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毛細血管を鍛えて春の肌トラブルを撃退!~世界一受けたい授業 2017月3月11日放送~

毛細血管を鍛えて春の肌トラブルを撃退!~世界一受けたい授業 2017月3月11日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎血管年齢が高くなるとシミの面積が大きくなる!

 
 
血管を老化させる、
「エンドセリン1」
というホルモンが
シミの原因となる
「メラニン細胞」を刺激し、
シミを作ります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎毛細血管セルフチェック

 
 
以下のうち、1つでも当てはまると
毛細血管が
劣化している恐れがあります。
 
 
①髪の毛が抜けやすい
 
 
②むくみがある
 
 
③頭痛・腰痛・ひざ痛がある
 
 
④風邪を引きやすい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎美肌になるための毛細血管トレーニング①「運動」

 
 
毛細血管を増やすには運動が必須です。
 
 
しかし!
 
マラソンのような激しい運動だと、
活性酸素を生み出し
毛細血管にダメージを
与えてしまうため逆効果です。
 
 
そこでオススメなのは、
「5分の筋トレ」と
「15分のウオーキング」
 
 
 
 
 
≪ふくらはぎの筋トレ≫
 
 
(1)イスの背もたれをつかみ、
足を肩幅に開きます。
 
 
 
(2)両足のかかとを
5秒間かけて上げ、
5秒間かけて下げます。
 
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≪お尻ともも裏の筋トレ≫
 
 
(1)イスの背もたれをつかみ、
体を45度ほど前に傾けます。
 
 
(2)脚を伸ばしたまま、
片方ずつ後ろに上げ、
5秒間キープします。
 
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※これを交互に繰り返します。
 
 
上記の運動をあわせて5分間やり、
その後15分間の
ウオーキングをやりましょう。
 
 
筋トレと有酸素運動を
合わせて行うことで、
全身の毛細血管の血流が
適度に増えて毛細血管が蘇り、
増えていきます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎美肌になるための毛細血管トレーニング②「食べ物」

 
 
オススメは「シナモン」。
 
 
 
毛細血管は、
内側の内皮細胞と、
外側の壁細胞の
2層構造になっています。
 
 
外側の壁細胞が剥がれてしまうと、
内皮細胞同士の間隔が広がるため、
血管時代が衰え
“ゴースト化”してしまいます。
 
 
 
シナモンに含まれる成分が、
内皮細胞同士を近づける性質のある
Tie2(タイツー)を活性化し、
さらに壁細胞と内皮細胞をくっつける
効果もあるのです。
 
 
※食べ過ぎると、
肝機能障害をおこす場合がございます。
 
 
目安としては
1日0.6g(小さじ半分程度)です。
 
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◎美肌になるための毛細血管トレーニング③「呼吸法」

 
 
(1)4秒かけて鼻から息を吸い、
4秒息を止めます。
 
 
(2)そして8秒かけて
口からゆっくり吐きます。
 
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※これを4回繰り返します。
 
 
この呼吸法を睡眠前にする事で、
副交感神経が上がり、
血流改善が期待できるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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◎毛細血管を外側から元気にするには?

 
 
全身の血管の90%以上が
「毛細血管」と言われ、
手足の先まで
細かく張り巡らされています。
 
 
 
漢方で使用されている言葉で、
体の血流などが滞っている状態を
指すのが「瘀血(おけつです。
 
 
瘀血は血液が送る
栄養やホルモンなども
滞った状態ですので、
老廃物を除去する力が衰えて、
肌や臓器が老化しやすくなります
 
 
 
 
 
瘀血の目安をチェックする方法≫
 
 
舌の裏側にある
2本の静脈をチェックします。
 
 
健康な人は、
静脈がピンクで見えづらいですが、
 
瘀血の可能性がある人は、
静脈が黒っぽく浮いて見えます。
 
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※但し、舌の裏の静脈だけで
瘀血」の確定診断はできません。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎毛細血管を外側から元気にする方法

 
 
2種類の静脈マッサージをご紹介!
 
 
 
≪耳の静脈マッサージ≫
 
 
指の腹で強く押し込むよう(ねじる)に
耳全体を挟んで揉みほぐします。
 
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※片耳2~3分でOKです。
 
 
※顔の末端である耳を揉む事で、
頭部全体の血液がしっかり流れます。
 
 
 
 
 
≪足の静脈マッサージ≫
 
 
(1)足の指先を1本ずつ、
爪の際まで揉みほぐします。
 
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(2)足の甲、
ふくらはぎ、太もも、
そけい部の順に、
最初はなでるように、
軽い力でマッサージします。
 
 
※血液を毛細血管から心臓まで
戻すイメージで、
末端から心臓に向かって
下から上へマッサージします。
 
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(3)次は筋肉の中心を
揉みほぐすように
力を入れてマッサージしていきます。
 
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※体の末端から心臓に向かって、
下から上へと
マッサージする事が大切です。
 
 
※くるぶしやヒザの骨の辺りは、
血流が滞りやすいので、
しっかりマッサージしましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎毛細血管を内側から元気にする

 
 
毛細血管に血液などが
通わなくなった事で、
毛細血管の一部が
お化けのように消えてしまう状態を
ゴースト血管と言います。
 
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丈夫な毛細血管を作るには、
Tie2(タイツー)活性素材を含む
食材を摂取する事が効果的です。
 
 
Tie2(タイツー)とは、
毛細血管の中にある、
丈夫で健康な
血管を保つための物質で、
タイツーの働きが弱まると、
毛細血管が破れやすくなり、
破れた先はゴースト血管となります。
 
