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血液サラサラ・血行促進

はじめての減塩外来~ゲンキの時間2018年10月7日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年10月7日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

はじめての減塩外来~ゲンキの時間2018年10月7日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎塩分と血圧の基礎知識

 
 
<塩分摂取量の目安>
 
 
生活習慣病予防のため
厚生労働省が定める塩分摂取量は、
 
男性で8g未満
女性で7g未満
 
です。
 
 
しかし実際には、
平均約10g摂っていると言われています。
 
厚生労働省が定める塩分摂取量は、  男性で8g未満 女性で7g未満  です。   しかし実際には、 平均約10g摂っていると言われています。
 
 
 
減塩外来では、
塩分を控える事で血圧が下がるので
6g未満の塩分摂取量を目指すそうです。
 
 
 
 
 
 
 
<塩分と血圧の関係>
 
 
塩分を摂り過ぎて
血液中の塩分濃度が高まると、
身体はそれを薄めようと
血液中に水分を取り込みます。
 
 
すると!
 
血液量が増し血管にかかる圧力が上昇。
 
 
それが高血圧につながります。
 
血液量が増し血管にかかる圧力が上昇!それが高血圧につながる
 
 
 
 
 
 
 
<減塩の大敵は「調味料」>
 
 
減塩の大敵は、調味料です。
 
 
醤油やソース、味噌など、
どれも塩分が高いため、
料理の上からかける事で
塩分摂取量が増えてしまいます。
 
 
 
 
■大さじ1杯あたりの塩分量■
 
 
しょうゆ    2.6g
ウスターソース 1.5g
中濃ソース   1.0g
味噌      2.4g
 
調味料大さじ1杯あたりの塩分量
 
 
 
 
 
 
 
<塩分を摂り過ぎると味覚が鈍る?!>
 
 
味が濃いものを食べ続けていると、
塩分の摂り過ぎで
味覚が鈍くなってしまいます。
 
 
水500ccに食塩5gを加えた
「およそ1%濃度の食塩水」を飲んでも
塩分を感じない方は、
既に味覚が鈍くなっているので
注意が必要です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎日本初「減塩外来」とは?

 
 
減塩外来では、
下記のような事を行なっています。
 
 
 
▼検査1:1日の平均血圧を測定
 
 
血圧は、
1日の中でも大きく変動しています。
 
 
そのため、
正確な血圧を知るために
24時間血圧計を付けて
1日の平均血圧を割り出します。
 
24時間血圧計を付けて 1日の平均血圧を割り出します。
 
 
 
 
 
▼検査2:1日の塩分摂取量を測定
 
 
24時間に排出された尿を全て取り、
そこから1日に平均塩分摂取量を調べます。
 
 
 
 
 
▼2つの結果から減塩法を指導
 
 
正確な血圧と塩分摂取量を知り、
その2つの結果から減塩法を指導します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎成功者続出!反復1週間減塩法とは?

 
 
減塩外来で行なっている
オススメの減塩法です。
 
 
 
1ヶ月~2ヶ月の中で
1週間だけしっかり減塩し、
それ以外は
いつも通りの食生活を送ります。
 
 
それを繰り返し行うのが、
反復1週間減塩法です。
 
 
 
徹底的な減塩の後、
普通の食生活に戻ると
味が濃く感じられ、
減塩生活が普通に感じられるそうです。
 
 
実際に3ヶ月間で
11gから3gの減塩に成功し、
170あった血圧が130までダウンした
経験者の方もいらっしゃいます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎反復1週間減塩法のやり方

 
 
1週間の減塩期間中は、
塩・しょうゆ・ソース・味噌などの
調味料は禁止です。
 
 
さらに!
 
 
漬物や梅干し、
調味料がすでに付いているものなど、
塩分が高いものも一切禁止です。
 
漬物や梅干し、 調味料がすでに付いているものなど、 塩分が高いものも一切禁止
 
 
 
ただし!
 
「酢」だけは、どれだけ使用してOK!
 
 
酢に含まれる「酢酸」は血管を拡張させ、
血圧を下げる作用がある
と言われています。
 
 
酢、黒酢、ワインビネガー、
バルサミコ酢、リンゴ酢など、
好みに合わせて
酢の種類を変えても構いません。
 
酢、黒酢、ワインビネガー、 バルサミコ酢、リンゴ酢など、 好みに合わせて 酢の種類を変えても構いません。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎減塩中の朝食は「グラノーラ」に!

 
 
1日3食の中で、
一番減塩で効果的なのが朝食です。
 
 
 
起床後は
血圧を上げるホルモンが高くなるので、
この時に減塩すると
血圧を下げるのに有効です。
 
 
そのため減塩中は
シリアルの一種
「グラノーラ」を食べましょう。
 
 
穀物にナッツ、フルーツが入っていて
栄養豊富であるとともに、
1食50gで塩分はたったの0.2gと最適。
 
 
味付けなしの無調整豆乳で
食べるのがオススメです。
 
「グラノーラ」を食べましょう。   穀物にナッツ、フルーツが入っていて 栄養豊富であるとともに、 1食50gで塩分はたったの0.2gと最適。   味付けなしの無調整豆乳で 食べるのがオススメ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎血圧を下げるオススメ食材

 
 
血圧を下げるオススメの食材は、
「納豆」です。
 
 
原料の大豆には血圧の上昇を抑え、
血中のコレステロールを
下げる働きがあります。
 
血圧を下げるオススメの食材は、 「納豆」
 
 
 
また!
 
料理の味付けに
ワインを使うのもオススメ!
 
 
ブドウに含まれるポリフェノールには、
血管を拡張させる働きがあります。
 
 
 
 
 
 
 
反応が良い人と悪い人がいるため、
減塩してすぐに血圧が下がらなくても、
信じて続ける事が大切です。
 
 
減塩外来で指導したある方は、
減塩しても
血圧がなかなか下がりませんでしたが、
2ヶ月後に大きくダウンしたそうです。
 
減塩による血圧の推移
 
 
 
 
※塩は食欲が増すので、
塩を減らすと食べる量も減ります。
 
 
そのため減塩生活は
糖尿病やメタボの方にもオススメです。
 
 

秋バテ・痛み・心疾患 猛暑後の秋に何かが起きる!~ゲンキの時間2018年9月30日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年9月30日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

秋バテ・痛み・心疾患 猛暑後の秋に何かが起きる!~ゲンキの時間2018年9月30日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎猛暑後の秋に増える症状「秋バテ」

 
 
猛暑の後の秋には、
秋バテになる人が増えます。
 
 
 
秋バテとは、
 
眠れない
だるい
食欲がない
 
などの夏バテに似た症状が
秋の寒暖差によって起こる事を言います。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎秋バテの原因は自律神経の乱れ

 
 
秋は春と並んで
1日の寒暖差が大きくなる季節。
 
 
1日で10℃以上の
気温差がある日もあります。
 
 
 
人は寒さを感じると、
手足の末端の血管から収縮していき、
深部温度が外に逃げないようにします。
 
人は寒さを感じると、 手足の末端の血管から収縮していき、 深部温度が外に逃げないようにします
 
 
深部体温とは、
脳や内臓が正常に活動するため、
常に一定に保たれている体温の事。
 
 
 
しかし!
 
