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血液サラサラ・血行促進

心筋梗塞&脳梗塞!ヒートショックの恐怖~ゲンキの時間2019年1月20日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2019年1月20日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

心筋梗塞&脳梗塞!ヒートショックの恐怖~ゲンキの時間2019年1月20日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎ヒートショックの恐怖

 
 
<ヒートショックの原因「急激な血圧の変動」>
 
 
例えば、お風呂に入ろうと
暖かいリビングから脱衣所へ行き、
急な寒さを感じると、
身体から熱を逃さないように血管が収縮し、
血圧が上昇します。
 
 
ところが!
 
湯船に浸かると血管が緩んで血圧は急降下。
 
入浴時の血圧の変化
 
 
 
こうした寒暖差による血圧の大きな変動が、
ヒートショックの原因となります。
 
 
 
 
また!
 
トイレや廊下などでも
ヒートショックは起こり得ます。
 
 
暖かい部屋からトイレに行くと、
寒暖差で血圧が急上昇。
 
 
 
排便時にいきむと、
血圧はさらに上昇します。
 
 
一方!
 
排尿は急激な血圧低下を招きます。
 
 
 
 
 
 
 
<血圧の乱高下が心筋梗塞・脳梗塞を引き起こす>
 
 
急な血圧の上昇は、血管にダメージを与え、
最悪の場合血管が破れてしまう事もあります。
 
 
大きな寒暖差が血管の破れを招き、
脳出血などのリスクが高まるのです。
 
 
 
また!
 
血管が破れずともダメージが蓄積されると、
動脈硬化を引き起こし血栓が
できやすくなります。
 
 
その血栓が強い血流に押し出されると、
心臓や脳で詰まる可能性も。
 
血管が破れずともダメージが蓄積されると、 動脈硬化を引き起こし血栓が できやすくなります。   その血栓が強い血流に押し出されると、 心臓や脳で詰まる可能性も
 
 
 
つまり!
 
血圧の乱高下が、
心筋梗塞・脳梗塞のリスクを
高めてしまうのです。
 
 
 
 
 
■対処法■
 
 
室温18℃を下回る家で生活を続けると、
心筋梗塞や脳梗塞、高血圧などの
リスクが高まるという研究結果があります。
 
 
そのため!
 
廊下やトイレにも暖房器具を置くなどして
暖かくしましょう。
 
廊下やトイレにも暖房器具を置くなどして 暖かくしましょう。
 
 
 
また!
 
血管にダメージを与えないためにも、
できるだけ温度差を少なくし、
暖かい生活を送る事が大切です。
 
 
洗濯物を干す時など、
ちょっと外に出る場合も
上着を着るなどしましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎熱いお風呂は、心筋梗塞・脳梗塞の元

 
 
血管内には、
血栓を溶かす働きのあるt-PAと、
血栓を大きくするPAI-1が
分泌されていますが、
熱いお風呂に入るとPAI-1が
増えてしまいます。
 
 
このPAI-1は、
血栓を作るばかりか
t-PAの働きを妨害し、
血栓を大きくするので、
心筋梗塞・脳梗塞のリスクを
高めてしまいます。
 
 
 
 
 
■対処法■
 
 
お風呂は、
少しぬるめの41℃以下を心がけ、
入浴時には足元から
かけ湯を行いましょう。
 
少しぬるめの41℃以下を心がけ、 入浴時には足元から かけ湯を行いましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎イライラで心筋梗塞・脳梗塞に!?

 
 
イライラやプレッシャーを感じると、
血圧が上昇するだけでなく、
血液中に「フィブリン」と呼ばれる
血栓の元が生まれ、
血液の流れが悪くなってしまいます。
 
フィブリン
 
 
フィブリンは、
1時間ほどで徐々に消えますが、
日常生活で繰り返し
イライラやプレッシャーを感じると、
やがて澱のように溜まり、
大きな血栓になる可能性もあります。
 
 
 
 
 
■対処法■
 
 
イライラした時は、
まず深呼吸を行いましょう。
 
 
自律神経が整い、
血圧を下げフィブリン発生の
予防につながります。
 
 
また!
 
フィブリンには納豆がオススメ。
 
 
納豆に含まれるナットウキナーゼが、
直接フィブリンを溶かしてくれます。
 
(※ワルファリンカリウムを含む
抗凝固剤を服用中の方は、
納豆を控えてください)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎腸内細菌と動脈硬化の意外な関係

 
 
腸内細菌の
「リポポリサッカライド」と
呼ばれる悪玉菌が、
血管に炎症を起こして、
心筋梗塞・脳梗塞の原因の一つである
「動脈硬化」を悪化させる
と言われています。
 
 
 
 
 
■対処法■
 
 
このリポポリサッカライドに対抗するのが
「バクテロイデス」。
 
 
最新の研究で、
バクテロイデスの量は、
健康な人では多く、
心筋梗塞などを発症した人は
少ないという事が分かりました。
 
バクテロイデスの体内での割合
 
 
つまり!
 
この腸内細菌が多い人ほど、
動脈硬化になりにくい可能性があるのです。
 
 
 
バクテロイデスを増やす唯一の方法は、
「食物繊維を摂る事」。
 
 
心筋梗塞・脳梗塞を予防するためにも、
食物繊維をしっかり摂りましょう。

 

 

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薬味で健康的に年越し大作戦~ゲンキの時間2018年12月23日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年12月23日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

薬味で健康的に年越し大作戦~ゲンキの時間2018年12月23日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎冬の代表格「生姜」の健康パワー

 
 
<生姜の健康効果その1『殺菌作用』>
 
 
生の生姜の辛味成分は
「ジンゲロール」といい、
殺菌作用が強力です。
 
 
 
ジンゲロールは皮と身の間に多いので、
効率良く摂取するために
皮ごと食べるのがオススメ。
 
 
生姜はきちんと洗えば
皮ごと食べられます。
 
生姜の健康効果その1『殺菌作用』
 
 
 
 
 
 
 
<生姜の健康効果その2 『冷え性改善』>
 
 
ジンゲロールは加熱すると
「ショウガオール」という
成分に変わります。
 
生姜の健康効果その2 『冷え性改善』
 
 
 
このショウガオールには、
胃腸の血行を促進させ、
身体の深部に熱を蓄える効果が
期待できます。
 
 
冷え性でお悩みの方には、
加熱調理がオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
<生姜の健康効果その3『高血圧改善』>
 
 
ジンゲロールやショウガオールには、
血管を広げる働きがあります。
 
生姜の健康効果その3『高血圧改善』
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎最強ドリンク「しょうが緑茶」

 
 
最強ドリンク「しょうが緑茶」
 
 
 
高血圧をより改善するのにオススメなのが、
生姜に緑茶を加えた「しょうが緑茶」です。
 
 
血液中には
血管を締める酵素がありますが、
緑茶に含まれる
「エピガロカテキンガレート」が
その働きを抑えます。
 
 
生姜と緑茶を一緒に摂取する事で、
ダブルの効果となり、
より強力な降圧作用が期待できます。
 
 
 
 
 
<しょうが緑茶の作り方>
 
 
(1)生姜を皮ごとすりおろします。
 
 
(2)お湯は沸騰したものを使用せず
80℃以下にします。
 
 
(3)緑茶の中に生姜を約5g入れます。
 
 
 
※作り方のポイント
 
 
エピガロカテキンガレートは、
80℃を越えると壊れてしまうので、
お湯を沸騰させず
80℃以下にするのがポイント。
 
 
80℃に温度設定した
ポットのお湯を使っても大丈夫です。
 
 
 
また!
 
