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血液サラサラ・血行促進

血管元気にして見た目も体の中も若返らせる!~主治医が見つかる診療所2017年3月6放送~

血管元気にして見た目も体の中も若返らせる!~主治医が見つかる診療所2017年3月6放送~
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎毛細血管を外側から元気にするには?

 
 
全身の血管の90%以上が
「毛細血管」と言われ、
手足の先まで
細かく張り巡らされています。
 
 
 
漢方で使用されている言葉で、
体の血流などが滞っている状態を
指すのが「瘀血(おけつです。
 
 
瘀血は血液が送る
栄養やホルモンなども
滞った状態ですので、
老廃物を除去する力が衰えて、
肌や臓器が老化しやすくなります
 
 
 
 
 
瘀血の目安をチェックする方法≫
 
 
舌の裏側にある
2本の静脈をチェックします。
 
 
健康な人は、
静脈がピンクで見えづらいですが、
 
瘀血の可能性がある人は、
静脈が黒っぽく浮いて見えます。
 
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※但し、舌の裏の静脈だけで
瘀血」の確定診断はできません。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎毛細血管を外側から元気にする方法

 
 
2種類の静脈マッサージをご紹介!
 
 
 
≪耳の静脈マッサージ≫
 
 
指の腹で強く押し込むよう(ねじる)に
耳全体を挟んで揉みほぐします。
 
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※片耳2~3分でOKです。
 
 
※顔の末端である耳を揉む事で、
頭部全体の血液がしっかり流れます。
 
 
 
 
 
≪足の静脈マッサージ≫
 
 
(1)足の指先を1本ずつ、
爪の際まで揉みほぐします。
 
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(2)足の甲、
ふくらはぎ、太もも、
そけい部の順に、
最初はなでるように、
軽い力でマッサージします。
 
 
※血液を毛細血管から心臓まで
戻すイメージで、
末端から心臓に向かって
下から上へマッサージします。
 
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(3)次は筋肉の中心を
揉みほぐすように
力を入れてマッサージしていきます。
 
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※体の末端から心臓に向かって、
下から上へと
マッサージする事が大切です。
 
 
※くるぶしやヒザの骨の辺りは、
血流が滞りやすいので、
しっかりマッサージしましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎毛細血管を内側から元気にする

 
 
毛細血管に血液などが
通わなくなった事で、
毛細血管の一部が
お化けのように消えてしまう状態を
ゴースト血管と言います。
 
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丈夫な毛細血管を作るには、
Tie2(タイツー)活性素材を含む
食材を摂取する事が効果的です。
 
 
Tie2(タイツー)とは、
毛細血管の中にある、
丈夫で健康な
血管を保つための物質で、
タイツーの働きが弱まると、
毛細血管が破れやすくなり、
破れた先はゴースト血管となります。
 
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【オススメの飲み物】
 
 
ルイボスティーがオススメです。
 
 
南アフリカ共和国を原産とする
マメ科の針葉植物
「ルイボス」の葉を
発酵、乾燥させて
茶葉としたものです。
 
 
Tie2(タイツー)を
活性化する成分を
多く含むと言われ、
カフェインを含まず、
現代人が不足しがちな、
マグネシウムやカルシウム、
亜鉛などのミネラルが多く、
血管の酸化を防ぐ、
ポリフェノールも豊富です。
 
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※飲み過ぎに注意して下さい
 
 
※持病のある方や
妊娠中・授乳中の方は
医師に相談の上で摂取して下さい。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎体のむくみを改善!「きな粉」

 
 
病気以外の
「体のむくみ」の原因の一つが、
過剰に摂りすぎた“塩分です。
 
 
塩分を摂りすぎると、
血液中の塩分濃度を薄めるために、
水分が排出されないため、
むくむのです。
 
 
そこでオススメなのが
カリウムです。
 
 
 
血液中の余分な塩分を、
尿と一緒に排出する効果があり、
適切な量を摂取する事で、
むくみの改善や血圧の正常化など、
血管を健康に保つ事につながります。
 
 
※腎臓病の方や
透析治療を受けている方は
カリウムを含む食品の摂取は
医師に相談の上で行って下さい。
 
 
 
 
カリウムを含む食材で
今回のオススメは「きな粉です。
 
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【きな粉のちょい足しレシピ】
 
 
(1)味噌汁にちょい足し
 
 
食べる直前に、
きな粉を大さじ1杯、
味噌汁にちょい足しします。
 
 
ポイントは、
味噌の量を普段の半分に減らすこと。
 
 
減らした味噌の味を
きな粉のコクが補います。
 
 
 
 
(2)ご飯にちょい足し
 
 
電子ジャーで米を炊く直前に、
きな粉をちょい足しします。
 
 
米(2合)を炊く場合、
きな粉を
大さじ2~3杯ちょい足しします。
 
 
 
その他、
「おひたし」や「サラダ」にも
よく合います。
 
 
 
※腎臓病の方や
透析治療を受けている方は
きな粉の摂取は
医師に相談の上で行って下さい。
 
 
 
 
 

 

 

 


 

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つら~い冷え症が改善!血管若返り術~ガッテン!2017年2月8日放送~

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◎冷え症の原因=血管の老化!?