自律神経に乱れが生じると、
寒さを感じても
体表面の血管がうまく収縮せず、
大切な深部体温を逃してしまいます。
 
 
深部体温が下がると、
内臓の機能が低下し
消化不良など
様々な悪影響が出る可能性があります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎自律神経について

 
 
自律神経とは、
食べ物を消化したり、
発汗して体温を下げたり、
生命維持のために
私たちの意思とは関係なく働く神経の事。
 
 
 
その種類は
「交感神経」と
「副交感神経」の2つ。
 
 
交感神経は、
寒さを感じると優位になり、
末端の血管を収縮させ、
体温が下がらないようにしてくれます。
 
 
反対に副交感神経は
暑さを感じると優位になり
血管を拡張させ、
体温を下げるよう働きます。
 
 
 
それぞれがバランスよく働くことで
健康的な生活を送れるのです。
 
交感神経と副交感神経がバランスよく働くことで健康的な生活を送れる
 
 
しかし!
 
自律神経が乱れると、
深部体温を逃し、
 
だるい
寝付けない
 
などといった様々な
秋バテの症状も招いてしまいます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎猛暑と秋バテの関係

 
 
猛暑の後に
秋バテが増えると考えられるのには、
 
クーラーの使い過ぎ
 
が、考えられます。
 
秋バテが増えると考えられるのには、  クーラーの使い過ぎ
 
 
 
環境に応じて、
身体が正常に活動できるように
働く自律神経ですが、
夏にクーラーをつけっぱなしで過ごすと、
体温調節の機会が減り、
その機能が低下します。
 
 
それにより、
例年より自律神経が
乱れやすくなるのです。
 
 
 
自律神経が乱れた状態で
秋を迎えてしまうと、
急な寒暖差に身体がついて行かず、
秋バテの症状が
悪化してしまう恐れがあります。
 
 
 
ただし!
 
クーラーをよく使っていたとしても、
日頃から有酸素運動などの
運動習慣を身につけていると、
自律神経が整えられて
秋バテの予防につながります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎猛暑後の秋に増える症状「心疾患」

 
 
猛暑の後は、
秋バテ以外にも
心疾患になる人が
増えると考えられます。
 
 
 
 
 
<心疾患とヒートショックの関係>
 
 
ヒートショックとは、
急激な温度変化により、
心臓や血管に大きな負荷がかかる事。
 
ヒートショックとは、 急激な温度変化により、 心臓や血管に大きな負荷がかかる事
 
 
心疾患や脳梗塞にもつながり、
最悪の場合、
命を落とす事もあります。
 
 
 
本来、
冬場に起こるケースが多いですが、
自律神経が乱れていると、
その機能の1つである
血圧のコントロールが上手くできず、
急激に血圧が上昇。
 
 
ヒートショックの引き金になるのです。
 
 
 
 
 
 
 
<5℃以上の気温差が身体の不調を招く>
 
 
自律神経に乱れが起きている人は、
その日の最低気温が前日と比べて
5℃以上差があると、
様々な不調を招く可能性があります。
 
 
 
そのような日は、
「緩めの靴下」と「腹巻」を
身につけるのがオススメです。
 
 
普通の靴下だと血行が悪くなりますが、
緩めの靴下は
足先の皮膚温の低下を防いでくれます。
 
 
また!
 
内臓が冷えると
余計なエネルギーを消費するため、
腹巻をつける事で
それを防ぐ効果があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎この秋増えるかもしれない症状「痛み」

 
 
秋は1年の中で台風が多い時期。
 
 
そのため低気圧によって
 
頭痛
腰痛
ひざ痛
 
などの
いわゆる天気痛が起きる人が
増えると考えられます。
 
 
 
 
 
<天気痛について>
 
 
気圧の変動により、
古傷が痛んだり、
片頭痛が悪化したりする事を言います。
 
 
 
 
 
 
 
<低気圧と痛みの関係>
 
 
耳の奥にある内耳が
気圧の変化を感知すると、
脳にはそれがストレスとなり、
交感神経が興奮。
 
低気圧と痛みの関係
 
 
持病や古傷の痛みを発生させる
神経も興奮し、
様々な痛みにつながります。
 
 
 
また!
 
自律神経が乱れていると、
天気痛が助長される可能性があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎自律神経の乱れを元に戻す!ちょい足し自律神経整え術

 
 
<交感神経編>
 
 
●「歩幅」をちょい足し
 
 
適度な運動は交感神経を刺激して
自律神経の乱れを元に戻す事ができますが、
運動習慣のない人は、
歩く時にいつもより歩幅を広げて歩く事でも
自律神経を整えられます。
 
 
ポイントは、
少し辛いぐらいの大股で歩く事。
それにより、
交感神経が適度に刺激されます。
 
ちょい足し自律神経整え術 歩幅をちょい足し
 
 
 
 
●「ぬるま湯」をちょい足し
 
 
湯船に入ると、
自律神経が整いやすくなります。
 
 
そして湯船から出た後には、
足のひざから下に
ぬるま湯をかけましょう。
 
 
 
やり方は、
まず洗面器に湯船の湯を入れ、
そこに
少し水を入れてぬるま湯を作り
ひざ下にかけます。
 
ちょい足し自律神経整え術 ぬるま湯をちょい足し
 
 
こうする事で、
適度に交感神経が高まり血管が収縮。
 
 
自律神経が血圧をコントロールするのに、
ちょうど良い練習になります。
 
 
さらに、
少しずつ水を増やして温度を下げると、
より効果が高まるそうです。
 
 
※極端に冷たい水は控えてください。
 
 
 
 
 
 
 
<副交感神経編>
 
 
●「白湯」をちょい足し
 
 
副交感神経を高めて眠る事が、
自律神経を整える事につながります。
 
 
そのため、寝る前は、
白湯を1杯飲むのがオススメです。
 
 
白湯には、
副交感神経を優位にして
身体をリラックスさせ、
眠りを深くする効果があります。
 
ちょい足し自律神経整え術 白湯をちょい足し
 
 
 
 
 
 
 
<自律神経を整える食材>
 
 
オススメは、大豆製品。
 
 
大豆に含まれる良質なたんぱく質が
基礎代謝を高め、
自律神経を整えやすくしてくれます。
 

 

 

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1週間で変わる!みそ汁健康法~世界一受けたい授業 2018年9月22日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年9月22日放送「世界一受けたい授業」の
健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

1週間で変わる!みそ汁健康法~世界一受けたい授業 2018年9月22日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎医者が考案した長生き「スペシャルみそ」

 
 
●メラノイジンと呼ばれる
抗酸化作用の豊富な「赤みそ」
 
 
ストレスを軽減してくれる
GABAが豊富な「白みそ」
 
 
腸内環境を整えるオリゴ糖を含む
「すりおろした玉ねぎ」
 
 
 
そしてもう1つの調味料は「リンゴ酢」
 
 
リンゴ酢に含まれるグルコン酸は、
腸内に住む善玉菌の餌になるので、
スペシャルみそを溶かして
スープを飲むだけでも
腸内環境を良くしてくれるのです。
 
 
 
医者が考案した長生き「スペシャルみそ」
 
 
 
【材料(10杯分)】
 
 
赤みそ:80g
白みそ:80g
玉ねぎ:150g(約1個)
リンゴ酢:大さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)玉ねぎをすりおろします。
 
 
(2)すりおろした玉ねぎに
赤みそ、白みそ、りんご酢を加えて
混ぜ合わせます。
 
 
製氷機に入れて
冷凍庫で2~3時間凍らせれば
約2週間の保存が可能です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ニラとベーコンのみそ汁

 
 
ニラとベーコンのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
スライスベーコン:1枚
にら:80g
にんじん:1/3本
しょうが:1かけ
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ベーコンはみじん切りにします。
 
にらは4cm長さに切ります。
 
にんじんは細切りにします。
 
しょうがはせん切りにします。
 
 
(2)鍋ににら以外の(1)、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせてから、
1分加熱します。
 