チューブの生姜を使用する場合は、
他の成分も含まれているので、
生の生姜の1.5倍(5gの場合は、7.5g)を
入れると良いそうです。
 
 
生姜の量は、
好みによって多少変えても構いません。
 
 
 
 
 
 
 
<高血圧・高血糖・脂質異常に効果が期待>
 
 
しょうが緑茶は、
1日3杯を飲むのがオススメ。
 
 
しょうが緑茶1杯を、
半分は食前、半分は食後に飲むと、
食前に飲んだものは、
食後高血糖の予防になります。
 
 
 
さらに!
 
生姜のジンゲロールとショウガオール、
緑茶のエピガロカテキンガレートには、
悪玉コレステロールを減らす効果があるので、
脂質異常の改善にも効果が期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎食べ過ぎ年末疲れに効果的な薬味

 
 
<食べ過ぎにオススメの薬味「大根」>
 
 
大根には「アミラーゼ」
または「ジアスターゼ」という
消化酵素が含まれています。
 
 
 
そして!
 
大根の消化効果をさらにUPするのが、
唐辛子。
 
 
唐辛子に含まれる「カプサイシン」には、
胃腸を刺激し、
活発にする効果が期待できます。
 
 
そのため、
大根と一緒に摂取できる
「もみじおろし」なら、
消化促進の効果がよりパワーアップします。
 
唐辛子に含まれる「カプサイシン」には、 胃腸を刺激し、活発にする効果が期待できます。大根と一緒に摂取できる「もみじおろし」なら、消化促進の効果がよりパワーアップ
 
 
 
 
 
 
 
<年末疲れにオススメの薬味「ネギ」>
 
 
ネギの辛味成分には、
糖質からエネルギーを作り出す働きがあり、
疲労回復効果が期待できます。
 
 
 
そして、
ネギと一緒に摂ってほしいのが、お蕎麦。
 
 
疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富で、
ネギの辛味成分と合わさると、
吸収されやすくなり
疲労回復の効果が高まります。
 
ネギと一緒に摂ってほしいのが、お蕎麦。 疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富で、ネギの辛味成分と合わさると、吸収されやすくなり疲労回復の効果が高まります。
 
 
 
 
 
 
 
<疲労回復に「ニンニク」もオススメ>
 
 
ニンニクも生姜と同じくらい殺菌作用があり、
ネギの辛味成分と同じ
辛味成分が含まれています。
 
 
ビタミンB1が豊富な
豚肉とニンニクを一緒に摂ると、
疲労回復効果がパワーアップします。
 
ビタミンB1が豊富な 豚肉とニンニクを一緒に摂ると、 疲労回復効果がパワーアップ
 
 
 
薬味は、刺激性の強いものが多いので、
1度にたくさん摂るよりも、
少量に分けて摂る方が、
お腹を壊す恐れがありません。
 
 
少量を長期的に摂るようにしましょう。

 

 

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温泉療法専門医が勧める正しい温泉の入り方~世界一受けたい授業 2018年12月8日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年12月8日放送「世界一受けたい授業」の
健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

温泉療法専門医が勧める正しい温泉の入り方~世界一受けたい授業 2018年12月8日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎温泉って体に本当に効くの?

 
 
実は昨年環境省が、
温泉に入った後
どのような変化が起こったのか、
温泉の種類や入浴時間から分析し、
今まで医学的にハッキリしていなかった、
「温泉療法」の科学的・統計学的調査を
スタートしました。
 
 
 
熱海市では3割の世帯が
自宅に温泉をひいているのですが、
ひいていない高齢者に比べて
1.31倍介護状態が改善されています。
 
 
 
温泉の効能別では。。。
 
群馬県の「草津温泉」をはじめとする、
「硫黄泉」では、
殺菌力が強く、
アトピー性皮膚炎」などに効果的。
 
「硫黄泉」では、 殺菌力が強く、 「アトピー性皮膚炎」などに効果的
 
 
鳥取県の「三笠温泉」など
「放射能泉」は、
炎症を抑えたり、
新陳代謝を高め。
痛風」や「糖尿病」の改善に
効果的です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎温泉が高い体温を持続する理由

 
 
温泉に豊富に含まれる
ミネラルなどの成分が皮膚に付着し、
膜を作ると、
被膜効果が起こるため、熱が逃げにくく
高い体温が長時間保たれることが
わかったのです。
 
温泉に豊富に含まれる ミネラルなどの成分が皮膚に付着し、 膜を作ると、 被膜効果が起こるため、熱が逃げにくく 高い体温が長時間保たれる
 
 
 
そのため!
 
温泉に浸かった後にシャワーなどで流すと
温泉成分が流れてしまいます。
 
 
タオルは優しく拭くことで
膜がとれるのを防げます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎温泉の美肌効果!

 
 
入浴前と入浴後の、
肌のキメの変化を比較したところ、
普通のお風呂に入った場合は、
入浴後は肌が荒れていましたが、
温泉入浴後は、
肌がキメ細やかなっていました。
 
普通のお風呂に入った場合は、 入浴後は肌が荒れていましたが、 温泉入浴後は、 肌がキメ細やかになっていました。
 
 
 
肌の水分量を測定した結果では、
普通のお風呂の場合、
水分量が減り続けましたが、
温泉の場合湯上り後に肌が潤い
1時間以上持続しました。
 
普通のお風呂の場合、 水分量が減り続けましたが、 温泉の場合湯上り後に肌が潤い、 1時間以上持続
 
 
 
温泉に含まれる、
 
「ナトリウム」
「カルシウム」
「マグネシウム」
 
が、
美肌効果を高めると、
考えられています。
 
 
この3つの成分は、
体の皮脂と反応して、
皮膚をツルツルにし、
保湿効果を高めてくれます。
 
 
 
これらの成分が
多く含まれている温泉は、
 
「塩化物泉」
「硫酸塩泉」
「炭酸水素塩泉」
 
などになります。
 
 
 
栃木県の「塩原温泉」や、
新潟県の「赤倉温泉」が
オススメです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎温泉で細胞が若返る!