 
 
最新研究で
分かってきた衝撃の新事実!!
 
 
それは!
 
冷え症の人は
普通の人より
血管が硬くなっている!!
 
 
つまり!
 
老化しているということです。
 
 
 
冷え症の原因は
手先や足先の血液の循環が
良くないことが
原因のひとつとされています。
 
 
どうやら、
その血液の循環の悪さが
血管を老化(硬く)
させてしまっているようなのです。
 
 
 
つまり!
 
冷え症は
「体が冷えてつらい」だけでなく、
体を老化させる原因に
なっている可能性が
高いということなんです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎10人に1人!? 脳梗塞を引き起こす“危険な冷え症”

 
 
命を落としかねない
 
“危険な冷え症”
 
の人がいることも分かりました。
 
 
 
その“危険”とは、血圧の異常です。
 
 
 
 
健康診断などでは、
「血圧に問題なかった」
という冷え症の方のなかに、
激しい血圧変動を
起こしている人がいるんです。
 
 
実際に冷え症の女性を調べたところ、
およそ10人に1人の割合で
激しい血圧変動が起こっている人が
見つかりました。
 
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こうした血圧変動の原因は、
血管が硬くなっていることと、
自律神経が乱れていること。
 
 
そう、
冷え症を引き起こす原因と
全く同じなんです。
 
 
さらに!
 
こうした血圧変動は
脳の血管に影響し、
脳梗塞を引き起こすリスク
高くなることが分かっています。 
 
 
 
 
 
≪“危険な冷え症”を見分ける簡単な方法≫ 
 
 
普通に血圧を測ったあと、
立って座ってから
もう一度測る測定法です。
 
 
この2回の測定値
(上の値:収縮期血圧)の差が
15以上であれば、
 
“危険な冷え症”
 
である可能性が高いんです。
 
 
何度も測定しても差が15以上の場合は、
血圧の専門医(循環器内科など)の
受診をオススメします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎“血管の若返り”で冷え症を改善!

 
 
新しい改善ワザ
 
“血管のばし”
 
が生み出されたきっかけは
「冷え症の人の血管が硬い、
ということは、
逆に柔らかくしたら
冷え症も良くなるのではないか?」
という、
素朴な疑問からでした。
 
 
そして!
 
実際に冷え症の方に
3週間試してもらったところ、
全員の冷え症が改善し、
さらに血管も若返ったんです。
 
 
 
 
 
≪“血管のばし”のやり方≫
 
 
※以下の5つのポーズを左右30秒ずつ、
1日2回(朝と夜)行います(計1日10分)。
 
 
※注意点 
・呼吸を止めない。
・痛みを感じない範囲で行う。 
・持病のある方は、
医師に相談の上で行って下さい。
 
 
 
 
【ふとももの血管】
 
 
(1)正座の姿勢から両手を前につき、
片方の足を後ろに伸ばします。
 
 
(2)腰を曲げずに、顔は正面を向いて、
太ももの付け根をストレッチします。
 
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【ヒザの血管】
 
 
(1)両手で片方のヒザを押さえます。
 
 
(2)反対の足を
ゆっくり曲げながら腰を引き、
ヒザの裏をストレッチします。
 
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【ふくらはぎの血管】
 
 
(1)正座の姿勢から、
片方の足を立てます。
 
 
(2)両手をヒザの上に置いて、
反対の足を軽く開きます。
 
 
(3)胸を太ももに付けるように
体を前に傾けます。
 
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【ふともも&スネの血管】
 
 
(1)正座の姿勢から
両手を後ろについて、
片足を前に伸ばします。
 
 
(2)反対の足のかかとを
お尻に付けます。
 
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【ふともも(裏側)の血管】
 
 
(1)仰向けの姿勢から
片方の足を両手で抱えます。 
 
(2)太ももをお腹に近づけます。
 
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ひと工夫で栄養アップ!カラダに嬉しい新・鍋料理2017~世界一受けたい授業 2017月2月4日放送~

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◎免疫力アップ!『ヨーグルト入り担々鍋』

 
 
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ヨーグルトには、
免疫機能を高める「乳酸菌」が
豊富に含まれています。
 
 
 
 
【材料 2人分】
 
ごま油:小さじ1
生姜(チューブ):大さじ1/2
ニンニク(チューブ):大さじ1/2
豆板醤:大さじ1/2
鶏がらスープの素:小さじ1
水:500cc
練りゴマ:大さじ2
しょう油:大さじ1
ヨーグルト:100g
豚ひき肉:150g
 
 
 
【具材】
 
豚バラ肉:100g
木綿豆腐:1丁
しめじ:1パック
チンゲン菜:2束
もやし:2袋
 
 
 
【作り方】
 
(1)ごま油でひき肉を炒めたら、
ニンニク、生姜、豆板醤を加えて炒めます。
 
 
(2)鶏がらスープを加え煮立ったら、
練りゴマ、しょう油、ヨーグルトを加えます。
 
 
(3)適当に切った具材を入れて、
火が通ったら完成です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎風邪予防にオススメ!『カマンベールチーズ入りミルフィール鍋』

 
 
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白菜には、
「イソチシアネート」や、
「フラボノイド」など
免疫細胞を活性化させる成分が、
豊富に含まれているので、
風邪予防に最適です。
 
 
さらに!
 