 
(3)にらを加えて火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
 
 
疲労回復に欠かせない
「ビタミンB1」を含むベーコン。
 
 
ニラに含まれる「アリシン」は、
ビタミンB1の吸収を高める効果が
期待できるので、
ベストな組み合わせなのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎まぐろのみそ汁

 
 
まぐろのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
まぐろの刺身のあら:100g
玉ねぎ:1/2個
しょうが:1かけ
酒:大さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)まぐろは大きければ
一口大に切ります。
 
玉ねぎは一口大に切ります。
 
しょうがはせん切りにします。
 
 
(2)鍋に玉ねぎ、しょうが、酒、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
まぐろを加え、アクを取り除きながら、
玉ねぎがやわらかくなるまで
4~5分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みですりごまや
小ねぎの小口切りを散らします。
 
 
 
 
※まぐろには脳の老化予防作用がある
「DHA」の他、
脳の健康維持に必要な栄養素「EPA」も
多く含まれるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎まるごとトマトのみそ汁

 
 
まるごとトマトのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
トマト:2個
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)トマトのヘタの部分をくり抜きます。
 
 
(2)鍋にヘタの部分を下にした(1)、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
火を弱めの中火にし、
トマトがやわらかくなるまで
約10分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでオリーブオイルをたらします。
 
 
食べる時に、
オリーブオイルをたらすと
洋風スープのような味になります。
 
 
 
 
※スペシャルみそが
ベースとなるみそ汁の中に、
トマトを入れると、がん予防になります。
 
 
トマトに含まれる「リコピン」は、
がんの原因となる活性酸素を抑制する
効果があるのです。
 
 
 
また!
オリーブオイルの「オレイン酸」は、
動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを
減らす働きも期待できるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎アボカドとパプリカのみそ汁

 
 
アボカドとパプリカのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
アボカド:80g
パプリカ:50g
豆乳:150ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)アボカドとパプリカを
食べやすい大きさに切ります。
 
 
(2)鍋に(1)、
水150ml(分量外)を入れ、
ひと煮立ちさせます。
 
 
(3)豆乳を加えて温め、
みそ玉を溶かします。
 
 
 
 
※アボガドに含まれる「オレイン酸」には、
コレステロールの低下、
抗酸化作用があります。
 
 
パプリカに含まれる「カテロリド」には、
老化を食い止める抗酸化作用があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ねぎだく納豆みそ汁

 
 
ねぎだく納豆みそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
納豆:1パック
長ねぎ:80g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ねぎは小口切りにします。
 
 
(2)鍋に水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
納豆、ねぎを加えて、
ねぎが半透明になるまで1~2分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでこしょうを振ります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ズッキーニとミニトマトのみそ汁

 
 
ズッキーニとミニトマトのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
ズッキーニ:1/2本
ミニトマト:6個
アンチョビ(チューブ):小さじ1/3
白ワイン:大さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ズッキーニは
7mm暑さの輪切りにします。
 
 
(2)鍋にアンチョビ、白ワイン、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
ズッキーニを加え、
火が通るまで約2分加熱します。
 
 
(3)ミニトマトを加えて火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
アンチョビを添え、
好みでオリーブオイルをたらします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎なすのみそ汁

 
 
なすのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
油揚げ:1枚
なす:2本
長ねぎ:1/2本
ごま油:小さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)油揚げは1cm幅に切ります。
 
なすは一口大の乱切りにします。
 
長ねぎは3cm長さに切ります。
 
 
(2)鍋に油揚げを入れ、
香ばしくなるまで
乾炒りして取り出します。
 
 
ごま油を熱し、なす、長ねぎを入れて
焼き色をつけます。
 
 
(3)水300ml(分量外)を加え、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
油揚げを戻し入れ、約1分加熱します。
 
 
(4)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでみょうがのせん切りを添えます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎めがぶと大根のみそ汁

 
 
めがぶと大根のみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
めかぶ(味付きではないもの):2パック(80g)
大根:150g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)大根はピーラーで薄切りにします。
 
 
(2)鍋に(1)、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせてから、
大根が少ししんなりとするまで
1~2分加熱します。
 
 
(3)めかぶを加えて火を止め、
みそ玉を溶かします。
 
 
器に盛り、
好みでしょうがのせん切りを添えます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎えびとアスパラガスのみそ汁

 
 
◎えびとアスパラガスのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
有頭えび:4尾
アスパラガス:2本
酒:大さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)えびは殻、尾、背ワタを取り除き、
よく洗います(頭は捨てない)。
 
 
アスパラガスは
かたい部分をピーラーで削り、
4cm厚さの斜め切りにします。
 
 
(2)鍋にえびの頭、酒、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
アクを取り除き、えび、
アスパラガスを加えて
火が通るまで約1分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
 
 
※えびに含まれる「タウリン」には、
高血圧の抑制効果が期待されます。
 
 
アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」は、
疲労回復効果が期待されます。
 
 
季節の変わり目で疲れやすい今の時期にも
オススメです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎みそチーズトースト

 
 
みそチーズトースト
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:30g
食パン:2枚
バター:10g
はちみつ:小さじ1
ピザ用チーズ:30g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)耐熱容器にみそ玉、
バターを入れてラップをかけ、
電子レンジで
20~300秒加熱して溶かします。
 
 
(2)(1)に、はちみつを加え、
混ぜ合わせます。
 
 
(3)食パンに(2)を塗り広げ、
チーズを散らして
オーブントーストで焼きます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎レンコンとさつまいものみそ汁

 
 
レンコンとさつまいものみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
レンコン:100g
さつまいも:100g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)レンコンは皮をむき、
7mm厚さの輪切り
(半月切りでも)にします。
 
さつまいもは皮付きのまま7mm厚さの
半月切りにします。
 
どちらも、水でしっかりともみ洗いをする。
 
 
(2)鍋に1、水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
弱めの中火にし、
火が通るまで4~5分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでごまを振ります。
 
 
 
 
※さつまいもに含まれる「ヤラピン」は、
腸のぜん動運動を促進してくれます。
 
 
スペシャルみそに含まれる
食物繊維との相乗効果が期待でき、
便秘予防につながります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

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長野で発見!そばのパワー!~ゲンキの時間2018年9月16日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年9月16日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

長野で発見!そばのパワー!~ゲンキの時間2018年9月16日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎戸隠そばの健康パワー

 
 
・戸隠そばは、
「挽きぐるみ」という殻を除いた
そばの実を丸ごと製粉したもので
作られます。
 
 
全ての粉と
甘皮・胚芽も含まれているので、
「たんぱく質」や「食物繊維」などの
栄養価が詰まっています。
 
 
なかでも、
そばの代表的な栄養素「ルチン」の
含有量が他のそば粉と比べて豊富です。
 
 
 
 
 
 
・戸隠そばの特徴の一つが、
エゴマを薬味にして食べる事。
 
 
エゴマは、
必須脂肪酸である
「αリノレン酸」が豊富。
 
 
中性脂肪を下げる働きがあり、
別名「畑の青魚」とも呼ばれています。
 
 
 
血管を強くするそばと
血液サラサラ効果のあるエゴマとは、
健康面での相性も抜群です。
 
血管強化×血液サラサラ
 
 
 
 
 
 
 
・戸隠のみなさんは、
そばを食べる際は畑で採れた野菜を
おかずにしているそうです。
 
 
山菜に含まれる「ビタミンC」は、
ルチンと相性が良く、
体内の吸収率を高めてくれます。
 
山菜のビタミンCはルチンと相性が良く、体内の吸収率を高める
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎そばに豊富な栄養素