 
 
普通のお風呂よりも、
温泉の方が長時間温まっているので、
血流が良くなり、
その分より多くの栄養分が
全身に行き渡るため、
細胞の若返りに繋がります。
 
 
 
さらにもう一つの理由は、
温泉に入ると細胞が「熱刺激」をうけ、
ヒートショックプロテイン」という
タンパク質を体内に作ります。
 
 
このタンパク質は、
細胞を修復し若返らせる
効果があるのです。
 
「ヒートショックプロテイン」という タンパク質は、 細胞を修復し若返らせる 効果がある
 
 
最近の研究で、
ヒートショックプロテインは、
40℃から42℃で
効果的に作られることが確認されています。
 
 
よって家庭のお風呂でも作られますが、
温泉の方がより温まりますので、
より効果を期待できます。
 
 
勿論、
「温泉の素」を入れる事でも、
その効果は期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎温泉でインフルエンザ予防!

 
 
温泉による温熱刺激により、
「ナチュラルキラー細胞」が活性化され、
インフルエンザウィルスを撃退してくれます。
 
 
大分県の小学5~6年生を対象に
調査をしたところ、
風邪を引いた児童の割合は、
普通の風呂に入っている児童が
56.6%であるのに対して、
温泉に入っている児童は35.6%でした!
 
風邪を引いた児童の割合は、 普通の風呂に入っている児童が 56.6%であるのに対して、 温泉に入っている児童は35.6%でした!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎温泉でケガを回復!

 
 
山梨県の「下部温泉」は、
切り傷などに効果的で、
川中島の合戦で負傷した「武田信玄」が
刀傷を癒やしたと伝えられています。
 
 
これは
体温が上がる事で血行がよくなり、
栄養が患部まで行く届き、
細胞の修復を早めるためです。
 
体温が上がる事で血行がよくなり、 栄養が患部まで行く届き、 細胞の修復を早めるため
 
 
 
また!
 
「草津温泉」や「登別温泉」に含まれる硫黄には、
殺菌作用のある
「ペンタチオン」が含まれており、
傷を治療する効果がある。
 
 
 
しかも!
 
「温泉は傷にしみない」
というメリットがあります。
 
 
泉質にもよりますが、
温泉はミネラルなどの成分によって、
水道水よりも体液に近いので、
傷口への違和感が少ないのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

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毎日摂りたい海藻パワー~ゲンキの時間2018年12月2日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年12月2日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

毎日摂りたい海藻パワー~ゲンキの時間2018年12月2日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎海苔に秘められた健康効果

 
 
<健康パワーその1「豊富な栄養素」>
 
 
海苔は、
ビタミンA、B群、Cなどの
ビタミンをはじめ、
カルシウムやマグネシウム、
鉄分などのミネラル、
たんぱく質も豊富。
 
 
まるで!
 
マルチサプリメントのような食材です。
 
海苔は、 ビタミンA、B群、Cなどの ビタミンをはじめ、 カルシウムやマグネシウム、 鉄分などのミネラル、 たんぱく質も豊富。   まるで!  マルチサプリメントのような食材です。
 
 
 
 
 
 
 
<健康パワーその2「減塩」>
 
 
海苔は、
3種類のうま味成分が含まれています。
 
 
 
1つは、鰹節に代表される、
動物性のうま味成分「イノシン酸」。
 
 
2つ目は、
トマトなどの植物性のうま味成分
「グルタミン酸」。
 
 
3つ目が
干しシイタケに含まれる「グアニル酸」。
 
 
全てのうま味が凝縮されています。
 
 
 
そのため!
 
その強いうま味を料理に活かせば、
減塩につながります。
 
 
例えば、ほうれん草のおひたしや、
冷奴、サラダに海苔をかけるなど、
海苔を上手に使えば、
塩分控えめでも満足度がUPするので、
高血圧予防にピッタリです。
 
塩分控えめでも満足度UP!
 
 
 
 
 
 
 
<健康パワーその3「豊富な食物繊維」>
 
 
海苔には、
豊富な食物繊維が含まれています。
 
 
そのため炭水化物と一緒に摂ると
血糖値の急激な上昇を抑えることができ、
糖尿病や動脈硬化の予防が期待できます。
 
海苔は炭水化物と一緒に摂ると 血糖値の急激な上昇を抑えることができ、 糖尿病や動脈硬化の予防が期待
 
 
 
また!
 
便秘改善の効果も期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
<健康パワーその4「肝機能UP」>
 
 
海苔に含まれる
「タウリン」という成分は、
肝臓の代謝を助ける働きがあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎海苔だけじゃない!海藻の健康パワー

 
 
<インフルエンザ対策に「メカブ」>
 
 
インフルエンザ対策に「メカブ」
 
 
メカブのネバネバ成分
「メカブフコイダン」には、
抗ウイルス効果があります。
 
 
市販のメカブを
1日1パックほど食べる事で、
インフルエンザ予防の効果が
期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
<内臓脂肪燃焼に「昆布」>
 
 
昆布に含まれる
「フコキサンチン」には、
脂肪燃焼を促す効果があります。
 
 
フコキサンチンは、水溶性なので、
昆布出汁のお味噌汁などがオススメです。
 
 
 
 
 
 
 
<骨粗しょう症予防に「ヒジキ」>
 
 
ヒジキは、海藻の中でも
「カルシウム」がとても豊富なので、
骨を丈夫にしてくれます。
 
 
カルシウムが豊富なヒジキは、
その吸収を促すビタミンDが多い
魚介類と一緒に摂るのがオススメです。
 
カルシウムが豊富なヒジキは、 その吸収を促すビタミンDが多い 魚介類と一緒に摂るのがオススメ

 

 

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コレステロールの救世主!血管を掃除する秘策SP~ガッテン!2018年11月28日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年11月28日放送「ガッテン!」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

コレステロールの救世主!血管を掃除する秘策SP~ガッテン!2018年11月28日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎新発見!善玉コレステロールは“質が大事”

 
 
昨年、善玉の“吸う力”についての
重要な研究結果が報告されました。
 
 
24年前に採血された
血液サンプルを使うことで、
善玉コレステロールと病気の関係が
よりはっきりと分かったのです。
 
 
 
この研究によると、
善玉の吸う力が高い人は、
低い人に比べて
脳梗塞になるリスクが
6割も減っていました。
 
善玉の吸う力が高い人は、 低い人に比べて 脳梗塞になるリスクが 6割も減っていました。
 
 
さらに!
 
善玉の数値、
つまり量が多いか少ないかで調べると、
脳梗塞のリスクに有意差は
認められませんでした。
 
 
 
つまり!
 
善玉コレステロールは
“質が大事”
 
だということが分かったのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎善玉の“吸う力”を上げる、魚のアブラ「EPA」!

 
 
今回、
20~60代の50人の方に協力していただき、
善玉の吸う力が高い人と低い人では
何が違うのかを大調査しました。
 
 
すると分かったのは、
善玉の吸う力が高い人は、
 
血液の中の
「EPA(エイコサペンタエン酸)」の
濃度が高い
 
ということでした。
 
 
 
「EPA」とは、
オメガ3という油の一種。
 
 
そして、
このEPAは特に「青魚」に
多く含まれる油として知られています。
 
EPAは特に「青魚」に 多く含まれる油として知られています。
 
 
 
善玉の吸う力が低い人5人に2週間、
毎日1食、食事のメニューに
青魚を加えてもらう実験では。。。
 
 
5人のうち4人の善玉の吸う力が
アップしました!
 