カマンベールチーズには、
免疫活性を高める効果が期待できる、
「ペプチド」や「乳酸菌」が豊富なので、
風邪の予防効果が期待できます。
 
 
 
 
白菜、豚肉、ベーコンを
重ねて切って並べ、
鶏がらスープを加えて煮る、
「ミルフィーユ鍋」。
 
 
白菜が煮えたら、
真ん中にスペースを空けて、
食べやすく切った
カマンベールチーズを入れ、
チーズがとろけてきたら
食べごろです。
 
 
お好みで黒こしょうをかけて、
お召し上がりください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎免疫力をアップ!『春菊と鶏肉の鍋』

 
 
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春菊には、
免疫力を高める「βカロテン」や、
「食物繊維」が豊富です。
 
 
鶏肉にも、
免疫細胞の原料となる、
「タンパク質」が多く含まれていて、
さらに粘膜を強化する
「ビタミンA」が豊富なので、
相乗効果で風邪予防にも
効果が期待できます。
 
 
 
 
【材料 2人分】
 
酒:200cc
昆布だし:200cc
※お好みで(ショウガ薄切り1片)
春菊:2~3束
鶏肉:200~300g
ポン酢(つけダレ)
 
 
 
【作り方】
 
(1)鍋に昆布だし、
酒を入れて火にかけます。
 
 
(2)沸騰したら鶏肉を入れ、
火が通ったら春菊を加えます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎肌の老化を遅らせる効果が期待できる!『パクチー入り塩レモン鍋』

 
 
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パクチーには、
強い抗酸化作用を持つ、
「ビタミンC」と「βカロテン」が
豊富に含まれているので、
肌の老化を遅らせる効果が期待できます。
 
 
 
 
【材料 2人分】
 
【だし汁】
 
鶏がらスープの素:大さじ2
水:600cc
塩:小さじ1
 
 
【具材】
 
鶏もも肉:1枚
鶏だんご:10個
長ネギ:1/2本
もやし:1/2袋
ニラ:1束
キャベツ:1個
国産レモン:1個
パクチー:適量
 
 
 
【作り方】
 
(1)鍋にだし汁を入れ沸騰したら、
鶏肉、鶏だんごを入れて火を通します。
 
 
(2)適当に切った野菜を入れ火が通ったら、
薄い輪切りにしたレモンを浮かべ、
ひと煮立ちさせます。
 
 
(3)最後に、パクチーを乗せたら完成です。
(※レモンは、苦みが出るので食べない。)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎血液をサラサラにしたい人にオススメ!『アボカドとトマトのオリーブオイル鍋』

 
 
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アボカドは、
血液をサラサラにする働きのある
「オレイン酸」や
「ビタミンE」が豊富です。
 
 
またオレイン酸は、
悪玉コレステロールを下げる
働きがあります。
 
 
そして、
トマトも血液をサラサラにする
野菜として有名です。
 
 
 
さらに
やはりオレイン酸が多く含まれる、
オリーブオイルも使用します。
 
 
 
 
【材料 4人分】
 
オリーブオイル:100g
にんにく:半個(約50g)
鷹の爪:1本
アンチョビフィレ:5枚
長ネギ:1本(100g)
トマトジュース:170ml
水:850ml
チキンスープの素:1つまみ
パルミジャーノ:大さじ1
塩:3g
 
 
 
【具材】
 
ズッキーニ:1本
マイタケ:1/2パック
エノキ:1/2パック
サニーレタス:半束
アボカド:1個
トマト:2個
 
※お好みで
スライス餅:2枚
 
 
 
【つくね】
 
鶏むね肉:150g
エビ:150g
バジル:4枚
オリーブオイル:大さじ1
塩:小さじ1/3
黒コショウ:適量
 
 
 
【作り方】
(1)オリーブオイルで
粗みじんにしたニンニク、
種を取った鷹の爪、
みじんにした長ネギ、
アンチョビを
焦げないようにじっくり炒めます。
 
※鷹の爪は途中で取り出す
 
 
(2)トマトジュースを入れ
煮詰めたら水を入れ、塩で味を整えます。
 
 
(3)適当に切ったアボカドと
トマト以外の具材を入れて煮込みます。
 
チキンスープの素と粉チーズで味を整えます。
 
 
(4)最後に、
スライスしたアボカドと
湯むきしてスライスしたトマトを乗せて
完成です。
 
 
 
 
 
 

 


 

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血管を強くしなやかに!ピーナッツパワー解放ワザ~ガッテン!2017年1月11放送~

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◎死亡率ダウン!ピーナッツの健康効果

 
 
ピーナッツのおよそ半分は
脂肪ですが、
ピーナッツの油には
 
「飽和脂肪酸」
 
 
「不飽和脂肪酸」
 
が非常にバランスよく
含まれています。
 
 
 