 
 
<ルチン>
 
 
そばに含まれる
代表的な栄養素「ルチン」は、
抗酸化性のポリフェノールの一種。
 
 
体内の「コラーゲン」の生成を促して
毛細血管を丈夫にし、
血圧を下げる作用があります。
 
 
 
400人以上を対象にした
海外の調査によると、
小麦粉を主食とする地域よりも、
そば粉を食べる地域の方が
血圧が低いというデータもあります。
 
400人以上を対象にした 海外の調査によると、 小麦粉を主食とする地域よりも、 そば粉を食べる地域の方が 血圧が低いというデータ
 
 
 
またルチンには、
抗酸化作用で血管や細胞の酸化を
防いでくれるので
動脈硬化を防ぐ働きがあります。
 
 
そのため、
心筋梗塞や脳卒中を予防する効果も
期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
<ビタミンB群>
 
 
そばには、
「ビタミンB群」も
豊富に含まれています。
 
 
ビタミンB2は、
皮膚や髪の若返りや
眼精疲労に効果があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎美味しいだけじゃない!薬味の効果

 
 
●大根
 
 
大根に含まれる「アミラーゼ」には、
消化を助ける働きがあります。
 
 
さらに!
 
大根の辛味成分が
食欲増進にも繋がります。
 
 
 
 
 
●ネギ
 
 
薬味の定番・ネギに含まれる
「硫化アリル」には、
殺菌効果や消化を助けてくれる
働きがあります。
 
 
 
 
 
●ワサビ
 
 
「ビタミンC」が豊富なので
ルチンの吸収率をアップさせます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎そば打ちのメリット

 
 
そば打ちは上半身を使うため
良い運動になるのはもちろんこと、
生地をこねたり
切ったりする工程を通して、
自然と五感を使うので、
脳を刺激する効果があります。
 
蕎麦打ちのメリット
 
 
 
しかも!
 
グループで集まって
そば打ちをすることで、
社会性を維持したり、
人との会話を生む効果も!
 
 
 
さらに!
 
料理をする事自体が
認知症の予防に応用できるなど、
さまざまなメリットがあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎そばの栄養を逃がさないアレンジレシピ

 
 
そばの栄養素を
丸ごと摂るためにオススメなのが、
小麦粉の代用として
「そば粉」を使用する事。
 
 
そば粉は、
小麦粉に比べて栄養価が高く、
 
食物繊維は約2倍、
ビタミンB6は10倍以上、
マグネシウムは約20倍
 
も含まれています。
 
 
 
 
 
 
<そば粉の唐揚げ>
 
 
そば粉の唐揚げ
 
 
そば粉を使った鶏の唐揚げは、
小麦粉よりもサクサクに仕上がり、
そばの風味とともに
モモ肉のコクとの相性もバツグンです!
 
 
 
 
 
 
 
<そば団子ニョッキ風ミネストローネ>
 
 
そば団子ニョッキ風ミネストローネ
 
 
【材料(2人分)】
 
 
(そば団子)
・そば粉:500g
・パルメザンチーズ:大さじ1
 
(野菜スープ)
・ベーコン:1枚
・トマト:11個
・ブロッコリー:1/3個
・ニンジン:1/2個
・タマネギ:1/3個
・水:1/2カップ
・ケチャップ:大さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)そば粉にお湯・チーズを
入れて練ります。
 
 
(2)煮立った野菜スープの中に
そば粉を一口サイズに丸めて入れます。
 
 
 
そば粉だけでは、
ビタミンA、C、Eが不足しがちのため、
野菜と食べて補いましょう。
和と洋がコラボした、
栄養満点のミネストローネは、
スープに溶け出た野菜の栄養素も
丸ごと摂取する事ができます。
 
 
 
 
 
 
 
<赤ワインとそば湯のぷるるんゼリー>
 
 
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【材料(2人分)】
 
 
・そば湯:1/2カップ
・赤ワイン:3/4カップ
・粉ゼラチン:5g
・砂糖:40g
・レモン汁:小さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)そば湯・赤ワインを煮詰めて
ゼラチンを溶かしますす。
 
(お子さんや、アルコールが苦手な方は、
沸騰させてアルコールを
しっかり飛ばしてください)
 
 
(2)カップなどの型に入れて、
冷蔵庫で2時間冷やします。
 
 
 
ツユに入れていただくのが
一般的なそば湯ですが、
塩分が気になる方も多いのでは?
 
 
 
そこでオススメなのが、
こちらのゼリー。
 
 
ワインのポリフェノールと
そば湯のポリフェノールは、
どちらも抗酸化力が強いので、
おいしいだけでなく、
若返りや身体の酸化を予防する効果が
期待できます。

 

 

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脱水症状や心筋梗塞!夏の日常に潜む危険とは!?~世界一受けたい授業 2018年8月18日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年8月18日放送「世界一受けたい授業」の
健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

脱水症状や心筋梗塞!夏の日常に潜む危険とは!?~世界一受けたい授業 2018年8月18日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎白内障の危険がある、夏の朝のランニング

 
 
白内障は紫外線を目にたくさん浴び、
水晶体が傷つくことで
引き起こされることがあります。
 
 
 
夏は朝の7時過ぎから
紫外線量が増加するので要注意!
 
夏は朝の7時過ぎから 紫外線量が増加するので要注意!
 
 
夏にランニングをする場合は、
昼だけでなく朝も
サングラスで目を守りましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎脱水症状に早く気付くポイント

 
 
夜寝る前と朝起きた時に
体重を比べて
1%以上減っている場合は、
脱水状態の可能性があります。
 
 
放っておくと臓器不全など
命に関わる場合もあります。
 
 
 
寝室の温度を下げる
寝る前にコップ1杯の水分を摂る
 
など、
脱水対策を心掛けましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎筋肉の少ない人は、脱水症状を起こしやすい!

 
 
筋肉のおよそ75%は水分で出来ており、
体の水分を一番貯められる
重要な貯水湖なのです。
 
筋肉のおよそ75%は水分で出来ており、 体の水分を一番貯められる 重要な貯水湖
 
 
筋肉が減ってしまうと、
体内に貯められる水分の量も減るため
脱水症状を起こしやすくなります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎座りっぱなしは危険!

 
 
夏、長時間座る事で急増するのが、
「夏血栓」です。
 
 
夏は血中の水分が減り、
血液がドロドロになりやすいため
夏血栓が急増し、
脳梗塞の危険が高まってしまうのです。
 
 
 
長時間座っていると、
血の塊が下半身の血管に詰まって、
血栓が出来てしまいます。
 
 
30分に一度、立って、
かかとの上げ下げ運動をしたり、
足踏みをして
下半身の血流を促しましょう。
 
30分に一度、立って、 かかとの上げ下げ運動をしたり、 足踏みをして 下半身の血流を促しましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎暑いからといって日光を浴びないのも危険

 
 
心筋梗塞の発症を
抑えてくれる効果が期待できるのが、
「ビタミンD」です。
 
 
ビタミンDは日光を浴びる事で、
体内に生成されます。
 
ビタミンDは日光を浴びる事で、 体内に生成されます。
 
 
暑いからといって
日中に日光を浴びないと、
その日の夜に、
心筋梗塞を発症するリスクが
高くなってしまうのです。
 
 
 
最低でも1日3分は、
日光を浴びるようにしましょう。
 
 
当然その際は、
帽子、サングラスなどの
紫外線対策をしてください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎心筋梗塞に効果的な栄養素

 
 