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【オススメの飲み物】
 
 
ルイボスティーがオススメです。
 
 
南アフリカ共和国を原産とする
マメ科の針葉植物
「ルイボス」の葉を
発酵、乾燥させて
茶葉としたものです。
 
 
Tie2(タイツー)を
活性化する成分を
多く含むと言われ、
カフェインを含まず、
現代人が不足しがちな、
マグネシウムやカルシウム、
亜鉛などのミネラルが多く、
血管の酸化を防ぐ、
ポリフェノールも豊富です。
 
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※飲み過ぎに注意して下さい
 
 
※持病のある方や
妊娠中・授乳中の方は
医師に相談の上で摂取して下さい。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎体のむくみを改善!「きな粉」

 
 
病気以外の
「体のむくみ」の原因の一つが、
過剰に摂りすぎた“塩分です。
 
 
塩分を摂りすぎると、
血液中の塩分濃度を薄めるために、
水分が排出されないため、
むくむのです。
 
 
そこでオススメなのが
カリウムです。
 
 
 
血液中の余分な塩分を、
尿と一緒に排出する効果があり、
適切な量を摂取する事で、
むくみの改善や血圧の正常化など、
血管を健康に保つ事につながります。
 
 
※腎臓病の方や
透析治療を受けている方は
カリウムを含む食品の摂取は
医師に相談の上で行って下さい。
 
 
 
 
カリウムを含む食材で
今回のオススメは「きな粉です。
 
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【きな粉のちょい足しレシピ】
 
 
(1)味噌汁にちょい足し
 
 
食べる直前に、
きな粉を大さじ1杯、
味噌汁にちょい足しします。
 
 
ポイントは、
味噌の量を普段の半分に減らすこと。
 
 
減らした味噌の味を
きな粉のコクが補います。
 
 
 
 
(2)ご飯にちょい足し
 
 
電子ジャーで米を炊く直前に、
きな粉をちょい足しします。
 
 
米(2合)を炊く場合、
きな粉を
大さじ2~3杯ちょい足しします。
 
 
 
その他、
「おひたし」や「サラダ」にも
よく合います。
 
 
 
※腎臓病の方や
透析治療を受けている方は
きな粉の摂取は
医師に相談の上で行って下さい。
 
 
 
 
 

 

 

 


 

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決定版!コラーゲン100%活用SP~ガッテン!2017年3月1日放送~

決定版!コラーゲン100%活用SP~ガッテン!2017年3月1日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎コラーゲンと「ケガ」

 
 
コラーゲンは食べても、
胃や腸などで
バラバラに分解されてしまいます。
 
 
「じゃあ意味ないのでは?」
 
 
と思いますが、
 
実は!
 
「食べたコラーゲンは体の中で
興味深い働きをするらしい」
 
ということが、
最近の研究で分かってきました。
 
 
 
それは!
 
胃や腸で分解されきらなかった
コラーゲンの破片(ペプチド)が
体に吸収され、それが、
体にキズや肌に
ダメージがある人の場合、
体内でコラーゲンを作る
線維芽細胞(せんいがいさいぼう)の
増殖に役立っているのではないか、
というものです。
 
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実は今、
褥瘡(じょくそう・床ずれ)を
患ってしまった人たちに、
コラーゲン食品を
食べてもらう取り組みが
一部で始まっています。
 
 
日本褥瘡学会のガイドラインでも、
2015年に、
コラーゲン加水分解物
(コラーゲンを細かくし
吸収率を上げたもの)が
取り上げられました。
 
 
「コラーゲンを摂取すると
傷の治りが早い」
 
という現場の声もあるそうです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎コラーゲンと「関節」

 
 
ドイツの病院では、
関節の痛みなどを抱える患者さんに、
コラーゲンが使われ始めています。
 
 
コラーゲンを摂取することで、
軟骨の破壊を抑制し、
関節炎の進行を抑えることが、
できると考えられています。
 
 
 
また!
 
大学駅伝のある強豪校は、
コラーゲンを食べることによって、
 
酷使される関節の
ケガや痛みが軽減した、
 
という実感を得ているそうです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎コラーゲンは、実はゼラチンとそっくり!

 
 
コラーゲンを
製造するあるメーカーに
その作り方を教えてもらったら、
その中身は
 
「ほとんどゼラチンと変わらない」
 
とのこと。
 
 
 
もちろん、
いわゆるコラーゲンサプリなどは、
ゼラチンよりも
体に吸収されやすいように
精製されています。
 
 
 
しかし!
 
お料理に使うゼラチンを
食べることでも、
体の中で分解され、
“コラーゲンの破片”(ペプチド)が
体に吸収されることが
期待できるのです。
 
 
 
そこで!
 