油というと体に悪そうに
思うかもしれませんが、
実は全身の血管を強く
しなやかに保つ大切な栄養素。
 
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カロリーのことも考えると、
オススメは1日20粒程度。
 
 
肉やお米を、
ほんの少しピーナッツで
置き換えてみては?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎香り抜群!最強おつまみピーナッツ

 
 
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[材料]
 
 
・柿ピー、バタピーなどのピーナッツ 
(特に白っぽい浅煎りのものだと、
香りがよく出ます)
 
 
 
 
[作り方]
 
 
(1)フライパンにピーナッツを入れ、
中火で煎ります。
 
 
 
(2)表面に油の照りと焦げ目がついて、
香りが出てきたら完成です(約3分程度)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎できたて!ピーナッツペースト

 
 
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[材料]
 
 
・ピーナッツ(市販のバタピー等でOK)
 
※今回は薄皮つきのものを使用。
 
ポリフェノールたっぷりで、
香ばしさもアップ!
 
 
 
 
[作り方]
 
 
フードプロセッサーやすり鉢で
ピーナッツを潰し、
なめらかになれば完成です。
 
 
つぶ感はお好みで! 
 
 
※そのまま、
もしくはハチミツやジャムと一緒に
トーストに塗るのもオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎らっか汁

 
 
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[材料]
 
 
・ピーナッツペースト:40g
・水:400ml
・味噌:30g
・お好みの具材
(今回は しめじ40g、ネギ(斜め切り)20g、
ほうれん草(4㎝幅)30g)
 
 
 
 
[作り方]
 
 
(1)鍋に水を入れ、
少し温まったところに
ピーナッツペーストを入れて、
よくかき混ぜます。
 
 
 
(2)材料を全部入れて
沸騰したら出来上がりです。
 
 
 
※火が早く入る野菜であれば
どんな野菜でもOKです。
 
 
※食べるときに
器の底にピーナッツペーストが
溜まってしまうので
混ぜながらご賞味ください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎カンタン担々うどん

 
 
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[材料]
 
 
 
・ピーナッツペースト:50g
・豆乳(あたためたもの):100ml
・醤油:大さじ2 
・砂糖:小さじ1
・ラー油:適量
 
 
 
・うどん(今回は冷凍麺使用):2玉
・ネギ(斜めスライス):80g
 
 
 
 
[作り方]
 
 
(1)Aの材料をよくまぜます。
 
 
(2)熱湯にBを入れて
ゆであがったところに
(1)をかけて出来上がり
 
 
※ラーメンやそうめんでもOK。
 
タレは鍋などにも使えます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎万能甘だれ

 
 
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[材料]
 
 
・ピーナッツ(砕いたもの):60g
・酢(煮きったもの):大さじ2
・醤油:大さじ1
・黒砂糖:20g
 
 
 
 
[作り方]
 
 
材料をよくまぜ出来上がり。
 
 
お好みの野菜や厚揚げ、
ご飯などにかけても美味しいです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎これが本当のピーナッツ・チョコレート

 
 
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[材料](10個分)
 
 
・ピーナッツ:150g 
・砂糖:50g 
・生クリーム:100g
 
 
 
 
[作り方]
 
 
(1)ピーナッツを、
表面がかなり焦げるまで煎ります。
(目安は中火で11分)
 
※チョコの色が決まります。
 
 
 
(2)フードプロセッサーやすり鉢で、
なめらかになるまですりつぶします。
 
※チョコの舌触りが決まります。
 
 
 
(3)砂糖・生クリームを加えでよく混ぜ、
冷蔵庫で4時間、
冷凍庫なら2時間で完成です。

 


 

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血液をサラサラ
にして低体温を改善していきます。
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インフル・肺炎・がんに効く 世界で発見!驚異のネギパワーSP~ガッテン!2016年12月14放送~

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◎ビックリ!病気を寄せ付けない“ネギの香りパワー”

 
 
2003年、
中国を発端に猛威をふるった
新型肺炎『SARS』、
その被害を
ほとんど受けなかった町があります。
 
 
中国有数のネギの産地・山東省章丘、
人口100万ほどの地方都市です。
 
 
 
住民の健康の秘訣は、
 
“ネギの生かじり”
 
にありました。
 
 
 
 
ネギは切ると細胞が壊れ、
香り成分『アリシン』が発生します。
 
 
このちょっと刺激のある香りには、
血管拡張・血流アップの効果があり、
抵抗力も高めてくれるんです。
 
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章丘の人たちは丸かじりすることで、
口の中に
たくさんのアリシンを発生させ、
それを逃すことなく
体に取り込んでいました。
 
20161215192640.gif
 
 
こうして抵抗力を高めていたことが、
SARS撃退につながった
と考えられるんです。
 
 
 
 
香り成分アリシンの
血流UP効果を高めるには
 
“生”
 
であることが大事!
 
 
実は加熱すると
アリシンは生まれないんです。
 
 
 
また!
 