2017年9月に国立がん研究センターが、
「マグネシウム」が
心筋梗塞の発症予防に効果的な栄養素
だと発表しました。
 
 
「豆腐」や「海藻」などに多く含まれる
マグネシウムが、
「動脈硬化」「高血圧」を抑制し、
心筋梗塞などの心疾患になるリスクを
約30%も減らすことが分かったのです。
 
マグネシウムが、 「動脈硬化」「高血圧」を抑制し、 心筋梗塞などの心疾患になるリスクを 約30%も減らす
 
 
 
それと合わせて、
ビタミンDを多く含む「サケ」、
血液循環を改善させる「ゴマ」を
食べるのがオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎心筋梗塞の予防にうってつけ!「血圧サラサラ冷や汁」

 
 
心筋梗塞の予防にうってつけ!「血圧サラサラ冷や汁」
 
 
 
【材料】(2人分)
 
鮭フレーク:適量
水:200ml
顆粒かつお昆布ダシ:少々
豆腐:150g
きゅうり:1本
みそ:大さじ2
すりごま(白):適量
みょうが:お好みで
大葉:お好みで
 
 
 
【作り方】
 
(1)水に顆粒かつお昆布ダシを入れ、
顆粒が残らないようによく混ぜます。
 
 
(2)混ぜたら氷水か冷蔵庫で冷やします。
 
 
(3)きゅうりは薄切りに、
豆腐はお好みの大きさに崩し盛り付けます。
 
 
(4)(3)に冷やした汁を注ぎます。
 
 
(5)お好みで鮭フレーク、すりごま、
みょうが、大葉を乗せて完成です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎突然意識を失った人への対処法

 
 
突然意識を失った人への
対処法は以下の通りです。
 
 
(1)安全な場所に移動する
 
(2)意識があるか確認する
 
(3)すぐに助けを呼ぶ
 
(4)呼吸の確認をする
 
(5)横向きに寝かせる
 
 
 
※(3)の「すぐに助けを呼ぶ」ことは
特に重要です。
 
 
意識を失った人の介助は、とても大変です。
 
 
救急車への連絡や道路の安全確保も必要で
やることがたくさんあります。
 
 
なので、すぐに周りの人に助けを求めて、
できる限り1人で行わないようにしましょう。

 

 

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★東京 青梅線 羽村市に、【健康への入口】があった!その秘密とは?

ニンニクの力120%活用&ニオイ問題解決SP~ガッテン!2018年8月1日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年8月1日放送「ガッテン!」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

コレステ・高血圧に!ニンニクの力120%活用&ニオイ問題解決SP~ガッテン!2018年8月1日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎にんにくのパワー

 
 
にんにくは、
獣や虫などの外敵に襲われた際、
「イオウ化合物」という成分で
身を守るしくみがあります。
 
 
にんにくのイオウ化合物は、
私たち人にとっては
食欲をそそるいい香りに感じられたり、
がん予防や血液サラサラ作用など
さまざまなうれしい健康効果が
期待されたりしています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎にんにくのニオイを抑える簡単な調理法!

 
 
にんにくでちょっと困るのが、
食後のイヤなニオイの原因になること。
 
 
そこでニオイを抑える
簡単な調理法をご紹介!
 
 
それは!
 
「切る前に丸ごと加熱」
 
すること。
 
ニンニクを、切る前に丸ごと加熱すると、ニオイを抑えられる!
 
 
 
にんにくに含まれるイオウ化合物は、
切ったりかじったりすると
酵素の働きで
ニオイのする状態になりますが、
切る前であれば
ニオイがほとんどしません。
 
 
切る前ににんにくを丸ごと加熱すると
酵素の働きを失わせることができるため、
ニオイの発生が抑えられるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎料理に役立つ!「丸ごと加熱」の不思議な力

 
 
にんにくを切らずに丸ごと煮ると、
ニオイが抑えられるだけでなく、
料理の味にうれしい変化が現れます。
 
 
やり方は、
煮込み料理をつくるとき、
材料と一緒に
「にんにくを丸ごと」煮るだけ。
 
 
 
アリインなどの
イオウ化合物が煮汁に溶け出し、
さまざまな効果をもたらしてくれます。
 
 
 
 
 
<コクだし効果>
 
 
うまみ成分が入った料理に加えると、
味の厚みや持続性が増して、
料理のコクがアップします。 
 
 
豚汁やスープなどがオススメです。
 
 
 
 
 
<味をまとめる効果>
 
 
カレーに加えると、
刺激が抑えられたり、
一晩寝かせたような
まろやさがでたりします。
 
 
素材の味と調味料の味が
なじみやすくなるため、
しょうが焼きなどに加えるのも
オススメです。
 
 
 
 
 
<臭み消し効果>
 
 
丸ごとにんにく自体は、
ほとんどニオイがしないのに、
料理に加えると肉や魚、
野菜の生臭さを
消してくれる効果があります。
 
 
煮魚やもつ煮などに入れるのが
オススメです。
 
煮魚には特にオススメ!
 
 
 
 
 
※にんにくの量は、
料理1人前に対しひとかけがオススメ。
 
 
ただし少量でも効果が期待できるので、
お好みで入れて下さい。
 
 
にんにくは食べる前に
取り出してもOKですが、
15分ほど煮ると柔らかくなり、
ホクホクとした食感が楽しめます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎丸ごとにんにくオイル

 
 
丸ごとにんにくオイル
 
 
ニオイを抑えた丸ごとにんにくが
一度にまとめて作り置きできます。
 
 
 
【材料】
 
 
にんにく:約200g
油:約250g
 
※油の温度が上がりすぎるのを避けるため、
必ず所定量を守ってください。 
 
 
またMサイズ以上のにんにくをお使いください。
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)にんにく1球(ひとかたまり)を覆う
外側の皮をむき、1片ずつに分けておきます。
 
※内側の皮(1片ごとの皮)はむきません。
 
 
(2)小さめの鍋(18cm以下)に
(1)を入れ、
にんにくがひたひたになるくらいまで
油を入れます。
 
 
(3)(2)を最弱火で15分ほど加熱します。
 
丸ごとにんにくオイル 作り方
 
 
 
※温度が急激に上がると、
にんにくがはじけて危険な可能性があります。
 
必ず最弱火で、ゆっくと加熱してください。
 
 
※IHタイプのコンロや、
五徳が低いタイプのコンロは、
温度が急激に上がる恐れがあるので、
使わないでください。
 
 
※大きな泡がポコポコと出てきたら、
温度の上がり過ぎで、
にんにくがはじける恐れがあります。
 
火を止めてふたをしてください。
 
 
(4)火を止めたら、
完全に冷めるまで鍋のまま放置し、
余熱で中まで火を通します。
 
 
保存瓶や保存袋に入れた
「丸ごとにんにくオイル」は
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。
 
 
 
【注意】
 
 
にんにくを焦がさないようご注意下さい。
 
 
にんにくが焦げるとオイルも焦げ臭くなります。
 
 
内側の皮がむけてしまったものが混ざると
焦げやすくなります。
 
 
 
 
【使用例】
 
 
皮をむいて身を潰し、
そのまま肉や豆腐、野菜などにつけたり、
料理に混ぜたりしてお召し上がり下さい。
 
丸ごとにんにくオイルの使用例 豆腐に
 
 
しょうゆやみそ、マヨネーズと混ぜて
調味料として使うのもオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎「丸ごとにんにくオイル」で簡単!トマトスープ

 
 
にんにくだしトマトスープ
 
 
【材料(2人前)】
 
 
「丸ごとにんにくオイル」のにんにく:2かけ
ミニトマト:6個
水:400cc
塩:少々
 
 
 
【作り方】
 
 
お湯を沸かし、皮をむいて潰した
「丸ごとにんにく」を入れます。
 
 
ミニトマトを入れ、3分間煮立たせます。
 
 
塩を適量加え、
ミニトマトを軽く潰して完成です。

 

 

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★東京 青梅線 羽村市に、【健康への入口】があった!その秘密とは?