ゼラチンをおいしく使った
お料理をご紹介♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎チャーハン×ゼラチン(3~4人分)

 
 
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<材料>
 
米:2合
ゼラチン:小さじ1
長ねぎ(みじん切り):1/2本
焼き豚(5mm角):50g
卵:1個
塩:小さじ1
こしょう:少々 (※)
しょうゆ:小さじ2 (※)
ごま油:小さじ1/2 (※)
 
 
 
<作り方>
 
 
(1)炊飯器にお米を入れ、
2合の水位に合わせます。
 
 
(2)そこから
大さじ3の水を抜きます。
 
(米をチャーハンらしい、
かための食感にするため)
 
 
(3)ゼラチンを
大さじ1のお湯で溶かし、
炊飯器に入れます。
 
(ゼラチンをムラなく溶かし、
ダマにならないようにします)
 
 
(4)おかまに塩と焼き豚を入れ
よく混ぜたら、米を炊きます。
 
 
(5)溶き卵に、(※)の調味料
【こしょう・しょうゆ・ごま油】を
混ぜ合わせておきます。 
 
 
(6)炊きあがったら、
すぐにフタをあけ、
調味料を混ぜた溶き卵(5)と、
長ねぎを加え、
そのまますぐにフタをします。 
 
 
(7)5分蒸らした後、
米をよく混ぜ合わせたら完成です。
 
 
※ゼラチンの分量は、
湯で溶けるゼラチンを
使用した場合のものです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎冷めてもプリプリ「ナポリタン」(1人分)

 
 
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<材料>
 
 
パスタ:100g
ピーマン(繊維を断つ方向にスライス):10g
たまねぎ(スライス):75g
ベーコン(1cm幅):15g
オリーブ油:大さじ1/2
トマトケチャップ:大さじ4
ゼラチン:小さじ1強(2g) (★)
ゆで汁:大さじ6(90ml) (★)
 
 
 
<作り方>
 
 
(1)お吸い物くらい濃度の
塩を入れたお湯でパスタをゆでます。
 
※規定のゆで時間の1分前に
パスタを鍋から上げます。
 
 
(2)フライパンに油をひき、
たまねぎ、ベーコンを炒めます。
 
 
(3)トマトケチャップを加え加熱したら
ゆで汁で溶いたゼラチンを加え、
少し煮つめます。
 
※ソースの味をパスタに
しみこみやすくするため
ソースの温度をしっかり上げておきます。
 
 
(4)ゆであがったパスタをそのまま
(3)に加え、中火の強火で
ソースにからめます。
 
 
(5)仕上げにピーマンを入れて
全体をよく混ぜたら出来上がりです。
 
 
※ゼラチンの分量は、
湯で溶けるゼラチンを使用した
場合のものです。
 
 
※ナポリタン以外のパスタ
(ペペロンチーノなど)の場合、
ソースに、(★)の分量で溶いた
ゼラチンを加えてください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎汁物にゼラチンを入れるコツ

 
 
ゼラチンを加える目安は濃度1%。
 
 
ゼラチンは、入れすぎると、
動物性たんぱく特有のくさみが
目立ってきます。
 
 
そのくさみを立たせず、
コクやまろやかさのみを
アップさせるポイントが、
水の重量に対して
濃度1%の量でゼラチンを使うことです。
 
 
濃度1%の目安は、
計量カップ1杯・200mlの水に対して、
ゼラチン小さじ1強。
 
 
 
いろんな料理にゼラチンを加える目安は、
1人前あたり…
 
▼ラーメン:大さじ1弱
(※スープの水分量・400mlで算出) 
 
▼汁物・スープ:小さじ1弱 
(※スープの水分量・120mlで算出) 
 
▼煮物:煮汁の1% 
 
▼カレー・シチュー:小さじ1 
(※スープの水分量・140mlで算出)
 
 
※商品によって特性が異なりますので
分量は目安とお考えください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*****
 
 
※肝臓病、腎臓病、アレルギーのある方、
妊婦の方などは、
医師に相談されることをオススメします。
 
 
 
 
※コラーゲンサプリもゼラチン
もあくまで食品です。
 
 
薬のような効果が
保証されたものではありません。
 
 
 
 
※ケガや関節炎にお悩みの方は、
まずは病院を受診されることをオススメします。

 


 

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スタイルとココロもスッキリ!巻き肩解消大作戦!~健康カプセル!ゲンキの時間2017年2月5日放送~

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◎巻き肩とは?

 
 
両肩が前に出て、
内側を向いている状態の巻き肩。
 
 
 
巻き肩では肩甲骨が
外側に引っ張られるように
「ハの字型」で広がるため、
肋骨と肩甲骨をつなぐ
「小胸筋」という筋肉が
縮まったまま固まり、
良い姿勢が取れなくなります。
 
 
 
巻き肩には
背中が丸まって頭が前に出ている
猫背型の巻き肩」と、
 
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巻き肩のまま姿勢を正そうとして
腰が反っている
「かくれ巻き肩」のタイプがあります。
 
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最近はパソコンでの作業や
スマートフォンを長時間利用するなど
前かがみの姿勢が多いため、
肩甲骨が外側に広がり
胸の筋肉が縮んで
固まりやすくなっています。
 
 
 
他にも脚や腕をよく組む、
横向きで寝る、
ハイヒールを履くなども
巻き肩の原因になります。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎巻き肩の身体への影響

 
 
巻き肩になると
周囲の筋肉の血流が悪くなるため、
身体が冷えやり
肩こりの原因になります。
 
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また!
 
肩が内側に巻くことで
肩の奥を通る神経や血管を圧迫し、
手や腕、指にしびれや
冷えを引き起こしたりする
こともあります。
 
 
 
さらに!
 
腕がねじれることで
隠れていた二の腕のたるみが目立ったり、
首のたるみや二重あごなども目立ち、
見た目年齢を
かなりアップさせてしまいます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎巻き肩と呼吸の関係

 
 
巻き肩は肩が巻くことで胸がすぼみ、
胸郭がつぶれて横隔膜を圧迫するため
呼吸が浅くなります。
 
 
すると!
 
呼吸の回数も増えます。
 
 
 
この呼吸のリズムは
感情を司る脳の「扁桃体」と
大きく関わっていて、
呼吸数が多くなればなるほど、
特に理由がないのに
不安になったりストレス
反応しやすくなったりします。
 
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そのため!
 