アリシンを
たくさん生み出すためには、
 
“たくさん刻むこと”
 
も重要。
 
 
薬味を食べる際、
いつもよりちょっとかむ回数を
増やしてみてはいかが?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎風邪予防に!“ネギの首巻き”の作り方

 
 
“風邪を引いたらネギを首に巻きなさい”
 
 
迷信のように言われてきた
『ネギの首巻き』、
実はこれも
「アリシン」による血流促進効果
だと考えられています。
 
 
 
 
風邪予防にオススメの
首巻きの作り方はこちら。
 
 
(1)生の白ネギに切り込みを入れていく。
 
 
たくさん切れば、
『アリシン』もより多く生まれます。
 
20161215192754.gif
 
 
 
(2)手ぬぐいやタオルで包み、
首に巻けば完成!
 
 
汁で肌がかぶれないように
しっかりと包んで下さい。
 
 
香りが強い場合は、
ネギの表面をちょっと加熱すれば
和らげることも出来ます。
 
 
お好みで調整を!
 
20161215192811.gif
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ネギ研究の新発見!免疫力UPの“ヌル”

 
 
最新研究によって、
体の「免疫力」を直接上げてくれる、
新たな健康物質が見つかりました。
 
 
その正体は
ネギの青い部分に含まれる粘液、
通称・ヌルです。
 
20161215192827.gif
 
 
このヌルを摂取すると、
免疫系が活性化し、
がん予防まで期待できる
というから驚き!
 
 
ヌルは青ネギはもちろんのこと、
一見入っていないようにみえる
白ネギの青い部分にも
含まれています。
 
 
実は!
 
乾燥しているだけだったんです。
 
 
 
つまり!
 
青い部分を丸ごと食べれば
免疫力アップ!
 
 
その効果は、
加熱しても冷凍しても
失われませんので、
様々な調理法で楽しんで下さい!
 

 


 

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ワインを飲んで健康になろう!~健康カプセル!ゲンキの時間2016年11月20日放送~

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◎ワインに秘められた長寿のカギ

 
 
1:代謝アップと整腸作用
 
 
ワインの中に
豊富に含まれる「有機酸」。
 
 
有機酸は代謝にとって
非常に重要な働きをしており、
腸内環境を整えたり
肌を健康的にしてくれたりします。
 
 
 
 
 
 
 
2:サビない身体作り
 
 
特に赤ワインに多く含まれる
ポリフェノール」。
 
 
ポリフェノールは、
植物が紫外線や外敵などから
身を守るために作る
抗酸化物質」の総称で、
色素や渋み、苦味となって現れます。
 
 
その健康効果は
身体がサビつくことから
守ってくれること。
 
 
 
 
身体のサビとは
酸素の一部が体内で活性酸素となり
細胞を酸化させることです。
 
 
 
しかし!
 
ポリフェノールを摂ると
代わりに活性酸素を中和してくれて、
身体のサビつきを
抑えてくれるのです。
 
 
 
 
ポリフェノールは
ブドウの皮と種に多く含まれるため、
皮と種を取り除く白ワインに比べて、
ブドウを丸ごと発酵させる
赤ワインの方が
ポリフェノールを多く含みます。
 
20161121105829.gif
 
 
 
また、ポリフェノールは
重合という変化をして
抗酸化力が強くなるため、
出来立ての赤ワインよりは
熟成したものの方が
健康効果が高くなります。
 
 
商品によって異なりますが、
5年物くらいがオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
3:長寿遺伝子ON
 
 
ポリフェノールの中でも
今注目の「レスベラトロール」は、
長寿遺伝子を活性化してくれます。
 
 
 
細胞の老化を遅らせ
若さを保つ長寿遺伝子は、
元来すべての人が持っていますが、
普段はスイッチOFFの状態です。
 
 
スイッチをONにするには
カロリー制限や
適度な運動が必要ですが、
赤ワインに含まれる
レスベラトロールによっても
そのスイッチがオンになります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎赤ワインの選び方

 
 
ワインには
ブドウの品種により、
いくつかの種類があります。
 
 
 
舌触りが滑らかで、
渋みや酸味が強くコクがある
「カベルネソーヴィニヨン」。
 
 
渋みも酸味もまろやかで
丸みのある口当たりの
「メルロー」。
 
 
キイチゴのような華やかな香りで、
滑らかな味わいで
比較的渋みも少ない
「ピノノワール」。
 
 
 
 
この中で
ポリフェノールを最も多く含むブドウは、
カベルネソーヴィニヨンです。
 
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健康になりたい人は
是非参考にしてみて下さい。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ワインと定番おつまみの食べ合わせ

 
 
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・チーズ
 
 
ワインとチーズは共に
発酵の過程でタンパク質が
アミノ酸に分解されますが、
その成分はそれぞれ異なります。
 
 
そのため両方食べれば
より多くのアミノ酸を
摂取することができ、
皮膚や内臓、筋肉など
全身の代謝がアップします。
 
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・ナッツやオリーブ
 
 
それぞれの油に抗炎症作用があり、
ワインの抗酸化力と相まって
動脈硬化予防に最適です。
 
 
 
 
 
・生ハム
 
 
豚肉の豊富なビタミンB群によって、
アルコールの分解を
促してくれる働きがあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ワイン活用術

 
 