スパイスの健康効果!~健康カプセル!ゲンキの時間2018年6月24日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年6月24日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

スパイスの健康効果!~健康カプセル!ゲンキの時間2018年6月24日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎動脈硬化対策!ゲンキスパイス

 
 
現在、日本人のおよそ4人に1人が、
動脈硬化を一因とする
心筋梗塞や脳血管の病気で
亡くなっています。
 
 
血管は、老化と共に衰え、
プラークなどで血液の通り道が狭まると、
詰まったり破れやすく
なったりしてしまいます。
 
 
だからこそ、
血管を健康に保つ事はとても大切です。
 
 
 
そこで!
 
血管年齢を若返らせる
「ゲンキスパイス」をご紹介します。
 
 
●ターメリック(ウコン)
 
 
動脈硬化の予防、肝臓や神経の保護、
関節炎の改善が期待できます。
 
 
 
●コリアンダー(パクチー)
 
 
胃腸の機能を高め、
ターメリックとシナモンの吸収を
助けてくれます。
 
 
 
●シナモン(桂皮)
 
 
末梢血管の拡張や高血糖の改善作用が
期待できます。
 
 
ターメリック コリアンダー シナモン
 
 
 
 
血液の流れが改善、
血管に強さとしなやかさが戻り、
血管年齢の若返りが期待できます。
 
 
配合の割合は、
 
ターメリック:1
コリアンダー:1
シナモン:0.8
 
ゲンキスパイス
 
 
 
普段の食事に振りかけて
お召し上がりください。
 
 
摂り過ぎなどによる胃腸障害を防ぐため、
1日当たりの用量1.5gを
上限にお試しください。
 
 
1日2、3回に分けて
摂取するのがオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎残りがちスパイスを使った簡単アイデアレシピ

 
 
スパイスを買ってもうまく使いこなせず、
余らせてしまう事はありませんか?
 
 
残りがちなスパイスベスト3と、
その上手な使い方をご紹介します。
 
 
 
●第3位 粉山椒
 
 
効能:解毒作用・冷え性改善・胃腸機能向上
 
 
レシピ:「山椒マヨネーズ」
 
 
<材料>
 
マヨネーズ:大さじ2
粉山椒:小さじ1/4
醤油:小さじ1
 
 
材料を混ぜれば、
山椒マヨネーズの完成です。
 
山椒マヨネーズ
 
 
オススメは、
山椒マヨネーズを塗ったトースト。
 
 
肉や魚、野菜にも相性抜群なので、
山椒の量を調節することで幅広く楽しめます。
 
 
 
 
 
 
 
●第2位 ナツメグ
 
 
効能:疲労回復・血行促進・鎮痛作用
 
 
牛乳のミルク臭さが取れるので、
鶏肉と野菜のクリーム煮などに振りかけると、
風味がプラスされて、
よりおいしくいただけます。
 
 
お鍋1杯に対し、
小さじ1/4から1/2程度でOK。
 
 
風味を逃さないよう、
必ず火を止めてから入れましょう。
 
牛乳のミルク臭さが取れるので、 鶏肉と野菜のクリーム煮などに振りかける
 
 
 
ナツメグ・シナモン・ターメリックなどは、
妊娠中の体調に影響を及ぼす事があるので、
摂取量にはご注意ください。
 
 
 
 
 
 
 
●第1位 クミン
 
 
効能:消化促進・脂肪燃焼・抗がん作用
 
 
レシピ:「ライスサラダ」
 
 
<材料2人分>
 
 
夏野菜:適量
ご飯:300g
ツナ:1缶
醤油小さじ1
マスタード:大さじ1/2
すし酢:大さじ2
クミン:小さじ1/2
 
 
材料を混ぜるだけで、
エスニックなライスサラダの完成です。
 
ライスサラダ
 
 
クミンパウダーは、
小さじ1/4から1/2程度を
お好みで調節してください。
 
 
 
他にも、
エスニック風の味付けをしたいときは、
クミンを一振りすればOK!
 
 
加熱しない場合は、
最初から混ぜても大丈夫です。
 
 
 
セリ科の植物にアレルギーのある方は
摂取にご注意ください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎驚きの健康効果!日本古来のミックススパイス

 
 
漢方薬からヒントを得て、
調味料として考案された七味唐辛子は、
日本古来のミックススパイスです。
 
 
 
 
<糖尿病予防にオススメ!「八味唐辛子」>
 
 
ショウガは、
血糖値の上昇を抑制しながら、
脂質異常の改善も
期待できるスグレモノです。
 
 
 
糖尿病対策には、
七味唐辛子にショウガパウダーを加えた
八味唐辛子がオススメです。
 
 
目安となる分量は、
七味唐辛子1に対し、
ショウガパウダーを0.5の割合。
 
八味唐辛子
 
 
刺激が強いので1日の摂取量は、
1.5gまでとしてください。

 

 

こころワクワクショップ


 

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精油成分が豊富で健胃や血液浄化に良い「春ウコン」
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筋肉&血管を強くする!世界が証明した"最強の寝たきり予防法"~ガッテン!2018年6月6日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年6月6日放送「ガッテン!」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

筋肉&血管を強くする!世界が証明した
 
 
 
 
 
 
 

◎1日3回 寝たきりを防ぐ行動とは?

 
 
寝たきりを防ぐために重要なことの1つは、
体内の炎症を抑えることです。
 
 
カリフォルニア大学ロサンゼルス校の
スティーブ・コール教授の研究によると、
 「人に親切な行動」を
1日3回1ヶ月間行った人では、
体内の炎症を促す遺伝子の働きが
抑えられることが分かりました。
 
1日3回1ヶ月間行った人では、 体内の炎症を促す遺伝子の働きが 抑えられる
 
 
 
この実験では、
週におよそ90分間(1日およそ13分間)
他人への親切行為をしたと
推定されています。
 
 
 
コール教授は
 
「日々の行動次第で、
炎症を促す遺伝子の働き方(発現)を
変えることができる」
 
といいます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎孤独が炎症を進めて健康を害する!?

 
 
イギリスでは、今年1月、
孤独担当大臣が誕生しました。
 
 
今世界中で「孤独の健康影響」が
深刻に受け止められています。
 
 
 
例えばロンドン大学の研究では、
50歳以上の男女6500人の
「人とのつながり」を調べ、
7年間追跡を行ったところ、
人とのつながりが少ないグループの方が
死亡率が高いことが分かりました。
 
人とのつながりが少ないグループの方が 死亡率が高い
 
 
 
また!
 