巻き肩呼吸の影響で、
些細なことでイライラしたり、
自律神経が乱れやすくなって
寝つきが悪くなったり、
免疫力の低下が引き起こされたり
することもあるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎超簡単!姿勢スッキリ巻き肩解消法

 
 
巻き肩を改善するために
強く揉んだり伸ばしたりすると、
逆に筋肉などが
縮もうとする力が働いてしまうため
あまりお勧めできません。
 
 
改善のポイントとなるのは
小胸筋」と「肩甲骨です。
 
 
 
 
 
≪小胸筋をほぐす「腕プラ体操」≫
 
 
(1)腕のねじりを取りながら
手の平を外向きにし、
力を抜いて垂らします。
 
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このとき下を向かないように
目線を少し上げ、
片方の手を頬に軽く当てましょう。
 
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(2)そのまま鼻からゆっくりと
呼吸をしながら、
30秒間腕をプラプラさせます。
 
 
※肩や胸に力が入らないように
左右とも30秒間、
1日3セット以上行いましょう。
 
 
座ったままでもOKです。
 
 
入浴前に行うとより効果的です。
 
 
 
 
 
 
≪呼吸筋ストレッチ≫
 
 
(1)ひざを軽く曲げ、背筋を伸ばし、
息を吐きながら両手を胸の前で組みます。
 
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(2)大きなボールを抱えるように
手を伸ばしながら、
ゆっくり息を吸います。
 
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※このとき肩甲骨を
広げるように意識しましょう。
 
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(3)手を胸に戻しながら
ゆっくり息を吐きます。
 
 
※これを3~10回、
朝・昼・晩1日
3セット行いましょう。
寝る前に行うと
寝つきも良くなります。

 


 

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ひと工夫で栄養アップ!カラダに嬉しい新・鍋料理2017~世界一受けたい授業 2017月2月4日放送~

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◎免疫力アップ!『ヨーグルト入り担々鍋』

 
 
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ヨーグルトには、
免疫機能を高める「乳酸菌」が
豊富に含まれています。
 
 
 
 
【材料 2人分】
 
ごま油:小さじ1
生姜(チューブ):大さじ1/2
ニンニク(チューブ):大さじ1/2
豆板醤:大さじ1/2
鶏がらスープの素:小さじ1
水:500cc
練りゴマ:大さじ2
しょう油:大さじ1
ヨーグルト:100g
豚ひき肉:150g
 
 
 
【具材】
 
豚バラ肉:100g
木綿豆腐:1丁
しめじ:1パック
チンゲン菜:2束
もやし:2袋
 
 
 
【作り方】
 
(1)ごま油でひき肉を炒めたら、
ニンニク、生姜、豆板醤を加えて炒めます。
 
 
(2)鶏がらスープを加え煮立ったら、
練りゴマ、しょう油、ヨーグルトを加えます。
 
 
(3)適当に切った具材を入れて、
火が通ったら完成です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎風邪予防にオススメ!『カマンベールチーズ入りミルフィール鍋』

 
 
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白菜には、
「イソチシアネート」や、
「フラボノイド」など
免疫細胞を活性化させる成分が、
豊富に含まれているので、
風邪予防に最適です。
 
 
さらに!
 
カマンベールチーズには、
免疫活性を高める効果が期待できる、
「ペプチド」や「乳酸菌」が豊富なので、
風邪の予防効果が期待できます。
 
 
 
 
白菜、豚肉、ベーコンを
重ねて切って並べ、
鶏がらスープを加えて煮る、
「ミルフィーユ鍋」。
 
 
白菜が煮えたら、
真ん中にスペースを空けて、
食べやすく切った
カマンベールチーズを入れ、
チーズがとろけてきたら
食べごろです。
 
 
お好みで黒こしょうをかけて、
お召し上がりください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎免疫力をアップ!『春菊と鶏肉の鍋』

 
 
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春菊には、
免疫力を高める「βカロテン」や、
「食物繊維」が豊富です。
 
 
鶏肉にも、
免疫細胞の原料となる、
「タンパク質」が多く含まれていて、
さらに粘膜を強化する
「ビタミンA」が豊富なので、
相乗効果で風邪予防にも
効果が期待できます。
 
 
 
 
【材料 2人分】
 
酒:200cc
昆布だし:200cc
※お好みで(ショウガ薄切り1片)
春菊:2~3束
鶏肉:200~300g
ポン酢(つけダレ)
 
 
 
【作り方】
 
(1)鍋に昆布だし、
酒を入れて火にかけます。
 
 
(2)沸騰したら鶏肉を入れ、
火が通ったら春菊を加えます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎肌の老化を遅らせる効果が期待できる!『パクチー入り塩レモン鍋』

 
 
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パクチーには、
強い抗酸化作用を持つ、
「ビタミンC」と「βカロテン」が
豊富に含まれているので、
肌の老化を遅らせる効果が期待できます。
 
 
 
 
【材料 2人分】
 
【だし汁】
 
鶏がらスープの素:大さじ2
水:600cc
塩:小さじ1
 
 
【具材】
 
鶏もも肉:1枚
鶏だんご:10個
長ネギ:1/2本
もやし:1/2袋
ニラ:1束
キャベツ:1個
国産レモン:1個
パクチー:適量
 
 
 