5人のうち4人の善玉の吸う力が アップ
 
 
 
また近年、
日本人の魚の摂取量が減少しています。
 
 
食事のメニューを
お肉からお魚に置き換えるだけでも
悪玉コレステロールを減少させる効果が
期待されると言われています。
 
 
 
手軽にEPAを摂るという意味では、
「さば缶」もオススメ(1日1/4缶)です。
 
 
 
 
実験ではその他
 
ナッツ(1日25g)+緑茶(1日1杯)
 
や、
 
ウォーキング(1日30分)
 
でも効果が認められました。

 

 

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スプーン1杯でカラダが激変!?食べるアブラの新常識~ガッテン!2018年11月21日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年11月21日放送「ガッテン!」の
内容をまとめてみました!
 

 

スプーン1杯でカラダが激変!?食べるアブラの新常識~ガッテン!2018年11月21日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎いま日本人がとるべきアブラとは?

 
 
オリーブオイル
ごま油
大豆油
なたね油
 
など、
私たちの身の回りにあるアブラは、
実は大きく4つのグループに
分けることができます。
 
 
そもそもアブラは、
さまざまな種類の「脂肪酸」が
ブレンドされてできており、
どの種類の脂肪酸が多いかで分けられるのです。
 
 
 
・バターや牛肉など「飽和脂肪酸」が多いグループ
 
・オリーブオイルなど「オメガ9脂肪酸」が多いグループ 
 
・大豆油やコーン油など、「オメガ6脂肪酸」が多いグループ
 
・魚の油やえごま油など、「オメガ3脂肪酸」が多いグループ
 
・バターや牛肉など「飽和脂肪酸」が多いグループ  ・オリーブオイルなど「オメガ9脂肪酸」が多いグループ   ・大豆油やコーン油など、「オメガ6脂肪酸」が多いグループ  ・魚の油やえごま油など、「オメガ3脂肪酸」が多いグループ
 
 
 
この4つのグループの中で、
特に重要なのが「オメガ6脂肪酸」と、
「オメガ3脂肪酸」です。
 
 
実は飽和脂肪酸とオメガ9は
体で作ることができますが、
オメガ6とオメガ3は
作ることができません。
 
 
食品から摂取する必要があるため
「必須脂肪酸」と呼ばれる大事な栄養素です。
 
 
 
ところが!
 
現在の日本人のアブラの摂取比率を見てみると、
オメガ3だけが極端に少ないことがわかります。
 
 
昔に比べ、
魚を食べる量が減ったことが
影響していると考えられます。
 
 
 
近年このバランスの悪さが、
心筋梗塞などの心疾患のリスクを
高めることが分かってきたため、
オメガ3を積極的に摂ることが
勧められるのです。
 
油の比率と心血管疾患の関係グラフ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎大事なのはバランス!オメガ6とオメガ3の働き

 
 
必須脂肪酸のオメガ6とオメガ3は、
体内で対抗するように働きます。
 
 
 
オメガ6は、血液を凝固させたり、
体内の炎症を促進したりする働きがあり、
オメガ3は、血液を固まりにくくしたり、
炎症を抑えたりする働きがあります。
 
 
この2つの脂肪酸のバランスが崩れて、
一方が過剰になると、
血が固まりやすくなって
心筋梗塞などのリスクが高まったり、
逆にサラサラになりすぎて、
出血が止まらなくなったりします。
 
 
 
日本脂質栄養学会が推奨している、
オメガ6とオメガ3の比率は2:1。
 
 
しかし日本人の現状は
およそ5:1という比率で、
オメガ6がだいぶ多くなっているのです。
 
日本人の現状は およそ5:1という比率で、 オメガ6がだいぶ多くなっている
 
 
 
オメガ3は近年、
中性脂肪の合成を抑える効果や、
代謝を上げる効果も期待できると
研究が進んでいます。
 
 
実際に番組では、
48人の被験者に
1日小さじ1杯のえごま油を
1ヶ月摂取してもらうという
実験を行ったところ、
33人の体重が減少
 
 
また中性脂肪値
基準値より悪かった17人のうち、
12人の数値が改善する
という結果になりました。
 
中性脂肪値が 基準値より悪かった17人のうち、 12人の数値が改善
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎オメガ3アブラの摂り入れ方

 
 
オメガ3脂肪酸は、
寒いところに住む生物が
多く持っているとされ、
動物系では
水中に住む「魚の油」や「アザラシ油」、
植物系では「えごま油」や「アマニ油」、
「インカインチオイル」などに
多く含まれています。
 
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なかなか普段から
魚を多く食べられないという人たちに、
えごま油アマニ油などを
1日小さじ1杯分摂取することを
おすすめします。
 
 
これらの油は無味無臭のものが多く、
ふだんの料理にかけて、
違和感なく食べることができます。
 
 
実験に参加してくださった人たちの中では、
ヨーグルトや味噌汁、コーヒー、納豆、
ほうれん草のおひたしや、
サラダなどにかけている人が多かったです。
 
 
また無味無臭なので、
そのまま飲むという人もいました。
 
 
 
何にかけるかはあなた次第ですが、
気をつけてほしい点もあります。
 
 
 
 
 
<注意点1:光と熱に弱い>
 
 
オメガ3のアブラは、
光と熱に弱く酸化しやすい
という特徴があります。
 
 
そのため揚げ物や炒め物など
加熱調理には向いていません。
 
 
 
保管は冷蔵庫などの
冷暗所で行いましょう。
 
 
※それぞれの商品に書いてある
保管方法を参考にしてください。
 
 
空気に触れると酸化してしまうので、
開封したら1ヶ月を目安に
早めに使い切ることをおすすめします。
 
保管場所は冷倉庫がおすすめ 開封したら1ヶ月を目安に使い切る
 
 
 
 
 
 
<注意点2:分量は小さじ1杯まで(4g)>
 
 
1日による分量は
小さじ1杯までにしてください。
 
 
※油は水に比べて比重が軽いため、
小さじ1杯で4gです。
 
 
なぜなら油は高カロリーで、
食べ過ぎてカロリー過多になってしまえば
元も子もないからです。
 
 
 
また!
 