「人とのつながりが少ない」と
「体内の炎症が高まる」ことも
分かってきたのです。
 
 
この様な研究結果を受けて、
イギリスでは
「孤独撲滅キャンペーン」を展開。
 
 
テレビCMやポスターなどを通して
孤独が健康に悪影響を及ぼすことが
訴えられています。
 
イギリスでは 「孤独撲滅キャンペーン」を展開。   テレビCMやポスターなどを通して 孤独が健康に悪影響を及ぼすことが 訴えられています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎世界が証明した「健康寿命 最強の条件」

 
 
世界的にインパクトを与えたのが、
アメリカで発表された148研究
(対象者およそ30万人)を
メタ解析した研究結果です。
 
 
長生きに影響を与える要因を調べたところ、
肥満解消、運動、禁煙よりも
人とのつながり」が
長生きへの影響力が高いことが
分かったのです。
 
 
 
日本の研究でも、
 
「人とのつながり」が「運動」よりも
寝たきりの危険度を下げることが
明らかになってきています。
 
「人とのつながり」が「運動」よりも 寝たきりの危険度を下げる
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎人とのつながりチェックシート

 
 
東京大学飯島勝矢教授が考案した
「人とのつながりチェックシート」を
ご紹介します。
 
東京大学飯島勝矢教授が考案した 「人とのつながりチェックシート」を ご紹介
 
 
 
「人とのつながり」度合いを測る指標は
様々あります。
 
 
ご自身のつながり度合いを知るための
一つの目安として活用してみてください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「社会参加」については、
いま国をあげて取り組みを進めています。
多くの自治体でも取り組みを
行っていますので、
お近くの「地域包括支援センター」などを
活用することもオススメです。

 

 

こころワクワクショップ


 

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知って得する賢い魚の食べ方~健康カプセル!ゲンキの時間2018年5月6日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年5月6日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」
の内容をまとめてみました!
 

 

 

知って得する賢い魚の食べ方~健康カプセル!ゲンキの時間2018年5月6日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎お悩み別 賢い魚選び

 
 
<筋肉の衰えが気になる方にオススメ!>
 
 
加齢による筋力の低下
気になる方にオススメなのが、
白身魚です。
 
白身魚 筋肉量アップ
 
 
 
タイやヒラメ、カレイなどの白身魚は、
海底でゆったりと
過ごす性質がある魚のため、
身には脂肪分が少なく、
タンパク質が多く含まれています。
 
 
 
 
 
 
 
<血液・血管の病気が気になる方にオススメ!>
 
 
赤身魚に秘められたパワーは
血液サラサラ」です。
 
赤身魚 血液サラサラ
 
 
マグロやブリ、カツオ、などには、
不飽和脂肪酸のEPAが多く含まれており、
動脈硬化や心筋梗塞を
防ぐ効果が期待できます。
 
 
 
EPAには、
血小板が血管内で固まるのを
防ぐ働きがあるため、
多く摂取する事で
血栓の予防につながります。
 
 
また!
 
血中のEPAの濃度が高いと、
心血管疾患による死亡率が
3分の1に減る
というデータもあります。
 
 
 
 
 
 
 
<認知症予防にオススメ!>
 
 
赤身魚に秘められた2つ目のパワーが
認知症予防」です。
 
赤身魚 認知症予防
 
 
赤身魚に多い不飽和脂肪酸のDHAは、
脳に運ばれる事で神経伝達機能を高め、
記憶力などの低下を抑制し、
認知症の予防につながります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎知って得する賢い魚の食べ方

 
 
不飽和脂肪酸のEPAやDHAは、
朝に摂取する事で吸収率が上がります。
 
不飽和脂肪酸のEPAやDHAは、朝に摂取する事で吸収率が上がります。
 
 
 
また!
 
食べる時間帯だけでなく、
調理法も大事なポイントです。
 
 
魚の脂は、
熱を加えると溶け出してしまいます。
 
 
あるデータによると、
焼くとおよそ15%、
揚げると50%の成分が
減少してしまうのだとか。
 
揚げるより焼く方がEPA・DHAの保持率が髙い!
 
 
 
一番良いのは生で食べる事ですが、
お刺身ばかりだと飽きてしまうため、
溶け出た脂ごと食べられる煮魚や、
手軽に取れる魚の缶詰もオススメです。
 
 
 
魚は、週に3日以上、
1日にEPA・DHA合わせて
1000mg以上摂る事が理想的です。
 
 
1日の利用の摂取量目安は、
下記の通りです。
 
 
・マグロ(トロ):20g
 
・ブリ:40g
 
・サバ:80g
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎鰹節の驚異の健康パワー

 
 
鰹節は、荒節と枯節の2種類があり、
栄養の宝庫」とでも言うべき、
驚きの健康パワーがあります。
 
鰹節
 
 
 
 
<イノシン酸>
 
 
旨味成分の一つでもあるイノシン酸には、
人間の体内の細胞を活性化させ、
新陳代謝を促す作用があります。
 
 
代謝が上がれば、
末梢の血行が良くなり、
冷え性やむくみの改善になります。
 
 
 
 
 
<環状ジペプチド>
 
 
最新の研究で、
抗酸化作用や抗菌作用など、
菌やウイルスから
身を守る効果がある事が
分かっています。
 
 
 
 
 
<必須アミノ酸:枯節のみ>
 
 
鰹節(枯節)には、
体内で合成できない
9種類の必須アミノ酸の
全てが含まれています。
 
 
 
1つ目は「トリプトファン」。
 
 
トリプトファンは、
脳でセロトニンという
神経伝達物質を作ります。
 
 
セロトニンには、
興奮を抑える働きがあるため、
ストレス解消や不眠症に効果があります。
 
 
 
さらに!
 
「ヒスチジン」という成分が、
脂肪の燃焼を促進し、
メタボ解消にもつながります。
 
 
 
他にも。。。
 
 
疲労回復
 
貧血改善
 
精神安定
 
筋肉活性
 
肝機能サポート
 
 
など、
高齢者にも嬉しい様々な効果が
期待できます。
 
 
必須アミノ酸の含有量の多い
枯節がオススメです。
 
必須アミノ酸の含有量の多い 枯節がオススメ
 
 
 
 
 
 
 
※鰹節を食べるなら、
朝がオススメです!
 
 
朝に鰹節を食べる事で、
アミノ酸が全身の
代謝回路を目覚めさせます。
 
 
さらに!
 
ご飯などの糖質と一緒に摂ると、
脳の働きを活発にし、
ダブルの力で
脳と身体を目覚めさせてくれます。
 
 

こころワクワクショップ


命を守るドリル 健診結果の見方編~健康カプセル!ゲンキの時間2018年4月15日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年4月15日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」
の内容をまとめてみました!
 

 

 

命を守るドリル 健診結果の見方編~健康カプセル!ゲンキの時間2018年4月15日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎健康診断の基礎クイズ

 
 
問題:健診の時にやってはいけない行動はどれ?
 
 
(1)朝ごはんの代わりにバナナを食べる
 
(2)居眠りをする
 
(3)ガムを噛む
 
(4)遅れそうになり全力で走る
 
(5)腕時計やネックレスをする
 
(6)採血後に水を飲む
 
 
 
答え:NG行動は、
 
(1)(3)(4)(5)です。
 
 
 
解説:
 
 
(1)胃酸の分泌や血圧の上昇に影響するため、
健診前10時間以上は飲食禁止です。
 
 
お酒やたばこなでも、
胃酸の分泌や血圧などに影響するため、
控える事が大切です。
 
 
 
(3)ノンシュガーのガムでも
少量の糖を含んでいる場合があります。
 
 
また!
 