【作り方】
 
(1)鍋にだし汁を入れ沸騰したら、
鶏肉、鶏だんごを入れて火を通します。
 
 
(2)適当に切った野菜を入れ火が通ったら、
薄い輪切りにしたレモンを浮かべ、
ひと煮立ちさせます。
 
 
(3)最後に、パクチーを乗せたら完成です。
(※レモンは、苦みが出るので食べない。)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎血液をサラサラにしたい人にオススメ!『アボカドとトマトのオリーブオイル鍋』

 
 
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アボカドは、
血液をサラサラにする働きのある
「オレイン酸」や
「ビタミンE」が豊富です。
 
 
またオレイン酸は、
悪玉コレステロールを下げる
働きがあります。
 
 
そして、
トマトも血液をサラサラにする
野菜として有名です。
 
 
 
さらに
やはりオレイン酸が多く含まれる、
オリーブオイルも使用します。
 
 
 
 
【材料 4人分】
 
オリーブオイル:100g
にんにく:半個(約50g)
鷹の爪:1本
アンチョビフィレ:5枚
長ネギ:1本(100g)
トマトジュース:170ml
水:850ml
チキンスープの素:1つまみ
パルミジャーノ:大さじ1
塩:3g
 
 
 
【具材】
 
ズッキーニ:1本
マイタケ:1/2パック
エノキ:1/2パック
サニーレタス:半束
アボカド:1個
トマト:2個
 
※お好みで
スライス餅:2枚
 
 
 
【つくね】
 
鶏むね肉:150g
エビ:150g
バジル:4枚
オリーブオイル:大さじ1
塩:小さじ1/3
黒コショウ:適量
 
 
 
【作り方】
(1)オリーブオイルで
粗みじんにしたニンニク、
種を取った鷹の爪、
みじんにした長ネギ、
アンチョビを
焦げないようにじっくり炒めます。
 
※鷹の爪は途中で取り出す
 
 
(2)トマトジュースを入れ
煮詰めたら水を入れ、塩で味を整えます。
 
 
(3)適当に切ったアボカドと
トマト以外の具材を入れて煮込みます。
 
チキンスープの素と粉チーズで味を整えます。
 
 
(4)最後に、
スライスしたアボカドと
湯むきしてスライスしたトマトを乗せて
完成です。
 
 
 
 
 
 

 


 

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今日からできる!【便活】のススメ~健康カプセル!ゲンキの時間2017年1月22日放送~

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◎便秘のタイプ

 
 
便秘を起こしている原因は
人それぞれ異なるため、
便秘のタイプに合わせた
改善法が必要になります。
 
 
 
 
便秘には大きくわけて
次の3つのタイプがあります。
 
 
 
(1)ぜんどう不全型
 
 
便を移動させる「ぜんどう運動」が
うまく働いていないタイプです。
 
 
 
(2)直腸・肛門型
 
 
直腸付近に便が溜まったまま、
排便の指令が
出にくくなっているタイプです。
 
 
 
(3)ストレス型
 
 
排便するためのぜんどう運動の収縮は、
自律神経の副交感神経によって
支配されているため、
副交感神経の働きが低下すると
ぜんどう運動も低下してしまいます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎タイプ別便秘の改善法

 
 
改善には食物繊維の摂取が大切ですが、
食物繊維の種類にも注意しましょう。
 
 
 
食物繊維には
「不溶性」と「水溶性」の
2種類がありますが、
不溶性は便のカサを増し、
水溶性は便の滑りを良くしてくれます。
 
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そのため、
 
ぜんどう不全型の方には
不溶性の食物繊維
(カボチャ、サツマイモ、ホウレン草、
ブロッコリー、ジャガイモなど)が、
 
 
直腸・肛門型の方には
水溶性の食物繊維
(バナナ、アボカド、ニンジン、
サトイモ、リンゴなど)がオススメです。
 
 
また直腸・肛門型の方には、
便の潤滑油になるとともに
小腸を刺激して排便を促す作用のある
オリーブオイルも良いでしょう。
 
 
 
 
さらにオススメが
「アレコレ発酵食品」摂取法です。
 
 
味噌やヨーグルト、
キムチ、納豆、しょう油など
いろいろな発酵食品を食べることで、
腸内環境が良くなり
便秘解消に効果的です。
 
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◎便秘セルフチェック

 
 
(1)便やおならが異常に臭い。
 
 
(2)硬い便が出ることが多い。
 
 
(3)自宅以外での排便を我慢する。
 
 
(4)腹筋が10回以上できない。
 
 
(5)失敗したことをくよくよしやすい。
 
 
(6)平均睡眠時間は6時間以下。
 
 
上の、
 
(1)(2)に当てはまる方は
 
ぜんどう不全型
 
 
(3)(4)に当てはまる方は
 
直腸・肛門型
 
 
(5)(6)に当てはまる方は
 
ストレス型
 
 
の可能性があります。
 
 
 
また1つでも当てはまると
将来的にもリスクが高まります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎便を押し出す力を鍛える タイプ別「排便力トレーニング」

 
 
≪ぜんどう不全型トレーニング≫
 
 
(1)脚を肩幅に開き、
左の肋骨の下の右の腰骨の上を
指で押し込みます。
 
 
(2)肛門を締めながら
右回りに腰を大きくゆっくり動かし、
左回りも同様に行います。
 
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※左右5回を1セットとし、
朝昼夜に1セットずつ行いましょう。
 
 
 
 
 
 
 
≪直腸・肛門型トレーニング≫
 
 
(1)脚を大きく開いて立ち、
ヒザを曲げて腰を下ろします。
 
 
(2)左手を左ひざに、
右ひじを右の太ももにのせた状態で
10~15秒間キープします。
 
 
(3)右手を右ひざに、
左ひじを左の太ももにのせて
10~15秒間キープします。
 
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※左右1セットで、
朝昼夜に1セットずつ行います。
 
 
※トイレに行く前に行うのもオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
≪ストレス型トレーニング≫
 