ワインは飲むだけではなく、
隠し味として料理に使ったり、
寒い季節には
電子レンジで温める
ホットワインもオススメです。
 
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ワインに含まれる栄養成分や
多くのポリフェノールは
熱に強く、
加熱調理しても効果は残ります。
 
 
料理にワインを使うのは
アルコールが飛ぶので、
お酒に弱い方にもオススメです。
 
 
 
 
健康効果の高いワインですが、
飲み過ぎは良くありません。
 
 
グラスに三杯の
グラサンルールを目安にしましょう。
 
 
 
 
またお手頃価格の白ワインは、
一度栓を開け、
中身をグラス一杯分ほど出してから
再び栓をして
5回ほどガシャガシャ振ると、
酸味や渋みが丸くなり
香りが立って美味しくなります。
 

 


 

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NASA直伝!魅惑のアンチエイジング術~ガッテン!2016年11月16放送~

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◎ついに発見!老化スイッチ

 
 
実は!
 
宇宙では地上の10倍老化が進む
 
と言われています。
 
 
宇宙に半年いると
筋力は半分になり、
骨密度の低下は、
老人の1年分の変化が
わずか1ヶ月間で
起こってしまいます。
 
 
 
そのほかにも
 
認知機能の低下や
脂質・糖などの代謝異常、
循環機能の低下
免疫力低下
 
などなど・・・
 
様々な悪影響が起こる
ことが知られています。
 
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その一番の理由は、
「無重力」にあります。
 
 
しかも無重力状態では
運動をしていても
これらの異常が起こってしまうのです。
 
 
一体なぜなのか?
 
 
 
実はその犯人は「耳」にありました。
 
 
耳の中の内耳という場所にある
耳石”という器官が
影響していたのです。
 
 
 
耳石はいわば
 
「重力を感知する装置」。
 
 
 
体が傾くと
耳石が重力に引っ張られることで、
その信号が脳に送られ、
体の傾きを知ることができる、
という仕組みです。
 
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この耳石こそが
体の老化のスピードを左右する
原因の1つであることが
最近の研究で分かってきました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎検証!座るだけで老化はこれだけ進む

 
 
実は近年、
無重力と同じような悪影響を
体に及ぼす「ある習慣」が
明らかになってきました。
 
 
それは
 
「座り続けること」
 
 
 
 
なんと!
 
1時間座ると22分寿命が縮む
 
という研究結果もあります。
 
 
ほかにも、
 
がんのリスクが上がったり、
筋力低下
骨密度の低下
代謝異常(脂質・糖)
認知機能の低下
循環機能の低下
免疫力低下
 
・・・などなど、
様々な悪影響があることが
明らかになってきました。
 
 
まさに無重力と一緒です。
 
 
 
 
一体なぜこのようなことが
起こるのでしょうか?
 
 
実はこれも
耳石に大きな原因がある
と考えられています。
 
 
 
無重力状態では、
耳石は浮かんだような状態で
動きません。
 
 
一方、座り続けているときも
耳石はあまり動きません。
 
 
実はこの
 
耳石が活発に動かないこと
 
が大問題なのです!
 
 
 
耳石は全身の筋肉や
自律神経(内臓や血管をコントロール)と
つながっています。
 
 
そのため、
耳石が活発に働くと、
筋肉の活動がよくなるだけでなく、
心臓などの働きも良くなって
血流が活発化。
 
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コレステロールや
糖の代謝もよくなります。
 
 
 
 
一方!
 
耳石があまり動かないと・・・
全身の筋肉や自律神経の働きも衰え、
 
筋力の低下
循環機能低下
代謝の異常
 
など様々な悪影響が起こる
と考えられています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎運動嫌いでもOK!若返りの秘策

 
 
NASAの研究によって分かった、
若返りの秘策。
 
 
それは!
 
30分に1度立ち上がる
 
だけ。
 
 
 
 
実は「立ちあがる」という動作は、
頭が前後左右上下に動くため、
耳石を効率的に
動かすことができるのです。
 
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座り続ける時間が長い方に
「30分に1度立ち上がることを2週間」
続けた結果、
 
中性脂肪が15%減少
悪玉コレステロールが5%減少
逆に
善玉コレステロールが11%も増加
 
していたことが分かりました。
 
 
座っている時間が長い方は、
ぜひ30分に1度は
中断して立ちあがってみてください!

 


 

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毛細血管で若返るSP~主治医が見つかる診療所2016年11月7放送~

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◎ゴースト血管とは?

 
 
加齢と共に毛細血管は、
どうしても減っていきます。
 
 
毛細血管は、
「不定愁訴」と呼ばれる
体の不調に大きく関わっている
と言われています。
 
 
 
そして!
 