味がする事によって
胃酸の分泌を促してしまいます。
 
 
 
(4)全力で走ると血圧測定に
影響が出てしまうだけなく、
筋肉内のLDHやGOTなどの数値が
高くなってしまうので、
肝機能の数値を正しく測れなくなります。
 
 
 
(5)レントゲンや心電図に影響が出るため、
腕時計やネックレスはNGです。
 
 
 
居眠りと採血後に水を飲むのは、
検査に支障はありませんが、
胃カメラを控えている場合は、
水は1時間前までなので、ご注意ください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎B判定の大きな落とし穴

 
 
多くの場合、
健康診断の判定区分は以下の通りです。
 
 
A:異常なし
 
B:所見はあるが日常生活に支障なし
 
C:経過観察・生活改善が必要
 
D:要精密検査
 
E:要治療
 
 
B判定というと、
基準値を少し超える程度、
と油断してしまいがちですが、
実はその中には、
隠れた動脈硬化のリスクがあり、
それが狭心症や心筋梗塞の原因に
なる場合もあります。
 
 
そんなリスクから身を守るために、
ぜひ注目して欲しい項目が【脂質】です。
 
 
 
 
<健康診断による脂質代謝の基準値>資料提供:日本動脈硬化学会
 
LDLコレステロール値 140mg/dL未満
 
HDLコレステロール値 40mg/dL以下
 
中性脂肪 150mg/dL未満
 
 
 
*****
 
 
Tさんは、
LDLコレステロールがやや高めのB。
 
 
HDLコレステロールが基準値内。
 
 
中性脂肪がやや高めのB。
 
 
治療はせず
これまでと同じ生活を送っていました。
 
 
 
するとある日!
 
これまでに感じた事のない痛みが
心臓を襲いました。
 
 
動脈硬化による心筋梗塞です。
 
 
*****
 
 
 
適切な処置を受けて事なきを得ましたが、
B判定だったにも関わらず、
心筋梗塞の発作が起きたのは、
項目別の判定だけでは計り知れない、
動脈硬化のリスクが隠れていたからです。
 
 
 
心筋梗塞や脳卒中といった動脈硬化性疾患は、
日本人の死因の2位と4位。
 
 
1位のがんに迫る人数が、
動脈硬化のために命を落としています。
 
心筋梗塞や脳卒中といった動脈硬化性疾患は、 日本人の死因の2位と4位。   1位のがんに迫る人数が、 動脈硬化のために命を落としています。
 
 
 
動脈硬化を知る上で、
最重要項目なのがコレステロール。
 
 
脂質の一種・コレステロールは
本来身体にとって大切なもので、
細胞膜やホルモンなどを構成する材料のひとつ。
 
 
肝臓で作られたコレステロールを
全身に運ぶのが悪玉LDL、
そして、
余分なコレステロールを回収するのが
善玉HDLと区別しています。
 
 
 
ところが!
 
そのバランスが乱れ、
悪玉が増えたり善玉が減ったりすると、
回収されずに残ったコレステロールが
血管壁に入り込むなどして、
プラークを作ります。
 
 
プラークを放置しておくと、
まるで老朽化した水道管が
詰まったような状態に。
 
 
 
すると!
 
血管は劣化して弾力を失い、
動脈硬化が進行。
 
 
血栓ができ、
心臓病や脳卒中などのリスクが
高まってしまいます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎動脈硬化のリスクが分かる大切な数値「LH比」

 
 
動脈硬化のリスクを知る
ヒントの1つが「LH比」です。
 
 
健診結果には載っていませんが、
結果表さえあれば、
自分でも簡単に計算できます。
 
 
 
 
<LH比の計算方法>
 
 
LDLコレステロール値(悪玉)÷ HDLコレステロール値(善玉)=LH比
 
 
 
注意が必要となる境界線の数値は2.5。
 
 
この数値を超えている場合は、
じわじわと動脈硬化が
進行している可能性があるので
A判定・B判定だったとしても、
注意が必要です。
 
 
 
また、3.0以上の場合は要注意!!
 
 
 
1.5を下回っていたら健康体です。
 
3.0以上の場合は要注意!!1.5を下回っていたら健康体
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎健診結果で、将来の隠れた健康リスクを知る!

 
 
健診結果を複合的に見る事で、
将来のさまざまな健康リスクに
気づく事ができます。
 
 
着目するのは、健診結果のB判定。
 
 
 
B判定の組み合わせには、
下記のようなものがあります。
 
 
・脂質B+血圧B = 動脈硬化
 
血圧が高めということは、
血管に強い負荷が掛かり続けている状態。
 
 
そこに、
余分なコレステロールなどが
運び込まれることで、
血管が傷ついてボロボロになり、
将来的に動脈硬化を引き起こす危険があります。
 
 
 
・血圧B+血糖値B = 狭心症・脳血管障害
 
 
 
・血圧B+心肥大B = 心不全
 
 
 
・脂質B+肝機能B = 脂肪肝
 
 
 
・血糖値B+肝機能B = 糖尿病
 
 
肝臓は糖を取り込む最大の臓器で、
血糖値の調節にも深く関係しています。
 
 
肝機能が悪いと
脂肪肝に陥っている可能性があるため、
糖の調節が悪くなり、
糖尿病のリスクがさらに高くなってしまいます。
 
 
 
また!
 
 
尿酸値の数値が高い場合は、
腎臓の働きが低下して、
尿の中に尿酸を出せず
血液中に残ってしまっている状態です。
 
 
そのため!
 
痛風だけでなく、
腎機能障害や最悪の場合は
腎不全から透析になる場合も。
 
 
また!
 
尿路結石のリスクも高くなります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎動脈硬化の真犯人「超悪玉コレステロール」とは?

 
 
LDLコレステロールB+中性脂肪Bの方は、要注意!!
 
 
 
実は近年、
動脈硬化を引き起こす
真犯人の正体が明らかになってきたと言います。
 
 
それが!
 
超悪玉コレステロール(sd-LDLコレステロール)。
 
 
 
LDLコレステロールの中にあり、
心筋梗塞など動脈硬化性疾患の
直接的な原因とされる
小さくも強力なスナイパーです。
 
 
通常のLDLコレステロールよりもはるかに小さく、
通常の血液検査では、
その量を測ることができません。
 
 
 
血管内のちょっとした
キズや血管壁に次々入り込み、
血液の流れを阻害。
 
超悪玉コレステロールは、小さいため、血管内のちょっとしたキズや血管壁に次々入り込み、血液の流れを阻害
 
 
結果、動脈硬化を引き起こします。
 
 
 
 
そして!
 
LDLコレステロールB+中性脂肪Bの場合、
その超悪玉コレステロールが、
潜んでいる可能性が高いと言います。
 
 
 
超悪玉コレステロールの数値は、
20mg/dL未満であれば正常。
 
 
40mg/dLを超えるとかなり危険で、
数値が高ければ高いほど
心筋梗塞のリスクが増えます。
 
 
 
超悪玉コレステロールの値は、
中性脂肪に連動して大きくなるため、
対策には中性脂肪を落とす事が重要です。
 
 
 
甘いものや炭水化物の量を減らす。
 
 
運動によって、
善玉HDLの数を増やす事も重要なので、
気になる場合は普段の生活を見直しましょう。
 
 
 
 
ちなみに、
超悪玉コレステロールの検査は
原則・保険適用外ですが、
最近では人間ドックのオプションとして
追加できる医療機関も増えています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎来年の健康診断対策

 
 
中性脂肪を下げたいときは、
「サバ」を食べましょう。
 
中性脂肪を下げたいときは、 「サバ」を食べましょう。
 
 
サバにはオメガ3を含む
不飽和脂肪酸(EPA・DHAなど)が
多く含まれており、
中性脂肪を下げる効果があります。
 
 
 
 
 
血糖値を下げたいときは、
「サトイモ」を食べましょう。
 
血糖値を下げたいときは、 「サトイモ」を食べましょう。
 
 
サトイモは、
カリウムや水溶性食物繊維を
豊富に含んでおり、
血糖値を下げる効果があります。
 
 
 
 
 
また!
 
定年を迎えると
健康診断に行かなくなる人も増えるので、
身体にガタがきやすい中高年の方は、
特に継続的に受診する事が大切です。

 

 

こころワクワクショップ


 

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