 
(1)両腕を上に伸ばして
手首を頭上で交差させます。
 
 
(2)口から息を吐きながら
5秒間左に倒し、
鼻から息を吸いながら
最初の姿勢に戻ります。
 
 
(3)右側も同様に行います。
 
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※3往復を1セットとし、
朝昼夜に1セットずつ行いましょう。
 
 
※朝起きた時と夜眠る前が特にオススメです。

 


 

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2~3時間後には、お腹がゴロゴロいって、
驚くほど、自然にそしてこれでもかと出ます!
味もヨーグルト味で違和感がないのが嬉しい♪
このスッキリ感は病みつきになります!

 

 
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ワインを飲んで健康になろう!~健康カプセル!ゲンキの時間2016年11月20日放送~

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◎ワインに秘められた長寿のカギ

 
 
1:代謝アップと整腸作用
 
 
ワインの中に
豊富に含まれる「有機酸」。
 
 
有機酸は代謝にとって
非常に重要な働きをしており、
腸内環境を整えたり
肌を健康的にしてくれたりします。
 
 
 
 
 
 
 
2:サビない身体作り
 
 
特に赤ワインに多く含まれる
ポリフェノール」。
 
 
ポリフェノールは、
植物が紫外線や外敵などから
身を守るために作る
抗酸化物質」の総称で、
色素や渋み、苦味となって現れます。
 
 
その健康効果は
身体がサビつくことから
守ってくれること。
 
 
 
 
身体のサビとは
酸素の一部が体内で活性酸素となり
細胞を酸化させることです。
 
 
 
しかし!
 
ポリフェノールを摂ると
代わりに活性酸素を中和してくれて、
身体のサビつきを
抑えてくれるのです。
 
 
 
 
ポリフェノールは
ブドウの皮と種に多く含まれるため、
皮と種を取り除く白ワインに比べて、
ブドウを丸ごと発酵させる
赤ワインの方が
ポリフェノールを多く含みます。
 
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また、ポリフェノールは
重合という変化をして
抗酸化力が強くなるため、
出来立ての赤ワインよりは
熟成したものの方が
健康効果が高くなります。
 
 
商品によって異なりますが、
5年物くらいがオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
3:長寿遺伝子ON
 
 
ポリフェノールの中でも
今注目の「レスベラトロール」は、
長寿遺伝子を活性化してくれます。
 
 
 
細胞の老化を遅らせ
若さを保つ長寿遺伝子は、
元来すべての人が持っていますが、
普段はスイッチOFFの状態です。
 
 
スイッチをONにするには
カロリー制限や
適度な運動が必要ですが、
赤ワインに含まれる
レスベラトロールによっても
そのスイッチがオンになります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎赤ワインの選び方

 
 
ワインには
ブドウの品種により、
いくつかの種類があります。
 
 
 
舌触りが滑らかで、
渋みや酸味が強くコクがある
「カベルネソーヴィニヨン」。
 
 
渋みも酸味もまろやかで
丸みのある口当たりの
「メルロー」。
 
 
キイチゴのような華やかな香りで、
滑らかな味わいで
比較的渋みも少ない
「ピノノワール」。
 
 
 
 
この中で
ポリフェノールを最も多く含むブドウは、
カベルネソーヴィニヨンです。
 
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健康になりたい人は
是非参考にしてみて下さい。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ワインと定番おつまみの食べ合わせ

 
 
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・チーズ
 
 
ワインとチーズは共に
発酵の過程でタンパク質が
アミノ酸に分解されますが、
その成分はそれぞれ異なります。
 
 
そのため両方食べれば
より多くのアミノ酸を
摂取することができ、
皮膚や内臓、筋肉など
全身の代謝がアップします。
 
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・ナッツやオリーブ
 
 
それぞれの油に抗炎症作用があり、
ワインの抗酸化力と相まって
動脈硬化予防に最適です。
 
 
 
 
 
・生ハム
 
 
豚肉の豊富なビタミンB群によって、
アルコールの分解を
促してくれる働きがあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ワイン活用術

 
 
ワインは飲むだけではなく、
隠し味として料理に使ったり、
寒い季節には
電子レンジで温める
ホットワインもオススメです。
 
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ワインに含まれる栄養成分や
多くのポリフェノールは
熱に強く、
加熱調理しても効果は残ります。
 
 
料理にワインを使うのは
アルコールが飛ぶので、
お酒に弱い方にもオススメです。
 
 
 
 
健康効果の高いワインですが、
飲み過ぎは良くありません。
 
 
グラスに三杯の
グラサンルールを目安にしましょう。
 
 
 
 
またお手頃価格の白ワインは、
一度栓を開け、
中身をグラス一杯分ほど出してから
再び栓をして
5回ほどガシャガシャ振ると、
酸味や渋みが丸くなり
香りが立って美味しくなります。
 

 


 

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血管を丈夫にし、さらに
血液をサラサラ
にして低体温を改善していきます。
フランスやスイスでは、医薬品の世界最高の抗酸化物質!
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NASA直伝!魅惑のアンチエイジング術~ガッテン!2016年11月16放送~

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◎ついに発見!老化スイッチ

 
 
実は!
 