本来ある毛細血管のU字の形の所が、
減ってしまって、
そこがオバケのように
一部が消えてしまっている状態の
毛細血管のことを
ゴースト血管」と言います。
 
2016118134833.gif
 
 
 
不定愁訴がある方は、
ゴースト血管になっている
ケースも多いです。
 
 
 
 
 
 
 
≪ゴースト血管簡単チェック法≫
 
 
1.最近白髪が増えた
 
2.目が疲れやすくなった
 
3.目の下にクマができやすくなった
 
4.体がむくむ事が増えてきた
 
5.しっかり睡眠をとっても
翌朝疲れが抜けなくなった
 
 
※1項目でも当てはまれば
ゴースト血管の可能性があります。
 
複数あるほど、
その可能性は高まります。
 
 
 
 
 
 
 
≪目で見て分かるゴースト血管簡単チェック≫
 
 
【足の内側のくるぶしの下を見る】
 
 
毛細血管が正常な人は、
太くて青い血管が並んで見えます。
 
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毛細血管のゴースト化が疑われる人は、
太くて青い血管の周りに、
赤紫の細い血管が
浮き上がって見える事が多いです。
 
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◎ゴースト血管は、健康にどんな影響を与えるのか?

 
 
全ての毛細血管をつないだ長さは、
成人の場合、
約地球2周半分と言われ、
全ての血管の90%以上をしめます。
 
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毛細血管がゴースト化する事によって
起きる可能性がある重大な病気としては、
 
 
狭心症
 
心筋梗塞
 
脳梗塞
 
がん
 
 
などがあります。
 
 
 
 
 
毛細血管がゴースト化する場所によって
引き起こされる病気・症状は、
 
 
手足の先…冷え
 
顔…シミ・シワ
 
首や肩…肩こり
 
頭皮…薄毛・白髪
 
心臓…心筋梗塞
 
 
になります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎毛細血管がゴースト化する3大原因

 
 
(1)運動不足
 
 
必要とされている血流を
維持するためにあるのが血管です。
 
 
全く運動しなくなると、
下肢に血流を必要としなくなります。
 
 
すると!
 
生体としては、
“もういらない”と判断してしまって、
血管を委縮・退縮してしまいます。
 
 
 
 
 
(2)太り過ぎ
 
 
例えば脂肪の重量が10kg増えたとすると、
その脂肪に行く毛細血管の量、
血液量は相当な量になります。
 
 
心臓が血液を送り出す量が
一定のために、
余計な所に血液を流さないと
いけなくなります。
 
 
その結果!
 
本来行くべき所に
血流が十分行かなくなり、
毛細血管が一番ダメージを受け、
その毛細血管がダメになっていきます。
 
 
 
 
 
(3)食べ過ぎ
 
 
食べ物を摂取すると、
消化吸収のために、
胃や腸に血流が集中します。
 
 
そのため、
暴飲暴食したり、常に間食していると、
慢性的に胃や腸に血流が集中し、
その分、末端の毛細血管が
ダメージを受けやすくなります。
 
 
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◎ゴースト血管を改善する食材

 
 
ゴースト血管を改善する効果が
期待できる食材は「ヒハツ」です。
 
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ヒハツは、
コショウ科のスパイスで
インドの伝統医学
アーユルヴェーダでは、
体の冷えを取り、
長寿を促す薬としても
利用されています。
 
 
 
 
沖縄の島コショウや
ロングペッパーなどは、
このヒハツや
同属別種の「ヒハツモドキ」を
原料にした香辛料です。
 
 
 
 
 
 
≪ヒハツ(粉末)のオススメ使用法≫
 
 
・コショウの代わりに使います。
 
 
肉にまぶすなど、下味に使用したり、
麺類やスープなどに使用します。
 
 
 
 
・ヒハツの1日の摂取目安量は、
小さじ半分(約1g)程度です。
 
 
※取りすぎに注意しましょう!
 
1日小さじ1杯(約2g)以内に
すると良いでしょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎あなたもゴースト血管チェックしませんか?

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毛細血管力アップ大作戦~健康カプセル!ゲンキの時間2016年10月23日放送~

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◎毛細血管とは?

 
 
毛細血管は、
動脈と静脈をつなぐ細い血管で、
酸素と栄養素を全身に送り届け、
二酸化炭素と老廃物を回収する
働きを担っています。
 
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毛細血管は
全身の血管の99%を占めており、
その長さをすべて合わせると
およそ10万キロメートル、
地球2周半もの長さになります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎毛細血管のゴースト化

 
 
5~10ミクロンという細さで
非常にもろい毛細血管は、
外側の「壁細胞」が覆うことで
何とか安定していますが、
加齢によって
壁細胞がはがれると
もろくなってつぶれてしまい、
最終的には消えてなくなります。
 
 
これが毛細血管のゴースト化です。
 
20161025164918.gif
 
 
 
 
ゴースト化の影響が最も大きいのが、
身体の一番外側にある肌です。
 
 
酸素や栄養素が
肌まで行き渡らなくなり、
シミやしわ、たるみなどが
増える原因になります。
 
 
 
 
さらに!
 
