を抑制する
効果があるのです。
 
 
 
また!
オリーブオイルの「オレイン酸」は、
動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを
減らす働きも期待できるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎アボカドとパプリカのみそ汁

 
 
アボカドとパプリカのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
アボカド:80g
パプリカ:50g
豆乳:150ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)アボカドとパプリカを
食べやすい大きさに切ります。
 
 
(2)鍋に(1)、
水150ml(分量外)を入れ、
ひと煮立ちさせます。
 
 
(3)豆乳を加えて温め、
みそ玉を溶かします。
 
 
 
 
※アボガドに含まれる「オレイン酸」には、
コレステロールの低下、
抗酸化作用があります。
 
 
パプリカに含まれる「カテロリド」には、
老化を食い止める抗酸化作用があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ねぎだく納豆みそ汁

 
 
ねぎだく納豆みそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
納豆:1パック
長ねぎ:80g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ねぎは小口切りにします。
 
 
(2)鍋に水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
納豆、ねぎを加えて、
ねぎが半透明になるまで1~2分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでこしょうを振ります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ズッキーニとミニトマトのみそ汁

 
 
ズッキーニとミニトマトのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
ズッキーニ:1/2本
ミニトマト:6個
アンチョビ(チューブ):小さじ1/3
白ワイン:大さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ズッキーニは
7mm暑さの輪切りにします。
 
 
(2)鍋にアンチョビ、白ワイン、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
ズッキーニを加え、
火が通るまで約2分加熱します。
 
 
(3)ミニトマトを加えて火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
アンチョビを添え、
好みでオリーブオイルをたらします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎なすのみそ汁

 
 
なすのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
油揚げ:1枚
なす:2本
長ねぎ:1/2本
ごま油:小さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)油揚げは1cm幅に切ります。
 
なすは一口大の乱切りにします。
 
長ねぎは3cm長さに切ります。
 
 
(2)鍋に油揚げを入れ、
香ばしくなるまで
乾炒りして取り出します。
 
 
ごま油を熱し、なす、長ねぎを入れて
焼き色をつけます。
 
 
(3)水300ml(分量外)を加え、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
油揚げを戻し入れ、約1分加熱します。
 
 
(4)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでみょうがのせん切りを添えます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎めがぶと大根のみそ汁

 
 
めがぶと大根のみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
めかぶ(味付きではないもの):2パック(80g)
大根:150g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)大根はピーラーで薄切りにします。
 
 
(2)鍋に(1)、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせてから、
大根が少ししんなりとするまで
1~2分加熱します。
 
 
(3)めかぶを加えて火を止め、
みそ玉を溶かします。
 
 
器に盛り、
好みでしょうがのせん切りを添えます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎えびとアスパラガスのみそ汁

 
 
◎えびとアスパラガスのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
有頭えび:4尾
アスパラガス:2本
酒:大さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)えびは殻、尾、背ワタを取り除き、
よく洗います(頭は捨てない)。
 
 
アスパラガスは
かたい部分をピーラーで削り、
4cm厚さの斜め切りにします。
 
 
(2)鍋にえびの頭、酒、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
アクを取り除き、えび、
アスパラガスを加えて
火が通るまで約1分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
 
 
※えびに含まれる「タウリン」には、
高血圧の抑制効果が期待されます。
 
 
アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」は、
疲労回復効果が期待されます。
 
 
季節の変わり目で疲れやすい今の時期にも
オススメです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎みそチーズトースト

 
 
みそチーズトースト
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:30g
食パン:2枚
バター:10g
はちみつ:小さじ1
ピザ用チーズ:30g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)耐熱容器にみそ玉、
バターを入れてラップをかけ、
電子レンジで
20~300秒加熱して溶かします。
 
 
(2)(1)に、はちみつを加え、
混ぜ合わせます。
 
 
(3)食パンに(2)を塗り広げ、
チーズを散らして
オーブントーストで焼きます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎レンコンとさつまいものみそ汁

 
 
レンコンとさつまいものみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
レンコン:100g
さつまいも:100g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)レンコンは皮をむき、
7mm厚さの輪切り
(半月切りでも)にします。
 
さつまいもは皮付きのまま7mm厚さの
半月切りにします。
 
どちらも、水でしっかりともみ洗いをする。
 
 
(2)鍋に1、水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
弱めの中火にし、
火が通るまで4~5分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでごまを振ります。
 
 
 
 
※さつまいもに含まれる「ヤラピン」は、
腸のぜん動運動を促進してくれます。
 
 
スペシャルみそに含まれる
食物繊維との相乗効果が期待でき、
便秘予防につながります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

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長野で発見!そばのパワー!~ゲンキの時間2018年9月16日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年9月16日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

長野で発見!そばのパワー!~ゲンキの時間2018年9月16日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎戸隠そばの健康パワー

 
 
・戸隠そばは、
「挽きぐるみ」という殻を除いた
そばの実を丸ごと製粉したもので
作られます。
 
 
全ての粉と
甘皮・胚芽も含まれているので、
「たんぱく質」や「食物繊維」などの
栄養価が詰まっています。
 
 
なかでも、
そばの代表的な栄養素「ルチン」の
含有量が他のそば粉と比べて豊富です。
 
 
 
 
 