宇宙では地上の10倍老化が進む
 
と言われています。
 
 
宇宙に半年いると
筋力は半分になり、
骨密度の低下は、
老人の1年分の変化が
わずか1ヶ月間で
起こってしまいます。
 
 
 
そのほかにも
 
認知機能の低下や
脂質・糖などの代謝異常、
循環機能の低下
免疫力低下
 
などなど・・・
 
様々な悪影響が起こる
ことが知られています。
 
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その一番の理由は、
「無重力」にあります。
 
 
しかも無重力状態では
運動をしていても
これらの異常が起こってしまうのです。
 
 
一体なぜなのか?
 
 
 
実はその犯人は「耳」にありました。
 
 
耳の中の内耳という場所にある
耳石”という器官が
影響していたのです。
 
 
 
耳石はいわば
 
「重力を感知する装置」。
 
 
 
体が傾くと
耳石が重力に引っ張られることで、
その信号が脳に送られ、
体の傾きを知ることができる、
という仕組みです。
 
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この耳石こそが
体の老化のスピードを左右する
原因の1つであることが
最近の研究で分かってきました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎検証!座るだけで老化はこれだけ進む

 
 
実は近年、
無重力と同じような悪影響を
体に及ぼす「ある習慣」が
明らかになってきました。
 
 
それは
 
「座り続けること」
 
 
 
 
なんと!
 
1時間座ると22分寿命が縮む
 
という研究結果もあります。
 
 
ほかにも、
 
がんのリスクが上がったり、
筋力低下
骨密度の低下
代謝異常(脂質・糖)
認知機能の低下
循環機能の低下
免疫力低下
 
・・・などなど、
様々な悪影響があることが
明らかになってきました。
 
 
まさに無重力と一緒です。
 
 
 
 
一体なぜこのようなことが
起こるのでしょうか?
 
 
実はこれも
耳石に大きな原因がある
と考えられています。
 
 
 
無重力状態では、
耳石は浮かんだような状態で
動きません。
 
 
一方、座り続けているときも
耳石はあまり動きません。
 
 
実はこの
 
耳石が活発に動かないこと
 
が大問題なのです!
 
 
 
耳石は全身の筋肉や
自律神経(内臓や血管をコントロール)と
つながっています。
 
 
そのため、
耳石が活発に働くと、
筋肉の活動がよくなるだけでなく、
心臓などの働きも良くなって
血流が活発化。
 
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コレステロールや
糖の代謝もよくなります。
 
 
 
 
一方!
 
耳石があまり動かないと・・・
全身の筋肉や自律神経の働きも衰え、
 
筋力の低下
循環機能低下
代謝の異常
 
など様々な悪影響が起こる
と考えられています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎運動嫌いでもOK!若返りの秘策

 
 
NASAの研究によって分かった、
若返りの秘策。
 
 
それは!
 
30分に1度立ち上がる
 
だけ。
 
 
 
 
実は「立ちあがる」という動作は、
頭が前後左右上下に動くため、
耳石を効率的に
動かすことができるのです。
 
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座り続ける時間が長い方に
「30分に1度立ち上がることを2週間」
続けた結果、
 
中性脂肪が15%減少
悪玉コレステロールが5%減少
逆に
善玉コレステロールが11%も増加
 
していたことが分かりました。
 
 
座っている時間が長い方は、
ぜひ30分に1度は
中断して立ちあがってみてください!

 


 

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冬の乾燥から肌を守る!美肌をつくる正しい入浴法~世界一受けたい授業 2016月11月12日放送~

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◎お肌に悪い入浴法TOP5

 
 
第5位:全身をゴシゴシ洗う
 
 
皮膚の表面にある「皮脂膜」は、
肌の潤いを外に逃がさない
フタのような役割があります。
 
 
しかし!
 
タオルなどでゴシゴシ洗い、
皮脂膜が減ると、
肌の水分が体の外に出ていく事で、
乾燥につながります。
 
 
 
 
 
第4位:脱衣所が寒い
 
 
せっかくお風呂で体を温めたのに、
脱衣所が寒いと、
急激な温度変化で肌が刺激を受け、
痒くなる「寒冷じんましん」になる
危険性があります。
 
 
 
 
 
第3位:一番風呂
 
 
水道水には、殺菌や消毒のために、
微量の塩素が含まれています。
 
 
肌が乾燥いやすい冬は、
特に塩素が肌を刺激するので、
肌荒れの原因になってしまいます。
 
 
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二番風呂の場合、
先に入った人の肌から流れ出た、
タンパク質や脂質が塩素と結びつくことで、
結果的に塩素が減るのです。
 
 
 
 
 
第2位:42℃以上の熱い湯
 
 
熱い湯の方が乾燥しやすいことが分かっています。
 
 
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第1位:15分以上の長風呂
 
 
冬の時期は特にやってはいけません。
 
 
長くお風呂に浸かると、
肌の角層が
大量の水分を吸収し膨らむことで
バリアの役割を果たしていた
油分が無くなるので、
肌の保湿成分が流れ出てしまいます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎美肌をつくる手抜き風呂の入り方

 
 
やり方はとても簡単です。
 
 
上記の悪い入浴法をやめるだけで、
肌の質は改善します。
 
 
 
 
(1)入浴前に、緑茶を飲みます。
 
 
緑茶に含まれるカテキンには、
美肌効果があります。
 
 
緑茶を飲んでお風呂に入ると、
ただ緑茶を飲むだけよりも、
カテキンの吸収率が7倍!になります。
 
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(2)他の部屋との温度差をなくすため、
フタをせずにお湯を張ります。
 
 
 