肝臓や腎臓、肺などの内臓にも
多くの毛細血管があり、
こちらも加齢とともに
減少していきます。
 
 
 
歳を取るとお酒が弱くなるのも、
肝臓の毛細血管が減って
機能が低下することが原因です。
 
 
 
他にも毛細血管が減少すると、
 
腎障害
骨粗しょう症、
認知症
 
まで引き起こす
という研究もあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎毛細血管と生活習慣

 
 
毛細血管のゴースト化は、
実年齢だけでなく
生活習慣も大きく影響しています。
 
 
 
 
同じように運動していても、
激しい運動では
活性酸素」が出てしまい、
毛細血管にとっては
あまり良くありません。
 
 
 
 
また食事では「AGE」が
毛細血管に大きな影響を与えます。
 
 
AGEは動物性脂肪の食品を焼いたり
揚げたりしたものに多く含まれます。
 
 
取り込まれたAGEのおよそ7%は
身体の中に蓄積され、
毛細血管に悪影響を及ぼします。
 
 
 
 
毛細血管力を
自分でチェックするには、
舌を見てみましょう。
 
 
舌に歯型がつくのは、
毛細血管で水分や老廃物が
うまく回収できずに
舌がむくむのが原因です。
 
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◎毛細血管力アップ法

 
 
(1)ニッキ
 
 
毛細血管には「Tie2」という
受容体がありますが、
ニッキにはTie2を活性化させて
細胞同士をくっつけ、
毛細血管の構造を安定させる
働きがあります。
 
 
ポイントは
ニッキに含まれる桂皮エキスです。
 
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最近の研究では
桂皮が毛細血管の漏れを
90%も抑えることが分かっています。
 
 
ニッキだけでなく、
同じ桂皮から作られるシナモンにも
毛細血管力を高める効果があります。
 
 
1日0.6gでTie2が活性化し、
毛細血管が若返るという
研究もあります。
 
 
他にもルイボスティーや
グァバ、キンカンなどが
Tie2を活性化させます。
 
 
 
 
 
(2)かかと上げグーパー体操
 
 
全身の約7割の毛細血管は
手足に集まっています。
 
 
かかと上げグーパー体操
(かかとの上げ下げをしながら、
手でグーとパーを繰り返す)を
朝晩20回行いましょう。
 
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全身の血流が良くなり、
毛細血管力がアップします。
 
 
 
毛細血管は老化しやすいため、
良い生活習慣を
継続していくことが大切です。
 

 

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栄養価がはるかに高い 知らないと損する新食材ベスト5~世界一受けたい授業 2016月10月15日放送~

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◎幻のキノコ チャーガ

 
 
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ロシアや北海道など、
寒い地域の白樺に寄生して、
10年程で成長したものです。
 
 
 
老化やがんの原因となる、
過剰な活性酸素の働きを抑える
抗酸化作用の強いキノコです。
 
 
 
キノコの中でも特に
免疫力を高める作用の強い
βーグルカンが多く含まれていので、
生活習慣病の予防に役立ちます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎第5位:ビーツ

 
 
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一見カブのように見えますが、
ほうれん草の仲間です。
 
 
 
最近ビーツの効果として、
注目されているのが、
高血圧予防です。
 
 
ビーツに豊富に含まれる
硝酸塩という成分は、
体内で一酸化窒素に変わります。
 
 
一酸化窒素には、
血管を広げる作用があるため、
血液の流れが良くなり、
血圧を下げる働きがあるのです。
 
 
 
 
 
≪ビーツジュースの作り方≫
 
 
ビーツ:100g
バナナ:1/2本
レモン汁:15cc
水:150cc
 
を、ミキサーにかけるだけ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎第4位:グレープシードオイル

 
 
ぶどうの種を絞ったオイルです。
 
 
ビタミンEの含有量は、
オリーブオイルの約4倍!
 
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ビタミンEの
強力な抗酸化作用により、
老化の進行を遅らせるなどの、
効果が期待できます。
 
 
 
しかも!
 
とっても飲みやすいオイルです。
 
 
飲む量は、
スプーン1杯程度がベストです。
 
 
 
野菜にかけると、
栄養素の吸収率が上がるので、
オススメです。
 
 
例えば、
トマトにかけると
リコピンなどの吸収率がアップします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎第3位:スピルリナ

 
 
アフリカの湖などに自生する
藻の一種です。
 
 
たんぱく質の含有量が多いのが
特長です。
 
 
人体で作り出せない
必須アミノ酸9種類を、
全て含んでいるスーパーフードなのです。
 
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◎第2位:もち麦

 
 
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大麦の一種で、
最近でもスーパーでも手に入ります。
 
 
 
最大の特長は、
数ある穀物の中でも、
極めて食物繊維が多いことです。
 
 
白米ともち麦を1:1の割合で炊いた、
5割もち麦ごはん一膳分で、
ごぼう約1本分の
食物繊維が摂取できます。
 
 
 
また!
 
もち麦の食物繊維には、
便通を良くする効果があると、
いわれています。
 
 
その理由は、
食物繊維の中でも、
水に溶ける水溶性食物繊維が、
特に多いからです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎第1位:ブロッコリースーパースプラウト

 
 
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ブロッコリーの新芽です。
 
今は、スーパーでも
手軽に買えるようになってきました。
 
 
 
最大の特長は、
発がんの抑制が期待できることです。
 
 
がんの抑制が期待される成分
スルフォラファンが、
多く含まれているからです。。
 
 
 
また!
 
最近の研究結果では、
うつ病の予防になることが判明しました。
 
 
 
 
 


 

 

 

 


 

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