 
・戸隠そばの特徴の一つが、
エゴマを薬味にして食べる事。
 
 
エゴマは、
必須脂肪酸である
「αリノレン酸」が豊富。
 
 
中性脂肪を下げる働きがあり、
別名「畑の青魚」とも呼ばれています。
 
 
 
血管を強くするそばと
血液サラサラ効果のあるエゴマとは、
健康面での相性も抜群です。
 
血管強化×血液サラサラ
 
 
 
 
 
 
 
・戸隠のみなさんは、
そばを食べる際は畑で採れた野菜を
おかずにしているそうです。
 
 
山菜に含まれる「ビタミンC」は、
ルチンと相性が良く、
体内の吸収率を高めてくれます。
 
山菜のビタミンCはルチンと相性が良く、体内の吸収率を高める
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎そばに豊富な栄養素

 
 
<ルチン>
 
 
そばに含まれる
代表的な栄養素「ルチン」は、
抗酸化性のポリフェノールの一種。
 
 
体内の「コラーゲン」の生成を促して
毛細血管を丈夫にし、
血圧を下げる作用があります。
 
 
 
400人以上を対象にした
海外の調査によると、
小麦粉を主食とする地域よりも、
そば粉を食べる地域の方が
血圧が低いというデータもあります。
 
400人以上を対象にした 海外の調査によると、 小麦粉を主食とする地域よりも、 そば粉を食べる地域の方が 血圧が低いというデータ
 
 
 
またルチンには、
抗酸化作用で血管や細胞の酸化を
防いでくれるので
動脈硬化を防ぐ働きがあります。
 
 
そのため、
心筋梗塞や脳卒中を予防する効果も
期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
<ビタミンB群>
 
 
そばには、
「ビタミンB群」も
豊富に含まれています。
 
 
ビタミンB2は、
皮膚や髪の若返りや
眼精疲労に効果があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎美味しいだけじゃない!薬味の効果

 
 
●大根
 
 
大根に含まれる「アミラーゼ」には、
消化を助ける働きがあります。
 
 
さらに!
 
大根の辛味成分が
食欲増進にも繋がります。
 
 
 
 
 
●ネギ
 
 
薬味の定番・ネギに含まれる
「硫化アリル」には、
殺菌効果や消化を助けてくれる
働きがあります。
 
 
 
 
 
●ワサビ
 
 
「ビタミンC」が豊富なので
ルチンの吸収率をアップさせます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎そば打ちのメリット

 
 
そば打ちは上半身を使うため
良い運動になるのはもちろんこと、
生地をこねたり
切ったりする工程を通して、
自然と五感を使うので、
脳を刺激する効果があります。
 
蕎麦打ちのメリット
 
 
 
しかも!
 
グループで集まって
そば打ちをすることで、
社会性を維持したり、
人との会話を生む効果も!
 
 
 
さらに!
 
料理をする事自体が
認知症の予防に応用できるなど、
さまざまなメリットがあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎そばの栄養を逃がさないアレンジレシピ

 
 
そばの栄養素を
丸ごと摂るためにオススメなのが、
小麦粉の代用として
「そば粉」を使用する事。
 
 
そば粉は、
小麦粉に比べて栄養価が高く、
 
食物繊維は約2倍、
ビタミンB6は10倍以上、
マグネシウムは約20倍
 
も含まれています。
 
 
 
 
 
 
<そば粉の唐揚げ>
 
 
そば粉の唐揚げ
 
 
そば粉を使った鶏の唐揚げは、
小麦粉よりもサクサクに仕上がり、
そばの風味とともに
モモ肉のコクとの相性もバツグンです!
 
 
 
 
 
 
 
<そば団子ニョッキ風ミネストローネ>
 
 
そば団子ニョッキ風ミネストローネ
 
 
【材料(2人分)】
 
 
(そば団子)
・そば粉:500g
・パルメザンチーズ:大さじ1
 
(野菜スープ)
・ベーコン:1枚
・トマト:11個
・ブロッコリー:1/3個
・ニンジン:1/2個
・タマネギ:1/3個
・水:1/2カップ
・ケチャップ:大さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)そば粉にお湯・チーズを
入れて練ります。
 
 
(2)煮立った野菜スープの中に
そば粉を一口サイズに丸めて入れます。
 
 
 
そば粉だけでは、
ビタミンA、C、Eが不足しがちのため、
野菜と食べて補いましょう。
和と洋がコラボした、
栄養満点のミネストローネは、
スープに溶け出た野菜の栄養素も
丸ごと摂取する事ができます。
 
 
 
 
 
 
 
<赤ワインとそば湯のぷるるんゼリー>
 
 
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【材料(2人分)】
 
 
・そば湯:1/2カップ
・赤ワイン:3/4カップ
・粉ゼラチン:5g
・砂糖:40g
・レモン汁:小さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)そば湯・赤ワインを煮詰めて
ゼラチンを溶かしますす。
 
(お子さんや、アルコールが苦手な方は、
沸騰させてアルコールを
しっかり飛ばしてください)
 
 
(2)カップなどの型に入れて、
冷蔵庫で2時間冷やします。
 
 
 
ツユに入れていただくのが
一般的なそば湯ですが、
塩分が気になる方も多いのでは?
 
 
 
そこでオススメなのが、
こちらのゼリー。
 
 
ワインのポリフェノールと
そば湯のポリフェノールは、
どちらも抗酸化力が強いので、
おいしいだけでなく、
若返りや身体の酸化を予防する効果が
期待できます。

 

 

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