 
(3)ビタミンCの多い、
レモン果汁をスプーン1杯ほど入れることで、
塩素を減らします。
 
 
※アスコルビン酸(=ビタミンC)を含んだ、
入浴剤でもOKです。
 
 
 
 
(4)体を洗う時は、
肌への刺激を避けるため、石鹸で泡を作り、
手のひらで優しく洗います。
 
 
洗うのは、汗のかきやすい
顔・胸・わき・お尻・股の5ヶ所のみ。
 
 
それ以外は、お湯で流すのみでOKです。
 
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※シャワーの水にも塩素が含まれているので、
シャワーの長時間使用は避けましょう。
 
 
お風呂にたまったお湯だけで、
洗い流します。
 
 
 
 
(5)入浴は、40℃で10分、
肩まで浸かりましょう。
 
 
 
 
※肌の乾燥しやすい人は、
浴室の中で体を拭いて、
気になるところに、
潤いをもたせる化粧品を染み込ませ、
服を着る前に、
保湿クリームをつけましょう。
 
 
 
 
 
**********
 
 
乾燥肌で悩む女性が、
上記の入浴法を2週間実践した結果!!
 
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★まさに美肌つくりのための岩塩入浴剤!【ヒマラヤンルビーソルト】


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保温効果バツグンなので、入浴時間が短くても身体がポカポカ!
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毛細血管で若返るSP~主治医が見つかる診療所2016年11月7放送~

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◎ゴースト血管とは?

 
 
加齢と共に毛細血管は、
どうしても減っていきます。
 
 
毛細血管は、
「不定愁訴」と呼ばれる
体の不調に大きく関わっている
と言われています。
 
 
 
そして!
 
本来ある毛細血管のU字の形の所が、
減ってしまって、
そこがオバケのように
一部が消えてしまっている状態の
毛細血管のことを
ゴースト血管」と言います。
 
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不定愁訴がある方は、
ゴースト血管になっている
ケースも多いです。
 
 
 
 
 
 
 
≪ゴースト血管簡単チェック法≫
 
 
1.最近白髪が増えた
 
2.目が疲れやすくなった
 
3.目の下にクマができやすくなった
 
4.体がむくむ事が増えてきた
 
5.しっかり睡眠をとっても
翌朝疲れが抜けなくなった
 
 
※1項目でも当てはまれば
ゴースト血管の可能性があります。
 
複数あるほど、
その可能性は高まります。
 
 
 
 
 
 
 
≪目で見て分かるゴースト血管簡単チェック≫
 
 
【足の内側のくるぶしの下を見る】
 
 
毛細血管が正常な人は、
太くて青い血管が並んで見えます。
 
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毛細血管のゴースト化が疑われる人は、
太くて青い血管の周りに、
赤紫の細い血管が
浮き上がって見える事が多いです。
 
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◎ゴースト血管は、健康にどんな影響を与えるのか?

 
 
全ての毛細血管をつないだ長さは、
成人の場合、
約地球2周半分と言われ、
全ての血管の90%以上をしめます。
 
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毛細血管がゴースト化する事によって
起きる可能性がある重大な病気としては、
 
 
狭心症
 
心筋梗塞
 
脳梗塞
 
がん
 
 
などがあります。
 
 
 
 
 
毛細血管がゴースト化する場所によって
引き起こされる病気・症状は、
 
 
手足の先…冷え
 
顔…シミ・シワ
 
首や肩…肩こり
 
頭皮…薄毛・白髪
 
心臓…心筋梗塞
 
 
になります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎毛細血管がゴースト化する3大原因

 
 
(1)運動不足
 
 
必要とされている血流を
維持するためにあるのが血管です。
 
 
全く運動しなくなると、
下肢に血流を必要としなくなります。
 
 
すると!
 
生体としては、
“もういらない”と判断してしまって、
血管を委縮・退縮してしまいます。
 
 
 
 
 
(2)太り過ぎ
 
 
例えば脂肪の重量が10kg増えたとすると、
その脂肪に行く毛細血管の量、
血液量は相当な量になります。
 
 
心臓が血液を送り出す量が
一定のために、
余計な所に血液を流さないと
いけなくなります。
 
 
その結果!
 
本来行くべき所に
血流が十分行かなくなり、
毛細血管が一番ダメージを受け、
その毛細血管がダメになっていきます。
 
 
 
 
 
(3)食べ過ぎ
 
 
食べ物を摂取すると、
消化吸収のために、
胃や腸に血流が集中します。
 
 
そのため、
暴飲暴食したり、常に間食していると、
慢性的に胃や腸に血流が集中し、
その分、末端の毛細血管が
ダメージを受けやすくなります。
 
 
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◎ゴースト血管を改善する食材

 
 
ゴースト血管を改善する効果が
期待できる食材は「ヒハツ」です。
 
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ヒハツは、
コショウ科のスパイスで
インドの伝統医学
アーユルヴェーダでは、
体の冷えを取り、
長寿を促す薬としても
利用されています。
 
 
 
 
沖縄の島コショウや
ロングペッパーなどは、
このヒハツや
同属別種の「ヒハツモドキ」を
原料にした香辛料です。
 
 
 
 
 
 
≪ヒハツ(粉末)のオススメ使用法≫
 
 
・コショウの代わりに使います。
 
 
肉にまぶすなど、下味に使用したり、
麺類やスープなどに使用します。
 
 
 
 
・ヒハツの1日の摂取目安量は、
小さじ半分(約1g)程度です。
 
 
※取りすぎに注意しましょう!
 
1日小さじ1杯(約2g)以内に
すると良いでしょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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