実験を監修してくれた医師によると、
油は満腹感を持続させる効果があるため、
自然と食欲を抑制する効果も期待できます。

 

 

こころワクワクショップ


 

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はじめての減塩外来~ゲンキの時間2018年10月7日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年10月7日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

はじめての減塩外来~ゲンキの時間2018年10月7日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎塩分と血圧の基礎知識

 
 
<塩分摂取量の目安>
 
 
生活習慣病予防のため
厚生労働省が定める塩分摂取量は、
 
男性で8g未満
女性で7g未満
 
です。
 
 
しかし実際には、
平均約10g摂っていると言われています。
 
厚生労働省が定める塩分摂取量は、  男性で8g未満 女性で7g未満  です。   しかし実際には、 平均約10g摂っていると言われています。
 
 
 
減塩外来では、
塩分を控える事で血圧が下がるので
6g未満の塩分摂取量を目指すそうです。
 
 
 
 
 
 
 
<塩分と血圧の関係>
 
 
塩分を摂り過ぎて
血液中の塩分濃度が高まると、
身体はそれを薄めようと
血液中に水分を取り込みます。
 
 
すると!
 
血液量が増し血管にかかる圧力が上昇。
 
 
それが高血圧につながります。
 
血液量が増し血管にかかる圧力が上昇!それが高血圧につながる
 
 
 
 
 
 
 
<減塩の大敵は「調味料」>
 
 
減塩の大敵は、調味料です。
 
 
醤油やソース、味噌など、
どれも塩分が高いため、
料理の上からかける事で
塩分摂取量が増えてしまいます。
 
 
 
 
■大さじ1杯あたりの塩分量■
 
 
しょうゆ    2.6g
ウスターソース 1.5g
中濃ソース   1.0g
味噌      2.4g
 
調味料大さじ1杯あたりの塩分量
 
 
 
 
 
 
 
<塩分を摂り過ぎると味覚が鈍る?!>
 
 
味が濃いものを食べ続けていると、
塩分の摂り過ぎで
味覚が鈍くなってしまいます。
 
 
水500ccに食塩5gを加えた
「およそ1%濃度の食塩水」を飲んでも
塩分を感じない方は、
既に味覚が鈍くなっているので
注意が必要です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎日本初「減塩外来」とは?

 
 
減塩外来では、
下記のような事を行なっています。
 
 
 
▼検査1:1日の平均血圧を測定
 
 
血圧は、
1日の中でも大きく変動しています。
 
 
そのため、
正確な血圧を知るために
24時間血圧計を付けて
1日の平均血圧を割り出します。
 
24時間血圧計を付けて 1日の平均血圧を割り出します。
 
 
 
 
 
▼検査2:1日の塩分摂取量を測定
 
 
24時間に排出された尿を全て取り、
そこから1日に平均塩分摂取量を調べます。
 
 
 
 
 
▼2つの結果から減塩法を指導
 
 
正確な血圧と塩分摂取量を知り、
その2つの結果から減塩法を指導します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎成功者続出!反復1週間減塩法とは?

 
 
減塩外来で行なっている
オススメの減塩法です。
 
 
 
1ヶ月~2ヶ月の中で
1週間だけしっかり減塩し、
それ以外は
いつも通りの食生活を送ります。
 
 
それを繰り返し行うのが、
反復1週間減塩法です。
 
 
 
徹底的な減塩の後、
普通の食生活に戻ると
味が濃く感じられ、
減塩生活が普通に感じられるそうです。
 
 
実際に3ヶ月間で
11gから3gの減塩に成功し、
170あった血圧が130までダウンした
経験者の方もいらっしゃいます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎反復1週間減塩法のやり方

 
 
1週間の減塩期間中は、
塩・しょうゆ・ソース・味噌などの
調味料は禁止です。
 
 
さらに!
 
 
漬物や梅干し、
調味料がすでに付いているものなど、
塩分が高いものも一切禁止です。
 
漬物や梅干し、 調味料がすでに付いているものなど、 塩分が高いものも一切禁止
 
 
 
ただし!
 
「酢」だけは、どれだけ使用してOK!
 
 
酢に含まれる「酢酸」は血管を拡張させ、
血圧を下げる作用がある
と言われています。
 
 
酢、黒酢、ワインビネガー、
バルサミコ酢、リンゴ酢など、
好みに合わせて
酢の種類を変えても構いません。
 
酢、黒酢、ワインビネガー、 バルサミコ酢、リンゴ酢など、 好みに合わせて 酢の種類を変えても構いません。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎減塩中の朝食は「グラノーラ」に!

 
 
1日3食の中で、
一番減塩で効果的なのが朝食です。
 
 
 
起床後は
血圧を上げるホルモンが高くなるので、
この時に減塩すると
血圧を下げるのに有効です。
 
 
そのため減塩中は
シリアルの一種
「グラノーラ」を食べましょう。
 
 
穀物にナッツ、フルーツが入っていて
栄養豊富であるとともに、
1食50gで塩分はたったの0.2gと最適。
 
 
味付けなしの無調整豆乳で
食べるのがオススメです。
 
「グラノーラ」を食べましょう。   穀物にナッツ、フルーツが入っていて 栄養豊富であるとともに、 1食50gで塩分はたったの0.2gと最適。   味付けなしの無調整豆乳で 食べるのがオススメ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎血圧を下げるオススメ食材

 
 
血圧を下げるオススメの食材は、
「納豆」です。
 
 
原料の大豆には血圧の上昇を抑え、
血中のコレステロールを
下げる働きがあります。
 
血圧を下げるオススメの食材は、 「納豆」
 
 
 
また!
 
料理の味付けに
ワインを使うのもオススメ!
 
 
ブドウに含まれるポリフェノールには、
血管を拡張させる働きがあります。
 
 
 
 
 
 
 
反応が良い人と悪い人がいるため、
減塩してすぐに血圧が下がらなくても、
信じて続ける事が大切です。
 
 
減塩外来で指導したある方は、
減塩しても
血圧がなかなか下がりませんでしたが、
2ヶ月後に大きくダウンしたそうです。
 
減塩による血圧の推移
 
 
 
 
※塩は食欲が増すので、
塩を減らすと食べる量も減ります。
 
 
そのため減塩生活は
糖尿病やメタボの方にもオススメです。
 
 

秋バテ・痛み・心疾患 猛暑後の秋に何かが起きる!~ゲンキの時間2018年9月30日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年9月30日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

秋バテ・痛み・心疾患 猛暑後の秋に何かが起きる!~ゲンキの時間2018年9月30日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎猛暑後の秋に増える症状「秋バテ」

 
 
猛暑の後の秋には、
秋バテになる人が増えます。
 
 
 
秋バテとは、
 
眠れない
だるい
食欲がない
 
などの夏バテに似た症状が
秋の寒暖差によって起こる事を言います。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎秋バテの原因は自律神経の乱れ

 
 
秋は春と並んで
1日の寒暖差が大きくなる季節。
 
 
1日で10℃以上の
気温差がある日もあります。
 
 
 
人は寒さを感じると、
手足の末端の血管から収縮していき、
深部温度が外に逃げないようにします。
 
人は寒さを感じると、 手足の末端の血管から収縮していき、 深部温度が外に逃げないようにします
 
 
深部体温とは、
脳や内臓が正常に活動するため、
常に一定に保たれている体温の事。
 
 
 
しかし!
 
自律神経に乱れが生じると、
寒さを感じても
体表面の血管がうまく収縮せず、
大切な深部体温を逃してしまいます。
 
 
深部体温が下がると、
内臓の機能が低下し
消化不良など
様々な悪影響が出る可能性があります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎自律神経について

 
 
自律神経とは、
食べ物を消化したり、
発汗して体温を下げたり、
生命維持のために
私たちの意思とは関係なく働く神経の事。
 
 
 
その種類は
「交感神経」と
「副交感神経」の2つ。
 
 
交感神経は、
寒さを感じると優位になり、
末端の血管を収縮させ、
体温が下がらないようにしてくれます。
 
 
反対に副交感神経は
暑さを感じると優位になり
血管を拡張させ、
体温を下げるよう働きます。
 
 
 
それぞれがバランスよく働くことで
健康的な生活を送れるのです。
 
交感神経と副交感神経がバランスよく働くことで健康的な生活を送れる
 
 
しかし!
 
自律神経が乱れると、
深部体温を逃し、
 
だるい
寝付けない
 
などといった様々な
秋バテの症状も招いてしまいます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎猛暑と秋バテの関係

 
 
猛暑の後に
秋バテが増えると考えられるのには、
 
クーラーの使い過ぎ
 
が、考えられます。
 
秋バテが増えると考えられるのには、  クーラーの使い過ぎ
 
 
 
環境に応じて、
身体が正常に活動できるように
働く自律神経ですが、
夏にクーラーをつけっぱなしで過ごすと、
体温調節の機会が減り、
その機能が低下します。
 
 
それにより、
例年より自律神経が
乱れやすくなるのです。
 
 
 
自律神経が乱れた状態で
秋を迎えてしまうと、
急な寒暖差に身体がついて行かず、
秋バテの症状が
悪化してしまう恐れがあります。
 
 
 
ただし!
 
クーラーをよく使っていたとしても、
日頃から有酸素運動などの
運動習慣を身につけていると、
自律神経が整えられて
秋バテの予防につながります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎猛暑後の秋に増える症状「心疾患」

 
 
猛暑の後は、
秋バテ以外にも
心疾患になる人が
増えると考えられます。
 
 
 
 
 
<心疾患とヒートショックの関係>
 
 
ヒートショックとは、
急激な温度変化により、
心臓や血管に大きな負荷がかかる事。
 
ヒートショックとは、 急激な温度変化により、 心臓や血管に大きな負荷がかかる事
 
 
心疾患や脳梗塞にもつながり、
最悪の場合、
命を落とす事もあります。
 
 
 
本来、
冬場に起こるケースが多いですが、
自律神経が乱れていると、
その機能の1つである
血圧のコントロールが上手くできず、
急激に血圧が上昇。
 
 
ヒートショックの引き金になるのです。
 
 
 
 
 
 
 
<5℃以上の気温差が身体の不調を招く>
 
 
自律神経に乱れが起きている人は、
その日の最低気温が前日と比べて
5℃以上差があると、
様々な不調を招く可能性があります。
 
 
 
そのような日は、
「緩めの靴下」と「腹巻」を
身につけるのがオススメです。
 
 
普通の靴下だと血行が悪くなりますが、
緩めの靴下は
足先の皮膚温の低下を防いでくれます。
 
 
また!
 
内臓が冷えると
余計なエネルギーを消費するため、
腹巻をつける事で
それを防ぐ効果があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎この秋増えるかもしれない症状「痛み」

 
 
秋は1年の中で台風が多い時期。
 
 
そのため低気圧によって
 
頭痛
腰痛
ひざ痛
 
などの
いわゆる天気痛が起きる人が
増えると考えられます。
 
 
 
 
 
<天気痛について>
 
 
気圧の変動により、
古傷が痛んだり、
片頭痛が悪化したりする事を言います。
 
 
 
 
 
 
 
<低気圧と痛みの関係>
 
 
耳の奥にある内耳が
気圧の変化を感知すると、
脳にはそれがストレスとなり、
交感神経が興奮。
 
低気圧と痛みの関係
 
 
持病や古傷の痛みを発生させる
神経も興奮し、
様々な痛みにつながります。
 
 
 
また!
 
自律神経が乱れていると、
天気痛が助長される可能性があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎自律神経の乱れを元に戻す!ちょい足し自律神経整え術

 
 
<交感神経編>
 
 
●「歩幅」をちょい足し
 
 
適度な運動は交感神経を刺激して
自律神経の乱れを元に戻す事ができますが、
運動習慣のない人は、
歩く時にいつもより歩幅を広げて歩く事でも
自律神経を整えられます。
 
 
ポイントは、
少し辛いぐらいの大股で歩く事。
それにより、
交感神経が適度に刺激されます。
 
ちょい足し自律神経整え術 歩幅をちょい足し
 
 
 
 
●「ぬるま湯」をちょい足し
 
 
湯船に入ると、
自律神経が整いやすくなります。
 
 
そして湯船から出た後には、
足のひざから下に
ぬるま湯をかけましょう。
 
 
 
やり方は、
まず洗面器に湯船の湯を入れ、
そこに
少し水を入れてぬるま湯を作り
ひざ下にかけます。
 
ちょい足し自律神経整え術 ぬるま湯をちょい足し
 
 
こうする事で、
適度に交感神経が高まり血管が収縮。
 
 
自律神経が血圧をコントロールするのに、
ちょうど良い練習になります。
 
 
さらに、
少しずつ水を増やして温度を下げると、
より効果が高まるそうです。
 
 
※極端に冷たい水は控えてください。
 
 
 
 
 
 
 
<副交感神経編>
 
 
●「白湯」をちょい足し
 
 
副交感神経を高めて眠る事が、
自律神経を整える事につながります。
 
 
そのため、寝る前は、
白湯を1杯飲むのがオススメです。
 
 
白湯には、
副交感神経を優位にして
身体をリラックスさせ、
眠りを深くする効果があります。
 
ちょい足し自律神経整え術 白湯をちょい足し
 
 
 
 
 
 
 
<自律神経を整える食材>
 
 
オススメは、大豆製品。
 
 
大豆に含まれる良質なたんぱく質が
基礎代謝を高め、
自律神経を整えやすくしてくれます。
 

 

 

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1週間で変わる!みそ汁健康法~世界一受けたい授業 2018年9月22日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年9月22日放送「世界一受けたい授業」の
健康・美容関係に関する内容をまとめてみました!
 

 

1週間で変わる!みそ汁健康法~世界一受けたい授業 2018年9月22日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎医者が考案した長生き「スペシャルみそ」

 
 
●メラノイジンと呼ばれる
抗酸化作用の豊富な「赤みそ」
 
 
ストレスを軽減してくれる
GABAが豊富な「白みそ」
 
 
腸内環境を整えるオリゴ糖を含む
「すりおろした玉ねぎ」
 
 
 
そしてもう1つの調味料は「リンゴ酢」
 
 
リンゴ酢に含まれるグルコン酸は、
腸内に住む善玉菌の餌になるので、
スペシャルみそを溶かして
スープを飲むだけでも
腸内環境を良くしてくれるのです。
 
 
 
医者が考案した長生き「スペシャルみそ」
 
 
 
【材料(10杯分)】
 
 
赤みそ:80g
白みそ:80g
玉ねぎ:150g(約1個)
リンゴ酢:大さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)玉ねぎをすりおろします。
 
 
(2)すりおろした玉ねぎに
赤みそ、白みそ、りんご酢を加えて
混ぜ合わせます。
 
 
製氷機に入れて
冷凍庫で2~3時間凍らせれば
約2週間の保存が可能です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ニラとベーコンのみそ汁

 
 
ニラとベーコンのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
スライスベーコン:1枚
にら:80g
にんじん:1/3本
しょうが:1かけ
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ベーコンはみじん切りにします。
 
にらは4cm長さに切ります。
 
にんじんは細切りにします。
 
しょうがはせん切りにします。
 
 
(2)鍋ににら以外の(1)、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせてから、
1分加熱します。
 
 
(3)にらを加えて火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
 
 
疲労回復に欠かせない
「ビタミンB1」を含むベーコン。
 
 
ニラに含まれる「アリシン」は、
ビタミンB1の吸収を高める効果が
期待できるので、
ベストな組み合わせなのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎まぐろのみそ汁

 
 
まぐろのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
まぐろの刺身のあら:100g
玉ねぎ:1/2個
しょうが:1かけ
酒:大さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)まぐろは大きければ
一口大に切ります。
 
玉ねぎは一口大に切ります。
 
しょうがはせん切りにします。
 
 
(2)鍋に玉ねぎ、しょうが、酒、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
まぐろを加え、アクを取り除きながら、
玉ねぎがやわらかくなるまで
4~5分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みですりごまや
小ねぎの小口切りを散らします。
 
 
 
 
※まぐろには脳の老化予防作用がある
「DHA」の他、
脳の健康維持に必要な栄養素「EPA」も
多く含まれるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎まるごとトマトのみそ汁

 
 
まるごとトマトのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
トマト:2個
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)トマトのヘタの部分をくり抜きます。
 
 
(2)鍋にヘタの部分を下にした(1)、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
火を弱めの中火にし、
トマトがやわらかくなるまで
約10分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでオリーブオイルをたらします。
 
 
食べる時に、
オリーブオイルをたらすと
洋風スープのような味になります。
 
 
 
 
※スペシャルみそが
ベースとなるみそ汁の中に、
トマトを入れると、がん予防になります。
 
 
トマトに含まれる「リコピン」は、
がんの原因となる活性酸素を抑制する
効果があるのです。
 
 
 
また!
オリーブオイルの「オレイン酸」は、
動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを
減らす働きも期待できるのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎アボカドとパプリカのみそ汁

 
 
アボカドとパプリカのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
アボカド:80g
パプリカ:50g
豆乳:150ml
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)アボカドとパプリカを
食べやすい大きさに切ります。
 
 
(2)鍋に(1)、
水150ml(分量外)を入れ、
ひと煮立ちさせます。
 
 
(3)豆乳を加えて温め、
みそ玉を溶かします。
 
 
 
 
※アボガドに含まれる「オレイン酸」には、
コレステロールの低下、
抗酸化作用があります。
 
 
パプリカに含まれる「カテロリド」には、
老化を食い止める抗酸化作用があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ねぎだく納豆みそ汁

 
 
ねぎだく納豆みそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
納豆:1パック
長ねぎ:80g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ねぎは小口切りにします。
 
 
(2)鍋に水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
納豆、ねぎを加えて、
ねぎが半透明になるまで1~2分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでこしょうを振ります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎ズッキーニとミニトマトのみそ汁

 
 
ズッキーニとミニトマトのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
ズッキーニ:1/2本
ミニトマト:6個
アンチョビ(チューブ):小さじ1/3
白ワイン:大さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)ズッキーニは
7mm暑さの輪切りにします。
 
 
(2)鍋にアンチョビ、白ワイン、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
ズッキーニを加え、
火が通るまで約2分加熱します。
 
 
(3)ミニトマトを加えて火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
アンチョビを添え、
好みでオリーブオイルをたらします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎なすのみそ汁

 
 
なすのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
油揚げ:1枚
なす:2本
長ねぎ:1/2本
ごま油:小さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)油揚げは1cm幅に切ります。
 
なすは一口大の乱切りにします。
 
長ねぎは3cm長さに切ります。
 
 
(2)鍋に油揚げを入れ、
香ばしくなるまで
乾炒りして取り出します。
 
 
ごま油を熱し、なす、長ねぎを入れて
焼き色をつけます。
 
 
(3)水300ml(分量外)を加え、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
油揚げを戻し入れ、約1分加熱します。
 
 
(4)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでみょうがのせん切りを添えます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎めがぶと大根のみそ汁

 
 
めがぶと大根のみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
めかぶ(味付きではないもの):2パック(80g)
大根:150g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)大根はピーラーで薄切りにします。
 
 
(2)鍋に(1)、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせてから、
大根が少ししんなりとするまで
1~2分加熱します。
 
 
(3)めかぶを加えて火を止め、
みそ玉を溶かします。
 
 
器に盛り、
好みでしょうがのせん切りを添えます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎えびとアスパラガスのみそ汁

 
 
◎えびとアスパラガスのみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
有頭えび:4尾
アスパラガス:2本
酒:大さじ2
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)えびは殻、尾、背ワタを取り除き、
よく洗います(頭は捨てない)。
 
 
アスパラガスは
かたい部分をピーラーで削り、
4cm厚さの斜め切りにします。
 
 
(2)鍋にえびの頭、酒、
水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
アクを取り除き、えび、
アスパラガスを加えて
火が通るまで約1分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
 
 
※えびに含まれる「タウリン」には、
高血圧の抑制効果が期待されます。
 
 
アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」は、
疲労回復効果が期待されます。
 
 
季節の変わり目で疲れやすい今の時期にも
オススメです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎みそチーズトースト

 
 
みそチーズトースト
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:30g
食パン:2枚
バター:10g
はちみつ:小さじ1
ピザ用チーズ:30g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)耐熱容器にみそ玉、
バターを入れてラップをかけ、
電子レンジで
20~300秒加熱して溶かします。
 
 
(2)(1)に、はちみつを加え、
混ぜ合わせます。
 
 
(3)食パンに(2)を塗り広げ、
チーズを散らして
オーブントーストで焼きます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎レンコンとさつまいものみそ汁

 
 
レンコンとさつまいものみそ汁
 
 
 
【材料(2人分)】
 
 
スペシャルみそ:60g
レンコン:100g
さつまいも:100g
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)レンコンは皮をむき、
7mm厚さの輪切り
(半月切りでも)にします。
 
さつまいもは皮付きのまま7mm厚さの
半月切りにします。
 
どちらも、水でしっかりともみ洗いをする。
 
 
(2)鍋に1、水300ml(分量外)を入れ、
蓋をしてひと煮立ちさせます。
 
 
弱めの中火にし、
火が通るまで4~5分加熱します。
 
 
(3)火を止め、
みそ玉を加えて溶かします。
 
 
好みでごまを振ります。
 
 
 
 
※さつまいもに含まれる「ヤラピン」は、
腸のぜん動運動を促進してくれます。
 
 
スペシャルみそに含まれる
食物繊維との相乗効果が期待でき、
便秘予防につながります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

こころワクワクショップ


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長野で発見!そばのパワー!~ゲンキの時間2018年9月16日放送~


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こころワクワクショップ店長・温熱セラピストの安部です。
2018年9月16日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」の
内容をまとめてみました!
 

 

 

長野で発見!そばのパワー!~ゲンキの時間2018年9月16日放送~
 
 
 
 
 
 
 

◎戸隠そばの健康パワー

 
 
・戸隠そばは、
「挽きぐるみ」という殻を除いた
そばの実を丸ごと製粉したもので
作られます。
 
 
全ての粉と
甘皮・胚芽も含まれているので、
「たんぱく質」や「食物繊維」などの
栄養価が詰まっています。
 
 
なかでも、
そばの代表的な栄養素「ルチン」の
含有量が他のそば粉と比べて豊富です。
 
 
 
 
 
 
・戸隠そばの特徴の一つが、
エゴマを薬味にして食べる事。
 
 
エゴマは、
必須脂肪酸である
「αリノレン酸」が豊富。
 
 
中性脂肪を下げる働きがあり、
別名「畑の青魚」とも呼ばれています。
 
 
 
血管を強くするそばと
血液サラサラ効果のあるエゴマとは、
健康面での相性も抜群です。
 
血管強化×血液サラサラ
 
 
 
 
 
 
 
・戸隠のみなさんは、
そばを食べる際は畑で採れた野菜を
おかずにしているそうです。
 
 
山菜に含まれる「ビタミンC」は、
ルチンと相性が良く、
体内の吸収率を高めてくれます。
 
山菜のビタミンCはルチンと相性が良く、体内の吸収率を高める
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎そばに豊富な栄養素

 
 
<ルチン>
 
 
そばに含まれる
代表的な栄養素「ルチン」は、
抗酸化性のポリフェノールの一種。
 
 
体内の「コラーゲン」の生成を促して
毛細血管を丈夫にし、
血圧を下げる作用があります。
 
 
 
400人以上を対象にした
海外の調査によると、
小麦粉を主食とする地域よりも、
そば粉を食べる地域の方が
血圧が低いというデータもあります。
 
400人以上を対象にした 海外の調査によると、 小麦粉を主食とする地域よりも、 そば粉を食べる地域の方が 血圧が低いというデータ
 
 
 
またルチンには、
抗酸化作用で血管や細胞の酸化を
防いでくれるので
動脈硬化を防ぐ働きがあります。
 
 
そのため、
心筋梗塞や脳卒中を予防する効果も
期待できます。
 
 
 
 
 
 
 
<ビタミンB群>
 
 
そばには、
「ビタミンB群」も
豊富に含まれています。
 
 
ビタミンB2は、
皮膚や髪の若返りや
眼精疲労に効果があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎美味しいだけじゃない!薬味の効果

 
 
●大根
 
 
大根に含まれる「アミラーゼ」には、
消化を助ける働きがあります。
 
 
さらに!
 
大根の辛味成分が
食欲増進にも繋がります。
 
 
 
 
 
●ネギ
 
 
薬味の定番・ネギに含まれる
「硫化アリル」には、
殺菌効果や消化を助けてくれる
働きがあります。
 
 
 
 
 
●ワサビ
 
 
「ビタミンC」が豊富なので
ルチンの吸収率をアップさせます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎そば打ちのメリット

 
 
そば打ちは上半身を使うため
良い運動になるのはもちろんこと、
生地をこねたり
切ったりする工程を通して、
自然と五感を使うので、
脳を刺激する効果があります。
 
蕎麦打ちのメリット
 
 
 
しかも!
 
グループで集まって
そば打ちをすることで、
社会性を維持したり、
人との会話を生む効果も!
 
 
 
さらに!
 
料理をする事自体が
認知症の予防に応用できるなど、
さまざまなメリットがあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◎そばの栄養を逃がさないアレンジレシピ

 
 
そばの栄養素を
丸ごと摂るためにオススメなのが、
小麦粉の代用として
「そば粉」を使用する事。
 
 
そば粉は、
小麦粉に比べて栄養価が高く、
 
食物繊維は約2倍、
ビタミンB6は10倍以上、
マグネシウムは約20倍
 
も含まれています。
 
 
 
 
 
 
<そば粉の唐揚げ>
 
 
そば粉の唐揚げ
 
 
そば粉を使った鶏の唐揚げは、
小麦粉よりもサクサクに仕上がり、
そばの風味とともに
モモ肉のコクとの相性もバツグンです!
 
 
 
 
 
 
 
<そば団子ニョッキ風ミネストローネ>
 
 
そば団子ニョッキ風ミネストローネ
 
 
【材料(2人分)】
 
 
(そば団子)
・そば粉:500g
・パルメザンチーズ:大さじ1
 
(野菜スープ)
・ベーコン:1枚
・トマト:11個
・ブロッコリー:1/3個
・ニンジン:1/2個
・タマネギ:1/3個
・水:1/2カップ
・ケチャップ:大さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)そば粉にお湯・チーズを
入れて練ります。
 
 
(2)煮立った野菜スープの中に
そば粉を一口サイズに丸めて入れます。
 
 
 
そば粉だけでは、
ビタミンA、C、Eが不足しがちのため、
野菜と食べて補いましょう。
和と洋がコラボした、
栄養満点のミネストローネは、
スープに溶け出た野菜の栄養素も
丸ごと摂取する事ができます。
 
 
 
 
 
 
 
<赤ワインとそば湯のぷるるんゼリー>
 
 
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【材料(2人分)】
 
 
・そば湯:1/2カップ
・赤ワイン:3/4カップ
・粉ゼラチン:5g
・砂糖:40g
・レモン汁:小さじ1
 
 
 
【作り方】
 
 
(1)そば湯・赤ワインを煮詰めて
ゼラチンを溶かしますす。
 
(お子さんや、アルコールが苦手な方は、
沸騰させてアルコールを
しっかり飛ばしてください)
 
 
(2)カップなどの型に入れて、
冷蔵庫で2時間冷やします。
 
 
 
ツユに入れていただくのが
一般的なそば湯ですが、
塩分が気になる方も多いのでは?
 
 
 
そこでオススメなのが、
こちらのゼリー。
 
 
ワインのポリフェノールと
そば湯のポリフェノールは、
どちらも抗酸化力が強いので、
おいしいだけでなく、
若返りや身体の酸化を予防する効果が
期待できます。

 

 

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